Студент спасает дерево
Собирать макулатуру стало модным среди молодежи. Мартовский дефицит и резкий скачок цен на офисную бумагу заставил задуматься о том, насколько рационально мы используем бумажную продукцию, а также правильно ли ее утилизируем.
Опубликовано: 03.06.2022 в 13:16
Автор: Редактор
Тэги: бумага,вторсырье,дерево,защита,культура,лес,макулатура,Окружающая среда,переработка,природа,Студент,Экология
Собирать макулатуру стало модным среди молодежи. Мартовский дефицит и резкий скачок цен на офисную бумагу заставил задуматься о том, насколько рационально мы используем бумажную продукцию, а также правильно ли ее утилизируем.
Опубликовано: 03.06.2022 в 12:53
Автор: Редактор
Тэги: Волга,воспитание,Дети,Зеленый патруль,Интервью,Коробов,лес,макулатура,мусор,ответственность,отходы,переработка,природа,природоведние,раздельный сбор,Россия,съезд юных дипломатов,Тверь,экологическое вопитание,Экология
Эксперт: Детей надо воспитывать в парадигме ответственного отношения к природе. Решение глобальных экологических проблем нужно начинать с малого, например, с разделения бытового мусора и сбора перерабатываемого сырья, что с юных лет должно войти в привычку у каждого жителя страны. Как воспитать экологически ответственных граждан?
Опубликовано: 31.08.2021 в 14:02
Автор: Редактор
Категории: География,Краеведение,Туристско-краеведческое,Экология
Тэги: Атлаш,воспитание,География,Краеведение,Лето,наблюдения,природа,природоведение,Школа,Экология
Итоговое занятие по летним заданиям с элементами виртуальной экскурсии для учащихся 5-11 классов
Опубликовано: 13.07.2021 в 20:20
Автор: Редактор
Тэги: Всемирный день чистоты,мусор,природа,Сделаем!,урок,Экология,Экоурок
Опубликовано: 02.05.2020 в 21:06
Автор: Редактор
Категории: Биология,Другие события,Окружающий мир,Экология
Тэги: Авторский материал,Биология,весна,животные,июнь,Календарь,календарь природы,Лето,Насекомые,Огород,Окружающий мир,Поговорки,Посадка,Почва,Приметы,природа,Приусадебный,Птицы,Растениеводство,Растения,Сад,Сев,Сезоны,Сельское хозяйство,Уход,Участок,Фауна,Флора,Школьный,Экология
Филатова Галина Николаевна, учитель биологии МБОУ СШ с. Лесная Хмелевка, Ульяновская область
Какое лето за окном,
Какое лето!
То тишина, то грянет гром.
То пятна света.
(Н. Красильникова)
Май-июнь – время перехода от весны к лету. Оно подразделяется на несколько подсезонов: разгар весны, предлетье и начало лета. Разгар весны начинается с облиствления березы. Календарно это первая декада мая. Предлетье открывается зацветанием рябины, сосны и разлетом семян осины. Этот подсезон продолжается около двадцати дней и заканчивается с зацветанием шиповника. С момента зацветания шиповника начинается подсезон – начало лета.
Продолжительность сезонов и подсезонов определяется широтой и долготой местности, а также высотой над уровнем моря. Время наступления фенологических сезонов и подсезонов колеблется по годам. Например, разница во времени между самым ранним и самым поздним зацветанием отдельных видов растений достигает 10-25 дней и более на одной и той же территории.
В мае-июне продолжает прибывать день и нарастать тепло. 20-22 июня продолжительность дня достигнет максимума. Это время летнего солнцестояния. А с 26 июня день начинает убывать, солнце поворачивает на зиму, а лето на жару.
Во всех районах средней широты в мае-июне еще возможны не только заморозки, но и отзимки с выпадением снега и кратковременными морозами и заморозками. И только на юге страны в июне заморозков не бывает. Погода в мае переменчива. Бывает не только тепло, но и холодно, когда коню сена дай, а сам на печку полезай. Возврат холодов обычно совпадает со временем цветения черемухи. Вообще, следует отметить, что в природе обычно волны потепления сменяются волнами похолодания. Майские похолодания, как правило, приносят ночные заморозки, а в июньские, если не отмечаются заморозки, то бывает холодная дождливая погода.
И все же май звонче и веселей всех месяцев. Это месяц могущественнейшего всплеска жизненных сил природы. Всюду пробуждается и ликует жизнь: в поле и в лесу, в садах и огородах, на болотах и лугах, в озерах и на реках. В народном календаре май – травень, леса наряжает, лето в гости ожидает.
Весна богата народными приметами и поговорками.
Нарастающая поступь весны отмечена бесконечным разнообразием красок, чарующих птичьих голосов и таинственных звуков. Распускаются почки деревьев и кустарников, зеленеют озимые, многолетние травы, на грядках появляются ревень, многолетние луки, спаржа, декоративные растения (крокусы, тюльпаны, пионы, пролески, примулы и другие).
Рост многолетников на первых порах идет в основном за счет запасных веществ, накопленных в конце лета и осени прошлого года. При этом рост растений происходит при достаточно низких температурах почвы и воздуха. А вот у посеянных весной однолетних растений рост идет при более высоких температурах. В этом случае растения для своего роста и развития используют продукты фотосинтеза. Весенний рост растений идет буквально не по дням, а по часам. Так, озимая рожь на широте Санкт-Петербурга за отдельные теплые сутки вырастает до 10-12 см, а побеги деревьев, кустарников, различных дикорастущих растений – до 4-7 см.
Начало тех или иных фенологических явлений в растительном мире нередко служит прогнозом того, каким будет лето. Так, если листья берез распускаются раньше, чем у ольхи и клена, то лето будет теплое и сухое, если позже – лето холодное и дождливое.
Подмечено также, что предсказать погоду можно, наблюдая за растениями.
Наступление тех или иных фенологических явлений зависит от характера весны и начала лета и колеблется в пределах двух-трех недель и более. Так, ольха серая, волчье лыко и орешник зацветают обычно в середине апреля, но в зависимости от характера весны эти растения могут зацветать и в самом начале апреля, и в начале мая. Вегетация озимых может начаться в начале апреля, а поздней осенью весной – в начале мая.
* * *
Май и июнь – наиболее важное время в сельскохозяйственном производстве. «Весной пролежишь – зимой с сумой побежишь», говорят в народе.
Продолжается уход за озимыми и многолетними травами, благоустраиваются луга и пастбища. Идет подготовка почвы и сев яровых: пшеницы, ячменя, овса, гороха, вики, чечевицы, посев под покровные культуры многолетних злаковых и бобовых трав. В конце мая – начале июня высевают гречиху, просо, кукурузу. При более раннем посеве эти растения повреждаются заморозками. К 12 июня заканчивается сев всех культур.
В садах и огородах, в том числе на приусадебных и школьных участках, в это время также идет напряженная работа. Ведь каждая овощная культура должна быть посеяна в оптимальное для нее время. В садах продолжаются начатые в марте-апреле работы.
Производятся посадки плодовых и ягодных культур. После начала сокодвижения осуществляются прививки и перепрививки. Плодовые деревья и ягодные кустарники, а также многолетние овощные растения освобождаются от различного рода укрытий. Это особенно важно при выращивании стланцевых форм плодовых и укрывных культур: земляники, малины, ежевики, актинидии. Промедление может закончиться вызреванием и веток, и почек. После удаления укрытий растения поднимают на шпалеру. Впрочем, это относится и к смородине, и к крыжовнику. Для них тоже необходимы опоры, чтобы в период созревания ягоды не загрязнялись (ветви под тяжестью плодов часто ложатся на почву).
Особо следует уделить внимание землянике: надо убрать укрытия, удалить пожелтевшие и отмершие листья, провести рыхление почвы, внести, если требуется, подкормку, замульчировать пленкой, рубероидом, сеном с целью предотвращения загрязнения и загнивания ягод, провести мелкое окучивание.
Весной проводят профилактические опрыскивания против вредителей и болезней, рыхлят почву, вносят удобрения, готовятся к защите плодовых и ягодных растений от заморозков. В конце мая – начале июня появляются всходы однолетних сорняков. Их можно уничтожить простым боронованием, а многолетние сорняки необходимо удалять вместе с корневой системой. По мере поспевания земли производят ее вспашку, перекопку или рыхление. Перекапывать лучше вилами на глубину 20-22 см. Под перекопку вносят минеральные удобрения. Основную глубокую перекопку почвы огорода производят осенью на глубину 30-35 см и осенью же вносят навоз.
В первой половине мая высаживают лук-севок, лук-шалот, а чуть позднее – луковую рассаду и двулетние овощи (мангольд, петрушку, сельдерей). В конце мая – начале июня салат, кресс-салат, пекинскую капусту, редис, укроп высевают во второй раз. В мае – начале июня уже срезают листья щавеля, шнитт-лука, лука-ботуна, лука-слизуна, выламывают листья ревеня, побегов спаржи. До 20 мая высаживают картофель. В конце мая – начале июня производят высадку рассады томатов, перцев, баклажан, огурцов, тыкв, кабачков, патиссонов в полиэтиленовые теплицы и тоннели, а к 10 июня – в открытый грунт. В это же время высаживают рассаду цветной капусты, а также брюссельской, кочанной, кольраби, брокколи и декоративных растений.
Вообще май, июнь – это ответственейшие месяцы в растениеводстве. В народе говорят, что сад и огород труд любят. Весенний день год кормит. Весна днем красна.
* * *
Май-июнь – важная пора и в жизни животных. В начале мая в средних широтах прилетают серые мухоловки, соловьи, стрижи, пеночки-пересмешники. Это предпоследняя, шестая по счету, волна прилета пернатых. В конце мая – начале июня следует последняя, седьмая волна, когда прилетают иволги, сорокопуты-жуланы, овсянки-дубровники.
Птицы вьют гнезда, высиживают и вскармливают птенцов. В период кладки яиц и их насиживания птицы поют на разные голоса и в поле, и в лесу, и на лугах, и на болотах, и по берегам рек, и, конечно же, в садах и огородах. Как правило, поет самец, развлекая своей песней подругу и оповещая других птиц, что место занято.
В июне песни постепенно умолкают – выводятся птенцы, их надо вскармливать, находить и приносить корм. Всему свое время.
Май – пора лягушачьих концертов. В этот период лягушки откладывают икру в водоемах, из которой выводятся головастики, превращающиеся затем в лягушат.
В мае-июне появляются мириады комаров, мошек, оводов и самых разнообразных насекомых, в том числе вредителей сельскохозяйственных культур, особенно садовых и огородных.
Эти месяцы – важный период в жизни домашних животных. Скот вволю поедает буйно растущую зелень трав, прибавляет в весе, удоях. У домашней птицы растет и крепнет потомство.
В народном календаре есть немало примет, предсказывающих погоду по поведению насекомых, птиц, диких и домашних животных. Вот некоторые из них.
Конспект занятия в подготовительной группе по ознакомлению с природой
Опубликовано: 19.09.2017 в 19:17
Автор: Редактор
Категории: Новости,Окружающий мир,Экология
Тэги: Вода,Вода России,водные уроки,экоквест,экологические уроки,Экология
Как выглядела бы наша планета, если бы на ней не оказалось воды, каков «водный след» простой школьной тетради, сколько воды тратится на то, чтобы вырастить всего 1 кг риса – ответы на эти и многие другие вопросы смогут получить участники экологических водных уроков и экоквеста для студентов Проекта «Вода России», которые стартовали 15 сентября 2017 года