Архив рубрики: Образовательное право

Святость как профессиональная обязанность педагога

В последние годы увольнения педагога за аморальный поступок случаются все чаще: то здесь, то там в СМИ просачивается очередной казус. А сколько есть еще ситуаций, когда история про «аморалку» к журналистам не попала!

  Читать далее

Как получить документы, относящиеся к работе?

Много тех, кто обращается в личные сообщения и задаёт вопросы о том, нарушено их право или нет. На логичную просьбу прислать фото трудового договора, должностной инструкции и т.д. обычно отвечают, что им их не выдают на руки. Более того, когда предпринимаются попытки получить копии данных документов, начинаются «качели», что они были выданы, и это ваши проблемы, что их у вас нет. Давайте посмотрим, чьи это проблемы и как их решить.


Читать далее

Повышение квалификации: кто оплачивает курсы?

Если работодатель говорит педагогу, что последний обязан пройти повышение квалификации по программе «N», то и обязанность по оплате таких курсов лежит на работодателе.


Читать далее

Время на обед педагогических работников

Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения. А как быть учителям, многие из которых проводят в школе чуть ли не целый день? Рассмотрим вопрос с точки зрения закона.

Читать далее

Должна ли учителю оплачиваться проверка тетрадей?

Сколько времени педагоги тратят на проверку тетрадей, письменных работ (самостоятельных и контрольных работ) и т.д.? А если эта работа еще и не всем оплачивается? А должна? Давайте посмотрим на эту проблему с точки зрения закона.

Читать далее

Урегулирование споров между родителями и педагогами (видео)

9 октября в рамках 18 Всероссийского интернет-педсовета Сергей Максимов и Ольга Кочева, юристы проекта «Служба поддержки участников образовательного процесса», провели вебинар, на котором говорили о конфликтах между педагогами и родителями и способах их урегулирования. Самое важное — в нашем материале.

Читать далее

«Откройте, это ваш классный руководитель!»

Много споров по поводу того, должен или нет классный руководитель посещать семьи учеников для анализа условий их жизни. Давайте взглянем на эту проблему с точки зрения права.

Читать далее

Рабочее время, или Когда преподаватель может уйти домой?

Статья посвящена классическим педагогическим работникам, которые не выполняют дополнительные трудовые функции (классное руководство, социальный педагог и т.д.) и работают в обычных школах и СПО

Читать далее

Посторонние на уроке

Все учителя рано или поздно подвергаются проверке со стороны администрации. Одной из форм проверок является посещение урока и оценка методики преподавания. Многие педагоги сетуют на то, что представители администрации приходят без предупреждения или предупреждают за 10 минут до урока. Давайте разберемся, как все-таки должна происходить эта процедура.

Читать далее

Наши партнеры