Старые тетрадки лес берегут

Эксперт: Детей надо воспитывать в парадигме ответственного отношения к природе. Решение глобальных экологических проблем нужно начинать с малого, например, с разделения бытового мусора и сбора перерабатываемого сырья, что с юных лет должно войти в привычку у каждого жителя страны. Как воспитать экологически ответственных граждан?

Поэтому воспитание ответственного отношения к потреблению и природе должно стать государственной задачей, считает эксперт в области экологии развития прибрежных территорий Волги, координатор специальных проектов Национального экологического корпуса, член Русского географического общества Юрий Коробов.

  • Юрий Анатольевич, вы придаете такому, казалось бы, простому и незаметному делу, как сбор макулатуры, большое значение. Почему?

Юрий Коробов: Представьте человека, который из ящика с яблоками берет по одному, откусывает раз, а остальное выбрасывает, потому что насытился. Это, наверное, лучшая иллюстрация нашего отношения к древесине — ценнейшему биоресурсу. Мы помним с детства: каждая книга на нашей полке — это спиленное дерево. Но порой не задумываемся, сколько гектаров леса можно сохранить, если не выбрасывать в мусорный контейнер старые газеты, картонные коробки, школьные тетрадки, офисные бумаги. Подсчитано, что 40 тонн собранной макулатуры дадут в переработке столько же сырья, сколько 700 деревьев, или примерно гектар леса. Да, древесина — сырье возобновляемое, но на восстановление леса на месте вырубки уходят десятки лет, а ведь леса, как известно, — «легкие» планеты.

  • Увы, не все готовы целенаправленно собирать макулатуру и не выбрасывать бумагу вместе с остальными отходами.

Юрий Коробов: Каждый человек в душе должен быть экологом и заботиться об окружающей среде.

Юрий Коробов: Речь не только о бумажном вторсырье, но и о других его видах. Нужно прививать культуру сортировки бытового мусора в домашних условиях, у нас просто нет иного выхода. Хотя бы потому, что полигоны уже не справляются с растущим объемом отходов. Вокруг всех крупных городов — огромные мусорные горы, которые отравляют окружающую среду и создают другие проблемы местному населению.

  • Что же делать?

Юрий Коробов: Уменьшать долю отходов, отправляемых на захоронение, и увеличивать их переработку. Необходимо организовать раздельный сбор мусора, ведь сортировать сваленные в одно ведро отходы — занятие дорогостоящее и малоэффективное: вы же понимаете, что та же бумага, полежавшая рядом с остатками пищи, уже не годится для переработки. Между тем при правильной утилизации оборачиваемость бумаги и картона может доходить до 6-8 раз, ну а мы большую часть столь ценного ресурса легкомысленно сжигаем или вывозим на полигоны.

  • И таким образом «сжигаем» и выгоду?

Юрий Коробов: Безусловно. Для понимания — несколько цифр. Для получения аналогичного количества бумажной продукции древесины требуется в четыре раза больше, чем макулатуры. Выше при этом и расход ресурсов: дополнительно тратится около 70 тонн воды и около 40 тысяч киловатт-часов электроэнергии. В масштабах страны — огромные цифры. Но, кстати, и для экономики каждой семьи они имеют значение: в результате использования более дорогого сырья мы все существенно переплачиваем за упаковку, книги, тетради и т. д.

Взрослые должны создать детям такую среду, в которой они вырастут сознательными гражданами

  • Сейчас по всей России опять полыхают леса, и в этих пожарах гибнет огромное количество древесины. Вам не кажется, что эта проблема серьезнее, чем сбор макулатуры?

Юрий Коробов: Здесь нет противоречия. На мой взгляд, сбор макулатуры имеет еще одно, не менее важное значение — воспитательное. В 60 и более процентах случаев причиной возгорания лесов становится безответственность лесопользователей, дачников, отдыхающих, приехавших в лес на пикник вопреки запрету.

Так вот я уверен: если человек еще в школьном возрасте уделял внимание проблеме экологии и, к примеру, собирал макулатуру с осознанием того, что тем самым спасает деревья, он, став взрослым, не станет бездумно выжигать сухую траву или жарить шашлыки в пожароопасный период. Я всегда и всем говорю: «Каждый должен в душе стать экологом», — тогда нам удастся справиться и с лесными пожарами, и с браконьерами, и решить проблему раздельного сбора бытовых отходов.

  • То есть возрождать сбор макулатуры в школах нужно не просто для получения ценного вторсырья?

Юрий Коробов: Да. Это мероприятие может и должно стать частью масштабного и системного процесса воспитания экологического сознания граждан, начинать которое необходимо с начальной школы, даже с детсада. О любви к природе и ответственности перед ней нужно говорить с детьми не только на уроках природоведения. На мой взгляд, хорошо бы возродить «Зеленый патруль» и организовать другие внеклассные объединения юных экоактивистов. Ведь в конечном счете так прививается любовь к родному краю и к своей большой стране. Поэтому очень важно, чтобы это были не разовые акции, а долгосрочные программы, реализуемые при обязательной поддержке государства, взрослых экологических организаций, бизнес-объединений.

  • Что уже сейчас делается в этом направлении?

Юрий Коробов: В августе мы на базе одной из тверских школ проведем масштабное мероприятие, в котором примут участие более 200 школьников со всей страны, — Всероссийский съезд юных дипломатов. Он проходит под эгидой движения «Дипломаты будущего», МИД России, МГИМО, а непосредственным организатором выступят общероссийская общественная организация «Деловая Россия» и компания «Берега», которую я возглавляю. Большое внимание на съезде мы хотим уделить патриотической и экологической повестке, ведь сегодняшним школьникам совсем скоро предстоит решать вопросы будущего не только страны, но и всей планеты. А без любви к нашей земле делать это невозможно.

  • Что в программе этого форума?

Юрий Коробов: Программа насыщена образовательными и дискуссионными мероприятиями, в том числе особое внимание будет уделено экологической проблематике, пройдут практические занятия по знакомству с флорой и фауной Тверской области, экскурсии. Дети, например, планируют посетить Ржевский мемориал Советскому солдату, а также исток Волги, где увидят, насколько хрупка в своем начале могучая река, осознают, как важно беречь природу, в которой все взаимосвязано.

Воспитание патриотизма может начинаться с малого — со сбора макулатуры, но не исчерпывается этим. Мы, взрослые, должны создать детям такую среду, в которой они вырастут настоящими гражданами своей страны, понимающими, что такое любовь к природе, родному краю, и что ответственность за будущее нашей страны совсем скоро ляжет на их плечи.