Что ждёт школы и вузы? Анзор Музаев подвёл итоги и озвучил планы на 2024-й
Что изменится в ЕГЭ в наступающем году? Какие нововведения ждут педагогов? За что хотят ввести наказания в системе образования?
На традиционной предновогодней встрече с журналистами руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев подвёл итоги 2023 года и поделился планами на будущий год. Aif.ru выделил главное.
ЕГЭ
Единый госэкзамен не отменят. Несмотря на то, что у некоторых экспертов в календаре по весне каждый раз стоит напоминалка, что ЕГЭ надо отменить, речи об этом не идет. Но изменения в проведении самого экзамена возможны.
«Мы всегда общаемся с экспертами на тему, что нужно сделать для того, чтобы процедура получения аттестата об окончании средней школы и конкурсная процедура отбора в высшие учебные заведения была наиболее качественной, объективной и прозрачной. Эти экспертные замечания мы готовы выслушать, обсудить, внедрить и применить», — сообщил глава Рособрнадзора Анзор Музаев.
Как примеры из таких внедрений — выпускное сочинение, устное собеседование по русскому языку в 9 классах, экзамен по информатике на компьютерах.
Обязательная физика
Появилось предложение для поступления в инженерные вузы баллы ЕГЭ по русскому языку не учитывать (хотя и не отменять), а обязать сдавать физику и информатику вдобавок к математике. Однако в следующем году этого точно не случится, так как пока нет единого мнения. «Мы должны понимать, что сразу тому, кто идет на инженерную специальность, мы жизнь не облегчили, а еще четвертый экзамен обязательный накинули», — считает глава Рособрнадзора.
ЕГЭ по арабскому языку
В ближайшие лет пять арабский язык в ЕГЭ точно не войдет чисто по техническим причинам.
«Если мы начинаем работать над экзаменом, надо понимать, а кому он нужен? Надо провести мониторинг, где в государственных школах в факультативном формате изучается арабский язык. Когда мы провели такой мониторинг по китайскому языку, то выяснили, что около 7 тыс. учащихся в школах РФ факультативно (не в кружках где-то) занимались изучением китайского языка. Значит, у общества есть запрос. Следующий шаг — промониторить вузы, где готовят учителей-арабистов. Если некому преподавать, то смысла во всем этом нет. Далее нужно разработать стандарт программы. И только после этого мы подходим к вопросу разработки ЕГЭ», — объяснил Анзор Музаев.
Немаловажный вопрос — а готовы ли вузы принимать результаты ЕГЭ по арабскому языку? А иначе на этот ЕГЭ никто не придет. В случае с китайским языком на весь этот процесс ушло 5 лет.
Вузы, колледжи, школы
Теперь они обязаны проходить аккредитационный мониторинг. К примеру, если вуз не получает аккредитацию, то он не может выдавать дипломы государственного образца по окончании обучения конкретной программе. Проводится оценка знаний обучающихся. Если группа преодолела минимальный порог баллов, то организация получает аккредитацию по программе.
«У кого была аккредитация, стала автоматически бессрочной. Но в отношении них мы раз в три года ведем мониторинг. Для вузов и школ учитываются баллы ЕГЭ, профессорско-преподавательский состав и другие показатели. 45 тыс. организаций представили эти данные. В апреле будем подводить итоги», — рассказал Музаев.
Сокращение бумажной работы у педагогов
Касается не только учителей, но и воспитателей детских садов и преподавателей вузов. На 2024 год определено 6 пилотных регионов, где будут активно «разгружать» педагогов. Это Москва, Санкт-Петербург, Московская, Нижегородская, Пензенская и Вологодская области. Эксперимент продлится до 1 марта. Далее планируется внести поправки в закон. Например, сейчас в законодательстве нет ответственности за то, что от преподавателя требуют заполнения лишних бумаг. Хотя законом установлена норма, ограничивающая перечень документов: три для обычного учителя, плюс два, если он классный руководитель. Пока не во всех школах это работает. Где-то документы до сих пор делают и на бумаге, и в цифре. Где-то заготавливают впрок.
«Планируем, что к 1 сентября 2024 года поправки в закон с учетом наработок вступят в силу. Когда все увидят в системе, что за то, за что раньше награждали, теперь наказывают, тогда это заработает. Пока система не верит, что за это точно не поругают», — отмечает руководитель Рособрнадзора.