Все дети — хорошие!

О девиантном поведении детей рассказывает профессор Московского государственного психолого-педагогического университета Елена Дозорцева.

Не бывает плохих детей, бывают дети, которым плохо. Мы в этом искренне уверены. И когда говорят, что ребёнок «плохой», нужно постараться понять, что у него не так, чем мы, взрослые, можем ему помочь. В частности, сейчас очень часто стали употреблять фразу «девиантное поведение» по отношению к некоторым детям. Что это такое? Откуда оно появилось, что значит. И вообще, так ли это плохо? На наши вопросы отвечает профессор Московского государственного психолого-педагогического университета Елена Дозорцева.

— Кто такие девиантные дети?

Само понятие «девиантные дети» не совсем корректно. Мы можем говорить о девиантном поведении, то есть поведении, которое отклоняется от нормы. А когда мы говорим «девиантные дети», то мы наклеиваем на них какой-то ярлык, как будто они уже не совсем хорошие.

— Хорошо, изменю вопрос: что же такое девиация?

Девиация — это отклонение от привычного стандарта, от норматива, от того, что принято, нарушение моральных или иных норм. Например, в ряде стран частые пропуски школьных занятий считаются девиантным поведением. И там очень серьёзно к этому относятся. Ещё примером девиантного поведения можно назвать побеги из дома. Да много ещё вариантов.

Кстати говоря, девиация может быть и позитивная. К девиациям такого рода относится и высокий интеллект, и высокие способности к чему-либо, одарённость. А к негативным формам относят те проявления, которые наносят вред либо самому человеку, либо окружающим.

Чаще всего мы говорим об агрессивном поведении — как в словесном варианте, так и в физическом. Это может быть и аутоагрессия. То есть, нанесение самому себе каких-то повреждений (порезов, ожогов), в крайнем случае — суицид.

К негативным девиациям также относят и употребление каких-либо психоактивных веществ — табака, алкоголя — когда это в возрастном плане неприемлемо. Естественно, употребление наркотиков относится сюда же.

Но нужно ещё учитывать то, что эти нормы связаны с возрастом. Если мы видим с сигаретой юношу лет 16, то это нас, может быть, расстроит, но не будет волновать как серьёзное отклонение от нормы, хотя никотин оказывает губительное воздействие на организм вне зависимости от возраста. А если курит ребёнок лет 7, то это уже точно может рассматриваться как девиация.

Внутри понятия девиантного поведения можно выделить делинквентное. Это поведение, которое нарушает правовые нормы. Совершение каких-то незначительных краж, мелкого хулиганства. Может быть, эти действия не влекут за собой уголовного наказания, ведь ребёнок мог ещё не достичь возраста уголовной ответственности, но потом, с возрастом, отступление от буквы закона становится всё серьёзнее.

— То есть, норматив определяется ещё и культурным кодом?

Да, конечно, но не только. Сейчас, с появлением интернета, нормы расширились. Появился, допустим, кибербуллинг, стало очень много агрессии проявляться в сети. Стало расти число людей, которые проявляют сексуализированное поведение — пересылка интимных фотографий. Это тоже может быть формой девиации.

— Дети какого возраста больше всего подвержены девиантному поведению?

В принципе, «опасного» возраста, наверное, нет, но я бы сказала про 2-3 года. Очень интересное исследование было проведено канадскими учёными. Они взяли группу маленьких детей, отслеживали их поведение порядка десяти лет и периодически делали замеры. Выясняли, что с детьми происходит и на каком этапе.

Данные показали, что самые высокие показатели по частоте проявления агрессии — в 2-3 года. Потом социальная среда детей потихонечку вводит в принятые рамки и значительно уменьшает агрессию. Конечно, есть разные категории детей. Кто-то легче социализируется, кто-то нет, поэтому вариантов много.

В подростковом возрасте тоже могут быть разные варианты девиантного поведения, потому что подростки склонны к нарушению границ. И специалисты часто трактуют такое поведение как освоение норм через нарушение общепринятых правил. То есть, они «пробуют на зуб» границы норм, чтобы получить реакцию и выяснить, что норма действительно действует.

Это такое несколько провокативное поведение. И в этом их стремление к проявлению индивидуальности, проявлению себя, к поиску чего-то нового, что принимается их подростковым сообществом. Это очень важно для подростка, потому что они социализируются через свои возрастные группы. Но потом это постепенно приходит в порядок и с точки зрения общественных норм.

— Как определить на ранних стадиях девиантное поведение?

Рецепт один — разговаривать с ребёнком. Возьмём, к примеру, подростков. Понятно, что они сейчас переживают время, когда ориентируются на сверстников, а не на родителей. Но тем не менее, взрослым надо сделать так, чтобы сохранить хорошие отношения с подростком, и обсуждать какие-то важные для него вещи.

Подчеркну — обсуждать, а не навязывать или категорически запрещать. Объяснять, проговаривать. Такой контакт даст родителю ориентиры того, что происходит с ребёнком. И тогда в нужный момент они смогут оказать помощь, поддержку.

— С какого периода надо обращать особое внимание на поведение ребёнка, чтобы не упустить возможное отклонение?

С периода беременности. Я согласна с мнением психолога и психиатра Ричарда Тремблея. Сначала он изучал агрессивное поведение у взрослых. Он много работал над этой темой и понял, что причины взрослой агрессии надо искать в подростковом возрасте. Начал исследовать этот аспект — пришёл к выводу, что нужно искать причину в детстве. Так он пришёл к пониманию, что надо заниматься девочками. Потому что то, как воспитывается эта девочка, в каких условиях, как она получает свой жизненный опыт, очень сказывается на том, как протекает её беременность.

Если у неё депрессия, она плохо питается, она одинокая юная мама, которой никто не помогает и никто не любит, то у такой мамы высока вероятность родить агрессивного ребёнка. То есть, непростая беременность может способствовать проявлению у ребёнка определённых генов, которые влияют на агрессию. Так что надо начинать с юной мамы.

— Есть ли какая-то «группа риска»?

В любом детском коллективе могут быть группы риска. Это, кстати говоря, не только агрессоры. Это могут быть и жертвы агрессивных сверстников. На таких детей тоже надо обращать внимание. Сейчас с 13 лет в школах проводится социально-психологическое тестирование, которое направлено на то, чтобы выяснить, где и у какого ребёнка есть проблемы, с кем из детей нужно бы позаниматься отдельно или хотя бы обратить на них внимание.

Это те категории детей, которые, возможно, ничего ещё не сделали, и с ними всё будет хорошо, если вовремя им помочь, но они уязвимы для негативных влияний и у них повышен риск девиаций. Есть варианты работы и с теми, кто себя уже проявил не лучшим образом. Она направлена на то, чтобы не было повторных подобных ситуаций и действий.

— Как будут работать с ребёнком, чьё поведение можно отнести к девиантному?

Если ребёнок обращает на себя внимание нестандартным поведением, то, прежде всего, надо понять, в чём причины подобных действий и что нужно сделать, чтобы ему помочь. Заметьте, не наказать, не приструнить, а помочь. И не только самому ребёнку, но и его семье. Потому что просто работать с ребёнком, не затрагивая его семью, чаще всего просто невозможно. Результат не будет достаточным. Это не следует считать вмешательством в дела семьи, просто семья — основная опора для ребёнка, и она должна быть активной, если у него проблемы.

Если есть какие-то негативные аспекты поведения ребёнка в детском саду или в школе, то специалисты (педагоги или психологи) поговорят с родителями. И все вместе обсудят, что нужно сделать. Опять же, это должно быть в режиме: «что нам всем вместе сделать, чтобы стало лучше», а не в формате: «накажите своего ребёнка, он у нас тут всех замучил». И психолог, вместе с педагогами и родителями, может помочь скорректировать поведение ребёнка.

Но есть ситуации, когда речь идёт о нарушениях психического развития. Здесь психолог может не быть компетентен. Но он может порекомендовать обратиться к клиническому психологу. Они есть и в обычных поликлиниках, и в специальных психолого-педагогических и медико-социальных центрах. И тогда уже можно будет понять, надо ли дальше контактировать с психиатром.

Часто это действительно нужно. И психиатр — это не ужасный зверь, он может помочь выправить траекторию развития, которая пошла не совсем в нужном направлении. Иногда бывает, что ребёнок после травмы головы становится агрессивным. Тогда нужны медикаментозные средства. Например, чтобы улучшить мозговое кровообращение. В этом случае и поведение будет лучше. Да и вообще, вариантов помощи много. Самое главное, чтобы взаимодействие ребёнка, его семьи и специалистов происходило в конструктивном ключе.

— Как родителям понять, что у его ребёнка склонность к насилию?

Если ребёнок ударил животное или нанёс ему какой-то вред, вы сделали ему замечание, а ребёнок продолжил свои действия. Или ребёнок развлекается таким образом, получает удовольствие от страданий другого живого существа, это повод проконсультироваться со специалистом. Возможно, что лечить там ещё нечего, но обратить своё внимание и понаблюдать за поведением ребёнка стоит. То есть, неоднократное намеренное причинение вреда другому живому существу — будь то человек или животное — это повод обратиться к специалисту.

— К девиациям относятся и декадентские заигрывания. подросткам они часто нравятся. Это тоже девиация или просто «болезни роста»?

В этом возрасте подросток ощущает свою самостоятельность, стремится к ней. И крайний вариант такой якобы самостоятельности — это «я могу распоряжаться своей жизнью так, как я хочу. В том числе и закончить её тогда, когда я хочу». Эти идеи, скажу по опыту, приходят в голову довольно многим подросткам. Но тем не менее, в большинстве своём, это только лишь размышления, слова и не более.

Для того чтобы они перешли в действия, должны быть более серьёзные предпосылки. Для подростка это могут быть межличностные или семейные проблемы. «Мне сейчас плохо, я сейчас с собой что-то сделаю, вот тогда-то они и пожалеют. А я стану в другой жизни чем-то или кем-то очень хорошим. Все будут меня там любить». Такие рассуждения свойственны незрелым подросткам.

Но иногда молодые люди действительно ощущают себя в тупике, из которого не видят выхода, им нужна помощь. Если в семье есть проблемы, то родителям надо особенно внимательно следить за ребёнком. И за своими словами и поступками.

— А что делать?

Разговаривать. Разумеется, это не значит, что надо во всём уступать подростку, но с ним надо говорить серьёзно и объяснять логические причинно-следственные связи. Допустим, рассказать, почему родители именно так отреагировали на тот или иной поступок сына или дочери. И пояснить, чем такое поведение подростка может быть опасно. Обязательно скажите, что вы поступили именно так (например, что-то запретили или куда-то не отпустили) вовсе не потому, что не любите своего ребёнка, а потому, что беспокоитесь за него. Да, он самостоятельный и взрослый, но вот таких и таких аспектов он мог и не заметить.

Будьте предельно искренними. Другого средства пока не придумали.

— Есть ли какая-то профилактика девиантного поведения?

Если мы говорим о профилактике, то она бывает трёх видов. Первый — общая профилактика, работа со всеми детьми без исключения, создание условий для их позитивного развития. Второй вид — работа с группами риска, с детьми, которые легко могут «соскользнуть» в сторону агрессии против других или самого себя, употребления психоактивных веществ и т. п. И, наконец, третий вид — предупреждения новых эксцессов у тех детей и подростков, которые уже проявили себя в сфере девиантного поведения.

Профилактическая работа в каждом из вариантов имеет свою специфику, но не буду перегружать читателей подробностями. Скажу лишь, что общее во всех трёх видах одно — необходимость занять ребёнка тем видом деятельности, который был бы интересен именно ему. Чтобы его интересы развивались в позитивном ключе и не было желания свою энергию, свои ресурсы, свою активность вложить во что-то негативное. И, конечно, профилактика направлена на то, чтобы развивать у ребёнка умение общаться, понимание и усвоение принятых в данном обществе норм.

Источник