Портретный очерк

Урок развития речи в 8 классе

Цель: введение понятия о жанре портретного очерка, развитие умения анализировать образец и создавать собственный текст, совершенствование творческих и речевых способностей учащихся, умения работать со словарём.

Оборудование: репродукции портретов (живопись, графика, фотография), отпечатанная заготовка темы урока, распечатка портретного очерка местного автора, заданий для группового исследования, чистые листы бумаги, маркеры, словари, энциклопедии, магнитофон.

Ход урока:

Урок русского языка в 8 классе спланирован на основе государственного стандарта и предусматривает развитие коммуникативной компетенции, то есть совершенствование устной и письменной речи учащихся. На уроке составляются ассоциативные картины, портретные характеристики. Учащиеся исследуют жанр портретного очерка с помощью словарей и энциклопедий, работают с текстами изучаемого жанра в группах, составляют собственные тексты.

I. Повторение изученного

Сегодня, ребята, мы продолжим работу с текстами публицистического стиля. Дома вы повторяли основные черты этого стиля, и сейчас коллективно создадим высказывание на тему «Публицистический стиль речи».

Учитель показывает карточки, дети дают развёрнутый ответ по теме:

— Сфера употребления
— Задача речи
— Приметы стиля
— Жанры

Расскажите об известных вам жанрах публицистического стиля (репортаж, газетная статья).
— Каким стилем и типом речи мы воспользовались при создании коллективного высказывания? (Научный стиль, описание). Докажите.

II. Введение нового материала
 
Введение темы урока
Предметом нашего сегодняшнего исследования будет следующий жанр публицистики. Внимание на доску! Перед вами изображение человека в живописи, графике, фотографии.
— Какое слово объединяет эти работы? (Портрет)
На уроках литературы мы знакомились с произведением английского писателя Джозефа Конрада «Тремолино», русского писателя К.Г.Паустовского «Мещёрская сторона». Вспомните жанр данных произведений. (Очерк)
— В чем особенность данного жанра? (Это повествование о реальных людях и событиях)
А теперь объединим отгаданные термины и получим предмет нашего сегодняшнего исследования.

Учитель открывает тему урока «Портретный очерк»

Организация групповой работы на уроке.
Для того чтобы исследовать особенности этого жанра публицистики, перед уроком вам было предложено выбрать своё амплуа: стать учёным, художником или поэтом.
Сложности с выбором у вас не было, т.к. среди учёных я вижу членов школьного научного общества «Бакалавр», многие художники посещают художественную школу, а за третьим столом собрались члены поэтического клуба «Родничок».
Первоначальные сведения о жанре портретного очерка получим, работая в группах.

Каждая группа получает коллективное задание на 3 минуты:

1 (учёные)– Работа со словарями, энциклопедией
Найдите в словарях, в учебной литературе лексическое значение слов «портрет», «очерк», подберите однокоренные слова. Выясните особенности жанра с помощью энциклопедии, учебной литературы.

2 (художники) – Работа с рисунками
Известно, что гости И.С.Тургенева увлекались «игрой в портреты». Писатель рисовал несколько профилей, а каждый из гостей делал свою подпись к рисунку, находя с помощью внешности некоторые черты характера человека.
Перед вами 3 профиля. Определите, какому рисунку принадлежит характеристика: «чернильная душа – незлой, но скучный, как осенний дождь» и придумайте подписи к остальным рисункам.

3 (поэты) – Работа с текстами художественного стиля
Выразительно прочитайте портретные характеристики литературных персонажей. Определите название произведения, его автора, персонажа. Укажите, как портрет передаёт характер героя.

1. «Это был старик с лицом бронзового цвета, скулистым, чахлым; черты лица, казалось, были схвачены в минуту судорожного движенья и отзывались не северною силою…
Портрет, казалось, был не кончен; но сила кисти была разительна. Необыкновеннее всего были глаза… они просто глядели даже из самого портрета, как будто разрушая его гармонию своей странной живостью… Женщина, остановившаяся позади его, вскрикнула: «Глядит, глядит», — и попятилась назад» («Портрет» Н.В.Гоголя, ростовщик)

2. Как серна гор, пуглив и дик,
И слаб и гибок, как тростник.
Но в нём мучительный недуг
Развил тогда могучий дух
Его отцов. Без жалоб он
Томился, даже слабый стон
Из детских губ не вылетал,
Он знаком пищу отвергал
И тихо, гордо умирал. («Мцыри» М.Ю.Лермонтова, Мцыри)

3. «Робкая девушка посматривала изредка на молодого человека; но не так скоро молния блестит и в облаке исчезает, как быстро голубые глаза её обращались к земле, встречаясь с его взором… Щёки её пылали, как заря в ясный летний вечер» («Бедная Лиза» Н.М.Карамзина)

— Если бы данные персонажи были реальными людьми, кто из них не мог бы стать героем портретного очерка и почему? (Ростовщик)

III. Лингвистический анализ текста

Переходим ко второму этапу нашего исследования. Работаем с произведением Т.В.Никитиной, местного автора, члена литературного объединения «Лира». Внимание на распечатки. Зачитайте текст.
 
Т.В.Никитина «Запас душевного тепла»
Моей маме на днях исполняется 90 лет. Какой красивый возраст, как завидуешь такому человеку, через которого прошло столько судеб! Ведь посвятила мама свою жизнь святой профессии – учительству.
Сегодня это маленькая, неунывающая, лучистая старушка. Я вижу, как моя старенькая мама идёт по тропинке к дому. В её белых волосах запутались снежинки, и я знаю, какое облачко сердечного умиления окутывает её сейчас, какой душевный свет – снова увидеть первый снег! Для старого человека – это как ещё раз дождаться цветения яблони.

Сколько удивительных рассказов, историй о жизни, об учениках услышала я от мамы! Она редко вспоминает о плохом. Ибо сердце её вместило столько любви к людям! Оттого и помнит она только хорошие минуты. Совсем недавно, идя с ней рядом, я услышала радостный оклик: «Лидия Васильевна, дорогая!» Это её взрослые ученики спешили с другой стороны улицы заключить её в свои объятья. Вот она, благодарная память её воспитанников. Лучшей памяти не надо.

Я всегда видела маму в деле. Она не скрывала, что жизнь – серьёзная и трудная работа. Мы пилили с ней дрова, возили удобрение на картофельное поле, когда мне так хотелось поиграть с ребятами на улице.

Мама считала, что дети должны быть образованны, что образование – основное условие жизненного успеха. Мне, девочке, она говорила: «Ты попробуй, постарайся, а потом говори, что не умеешь»… И ещё помню её слова: «Ты будешь первой или никем. Ты хочешь быть никем?» И я, видит Бог, старалась. Думаю, обладая сильным характером, она умела открывать таланты в детских душах.

Её покоряющая доброта и сердечность влекли к ней людей со страшной силой. Помню постоянно приходящих к нам людей: родителей, учеников, моих подруг. Дом был открыт для всех. Как говорят сегодня, мама принадлежала к поколению учителей старого закала.

Низко склоняю голову перед старенькой мамой, благодарю судьбу за счастье быть с ней рядом. В день 90-летия пусть поют для неё птицы, согревает её солнце, забудутся недуги. Пусть придут ей на память все её ученики, и озарит её лицо улыбка! Жизнь прожита не зря, если весь запас душевного тепла был растрачен без сожаления! Но сколько его ещё осталось…

-Каково ваше впечатление от прослушанного?
— Определите жанр произведения. (Портретный очерк)

Групповая работа на 3 минуты
1 (учёные) – Определите тип речи, проанализируйте структуру текста Т.В.Никитиной «Запас душевного тепла» Найдите составные части портретного очерка и вынесите их на доску.
(Описание с элементами повествования. Имеются все составные части данного жанра:
— описание внешности героя;
— рассказ о его профессии;
— факты биографии;
— особенности характера героя, его речи;
— эпизод из жизни героя).

2 (художники) – Определите языковые средства, которые использует автор портретного очерка «Запас душевного тепла». Укажите цель их использования.
(Образный язык, различные средства выразительности:
эпитеты – лучистая старушка, красивый возраст, покоряющая доброта;
метафоры – облачко умиления, запас тепла;
параллель между жизнью природы и человека;
устойчивые выражения – учитель старого закала.
Они рисуют удивительно обаятельный образ матери, труженицы)

3 (поэты) – Докажите, что образ, описываемый в тексте Т.В.Никитиной «Запас душевного тепла», достоин стать героем портретного очерка.
(Героиня – человек высоких моральных качеств, отдающая любимому делу все свои силы. Ребята делятся впечатлениями о реальной встрече с героиней данного очерка в день её 90-летия)

IV. Закрепление изученного. Письменная работа

Попробуйте применить полученные на уроке знания о портретном очерке на практике. Внимательно послушайте отрывки из 3-х различных произведений о матери – «Сердце» Д.Кедрина, «Письмо матери» С.Есенина, «Цинковые мальчики» С.Алексиевич.

Заранее подготовленные учащиеся исполняют данные произведения, используется музыкальное сопровождение (магнитофон, гитара)

Затем учащимся предложено создать словесные портретные зарисовки на основе художественного произведения, отразив внешние и внутренние стороны героини.

1 группа — дать словесный портрет матери из стихотворения «Сердце» Д. Кедрина;
2 группа — дать словесный портрет матери из стихотворения «Письмо матери» С.Есенина;
3 группа — дать словесный портрет матери из произведения «Цинковые мальчики» С.Алексиевич.

Зачитать и обсудить несколько работ.

— Назовите сильные стороны работы. Что бы вы измерили в работе?

V. Домашняя работа

Дома я предлагаю вам написать портретный очерк о самом дорогом человеке. На сегодняшний урок вы принесли фотографии своей мамы. Внимательно всмотритесь в портрет и скажите, какие черты мамы вы обязательно отразите в своём очерке.

VI. Подведение итогов
Что же вы сегодня узнали о жанре портретного очерка?

VII. Оценка работы учащихся

Учитель: Калинина С.В.
Источник: infourok.ru