Почему ЕГЭ по физике сдает всего 15% выпускников

Вузы бьют тревогу: число сдающих физику крайне недостаточно. По словам заслуженного профессора НИУ ВШЭ Ирины Абанкиной, обществоведение сдают более 40% от общего числа выпускников 11-х классов. А физику выбирают всего 15%, хотя был период, когда этот показатель снизился до десяти процентов. Качество преподавания этой дисциплины упало, что отчасти связано с дефицитом учителей этого профиля.

Заслуженный профессор НИУ ВШЭ Ирина Абанкина рассказала в интервью корреспонденту «Вестей образования», кто сдает физику и почему упало качество преподавания этой дисциплины.

– В топе государственных приоритетов не только инженерные специальности, но также педагогические и медицинские, на которые, как отмечалось на открытом семинаре Института образования НИУ ВШЭ, не растет качество приема. Чем вы это объясняете? Ведь медицинские специальности пользуются спросом, особенно после повышения зарплат в период пандемии. Да и конкурсы в педвузы растут, о чем часто говорят и министр просвещения Сергей Кравцов, и ректор МГПУ Игорь Реморенко.

– Спрос на педагогические и медицинские направления подготовки характерен в основном для региональных вузов – они занимают третью-четвертую позиции по популярности. При этом динамики в баллах ЕГЭ за последние годы там не наблюдается.

– То есть там нет высоких конкурсов?

– Нет, так нельзя сказать. Скорее, ребята с высокими баллами, подавая документы в разные университеты (у нас сохраняется вариативность подачи документов), предпочитают делать окончательный выбор в пользу других направлений. Высокобалльники идут в IТ или на социально-экономические специальности, но не в педагогику и медицину. Если Игорь Михайлович Реморенко говорит, что проходной балл в МГПУ – 80+, то для педагогических вузов всей нашей страны это уникальная ситуация.

Это, кстати, характерно не только для педагогических, но и для медицинских вузов, куда требуется сдавать ЕГЭ по биологии, химии, физике. Те, кто выбирают медицинские специальности, сдают их в среднем на 75 баллов, на естественно-научные факультеты в педвузах – на 63–65 баллов, и такая картина сохраняется на протяжении последних пяти-шести лет.

В принципе указанный уровень позволяет поступить на бюджетные места в педвузах. Что же касается медицинских, то там, в отличие от педагогических, очень много платных мест – пятьдесят процентов как минимум. Как следствие, возрастает конкурс на бюджетные отделения. Если говорить о социально-экономических и гуманитарных направлениях, то там бюджетных мест еще меньше – десять или двадцать процентов, а по техническим, наоборот, до восьмидесяти процентов. Как видим, медицина находится где-то посередине, поэтому для поступления на платные места там достаточно предъявить ЕГЭ в районе 70 баллов и даже, может быть, чуть ниже. Мы видим реальный прирост и в знаниях, и в компетенциях, и в достижениях в результатах ЕГЭ по обществознанию и по информатике. Но показатели сдачи ЕГЭ по предметам естественно-научного цикла остаются на одном и том же относительно невысоком уровне.

– В то же время складывается удивительная ситуация, когда даётся выбор абитуриентам, поступающим на технические направления подготовки, предъявить результаты ЕГЭ даже по гуманитарным дисциплинам вместо физики, математики, химии.

– Это стало повсеместным явлением, потому что число сдающих физику просто крайне недостаточно. И вузы настолько не заинтересованы в потере бюджетных мест, что готовы принимать с непрофильными экзаменами. Они, конечно, это не афишируют, но они давно бьют по этому поводу тревогу, что на самом деле просто не из кого выбирать, потому что ребят, сдавших физику, у нас примерно 140–160 тысяч, год от года меняется эта цифра.

В то время как обществознание сдают 390 тысяч, то есть в три раза больше. Это более сорока процентов от общего числа выпускников 11-х классов. А физику выбирают всего пятнадцать процентов, хотя был период, когда этот показатель снизился до десяти процентов.

И, конечно, этот предмет выбирают те, кто надеется его хорошо сдать, а таких, как выясняется, немного, потому что и качество преподавания этой дисциплины упало, что отчасти связано с дефицитом учителей этого профиля. Так что увеличение бюджетного приема на инженерные специальности не дало желаемого результата, поскольку выпускников с необходимым для технических вузов набором вступительных испытаний крайне недостаточно. И поэтому техническим вузам приходится, чтобы заполнить бюджетные места, приглашать ребят с другим набором ЕГЭ, но в надежде, что своими адаптационными курсами они подтянут базовую подготовку ребят по физике, математике, химии и сумеют повысить их мотивацию.

Ещё хочу подчеркнуть, насколько уникальная ситуация сложилась именно с IT-специальностями, потому что и в регионах, и в столице число ребят, которые сдавали информатику, за последние пять лет выросло почти втрое – с 57 тысяч до 200 тысяч, и средние баллы ЕГЭ по этому предмету высокие. Это дает возможность и региональным, и столичным вузам отбирать действительно сильных ребят по этим направлениям. Мне кажется, что это очень важный тренд.

– По данным НИУ ВШЭ, только шестнадцать процентов выпускников СПО, а по данным РАНХиГС, ещё меньше – двенадцать процентов, продолжают обучение в вузе?

– Это правильно абсолютно. И РАНХиГС, и мы имели в виду тех, кто сразу, не выходя на рынок труда, продолжают образование в вузе. Но это в общей массе. А если вычленить только IT-шный сегмент, там другая картина. Там многие стараются продолжить образование, но в разных формах. Получившие эту специальность начинают по ней работать еще в период обучения в бакалавриате, а по окончании и дальше уже выбирают либо самообразование, либо то, что IT-компании предлагают. Там очень широкие возможности для продвижения. А учиться в этой сфере нужно постоянно, потому что все время появляются новые языки программирования, их надо осваивать. Тут важно не столько фундаментальное высшее образование, сколько гибкость овладения новыми компетенциями.

Что же касается ребят, которые после колледжа сразу выходят на рынок труда, то по прошествии времени им уже труднее сдать ЕГЭ для поступления в вуз на бюджетные места. Для них остаётся сегмент платного и не очень дорогого высшего образования, и вернуться в систему непрерывного образования им очень сложно.

В своем выступлении на семинаре вы сказали, что за счёт оттока выпускников 9-х классов в СПО уменьшилась и доля 11-классников, которые поступают в вузы – с 70-80 до 56 процентов.

– Это не совсем так. Доступность высшего образования в смысле количества бюджетных мест у нас остается одной из самых высоких в мире – на уровне пятидесяти шести процентов. Но на получение высшего образования претендуют не только выпускники 11-х классов этого года, но и выпускники прошлых лет, и отслужившие в армии, и окончившие колледжи, и значительная часть тех, кто поступает на платные отделения. Таким образом, когорта желающих получить высшее образование у нас остается довольно большой – на уровне 80% от общего числа выпускников разных лет, но теперь у 11-классников появляется новая альтернатива – колледж. И сейчас это уже заметно, причём СПО сами по себе тоже неоднородны.

Действительно, есть более элитный сегмент, куда идут ребята с высокими баллами аттестата. Если раньше они готовились к ЕГЭ и поступали в вузы, то сейчас они выбирают колледжи при вузах, где за федеральные средства (а вузы у нас по преимуществу федеральные) есть возможность организовать качественное обучение с использованием современного оборудования. Дальше в зависимости от региона, в Москве есть и региональный сегмент очень качественных программ, в том числе даже в частных колледжах (например, IThub college), где и стоимость обучения высокая, и спрос очень высокий, и туда идут мотивированные ребята с хорошим средним баллом аттестата. А есть сегмент, который продолжает оставаться региональным, где не хватает средств обновлять оборудование, платить высокую зарплату кадрам. И туда, как правило, идут те ребята, которые для себя перспектив старшей школы не видят и хотят поскорее получить профессию, выйти на рынок труда, а не «париться» над сдачей ЕГЭ. В отличие от элитных колледжей при университетах в этих организациях программы невысокого качества, устаревшее оборудование. Естественно, туда отбирают ребят с более низкими баллами, и среда там соответствующая.

– Это аналог ПТУ?

– Абсолютно правильно. Но здесь я хочу подчеркнуть, что в системе СПО мы сейчас наблюдаем две неоднородные тенденции: с одной стороны, у нас вырос спрос на программы подготовки специалистов, с другой – подготовка квалифицированных рабочих как была, так и осталась на уровне десяти процентов. В отдельных регионах этот показатель может быть выше, а в Москве чуть ли не пять процентов. То есть, когда мы ПТУ и техникумы объединили в общую отрасль (это произошло после принятия нового Закона «Об образовании в РФ» в 2012 году), мы как будто забыли о подготовке квалифицированных рабочих.

В итоге эти программы у нас не развиваются, они фактически стагнируют, а расширение и привлекательность СПО идёт за счёт программ обучения специалистов среднего звена. И, конечно, там программы достаточно длинные – три с половиной, четыре года.

Они соответствуют требованиям рынка труда, по ним идёт переоснащение. Поэтому и медицинские, и даже педагогические колледжи, и СПО в нефтегазовом секторе, и IT – все востребованы, даже будучи региональными. А уж в вузах, которым передали программы СПО, тем более. Например, МИФИ передали все программы для подготовки специалистов среднего звена по атомной энергетике. МГПУ присоединил все педагогические колледжи столицы. А многие колледжи, которые не вошли в состав университетов, а существуют за счет регионального финансирования, к сожалению, остались на уровне ПТУ.

– Каковы ваши прогнозы на приёмную кампанию в 2023 году? Какие тенденции будут продолжаться и появятся ли новые?

– Мне кажется, тенденция повышенного спроса на IT сохранится. Несомненно, никуда не денется привлекательность подготовки по экономике, менеджменту, потому что это программы, которые позволяют потом заняться бизнесом или работать в этой сфере в качестве наемных сотрудников. С учётом тех трансформаций, которые у нас произошли, и очень большого отъезда молодежи за рубеж в этой сфере высвобождаются рабочие места. Поэтому программы, связанные с экономикой, с менеджментом, с сервисом, не потеряют своей привлекательности даже на платной основе. В 2023 году мы будем принимать ребят из вновь присоединённых территорий. Они идут по льготам, без конкурса, и для них предусмотрены дополнительные места.

Причём часть вузов на присоединенных территориях сейчас, скорее, интегрируется в российское образовательное пространство либо как филиалы, либо как самостоятельные вузы, но с совместной программой с нашими сильнейшими университетами. Этот фактор заметно повлияет на кампанию 2023 года.

 

Источник