Как мы учились купаться

Ирина Андржеевская рассказывает об опыте приучения к новой привычке приемной дочери.

Наше первое свидание состоялось месяц назад. Я увидела свою крошку, а она увидела меня. Она сидела на горшке среди таких же других малышей, но для меня она была самой прекрасной и самой желанной девочкой на свете. Воспитательница, улыбчивая и доброжелательная девушка, даже в это время, за важной процедурой, занималась с детьми: «косеньки», «ладушки». Все повторяли за ней движения ручками, но моя доченька делала это лучше всех, сосредоточенно и внимательно. Голубые ползунки, застёгивающиеся пуговками на плечиках, спускались на ножки и лежали на полу перед горшком ровненькой горкой. Она не подхватилась, как другие дети, а аккуратненько встала с горшка, натянула трусики и ждала, пока воспитательница застегнёт ей пуговки ползунков.

Я подошла, и она, решив, что я тоже смогу, подставила мне плечико. Так я первый раз наклонилась к ней, прикоснулась и почти обняла её, натягивая ползунки. Меня обдало волной новых запахов, и это были запахи не горшков, и не детдомовских ползунков, а запахи её волос, её кожи, её дыхания. Я улыбнулась, но она серьёзно смотрела на меня, не проявляя никаких эмоций. Все дети вышли в игровую, она спокойно последовала за ними, а я – следом. Воспитательница предложила мне выйти с ней в раздевалку, «пообщаться наедине». «Пойдём, посмотрим в окошко!» Я бы с удовольствием погуляла с ней на улице, но на прогулку нельзя, она недавно болела, а на улице февраль. Мы вышли в раздевалку, и ребёнок сразу преобразился. Она начала топать между шкафчиками, залезать на всевозможные скамеечки и стульчики и даже на стол для пеленания. Потом подошла к подоконнику и попыталась залезть даже на него, уцепившись пальчиками за край. «Пойдём на ручки!» Сразу повернулась и доверчиво протянула мне ручонки. Я подняла свою бесценную ношу и неосознанно попыталась прижать к себе, но ответного движения не было, и я сразу же сконцентрировалась на ножках и талии, оставив верхнюю часть свободной и подвижной. И эта верхняя часть сразу же повернулась в сторону окошка – теперь всё внимание было там, за окном, в огромном мире, который открывался за стеклом. Малышка сразу притихла, замерла, она не отрываясь смотрела на тихо падающие хлопья снега, на заснеженную ель, на дворника, чистящего лопатой дорожку.

Я молчала, она тоже. Это продолжалось долгих 5 минут, а может, и больше. Тут вышла воспитательница и позвала на полдник. Моя доча сразу юркнула с рук на пол и пошла в группу. «Если хотите, можете покормить её». Конечно, я хотела. Она послушно открывала ротик, глотая творожок. Булочку в ручку взять не захотела, и я отламывала по кусочку и давала ей попеременно с творожком. Где-то на середине порции она отвернула головку и не стала есть. Уговаривать? Продолжать предлагать? Мой младший сын в таком возрасте, в 1 год и 4 месяца, полностью отказался есть сначала рыбные, а потом и мясные пюрешки. Никакие уговоры и предложения с ним не помогли. На помощь подоспела нянечка: быстро и по-деловому запихала остатки творожка в рот, поднося ложку вплотную к закрытому рту. После полдника всех детей рассадили по манежам, никто не плакал и не сопротивлялся, все послушно сидели или лежали, кто-то переворачивался, кто-то вставал и садился. Мою оставили со мной на полу, дали ей музыкальный ксилофон, по которому она с удовольствием и интересом стучала палочкой. Я пофотографировала малышку. Она встала и пошла к воспитательнице, не обращая на меня внимания. Ну что ж, мне тоже пора на поезд. Попросила сфотографировать нас вместе. Эти пару фотографий, где я держу её на фоне манежа и на фоне её кроватки, такие разные. На первой – она такая же отстранённая и такая же напряжённая, какой была в раздевалке, у окна, от пояса наши тела расходятся в виде буквы V. Потом я сказала ей, что уеду ненадолго, и потом приеду на машине, чтобы забрать её домой. Она прижалась ко мне в первый раз, оставаясь такой же строгой и серьёзной, даже грустной. Потом повернулась к воспитательнице и как бы улыбнулась ей, слегка искривив рот улыбкой. Не верила? Надеялась? Искала поддержку?

И вот мы дома. Прошло больше месяца, пока оформляли документы, проводили ребёнку медосмотр. Мы приехали со старшей дочерью и младшим сыном – знакомиться и забирать. Нам вынесли её в ту же раздевалку, положили на пеленальный столик, попросили переодеть в свою одежду. Мне кажется, малышка узнала меня, но оставалась серьёзной. Машину вела дочь, пятилетний сын сидел, как взрослый, на переднем сидении, а мы – сзади. Я говорила, что мы едем домой, что дома нас ждут папа и бабушка, что мы все так ждали этот день, когда сможем все вместе поехать домой. И тут она улыбнулась. Это было чудо. Открытая и широкая улыбка, даже сжатый обычно ротик приоткрылся! Потом были игрушки и детские книжки, игры и шутливые забавлялки, сон и еда – дорога была долгой, и к вечеру, к концу дороги, всё стало уже легко и привычно, даже обыденно.

Дома малышку ждали папа, бабушка и тёплая ванна перед сном. Знакомство прошло спокойно и быстро, а вот в ванне возникла проблема. Девочка сжалась в комочек, всем телом прижалась ко мне и всем своим видом показывала, что ни за что от меня не оторвётся. Мы открыли двери, чтобы не было замкнутого пространства – никакого результата. Попытка поиграть с водичкой закончилась ничем. Игрушки плавали в ванне, никак не привлекая её. В конце концов она поняла, что я ничего не понимаю, и разревелась в голос, отчаянно мотая головкой. Мы ушли из ванной, доча, всхлипывая, успокоилась. Вечерний туалет ограничился сменой памперса и обычными влажными салфетками.

Первая ночь прошла на удивление спокойно и всё наше дальнейшее общение шло гладко, приятно и понятно. Но вопрос вчерашнего купания не давал мне покоя, и я решила позвонить в дом ребёнка. На мои тревожные вопросы последовал совершенно спокойный ответ: «Да, она не любит купаться». – «И как же вы её купали?» – «Ну как, обычно, держали и купали». – «А она не плакала?» – «Ну как же не плакала, даже кричала, но купать-то всё равно надо…».

Сказать, что я была ошарашена – ничего не сказать. Что делать? Как решить эту проблему, которая продолжается и усугубляется на протяжении ещё не большой, но ВСЕЙ жизни ребёнка?

Поиск в интернете дал небольшую надежду. И я решила пробовать. Скажу сразу: у нас всё получилось! Продолжалось наше привыкание долгих 5 месяцев, поэтому если у кого-то возникнет подобная проблема – главное: не торопитесь!

Итак, с чего же мы начали? Я действовала по такому плану:

  1. Настольные игры с водичкой с постепенным увеличением количества воды и ёмкостей для воды.
  2. Игры с мыльными пузырями.
  3. Игры с брызгами воды мокрой ручкой, направленными сначала на игрушки, а потом и друг на друга.
  4. Напольные игры с водичкой в тазу.
  5. Игры с водным пистолетом в ванной, с попаданием водной струи на игрушки в ванне.
  6. Дальше – больше. Я уселась в пустую ванну сама, а малышка стреляла водными струйками в меня, и мы вместе смеялись.
  7. В какой-то из дней она попросилась ко мне на ручки, и это было нашей маленькой победой! Мы вместе сидели в пустой ванне и стрелялись из водных пистолетиков в игрушки и друг в друга.
  8. Следующий раз в ванне уже было совсем немного воды, и опять я ждала, пока она попросится ко мне САМА.
  9. И вот это произошло. Мы с дочей в одежде сидим в ванне, она у меня на руках, а тоненькая струйка воды льётся, наполняя нашу первую совместную ванну. Мы играем и смеёмся, а водичка добавляется понемногу. Как только я заметила, что её внимание переключается на прибавляющуюся воду, тут же выключила.
  10. Теперь, когда она вместе со мной смело сидела в ванне, мы переключились на игры со струйкой воды и игрушками в воде. Мы их поливали, наполняли, выливали, они лежали на дне, выпрыгивали из воды. Одновременно мы брызгались и в какой-то момент я, постепенно подвигаясь, усадила её напротив, отдельно. И вот она уже сидит не у меня на ручках, а САМА, и мы продолжаем играть.
  11. Следующий шаг – сидим в ванне и играем в одних трусиках. Воды по-прежнему немного.
  12. И вот самый трудный и волнующий момент – я предлагаю ей ПЕРВОЙ стать в ванну, ведь она уже готова, а я ещё только раздеваюсь. Через минуту я присоединяюсь к ней – и игра продолжается.
  13. Следующий раз я не тороплюсь сесть вместе с ней, а некоторое время нахожусь просто рядом, я подаю ей игрушки, которые «оказались» подальше от ванны, и мы продолжаем играть. И – о чудо! – малышка не обращает внимания, что я не в ванне. Это был переломный момент. Теперь я была уверена, что мы победили нашу проблему.

 

 

Потом были поливания на тело, потом себе на головку из ковшика, потом поливания из душика, потом даже ныряния под воду с постепенным добавлением воды в ванне. Какое счастье было видеть смеющегося, весёлого и беззаботного ребёнка при такой простой, полезной и важной процедуре, как купание в ванне! Эта наша победа в одном маленьком деле – купании – значила для меня больше, чем её умение говорить, которое появилось довольно поздно, чем частые болезни и рвоты, непредсказуемые смены настроения и неусидчивость, с которыми мы тоже с возрастом постепенно справлялись.

 

В 3 годика в санатории моя девочка прекрасно принимала ванны самостоятельно. В 3 с половиной года на море плавала сначала с надувным кругом и нарукавниками, потом – только с нарукавниками, без круга. А в бассейне даже решилась прыгнуть с бортика вслед за старшим братом, в нарукавниках, конечно.

В 4 года в санатории плавала в бассейне с тренером. Научилась выпускать пузыри под водой, нырять с головой, прыгать с бортика, не держась за руку, отпускать руку и плыть несколько метров под водой. Через год с тем же тренером уже хорошо ныряла и могла долго проплыть под водой. А в 5 с половиной лет, в бассейне на летнем отдыхе, первый раз проплыла сама от надувного матраса в центре бассейна, где сидела с подружкой, до бортика бассейна, ко мне. В 6 лет уверенно плавала и ныряла. Сейчас ей 9, и она занимается в школе олимпийского резерва по плаванию, участвует в соревнованиях и показывает неплохие результаты.

Вот так начинался её удивительный, полный маленьких побед, путь к плаванию. И каждый раз, когда она выбегает мне навстречу из бассейна с криком: «Опять 10 с +, меня тренер похвалил!», я вспоминаю нашу первую неудачную попытку купания, нашу долгую и трудную дорогу к маленькой воде и быструю и лёгкую дорогу – к большой воде. И не так важно, добьётся ли этот ребёнок больших успехов в спорте. Важно другое – подрастающий человек учится решать жизненные проблемы.

Источник