«Дети готовы были все время кусать друг друга». Как перевоспитать хулиганский класс
Рассказ от первого лица: учитель-словесник из Волгограда о том, как взяла классное руководство над проблемным классом.
В прошлом году я взяла классное руководство над пятым классом. Сделала это сознательно: в этом классе учится моя дочка. Дети были как зверята: готовы были все время кусать друг друга и обороняться от укусов. Они не умели разбирать конфликты на уровне смыслов. Было заметно, что они привыкли к тому, что им просто спускали инструкции, не объясняя, в чем их суть. Любое действие по отношению к себе они воспринимали с обидой, за которую нужно бить. В таком виде я их и взяла.
Я сразу заметила, что часть класса довольно инертна. Круг интересов некоторых детей ограничивался желанием полежать на диване и сходить в Макдоналдс. На первом же собрании я сказала родителям, что мы будем это менять, показала сетку мероприятий с выездами. Это были и спортивные мероприятия, и эстетические — театры, музеи. Я объяснила, что это не развлечение, для кого-то из детей это может быть некомфортно, но пробовать будем все. Для этого я попросила семьи освободить пятницы.
Однако быстро выяснилось, что просто выездов для лечения класса недостаточно. Выезд раз в три недели, а жизнь в школе каждый день. Нужно было работать со смыслами. И вот, что я делала:
- Весь учебный год в пятом классе прошел под эгидой темы «дружба». Все школьные и внеурочные мероприятия, разговоры, классные часы я приурочила к ней. Девизом года стала фраза «Интересно и дружно».
- Я стала наполнять перемены:
- принесла в класс настольные игры;
- брала с детских каналов химические опыты;
- устраивала командные игры, бой шариками из сухих бассейнов;
- с учениками строили змейки и джэнгу.
Так у детей не оставалось времени поссориться и подраться.
- Я сделала подборку фильмов, которые мы вместе смотрели. Привязывала к полезным смыслам. Например, мы смотрели «Саммерхил», «Испытание Акилы» и обсуждали, что можно сидеть и стонать, когда что-то не устраивает, а можно сделать выбор в пользу действия. Фильм «Осторожно, каникулы», с которым здорово говорить на тему дружбы и сплочённости. «Чудо» для обсуждения темы терпимости.
Смотрели кино мы осмысленно, с остановками, с рефлексией о том, почему что-то произошло в кадре, что может случиться дальше.
- В школе есть правила, они прописаны в кодексе ученика. Когда нарушений стало очень много, и мои слова не приносили желаемого результата, мы записали в свои тетради все правила и при нарушении анализировали, какое из них нарушено, к каким последствиям это ведет и что сделать, чтобы это больше не повторялось.
- Мы стали разбирать любые конфликтные ситуации. Даже те, в которых чьи-то границы нарушены, чьи-то чувства задеты. Делать это дети не умели, поэтому в начале все происходило бурно и эмоционально. Но мы ввели правило «говорит один»: сперва начинает рассказывать тот, кто обижен. Любой, кто был свидетелем и не согласен, поднимает руку, мы даем право высказаться, с чем он не согласен. Потом выслушиваем вторую сторону и также даём право говорить несогласным.
По моим наблюдениям, во всех ситуациях после разбора получалось, что агрессор сам изначально стал жертвой, но в ответ повел себя несопоставимо. Затем я давала свою обратную связь в роли наставника, говорила, что я здесь вижу. Как правило, рекомендации были обеим сторонам. Я говорила: «Вот это я поддерживаю, а вот такую форму реакции не поддерживаю, давайте подумаем, как иначе можно было отреагировать». Я учу их проговаривать, когда что-то не нравится, а не просто буркнуть, стукнуть или промолчать. Важно показывать детям причинно-следственную связь каждого слова и действия.
Все это дало результаты. Я вижу результат и по своей дочке. В начальной школе она стала очень капризной, плаксивой. За пятый класс это ушло. Недавно я ее спросила, что изменилось в классе. Она очень четко сформулировала отношения между детьми: «Я чувствую себя спокойно, и если я сделаю что-то не так, одноклассники меня прикроют».
Дети не стали все друг другу друзьями, у многих совершенно разные интересы, но они стали относиться друг к другу уважительно, могут быть такими, какие они есть, сказать, что думают.