Он нарисовал наше детство

Леонид Аронович Шварцман — классик советской анимации, художник и режиссер мультипликационного кино, благодаря которому появились такие прекрасные мультфильмы, на которых выросло не одно поколение детей, ушел в возрасте 101 года.

Печальную новость 2 июля сообщил шеф-редактор «Союзмультфильма» Сергей Капков. На студии Леонид Аронович работал с 1948 по 2001 год. Он не дожил до 102 дня рождения двух месяцев.

Настоящая легенда, не просто большой художник, но и большой человек, давший целым поколениям урок жизни, любви и творчества.

Шварцман работал над картинами, которые не отрываясь смотрели сотни миллионов юных и взрослых жителей СССР и которыми восхищались по всему миру.

«Аленький цветочек», «Золотая антилопа», «Пес и кот», «Чебурашка», «Крокодил Гена», «Шапокляк», «38 попугаев», «Котенок по имени Гав», «Снежная королева», «Дядя Степа», «Варежки» и еще десяток других — все это те шедевры, к которым Шварцман имел непосредственное отношение, будучи художником-постановщиком этих чудесных мультфильмов.

Как режиссер он создал популярную серию мультфильмов про обезьянок — «Осторожно, обезьянки», «Обезьянки и грабители», «Обезьянки в опере» — всего более десяти режиссерских работ.

Последние годы легенда «Союзмультфильма» активно делился секретами своего мастерства, снимался в документальном кино, принимал участие во встречах со зрителями. Также он иллюстрировал книги и утраивал выставки.

Самый знаменитый образ, созданный Леонидом Ароновичем — это, конечно, Чебурашка. Настоящий символ не только нашего детства, но и целой страны. Целой эпохи. Не зря именно Чебурашка однажды стал талисманом Олимпийской сборной России.

«Он обладал огромной созидательной человеческой силой. Он был человек незлобивый, жил точно по-пушкински: «Хвалу и клевету приемли равнодушно, и не оспаривай глупца» — он жил по этим правилам. Может быть, в этом секрет того, что он прожил огромную жизнь — ему двух месяцев до 102 лет не хватило», — рассказал сказал режиссер, художник-мультипликатор Юрий Норштейн.

Он добавил, что работал вместе со Шварцманом, многие другие коллеги мультипликатора уже ушли из жизни: «уже почти никого не осталось, кто мог бы сказать: «Я работал со Шварцманом, и это было счастье моей жизни». Я могу сказать».

Леонид Аронович Шварцман родился 30 августа 1920 года в Минске. При рождении его назвали Израилем, он сменил имя в 40 лет.

В 1941 году Шварцман завершил обучение в школе при Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры; к началу Великой Отечественной войны работал токарем на ленинградском Кировском заводе, с ноября 1941 года трудился в эвакуации на челябинском танковом заводе. Был награжден медалью «За оборону Ленинграда».

Во время обучения на третьем курсе ВГИКа в 1948 году он стал работать ассистентом режиссера на студии «Союзмультфильма» в Москве, а спустя три года, в 1951-м, окончил обучение на художественном факультете института кинематографии.

В 2002 году Шварцману присвоили звание Народного художника России, а в 2020 году наградили орденом Александра Невского с формулировкой «за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность». Тогда же, в 2020 году, ему вручили национальную анимационную премию «Икар». В 2017 году он стал лауреатом президентской премии. Шварцман был почетным директором Московского музея анимации.