Полное руководство по ЕГЭ-2024
Изменения, минимальные баллы и советы, как готовиться уже сейчас
До ЕГЭ, внезапно, чуть больше полугода. Времени не так много, а еще и задания поменяли: как быть? Вместе с издательством «Экзамен» разбираемся в самых важных изменениях этого года и рассказываем, как начать подготовку уже сейчас — потом может быть слишком поздно.
Что изменилось
В ЕГЭ по базовой математике и химии изменений в этом году нет. Незначительно поменяли экзамен по информатике: там в задании 13 теперь будут проверять знание масок подсети в IP-адресах. Одно задание убрали из ЕГЭ по биологии, два — из географии. В остальных экзаменах все серьезнее.
Русский язык. В заданиях 13 и 14 изменили формулировки и систему ответов. Изменена и система оценивания ответов на задания 8 и 26. Несколько правок в сочинении (задание 27): составители сделали акцент на наличии связки между примерами-иллюстрациями и изменили критерии оценивания. Максимальный первичный балл — 50 баллов вместо 54.
Литература. Из тестовой части убрали одно задание — теперь их всего 6. В тему сочинения 11.4 вместо формулировки, дающей возможность привлекать любые произведения, включили имена трех писателей, из которых требуется выбрать одного. В критериях оценивания сделали больший акцент на орфографические ошибки и на грамотность, а максимальный первичный балл снизили с 53 до 48 баллов.
Профильная математика. В первую часть добавили задание по геометрии (задание 2) с векторами и координатами. Максимальный первичный балл увеличили с 31 до 32 баллов (кстати, для сотки все еще можно набрать не максимальное количество).
Физика. В этом экзамене большие изменения в структуре: число заданий сократилось с 30 до 26. Из первой части работы удалили интегрированное задание на распознавание графических зависимостей и два задания на соответствие формул и физических величин по механике и электродинамике. А из второй части убрали одно из заданий высокого уровня сложности. При этом можно сказать, что экзамен облегчили: судя по кодификатору, в тестовой части снизился общий объем проверяемого материала. Максимальный первичный балл также понизили с 54 до 45.
История. В этом экзамене конкретизировали формулировку задания 18 по тексту: теперь в КИМе будет по пунктам прописано, какие факты нужно привести в ответе.
Обществознание. Главное изменение — в задании 24 с развернутым планом. Раньше в плане нужно было указать два пункта с подпунктами, теперь — три. Кроме того, в ЕГЭ по обществознанию значительно изменился кодификатор: подробнее об этом мы рассказали в нашем материале.
Иностранный язык. Структура экзамена не поменялась, но зато появилась система уровней сложности заданий, теперь их два: базовый и высокий. Уточнили формулировку в задании 38, также изменили критерии оценивания и формулировку в задании 4 из устной части. Максимальный балл за задания 1 и 11 уменьшили до 2 баллов, за задания 2 и 10 — до 3. А общий максимальный первичный балл снизили с 86 до 82 баллов.
Разобраться в нововведениях легче на конкретных примерах. Издательство «Экзамен» уже подготовило учебные пособия для ЕГЭ с новыми вариантами и измененными заданиями. В них же — удобные кодификаторы и инструкции по выполнению с разъяснениями экспертов.
Минимальные баллы
Для поступления в вузы в 2024 году Минобрнауки утвердило минимальные проходные баллы. Вот список:
Русский язык — 40 баллов
Профильная математика — 39 баллов
Обществознание — 45 баллов
Физика — 39 баллов
Химия — 39 баллов
Биология — 39 баллов
История — 35 баллов
Литература — 40 баллов
География — 40 баллов
Информатика — 44 балла
Иностранные языки — 30 баллов
Для получения аттестата можно набрать чуть меньше: достаточно сдать русский язык на 27 баллов, а базовую математику на 3 (по 5-балльной шкале).
Напомним, что некоторые вузы могут устанавливать на своих направлениях собственные минимальные баллы для подачи заявлений (в том числе на платную основу). Проверить их можно на сайте конкретного учреждения.
Порядок проведения
Приятная новость для школьников! С 2024 года будет разрешено менять уровень экзамена по математике: то есть с профильного на базовый и наоборот. Сделать это теперь можно не позже чем за две недели до экзамена. С остальными предметами, как и прежде, нужно определиться до 1 февраля.
Однако для выпускников прошлых лет, то есть тех, кто будет сдавать ЕГЭ повторно, условия усложнились. Теперь им запрещено сдавать экзамены в досрочный период без уважительной причины.
Такие выпускники смогут прийти в резервные дни основного этапа: не перед основной волной, как это было раньше, а после. Сдача экзаменов в другие дни возможна только по уважительной причине (болезнь или другие обстоятельства), которая задокументирована и одобрена ГЭК.
Проект расписания экзаменов, а также даты досрочных и резервных дней пока не опубликованы.
Как подготовиться уже сейчас
Вот несколько рекомендаций для выпускников (будет полезно и родителям):
Определитесь со списком экзаменов (если еще не). Это стоит сделать как можно раньше, хотя окончательно решение можно принимать до февраля. Лучше выбирать те предметы, которые даются вам легче — учить с нуля очень трудно. Или же те, которыми интереснее заниматься. Так вы максимально облегчите подготовку! Плюс стоит посмотреть, какие экзамены нужны для вашего направления в вузе.
Узнайте свой уровень. Ближе к экзамену предстоит написать немало пробников, но начать лучше заранее. Решите пару вариантов и посчитайте результаты: это поможет разобраться в системе оценивания заданий и выделить слабые места. Не страшно, если баллы не сильно высокие — время еще есть. Главное, понять, насколько интенсивно надо заниматься, чтобы получить нужный результат.
Расставьте приоритеты. Осталось не так много времени на подготовку. Скорее всего, придется чем-то пожертвовать. Это нормально. Важно выстроить баланс: выбрать время и дни, когда вы целенаправленно готовитесь к ЕГЭ. При этом не нужно забивать на другие активности — старайтесь оставлять себе время для отдыха, прогулок и тусовок.
Поговорите с близкими. Расскажите друзьям и семье, что вам предстоит серьезная работа. Возможно, вы сможете выделять им меньше времени. Чтобы не отвлекаться на ссоры и обиды, договоритесь, когда вы проводите время вместе. Можно попросить семью о помощи: например, с подбором вузов и подсчетом нужных баллов.
Определите формат. Подготовка может быть разной, важно выбрать удобный формат на полгода уже сейчас, чтобы все правильно спланировать. Это могут быть занятия с репетитором или в онлайн-школе, а еще — вполне реальная самоподготовка. Варианты и отдельные задания можно найти в интернете. Или приобрести специальные учебники и рабочие тетради, они из года в год лучше всего отражают изменения.
Результат зависит не только от работы, но и от выбора материала. Издательство «Экзамен» вместе с авторами-разработчиками ЕГЭ и ОГЭ уже подготовило серию пособий по всем предметам — с обновлениями этого года. Их можно использовать как для занятий в школе, так и для самоподготовки. Кроме вариантов, пособия содержат инструкции от экспертов, кодификатор и подробный разбор системы оценивания заданий: это пригодится при самопроверке и поможет на самом экзамене. В общем, хороший вклад в свой результат.