Почему так возрос спрос на геодезистов, топографов и географов-экологов
Интервью с ректором МИИГАиК Надеждой Камыниной
Зачем сегодня студентов учат чертить перьями и тушью? Как подробная карта спутника Сатурна помогает следить за айсбергами? И легко ли женщине возглавлять инженерный вуз с 245-летней историей? Об этом корреспондент «РГ» говорит с ректором Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК) Надеждой Камыниной.
— Надежда Ростиславовна, сначала об интересной новости: ученые вашего вуза разработали технологию, которая может отслеживать в небе сразу 500 тысяч дронов. Звучит как фантастика.
— Никакой фантастики. Это технология обработки потоков пространственно-временных данных, интенсивность которых действительно может достигать 500-600 тысяч сообщений в секунду. Она, например, позволит отслеживать в небе положение и состояние до 500 тысяч БЛА одновременно. И в движении тоже. Поможет и задачам диспетчеризации, то есть управлению и безопасности.
Но технология может быть адаптирована под многие другие задачи: от движения в «умных городах», в том числе и беспилотного, до видеонаблюдения, мониторинга чрезвычайных ситуаций и экологической обстановки.
— Тотальный воздушный контроль в режиме реального времени?
— Можно сказать и так. В зависимости от предметной области гарантированное время реакции на события — вплоть до миллисекунд. Сейчас технология пилотируется. В конце года состоится запуск экспериментального прототипа. Подобными разработками мы занимаемся много лет. Благодаря научному заделу в МИИГАиК был открыт Центр компетенций Национальной технологической инициативы по сквозной технологии «Геоданные и геоинформационные технологии».
— А что за защиту разработал университет от глушения и подмены сигналов ГЛОНАСС/ГНСС?
— Любая аппаратура позиционирования подвергается глушению или подмене радионавигационного сигнала. Это приводит к сбоям в работе сетей дифференциальных геодезических станций, которые часть ГЛОНАСС/ГНСС и обеспечивают точность позиционирования. Что значат сбои, объяснять не надо. Высокая точность позиционирования требуется и в решении инженерно-геодезических задач, и в картографировании, и в кадастровых работах, и в высокоточном земледелии, и в системах морского судоходства, авиабезопасности… Особое место занимает координатно-временное навигационное обеспечение беспилотников.
— Вокруг «беспилотья» вообще все чрезвычайно актуально?
— Это правда. Разрабатываемая технология позволит противодействовать создаваемым помехам. В том числе спуфинг-атакам, при которых идут ложные сигналы, имитирующие действительный сигнал спутниковой навигационной системы. Технология позволит отслеживать в небе до 500 тысяч БЛА одновременно. Гарантированное время реакции на события — вплоть до миллисекунд.
Зоной нашего стратегического интереса является сегодня Арктика, где проходит Северный морской путь. Высокоточное навигационное обеспечение движения судов там крайне важно. Спутниковый сигнал в этом особом регионе подвергается искажениям из-за природных возмущений в ионосфере. Поэтому технология контроля, учета и исключения влияния на спутниковый сигнал широко востребована.
— Во всех этих делах участвуют студенты?
— Разумеется. Они учатся и собирать, и работать с пространственными данными.
— Кто-то из великих сказал: наука начинается там, где начинаются измерения. А пространственные данные сегодня инструмент достижения цифровой зрелости государства?
— Реализуется задача по созданию Единой цифровой платформы в рамках госпрограммы «Национальная система пространственных данных», объединяющей сведения о земле, недвижимости и пространственные данные.
Наш вуз — базовая организация образовательного консорциума по развитию образования в сфере геоинформационных технологий и системы пространственных данных. Вместе с еще шестью университетами России мы формируем большую экосистему кадрового потенциала отрасли. Геоинформационные технологии открывают масштабные перспективы для молодых специалистов — амбициозных и прогрессивных.
— Вы готовите именно таких?
— Да, к этому и стремимся. Недавно стартовал акселератор МИИГАиК «Пространственные данные». Это конкурс научных студенческих работ. Не статьи и не суждения, а именно проекты, которые могут получить реальное применение в практике.
— Стартап-проект может быть защищен как диплом?
— И уже защищаются. Я очень поддерживаю такую возможность для студентов. Теория крайне важна, но практико-ориентированная составляющая подготовки определяет соответствие выпускника требованиям рынка труда. У нас такие защиты были задолго до того, как в академическое сообщество вошло понятие «стартап как диплом».
— А темы?
— Самые разные. Многие из области кадастра, программные решения по землеустроительным работам, тем же пространственным данным. Различные аппаратные комплексы в сфере оптико-электронного приборостроения. В прошлом году наш хакатон выиграл Александр Мельников, который создал космический компас. Этот принципиально новый прибор для ориентации космических аппаратов был представлен на Восточном экономическом форуме. А недавно Александр участвовал в Конгрессе молодых ученых.
— Вы учите студентов работать с уникальными данными, облачными и туманными вычислениями. А учите защищать суперинформацию?
— Конечно. Два года назад информационные направления подготовки были собраны в отдельный факультет геоинформатики и информационной безопасности. Реализуя программу «Приоритет-2030», мы запустили специальную магистерскую программу. Это уникальный профиль, он есть только в МИИГАиК.
Чтобы научить студентов выявлять уязвимости информационной безопасности для систем сбора пространственных данных, наши ученые создали и внедрили специальное программное приложение: это виртуальная лабораторная среда для обучения навыкам тестирования на «проникновение».
— Одна из наиболее востребованных сегодня специальностей — геодезист-топограф. Чувствуете по конкурсу?
— Конечно. На протяжении последних пяти лет конкурс на направление подготовки «Геодезия и дистанционное зондирование» неизменно растет. Очень востребованы картография, архитектура, геоэкология. Могу сказать, что по Москве географ-эколог в первых строчках рейтингов по трудоустройству. Однако самый высокий спрос как раз на «Информационную безопасность»: в минувшую приемную кампанию здесь конкурс был 22-24 человека на место.
— Часто приходится слышать: такая-то аппаратура геодезического класса точности. Высшая оценка надежности?
— Безусловно. Точность — то, чем не пожертвует ни один настоящий геодезист. Кстати, исторический факт: на Руси землемеры, или мерщики, всегда обладали самыми точными для тех лет приборами. Измерения длины линий и превышений выполнялись с субмиллиметровой точностью, а углов — до долей секунд!
Но и здесь кадры решают все. Даже со сверхточными, а сегодня еще и умными приборами должны работать высококвалифицированные специалисты. Вот тогда можно говорить о бесспорной надежности полученных данных.
— Раньше основным орудием геодезистов были теодолиты. Сейчас GPS-приемники, системы лазерного сканирования. Цифровизация перевернула подготовку специалистов?
— Она привнесла много нового. Мы модернизируем учебные планы, разрабатываем новые дисциплины, расширяем спектр направлений подготовки. В рамках цифровой кафедры наши студенты получают дополнительные информационные компетенции.
Но знаете, где всегда проходит первое занятие всех первокурсников? В Музейном комплексе университета. Здесь наша продвинутая цифровая молодежь знакомится с тем, с чего начиналась когда-то их будущая профессия. Это инструменты, некоторым из которых несколько веков: буссоли, нивелиры, квадранты, астролябии, мерные ленты и цепи… Сохранилась потрясающая коллекция писчих перьев.
— Да, я видела в музее диплом картографа 1853 года, который сделан вручную. И текст, и карты. Его вес — не поднять.
— Сейчас картографическое черчение — это компьютер. Но все студенты первых курсов полсеместра в обязательном порядке проходят черчение с рейсфедерами и тушью. На больших ватманах и за большими чертежными столами. А картографы — все четыре года.
— И это при «цифре» всего и вся?
— Инженер должен уметь чертить. Это его язык, способ выражения творческих мыслей. Он должен чувствовать механику в пальцах. У нас и геодезисты сначала осваивают механические теодолиты, а потом уже учатся на кнопки нажимать. Если ты не будешь понимать процесс, то и специалистом хорошим не станешь. Такой подход к обучению сохранился только в России и Китае.
— Вы готовите специалистов по космической геодезии и навигации. Почему их называют «штучными»?
— Это подготовка элитарных специалистов, в самом хорошем смысле этого слова. Она очень дорогая. Нужно много вложить: лабораторные комплексы, учебная мастерская, своя обсерватория… Особенно увеличилась значимость подготовки по этому профилю в связи с широким использованием глобальных навигационных спутниковых систем. Выпуск может быть не больше двадцати человек. И все с третьего-четвертого курса уже трудоустроены.
— Когда ваши ученые выпустили Атлас Фобоса, это было понятно: мы хотели туда лететь. Но они составили первую в мире подробную фотокарту Гипериона — спутника Сатурна. Зачем?
— В университете есть комплексная лаборатория исследования внеземных территорий. Гиперион — один из самых загадочных спутников. Науке до сих пор неизвестно, из чего он состоит, не говоря уже о неопределенности системы его вращения. Получение новых знаний о малых космических телах значимо сразу для двух направлений в исследованиях космоса. Это прояснение гипотез о происхождении и эволюции Вселенной. И более прикладное — изучение потенциальной астероидной угрозы. Но есть и еще одно: опыт по созданию цифровых моделей рельефа на примере Гипериона помогает изучению движения айсбергов.
— В соцсетях многие ваши студенты называют свою альма-матер «гайкой». Знаете?
— Прекрасно знаю. Я сама заканчивала юридический факультет нашего университета. Студенты даже сделали стикерпак — «гаечный ректорат». Это не обидно, это весело.
— Правда, что в стенах вашего вуза родился герб СССР?
— Правда. Замечательный военный топограф Владимир Николаевич Адрианов с 1920-го преподавал в вузе, заведовал кафедрой. В 1922 году Гознаку было поручено разработать и изготовить герб страны. Из сорока представленных эскизов лучшим был признан проект Адрианова. Именно он предложил ввести в изображение герба земной шар.
— Вы жесткий ректор? Студенты делятся: могут отчислить из-за одного долга.
— Это правда. Потому что порядок есть порядок. И это зависит не от жесткости ректора, а от того, какая ответственность лежит на студентах и как с них спрашивают преподаватели. С преподавателей спрашиваем точно так же.
— Вы недавно переизбрались на должность ректора. Какие основные задачи видите?
— Основная — не потерять темпа. Умножить команду, реализовать Программу развития. МИИГАиК стал участником базовой части программы «Приоритет-2030». А главное событие — в мае готовимся отметить 245-летний юбилей университета. Планируем множество мероприятий, включая большую встречу выпускников и закладку «Капсулы времени». В течение юбилейного года капсула побывает в самых уникальных уголках планеты, опустится на дно мирового океана и даже поднимется в космос.