Остров Людникова
Интерактивная экскурсия, проводимая в рамках урока мужества в 5-9 классах
Тарасов Александр Иванович, учитель МОУ «Гимназия №12», г. Волгоград
Работа состоит из презентации, исторической справки для каждой точки маршрута и буклета, который раздается членам группы во время экскурсии. В качестве помощников привлекаются учащиеся старших классов
Историческая справка №1
Остров Людникова расположен в поселке Нижние Баррикады города Волгограда. Этот мемориальный комплекс назван именем полковника Ивана Ильича Людникова, командующего 138-й стрелковой дивизией, которая обороняла данную территорию в дни Сталинградской битвы. В состав 138-й дивизии, с 5 октября 1942 года находившейся во фронтовом резерве на острове Сарпинский, входили три полка. 344-м полком командовал полковник Д.А. Реутский, после ранения Реутского командование взял на себя капитан Владимир Коноваленко. 650-й полк возглавлял майор Ф.И. Печенюк, а 768-й – майор Г.М. Гуняга. Комиссаром 138-й дивизии в дни Сталинградской битвы был Н.И. Титов, артиллерией командовал С.Я. Тычинский, штаб возглавлял подполковник В.И. Шуба.
Командир дивизии И.И. Людников 14 октября 1942 года получил приказ от командарма 62-й армии В.И. Чуйкова поднять по тревоге один из полков и переправить его на западный берег Волги. Через два дня был получен приказ занять и прочно оборонять рубеж Скульптурный, расположенный на южной окраине населенного пункта Деревенск. Перед полком стояла задача не допустить противника в район завода «Баррикады» и проспекта Ленина. тридцать дней 138-я дивизия, занимая 700-метровый участок на острове, с трех сторон находилась в окружении немецких войск. Боеприпасы и продовольствие с большими потерями доставлялись по Волге с острова Зайцевский.
Связь со штабом армии осуществляли трое рядовых: Ветошкин, Харазия и Колосовский. Их имена и позывной «Ролик» увековечены на обелиске, который после войны установили на острове Людникова. 4 декабря, после того как единственная водная протока между островами покрылась сплошным крепким льдом, командарм 62-й армии В.И. Чуйков приказал 400-му артиллерийскому батальону занять оборону на острове Зайцевский, чтобы уберечь 138-ю дивизию от полного окружения. После этого дивизия под командованием Людникова начала наступление в юго-западном направлении и в районе улицы Таймырской сумела соединиться с правофланговой частью полковника Горишного. Сплошной фронт был восстановлен, 21 декабря советские войска перешли в наступление, прервав блокаду острова. 27 января 1943 года полковнику Людникову было присвоено звание генерал-майора.
В ходе боев 138-я дивизия понесла огромные потери. В трех братских могилах захоронены останки около 1000 бойцов, информация о количестве захороненных в остальных двух могилах отсутствует. В 1951 году в сквере на острове Людникова были возведены 3-метровый и два 6-метровых бетонных памятника, на которых начертаны слова: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины» и «Солдатам, офицерам 138-й Краснознаменной стрелковой дивизии, павшим в боях за Сталинград. 1942–1943 гг.». В 1995 году эти памятники облицевали мрамором. Увековечена память бойцов дивизии Людникова и в поселке Баррикадный – здесь установлен мемориальный знак «Остров Людникова», а передний край обороны обозначен танковыми башнями, которые входят в состав монументальной композиции «Линия обороны 62-й армии»…
14-го октября командир дивизии И.И. Людников получил приказ командарма 62-й армии В.И. Чуйкова: «Командиру 138 сд немедленно и по тревоге поднять один полк в полном составе и не позднее 5.00 16.10.1942 г. переправить его на западный берег р. Волги». Следующий приказ Военного Совета 62-й армии от 16 октября: «К 4.00 17.10.1942 г. занять и прочно оборонять рубеж — южная окраина Деревенск, Скульптурный. Не допустить выхода противника в район проспекта Ленина и завода «Баррикады». 17 октября следующее боевое распоряжение (№ 210) В.И.Чуйкова: «Под вашу личную ответственность ликвидировать разрыв с 308-й СД, обеспечить её правый фланг, установив локтевую связь. И ни при каких условиях не допустить проникновения противника на территорию завода «Баррикады». За стык отвечаете Вы. О принятых мерах и их результатах боевые донесения присылать мне через каждые три часа».
Историческая справка №2
Сегодня Волгоградский завод «Баррикады» — стратегическое оборонное предприятие, возникшее в 1914 при техническом руководстве английской фирмы Виккерс как Царицынский орудийный завод, сразу же ставший одним из крупнейших в Европе. В годы первых пятилеток предприятие активно развивалось и строилось. С началом Великой Отечественной основной продукцией стали 76-мм дивизионные пушки, 120-мм полковые минометы, стационарные зенитные установки. На военных немецких картах он обозначен как Rotes Haus– Красный дом. Также там отдельно выделено здание Аптеки и Дома комиссаров, изображение которого до нас дошло.
Здание оставлено невосстановленным, как и руины мельницы, и руины центральной лаборатории завода «Красный Октябрь». Своим видом они свидетельствуют о степени ожесточенности боёв на «острове Людникова».
Если внимательно осмотреть руины, легко заметить, что не сохранилось ни одной фронтальной стены – все они снесены до уровня цоколя, даже задние стены, выходящие на Волгу, сохранились лишь фрагментарно. В значительно лучшем состоянии находятся внутренние продольные стены строения, который встречали смертоносный металл торцом и не были значительно повреждены. Также можно обратить внимание на то, что в центральной части здания находился лестничный пролёт, который вёл на второй этаж дома. Во время боёв от второго этажа не осталось и следа.
В 1948 году на сохранившейся стене установлена мемориальная доска, а в 1975 перед руинами установлен памятный знак из белого мраморного блока с такой же мемориальной доской. На ней начертано: «В этом доме находился командный пункт 138 Краснознаменной стрелковой дивизии 1942–1943 гг.»
В ту пору официоз фашистской партии Германии — газета «Берлинер Берзенцейтунг» писала: «Впервые в истории современный город удерживается войсками вплоть до разрушения последней стены. Брюссель и Париж капитулировали. Даже Варшава согласилась на капитуляцию. Но этот противник не жалеет собственный город. Наше наступление, несмотря на численное превосходство, не ведет к успеху. Противник не жалеет собственный город…»
Историческая справка №3
Схема установлена в сквере мемориального комплекса «Остров Людникова». На высоких опорах закреплены большие чугунные плиты с надписью «Схема обороны 138-й Краснознаменной стрелковой дивизии на «острове Людникова» и ниже — подробное схематическое изображение расположения подразделений 138-й Краснознаменной стрелковой дивизии и направлений основных ударов советских и вражеских войск при обороне «остров Людникова» во время Сталинградской битвы.
Мемориальный комплекс «Остров Людникова» расположен на территории Нижнего поселка завода «Баррикады», месте, где в октябре-ноябре 1942 г. держала оборону 138-я стрелковая дивизия под командованием Ивана Ильича Людникова.
Территория 700 м по фронту и 400 м в глубину (от берега Волги к территории завода «Баррикады») получила название «Остров Людникова», так как была с трех сторон окружена фашистами, четвертой была Волга. Она простреливалась прямой наводкой артиллерии. В течение 40 дней людниковцы, зажатые в огненную подкову, удерживали этот плацдарм, лишенные тылов и снабжения. 21 декабря 1942 г. части дивизии перешли в наступление и ликвидировали блокаду «острова Людникова» с юга. 25 января 1943 г. части дивизии повернули на север на уничтожение северной группы фашистских войск в районах заводов и заводских поселков.
Письмо убитого гитлеровского офицера, принесенное нашими разведчиками:
*«Нам надо дойти до Волги. Мы ее видим — до нее меньше километра.
*Нас постоянно поддерживает авиация и артиллерия. Мы сражаемся как одержимые, а к реке пробиться не можем.
*Вся война за Францию продолжалась меньше, чем за один приволжский завод.
*Мы брали крупные города и теряли при этом меньше людей, чем на этом богом проклятом клочке земли.
*Против нас, вероятно, сражаются смертники. Они не получают подкреплений, так как мы контролируем переправу. Они просто решили сражаться до последнего солдата. А сколько их там осталось — последних? И когда этому аду наступит конец?.. »
Историческая справка №4
«Есть слово, которое о многом напоминает ветеранам 138-й дивизии, короткое и звучное слово — «Ролик».
Представьте себе глубокий овраг, раструбом выходящий к Волге. Его суглинистые стены круты. По самому верху оврага — огневые точки, блиндаж, позади — глубокая траншея, ведущая вглубь немецкой обороны. Гитлеровцы наверху, а под ними, в нишах двух отвесных стен оврага, засели четыре наших бойца — по два в каждой нише. Это связисты промежуточной телефонной станции. Их позывной — «Ролик». Приказа на отход «Ролик» не получил и действовал, поддерживая одностороннюю связь. Провод, соединявший с дивизией Горишного, немцы порвали.
Старшему на «Ролике» младшему сержанту Кузьминскому подчинялись три бойца — Ветошкин, Харазия и Колосовский. Когда на левом фланге дивизии противник вышел к Волге, Кузьминский связался с нами по телефону и сообщил, что видит фашистов, стреляет по ним и к берегу не подпускает. А немцы были не в силах выкурить «Ролик» из ниш. Попробовали даже опустить на наших связистов взрывчатку, но Кузьминский и его бойцы срезали веревку огнем автоматов, и взрывчатка, пролетев мимо, никому не причинила вреда.
Кузьминский бодро докладывал: «Нам нужны патроны да харчи. «Ролик» будет вертеться!
Один из связистов пробивался ночью в штаб дивизии, получал необходимые запасы и возвращался к себе. Для «Ролика» мы не жалели патронов и продуктов. У «Ролика» нас разъединили с соседней дивизией, и «Ролик» соединил нас с нею.
Сорок дней и ночей выдерживали четыре связиста необычную осаду, и их пример воодушевлял всех бойцов дивизии. Когда «Ролик» замолкал, на душе становилось тревожно, но опять слышалась стрельба из расщелины оврага, и наши солдаты радовались: «Ролик» не сдался! «Ролик» вертится! «Ролик» стреляет!..»
Когда закончилась война, рабочие завода бурового оборудования на этом обрыве установили обелиск в 1955 году. В 1979 он был реставрирован — облицован гранитом и мрамором. Позывной «Ролик» дал название одной из улиц Краснооктябрьского района Волгограда.
Теперь памятник представляет собой мраморную стелу кубической формы на гранитном постаменте, на которой прикреплена бронзовая мемориальная доска с текстом: «Памятник истории, объект культурного наследия федерального значения. Место, где в 1942-1943 гг. находился блиндаж пункта связи (позывной «Ролик») дивизии генерала Людникова Ивана Ильича».
Историческая справка №5
В ходе боев за «остров Людникова» 138-я дивизия понесла большие потери. На территории «острова» находятся 3 братские могилы его защитников. Только в одной из них похоронено около 1000 бойцов, точной информации о количестве захороненных в остальных двух могилах нет.
Памятник воинам 138-й Краснознаменной стрелковой дивизии и ополченцам завода «Баррикады» расположен в сквере мемориального комплекса «остров Людникова» у обрыва над Волгой и установлен в 1952 году.
Обелиск на братской могиле возведён из красного кирпича, облицован цементным раствором с серой мраморной крошкой. Высота — 2 метра. На лицевой стороне прикреплена табличка со словами: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины». Чуть ниже: «Защитникам «Острова Людникова» 138-й Гвардейской дивизии и ополченцам завода «Баррикады», павшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками с 1942 г. по 1943 г.». С другой стороны позже установлена доска из черного гранита с надписью: «Памятник истории, объект культурного наследия федерального значения. Братская могила, в которой похоронены воины-ополченцы завода «Баррикады», погибшие при обороне Сталинграда. 1942-1943 гг.»
Как уже ясно из текста мемориальных досок, здесь похоронены воины-ополченцы завода «Баррикады», сражавшиеся на «острове Людникова» под командованием А.П. Фёдорова в боевых порядках 138-й дивизии. Полных данных о количестве захороненных нет, кроме 9 ополченцев, чьи имена написаны на обелиске: Яшкин А.Г., Мухортов И.П., Лукьянов Н.В., Банбаков Г.М., Лемяшкин Н.С., Бузик Г.В., Федин И.И., Клементьев А.Я., Заматухин В.П.
В 1975 году силами завода «Баррикады» поверхность братской могилы была выложена бетонными плитами, установлена чугунная ограда. Два захоронения расположены на территории сквера на «острове Людникова». Памятники на могилах возведены в 1951 году из кирпича и бетона по типовому проекту. Высота одного из них 3 метра, другого – 6 метров. На памятниках обеих братских могил начертано: «Солдатам, офицерам 138-й Краснознаменной стрелковой дивизии, павшим в боях за Сталинград. 1942–1943» и «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины». В 1995 году была произведена реконструкция, обелиски облицованы мрамором.
Кириллов Михаил Сергеевич, ветеран 13-й гвардейской и 138-й стрелковой дивизий: «Бои шли беспрерывно. Ежедневно с утра бомбежка, артобстрел, наступление пехоты фашистов с танками, жесткий бой, откат фашистов на свои позиции. Фашисты атаковали каждый день и в день по нескольку раз».
Историческая справка №6
Мемориальный знак «Остров Людникова» установлен в 1955 году в сквере Нижнего поселка завода «Баррикады».
Памятник представляет собой стелу с бронзовой мемориальной доской художественного литья работы художника Ф.Андреева. На доске надпись: «В ноябре-декабре 1942 г. здесь проходил передний край обороны Краснознаменной 138-й стрелковой дивизии. Дивизия под командованием полковника Людникова, будучи окруженной, героически защищала эту территорию, названную «Остров Людникова». Отбила все атаки противников и участвовала в разгроме немецко-фашистских войск под Сталинградом».
В 1995 году стела облицована мраморными плитами. С одной из сторон стелы прикреплена еще одна памятная доска из черного гранита с надписью: «Памятник истории, объект культурного наследия федерального значения. Остров Людникова — памятное место, где в дни обороны Сталинграда 138-я Краснознаменная стрелковая дивизия под командованием Людникова Ивана Ильича вела ожесточенные бои с немецко-фашистскими оккупантами. 1942-1943 гг. Подлежит государственной охране».
31 января 2008 года на острове Людникова в Волгограде по инициативе атамана станицы Баррикадной Леонида Яковлевича Наумова и представителей казачьих обществ Волгоградской области был установлен и освящен 10-метровый православный крест…
Здание командного пункта 138-й дивизии, мельница Гергарда и здание заводской лаборатории завода «Красный Октябрь» оставлены невосстановленными после Сталинградской битвы в память о жестоких боях Великой Отечественной войны и самоотверженности советского народа. Имя Героя Советского Союза Ивана Ильича увековечено в названии одной из улиц города Витебска, позже переименованной в проспект Людникова…
На здании в начале проспекта установлена мемориальная доска с барельефом военачальника. Также именем Людникова назван автономный траулер, построенный в 1982 году и поступивший в распоряжение рыболовства Советской гавани (Хабаровский край)…
15 октября 1942 года, переправившись через Волгу, мы вели первый бой на «Баррикадах» за пядь родной земли, названную потом «остров Людникова». А через двадцать пять лет, 15 октября 1967 года, на открытии памятника-ансамбля героям Сталинградской битвы генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев в своей речи сказал: «Мы говорим «Дом Павлова» — и перед нашим мысленным взором возникают сотни домов, ставших настоящими крепостями, неприступными для фашистов.
Мы говорим «остров Людникова» — и вспоминаем десятки других островков сталинградской земли, в самые критические дни удержанные мужеством наших солдат и офицеров.
Мужество и героизм советских воинов, сражавшихся на Волге, принесли нашей стране победу, восхитившую мир».
Но до окончательного разгрома фашизма было еще далеко. Предстояли жестокие бои.