Экспертиза ВПР-2021. Биология, 7 класс. Один вариант для нормальных детей, второй — для гениев
20 полных лет я работаю в школе. Школа сельская, у нас всего полторы сотни обучающихся, поэтому нагрузка невелика. Соответственно – особо не разбогатеешь. Но есть и плюсы – рассуждал я как молодой идеалист – небольшая нагрузка и небольшие классы позволят обеспечить более качественное обучение. Это я и старался реализовать в ходе своей работы. К урокам я готовлюсь очень тщательно, постоянно думая о том как увлечь учеников как своим предметом, так и стараясь прививать понимание ценности образования вообще.
За эти годы я кое-что понял в том, как учить биологии и как увлечь этим предметом. Оценивая трезво эти прошедшие два десятилетия, я понимаю, что, используя те условия, которые я описал, можно было бы достичь результаты и лучше тех, что есть. Но все-же есть и то, чем можно гордиться. Первые годы мои ребята сдавали ЕГЭ ни шатко ни валко, но уже в 2008 году наш результат стал лучшим в районе и за прошедшие с тех пор 12 лет нам удалось добиться этого 4 раза – т.е. каждые три года. Не считая просто хороших результатов.
При этом в нашем муниципалитете 29 школ и есть среди них такие, где и 500 обучающихся, и даже 900. В прошедшем 2020 году в нашем районе ЕГЭ по биологии сдавало 154 человека – и наша ученица снова стала лучшей из них. За период с 2015 года наши ребята 7 раз становились победителями муниципального этапа ВСОШ в различных возрастных группах, не считая призеров. Каждый год наши выпускники по результатам ЕГЭ поступают на бюджетные места биологических специальностей тех или иных томских ВУЗов – ТГУ, СибГМУ, ТСХИ, ТГПУ. Перечисляю это не для хвастовства, а чтобы показать, что имел право думать: мне не стыдно за свою работу…
Так я думал до весны 2021 года. Вообще, когда только начали проводить ВПР – несколько лет назад – все как это обычно бывает выглядело безобидно. Задания ранних вариантов были легкими. Педагогов убеждали, что это просто исследование и на текущие оценки детей они не повлияют и т.д. Однако постепенно задания стали понемногу усложняться, а на результаты ВПР школам стали указывать. Ну и надо наконец понимать – за ВПР ведь ставят оценку! И многие дети – очень здорово, что они есть – переживают за нее даже если она «ни на что не влияет». Переживаю и я, учитель – и за себя, и за ребят.
Как быть в такой ситуации? Натаскивать к ВПР? На уроках это невозможно — в 5-7 классах биологии отводится 1 час в неделю. Нужно проходить и контролировать текущий программный материал – он появится в ВПР на следующий год, он будет в ОГЭ и ЕГЭ. Проводить внеурочные или дистанционные консультации? Но, во-первых, я как учитель уже веду консультации в 9 и 11 классах – подготовка к экзаменам. Эти консультации сами по себе требуют подготовки к ним и времени на проведение. Эту подготовку я считаю принципиально важным делом, так как это – жизнь наших выпускников после школы, их будущее. Надо помогать ребятам полюбившим твой предмет, иначе для чего работаем?
Внеурочные консультации по подготовке к ВПР мало реальны. И даже несколько преступны – ведь у школьников 5-7 классов есть внеурочка, спортивные секции, домашние задания по текущим урокам – не хватает еще ежедневной консультации к ВПР, так ведь? Вернее двух в день – ведь если за эти консультации возьмутся все предметники от математиков и литераторов, до биологов и всех остальных, то одной в день ну никак не обойдется. 7-8 консультаций в неделю минимум получится.
Ну ладно. Можно ведь провести одну-две консультации непосредственно перед ВПР? Так я и сделал.
Варианты для 5 класса оказались вполне посильными, ребята написали в целом неплохо. А вот 7 класс… Тут прежде всего нужно сказать, что в вариантах ВПР за 7 класс содержится материал за 5 и 6 классы, который изучался семиклассниками или год, или два года назад (напоминаю, с интенсивностью 1 урок в неделю). Материал очень разносторонний и хаотичный в силу предметной специфики.
Один из двух вариантов ВПР 7 класса – первый – оказался заметно сложнее того, что выставлен в интернете как демоверсия. Но все-же он был относительно выполним и ребята с ним справились. Но второй вариант меня, мягко говоря, поразил…
Я провел эксперимент – попросил прорешать этот вариант ученика 11 класса. Не простого ученика, а планирующего сдавать ЕГЭ по биологии. Занимающегося систематически этим предметом углубленно и уже давно – он сдавал этот предмет как экзамен ОГЭ по выбору в 9 классе (сдал на 4, до пятерки не добрал два балла). Данный ученик становился победителем муниципального этапа ВСОШ в 10 классе и призером этого этапа в 11 классе. Набрал 65 баллов на пробном ЕГЭ в этом году. Так вот решив данный вариант он набрал 14 баллов — на оценку «3» (четверка начинается с 17). Каково это?!
Теперь конкретно по варианту.
Задания 1.1 и 1.2 – реальны для выполнения. Но задание 2 сформулировано так, что, например я его никак не мог понять – что значит «какие виды классификации пшеницы вы знаете»? Задумываюсь, рассуждаю какие же виды классификации я могу знать… Биологическую классификацию знаю. Наверное, еще какая-нибудь агротехническая есть – например кормовая или пищевая… Может еще географическая есть? Бытовая? Я так и не смог ответить на этот вопрос самостоятельно. Смотрю ответ – там оказывается, что я должен был назвать один из видов пшеницы, т.е. пшеница яровая например. Неужели нельзя так внятно и написать – назовите один из известных вам видов пшеницы, почему задание сформулировано неграмотно и путает даже взрослого человека?
3 и 4 задания – более чем реальны, нет вопросов.
5 задание – сложное. Сложное даже для 11-классников сдающих ЕГЭ по биологии – задания на циклы споровых растений одни из сложнейших в ЕГЭ. И пусть здесь формат задания не такой как в госэкзамене, но получается 7-классник должен помнить циклы хлореллы, хламидомонады, улотрикса, мхов, папоротников, помнить такие понятия как гаметофит, спорофит, заросток, споры, зооспоры, безжгутиковые споры, предросток, спорангии и т.п. – ведь все это есть в учебнике за 6 класс! Не считая само собой разумеющегося двойного оплодотворения покрытосеменных и размножения голосеменных. Это реально?
6 задание. Ребенок должен вспомнить (без вариантов ответа!) три названия лишайников и три названия папоротниковидных растений. Даже в случае ЕГЭ для 11 класса по профильной биологии такое задание подразумевало бы распределение готовых названий на две колонки, но здесь 7-классник должен вспомнить! Я, учитель, сходу смог вспомнить только один лишайник и два классических папоротника – все, получил 0 баллов. Ведь из шести названий для того, чтобы заработать хотя бы один балл из 2-х можно пропустить только максимум два названия! Четыре надо написать! Если вписать в папоротниковидные хвощ или плаун это меня бы может и чуть-чуть спасло (получил бы 1 балл из 2), только я не знал можно ли это делать, так как однозначного мнения в отношении классификации высших споровых растений в биологии нет. Чаще всего хвощи и плауны относят к самостоятельным отделам, не относя к папоротниковидным.
7 и 8 задание выполнимы.
В 9 задании странность. Нужно определить двудольное или однодольное растение по диаграмме цветка. Именно по диаграмме цветка – не по листьям, не по стеблю или корневой системе – по цветку, но да ладно. Допустим ученик знает из учебника, что части цветков однодольных кратны числу 3, а у двудольных кратны 4 или 5. Допустим он должен (само собой) узнать, что означают те или иные части диаграммы – мы же только и делаем что диаграммы цветков регулярно повторяем. Смотрю на диаграмму – лепестков 4, чашелистиков тоже 4. Но! Тычинок 6! Число 6 же кратно 3-м! Как быть?! Ведь тычинки – более главная часть цветка чем околоцветник. Через некоторое время (полчаса проверок работ, так где-то) до меня доходит, что наличие чашелистиков гарантированно относит обладателя цветка к двудольным. Слава богу, ну значит и большинство ребят сообразит, так ведь? И напишут это обоснование в 10 задании. Сарказм сарказмом, только к чему все-таки эта подлость с 6 тычинками?
Кстати, тема эта в прошлом году точнехонько пришлась на период дистанта. Я проводил видеозанятия по этому материалу, но по негласной установке все дети должны были быть за 4 четверть аттестованы, несмотря ни на что, а учебный год было приказано завершить 15 мая – на два урока раньше чем обычно, учитывая, что в 6 классе и так 1 урок в неделю. Сознаюсь – диаграммы цветков мои дети не учили. Пожалуйста простите, так как в течение учебного года цветок мы изучали все-же очень подробно – его строение, функции всех его частей, особенности цветков однодомных и двудомных растений, насекомо- и ветроопыляемых, само опыление и процесс двойного оплодотворения – все это мы старались изучить добросовестно, правда! Ведь это важнее для понимания жизнедеятельности растений чем диаграмма цветка, ну разве нет?!
11 задание – определяем верные суждения. Одно из суждений по силам семикласснику, но другое… Являются ли семядоли первыми видоизмененными листьями? Понимаю, что опять не знаю. Я рассказываю детям о колючках кактуса, усиках гороха, листьях ловушках росянки, о различных видоизменениях корней и стеблей. О видоизменениях побегов объясняю – начиная с корневищ и т.д. Но про семядоли я не знаю этого факта и не догадываюсь никак до верного ответа. Ошибаюсь и в задании 11 вместо двух баллов получаю один. И мне, конечно, стыдно за себя. Не знаю, что чувствуют составители варианта ВПР, требуя это от семиклассника, изучающего животных весь текущий учебный год и имевших дело с семядолями один раз при изучении семян и один раз при изучении классов покрытосеменных. На двух уроках. Год назад.
12 задание. Опять стыдно. Материал 5 класса (напоминаю, работу пишут семиклассники, изучающие зоологию, т.е. прошло два года). Итак, грибы. Что я считаю главным, когда мы изучаем грибы на тех нескольких уроках, которые отведены данной теме? Что их принципиально отличает от других живых существ – это я считаю главным и мне кажется это разумным. Дальше — какими бывают грибы – одноклеточные, плесневые, шляпочные. Об особенностях, которые отличают их друг от друга, гифах, грибнице, плодовых телах, спорах. Пытаемся надолго запомнить названия хотя бы пары плесневых грибов. О пенициллине. О взаимоотношениях грибов с деревьями. О ядовитых и съедобных. О грибах паразитах – тоже стараемся запомнить несколько. Но не это все нужно для 12 задания – через два года ребенок должен был вспомнить, что шляпочные грибы бывают пластинчатые и трубчатые, узнать их и заполнить таблицу, грамотно там все расписав. Ни один мой ученик не смог этого сделать. Простите меня, но я правда не считал это знание главным в теме «грибы» и в знании биологии.
Задание 13 — одно из немногих, которое как мне кажется выстроено разумно в том смысле, что здесь просматривается дифференциация сложности заданий. Часть 13.1 и 13.3 – очень легкие, а вот 13.2 труднее, но хороший ученик – знаток биологии — справился бы. Обижает только небольшая нечестность – почему с 1 по 8 номера схемы идут названия отделов растений, а 9 и 10 – названия классов? Разве это не нарушение логики схемы? Небольшое нарушение конечно. Капризничаю явно.
Естественно, возникает вопрос – почему данный вариант ВПР был составлен таким образом, неужели составители не понимают какую дополнительную подготовку нужно провести для успешного написания его? Неужели не понимают невозможности организовать такую подготовку – превратить жизнь детей в сплошную подготовку к ВПР в течение каждого года, т.е. проходить текущий материал и параллельно повторять материал прошлых лет, включая самые второстепенные и третьестепенные темы? Если не понимают – то это непрофессионализм. Если понимают – не знаю, что и думать.
Михаил Вершинин, учитель, Томская область
Скачать вариант №2 ВПР по биологии за 7 класс