«Ты в нашей памяти и в сердце, Сталинград»
Урок мужества для 1-11 классов
Клавдия Соломоновна ХНЫКИНА, учитель математики МКОО «Серпомолотская СОШ» (на пенсии, стаж 48 лет), руководитель Краеведческого музея п. Серп и молот Новониколаевского района Волгоградской области
Цель: Гражданско-патриотическое воспитание учащихся на примерах героического прошлого участников Сталинградской битвы.
Задачи:
Показать бессмертный подвиг Сталинграда во время Великой Отечественной войны.
Воспитать бережное отношение к героическому прошлому Отечества, к историческим памятникам.
Пробудить у учащихся чувство сопереживания, уважительного отношения к ветеранам Великой Отечественной войны.
Предварительная подготовка:
Подготовка презентации «Сталинградская битва».
Конкурс рисунков: «Война глазами детей».
Оформление:
Праздничное украшение зала.
Выставка плакатов.
Выставка рисунков «Война глазами детей».
Оборудование:
Мультимедийный проектор.
Метроном.
Гости:
Елисеева (Галушкина) Людмила Васильевна
Назарова (Водянова) Галина Васильевна
Фролова (Клопова) Надежда Николаевна
ВЕДУЩИЙ: Здравствуйте, ребята, дорогие наши учителя. Все мы знаем, что 2 февраля 1943 года победой советских войск закончилась героическая Сталинградская битва. В нашей школе эта дата не проходит без внимания. Во всех классах прошли тематические классные часы, беседы, просмотры видеофильмов, краеведы организовали конкурс рисунков «Война глазами детей» среди учащихся 5-6 классов, мы видим их сейчас на стенде. Была проведена благотворительная акция «Ветеран живет рядом».
Начнем нашу встречу с воспоминаний о героических страницах Сталинградской битвы:
1 УЧЕНИК: Одной из величайших битв в Великой отечественной войне была Сталинградская битва. В сражении на Волге был развязан миф о несокрушимости военной мощи Германии, подорван моральный дух фашистской армии. Разгром гитлеровских войск под Сталинградом явился переломом в ходе Великой Отечественной войны.
Наш народ помнит те 200 дней и ночей, казавшихся бесконечными.
2 УЧЕНИК: К середине лета 1942 года сражения Великой Отечественной войны докатились до берегов Волги. В план крупномасштабного наступления на юге нашей страны командование фашистской Германии включает и Сталинград. Цель: овладеть промышленным городом, предприятия которого выпускали военную продукцию; выйти к Волге, по которой в кратчайшие сроки можно попасть в Каспийское море, на Кавказ, где добывали необходимую для фронта нефть.
3 УЧЕНИК: Силам наступающего противника противостоял Сталинградский фронт. Он был создан 12 июля 1942 г. В него вошли: 62-я, 64-я, 21-я, 28-я, 38-я, 57-я общевойсковые Армии, а также 8-я Воздушная Армия. С 12 сентября 1942 г. Командующим 62-й Армией был назначен Василий Иванович Чуйков, 64-й Армией командовал Михаил Степанович Шумилов.
«Сталинградская битва»
ВЕДУЩИЙ: Оборонительная операция началась на дальних подступах к Сталинграду с 17 июля 1942 г. Передовые отряды 62-й и 64-й армий оказывали противнику ожесточенное сопротивление. 12 сентября противник вплотную подошел к городу. С 13 сентября 1942 г. в городе шли ожесточенные уличные бои.
4 УЧЕНИК: Самым трудным для сталинградцев был день 23 августа 1942 года. В три часа дня над центральной частью города появились сотни вражеских тяжелых бомбардировщиков. Всего за два часа во второй половине дня вражеская авиация произвела около двух тысяч самолетовылетов. Немцы методично сбрасывали то зажигательные, то тяжелые фугасные бомбы. Кромешный ад. Дым пожарищ застилал полуденное солнце. Взрывы страшной силы сотрясали воздух. Горели жилые дома, кварталы, рушились, как карточные, здания школ, культурно-бытовые учреждения, превращенные в госпиталь. Отовсюду доносились стоны, крики раненых. Смерть разила людей всюду. Вся центральная часть Сталинграда была объята пламенем. Разбиты нефтебаки и нефтехранилища, находившиеся на берегу Волги, и плавающая нефть разлилась по реке. Горели пристани, пароходы… Казалось, что горит сама Волга.
Фрагмент в/ф «Сталинград».
1 УЧЕНИК: Беспримерное мужество сталинградцев потрясало даже бывалых гитлеровских вояк. Ефрейтор О. Герман писал своей невесте: «Описать, что здесь происходит, невозможно. В Сталинграде сражаются все, у кого есть голова и руки, – мужчины и женщины». Фашисты гибли сотнями. В центре города во многих зданиях засели немецкие автоматчики, пробравшиеся через поредевшие порядки защитников Сталинграда. Немцы вышли к городской переправе, которую защищал отряд из 80 чекистов и милиционеров. Их упорное сопротивление позволило переправить в город 13-ю Гвардейскую дивизию генерал-майора А.И. Родимцева, которая сходу атаковала противника, восстанавливая положение. Но это была небольшая передышка.
2 УЧЕНИК: В 300-400 метрах от Волги находились боевые позиции 138-й Краснознаменной дивизии генерала И.И. Людникова. Штаб дивизии Родимцева находился в 5 метрах от воды и 250 метрах от переднего края. Но эти метры гитлеровцы не смогли преодолеть. Несгибаемая стойкость, массовый героизм, высокое воинское мастерство советских бойцов срывали штурм за штурмом.
3 УЧЕНИК: Не только в стране, но и за рубежом известен «Дом Павлова». В конце сентября 1942 г. Командир отделения сержант Яков Федотович Павлов, выполняя приказ командира, первым проник вместе с тремя бойцами в четырехэтажный дом, уже занятый гитлеровцами. Гвардейцы выбили врага и превратили здание в опорный пункт. Ночью 2 октября со стороны мельницы пришло подкрепление – пулеметный взвод лейтенант И.Ф. Афанасьева и группа бронебойщиков. Вскоре туда прибыло и несколько минометчиков. Гарнизон «Дома Павлова» состоял из 25 человек разных национальностей.
4 УЧЕНИК: Гвардейцы при помощи саперов усовершенствовали оборону дома, заминировав все подходы к нему, прорыли небольшую траншею, по которой поддерживалась связь с командованием, доставлялось продовольствие, боеприпасы. Позднее в подвале дома был установлен полевой телефон с позывным «Маяк». Дом стал неприступной крепостью. В течение 58 дней легендарный гарнизон удерживал его и не отдал врагу. Дом Павлова сохранен в центре Волгограда как Дом солдатской Славы.
«Мамаев курган»
1 УЧЕНИК: Местом самых ожесточенных боев стала господствующая высота – Мамаев Курган. На военных картах она обозначена как высота 102, 0 и имела важное стратегическое значение: с ее вершины хорошо просматривалась и простреливалась прилегающая территория. Здесь, начиная с 13 сентября 1942 года по 30 января 1943 года 140 дней и ночей не унималась дрожь земли от взрывов снарядов, мин и авиационных бомб, неумолчно бушевали вихри свинца рваного железа. Здесь насмерть стояли советские воины, сражаясь за ключевую позицию обороны города, здесь решалась судьба будущей Победы.
2 УЧЕНИК: Удержать эту высоты для 62-й Армии было вопросом жизни и смерти. В середине сентября Мамаев курган несколько раз переходил из рук в руки. Гитлеровцы по 10-12 раз в день штурмовали его, но, теряя людей и технику, так и не смогли захватить всю территорию кургана. Особенно упорные бои шли за водонапорные баки, расположенные на самой вершине кургана. В октябре противнику удалось захватить их и превратить в мощные доты. Подходы к ним были заминированы, опутаны колючей проволокой, перед ними был вырыт ров глубиной 2,5 м. Обожженный, изрытый глубокими воронками, дзотами, покрытый осколками от бомб и снарядов, курган и зимой чернел, как обугленный. Об ожесточенности боев на Мамаевом кургане свидетельствует такой факт: весной 1943 года на каждый квадратный метр земли здесь приходилось от 500 до 1250 осколков.
3 УЧЕНИК: С конца сентября основная тяжесть боев легла на 284-ю Стрелковую дивизию под командованием полковника Н.Ф. Батюка. За оборону кургана, организованную командиром дивизии, бойцы назовут его «огнеупорным Батюком», «душой обороны Мамаева кургана». В составе его дивизии было много сибиряков, которые хорошо владели оружием и обладали острым глазом охотника. Именно здесь родилась боевая слава снайперов В.Зайцева, В. Медведева. После войны на Мамаевом кургане создан памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы». На Мамаевом кургане захоронены многие защитники Сталинграда.
Песня «В парке у Мамаева кургана, муз. Я. Френкеля, сл. И. Гоффа.
4 УЧЕНИК: Почти три месяца продолжался оборонительный период Сталинградской битвы. Он стоил многих жертв советским войскам и местному населению. 19 ноября 1942 года началось контрнаступление советских войск под кодовым названием «Уран», который был разработан в ходе оборонительной операции. В 7 часов 30 минут последовала команда «Огонь». Залпами реактивных установок «Катюша» началась артиллерийская подготовка. 23 ноября войска Сталинградского и Южно-Западного фронтов соединились у поселка Советский в 18 км от Калача. Была окружена группировка общей численностью 330 тыс. человек.
1 УЧЕНИК: Гитлеровское командование ударом извне стремились спасти от разгрома войска, окруженные под Сталинградом. Спешно формируется группа Армий «Дон» под командованием генерала Манштейна. Наступление немецко-фашистских войск началось 12 декабря 1942 года из района Котельниково. Перед советскими войсками встала задача – остановить противника. Тяжелые бои развернулись в районе села Громославка и хутора Нижне-Кумского. Неся огромные потери, советские войска отбросили остатки Армий «Дон» на 200-250 км от Сталинграда.
2 УЧЕНИК: Проведение операции по уничтожению окруженной группировки, которая получила кодовое название «Кольцо», целиком возлагалось на Донской фронт, в состав которого передавались с 1 января 1943 г. 62-я, 64-я и 57-я Армии ликвидированного Сталинградского фронта. Представителем Ставки на Донском фронте был назначен генерал-полковник артиллерии Н.Н. Воронов.
3 УЧЕНИК: С 27 января войска Донского фронта приступили к ликвидации противника в обеих частях города. 31 января 1943 года бойцами 38-й мотострелковой бригады под командованием подполковника И.Д. Бурмакова в подвале универмага был взят в плен вместе со своим штабом генерал-фельдмаршал Паулюс, который после завершения всех формальностей был доставлен сначала в штаб 64-й Армии, а затем в штаб Донского фронта. 31 января 1943 года прекратила сопротивление южная группировка врага. Северная продолжала сопротивляться до 2 февраля.
Фрагмент в/ф «Сталинград».
ВЕДУЩИЙ: Закончилась Сталинградская битва блестящей победой советских войск. Она положила начало коренному перелому в Великой Отечественной войне и, в конечном итоге, всей Второй Мировой войне. Она означала полный провал доктрины немецко-фашистских армии. Наше оперативное искусство, тактика, выдержали суровую практическую проверку. И признавали это сами враги: «Советская стратегия оказалась выше нашей…Лучшее тому доказательство – исход битвы на Волге, в результате которого я оказался в плену» — вспоминал фельдмаршал Ф. Паулюс. Сталинград навечно вошел в сознание человечества как символ несгибаемой воли, мужества и отваги советских воинов. Мы, ныне живущие, и наши потомки с благодарностью будем склонять головы перед памятью тех, кто отстоял Сталинград ценой собственной жизни, доказал любовь и преданность Родине.
4 УЧЕНИК
Слава Вам, храбрые,
Слава, отважные!
Вечную память
Хранит Вам народ!
В память о погибших объявляется минута молчания.
Удары метронома.
ВЕДУЩИЙ: В великой битве на Волге принимали участие и наши земляки.
1 УЧЕНИК: Галушкин Василий Никитович родился 15 марта 1923 года в х. Галушкинском Новоаннинского района. Родители его были из крестьян, всю жизнь занимались сельским хозяйством. С малых лет помогал родителям, летом всегда пас скот. Думали, что мирная жизнь никогда не закончится. Но началась Великая Отечественная война. В 1942 году 19-летнего Василия направили в Астраханское пехотное училище. Молодых пацанов бросили на Сталинградский фронт в 13 гвардейскую дивизию генерала Родимцева в 34 гвардейский стрелковый полк. Василий сопровождал катера, которые переправляли солдат с противоположного берега в Сталинград через Волгу. Однажды в катер попал снаряд. Солдат получил ранение в ногу и контузию. Он не любил вспоминать ад Сталинградской битвы. Говорил: «Закрываешь глаза и видишь сплошной бой, взрывы, кровь, стоны товарищей, их тела, развалины города. Как я выжил в тех условиях, не знаю. Просто повезло…» Он помнил конец той битвы. Затем были дальнейшие пути-дороги до Берлина. После войны приехал в наш совхоз «Серп и молот», женился, вырастил двух дочерей (учитель и врач), дождался внуков. Всю свою послевоенную жизнь Василий Никитович посвятил выращиванию садов, которые до сих пор плодоносят.
2 УЧЕНИК: Водянов Василий Тимофеевич родился 14 декабря 1921 года в семье крестьянина-бедняка хутора Двойновского Новониколаевского района. Родители до революции занимались земледелием, затем вступили в колхоз «Ленинский путь», где проработали до самой пенсии. В 1928 году Василий Тимофеевич поступил в Двойновскую неполную среднюю школу, в 1935 году окончил 7 классов и поступил в школу ткацких мастеров в г. Орехово-Зуево. В 1940 году был призван в ряды Советской Армии. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года по октябрь 1944 года. Сталинградский фронт: с августа 1942 года по январь 1943 года в должности командира танка. Затем Центральный фронт, Белорусский и 1-й Украинский. Награжден орденом «Красной звезды», медалями «За победу над Германией» и «За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Киева». После войны вернулся в родной район. Комсомольская работа, партийная работа, возглавлял такие крупные коллективы как совхоз «Красноармейский», совхоз «Комсомольский». За успехи на трудовом фронте награжден Орденом Ленина. Последние годы работы перед выходом на пенсию — директор нашего сельского профтехучилища №49.
3 УЧЕНИК: Клопов Иван Яковлевич родился в 1903 году в деревне Зеленый Гай Краснокутского района Саратовской области. Затем семья переехала в Сталинградскую область и поселилась в хуторе Каменка зерносовхоза «Серп и молот» Новониколаевского района. Иван Яковлевич работал скотником. Участник Сталинградской битвы. В августе 1942 года был ранен, подлечился и опять ушел воевать. Погиб 23 декабря 1942 года. Похоронен в селе Капкинка на территории Васильевского сельского поселения Октябрьского района Волгоградской области. На территории Васильевского сельского поселения в селе Капкинка есть братская могила, где похоронены 182 (189 – в других источниках) воина из 3-й Гвардейской стрелковой дивизии и 87-й стрелковой Краснознаменной Перекопской дивизии. Именно здесь и похоронен Клопов Иван Яковлевич. Памятник погибшим был установлен в 1951 году, на мраморных плитах увековечены все 182 (189) имени погибших. Венчает стелу Звезда.
4 УЧЕНИК. Кривобок Сергей Кириллович. Приближался день демобилизации. Уже снилась родная околица, где по вечерам веселилась молодежь, ряд выбеленных хат с камышовыми крышами, родные волжские просторы. Но не попал солдат домой… Война! Полыхали пламенем пожарищ окрестные села. Неистовый враг рвался к Волге, стараясь захватить русскую твердыню – Сталинград. В ноябре 1942 года 42 мотострелковый полк, где Кривобок Мергей Кириллович после госпиталя продолжал службу, шел в наступление от станицы Клетской. По всему фронту наступала 21 армия под командованием генерал-майора Чистякова, в состав которой входил 42 мотострелковый полк. Грозные «Катюши» огненным шквалом сметали на пути технику противника, а быстрые танки «Т-34» настигали отступающего врага, зажимая его вплотную. Началось уничтожение врага в сталинградском котле, но участвовать в этой операции Сергею Кирилловичу не пришлось. Под Воропоново он был ранен и вновь отправлен в госпиталь.
1 УЧЕНИК. Тютяев Александр Дмитриевич, артиллерист, разведчик, связист. Гитлеровские орды рвались вперед, с тяжелыми боями отступала Красная Армия.
Осенью в энергетическом техникуме, где учился Александр Тютяев, занятия прекратились. Саша добровольцем идет на фронт. Шел парнишке в ту пору восемнадцатый год. Таких, как он, мальчишек, заставляли сначала познавать военную науку, набираться опыта у бывалых воинов в учебном полку. В июне 1942 года враг приблизился к Сталинграду. Тютяева Александра направили в гаубичный артиллерийский полк, которым командовал майор Гутаров. В районе Абганерово – Котельниково наступала 4-я танковая армия противника. Батарея Тютяева находилась у села Аксай, захваченного немцами. Завязался жаркий бой. Немцы несли большие потери, но падали и наши бойцы. В этой жестокой схватке Саша получил первое боевое крещение, были уничтожены две огневые точки врага, много фашистов. Не менее тяжелые, кровопролитные бои завязались на территории совхоза «Горячая поляна». Артиллеристы были прижаты к Волге. «Ни шагу назад! За Волгой земли нет!» — прокатился клич. Артиллеристы стояли насмерть на этой узкой полоске советской земли. И опять одержали победу. В октябрьские дни 1942 года немец нагло лез на город с севера. Гаубичный полк, в котором воевал Тютяев, из Красной Слободы был переброшен в район завода «Баррикады и сразу же занял оборону. По 10-12 атак за сутки отбивали наши бойцы. Тютяеву приходилось быть и за разведчика, и за связиста. В боях за больницу имени Ильича был ранен, но и после выздоровления вновь попадает в свой полк. 19 ноябр 1942 года войска Юго-Западного и Донского фронтов начали свое победное наступление. Часть Тютяева громила фашистов. С каждым часом кольцо окружения сжималось. Александр Тютяев в числе других разведчиков разыскивали штаб армии Паулюса. А потом, после капитуляции немцев, ему удалось тоже побывать в этом штабе.
Молодой воин участвует в боях за Старую Руссу, на Орловско-Курской дуге, освобождает Карачев, Рославль, Брянск. В это время Тютяев получил орден Красной Звезды. Был тяжело ранен. После выздоровления переучивается на танкиста. И через полгода танк Тютяева в числе 200 других боевых машин форсирует Вислу. Открылся путь на Варшаву и другие города Польши. Гнал Александр Дмитриевич фрицев с Одера, из городов Кюстрина, Штеттина и воевал на подступах к Берлину.
Ордена Славы второй и третьей степени, орден Красной Звезды, медаль «За отвагу» и ряд других наград украшали грудь четырежды раненного героя. Демобилизовавшись в 1945 году, Александр Дмитриевич Тютяев работал шофером, возобновил прерванную учебу и заочно окончил Горьковский автодорожный техникум. Занятый мыслями о запасных частях, тоннакилометрах и о горючем, ветеран не забывал того, что было.
2 УЧЕНИК:
Предоставление слова гостям:
Елисеева (Галушкина) Людмила Васильевна (дочь)
Назарова (Водянова) Галина Васильевна (дочь)
Фролова (Клопова) Надежда Николаевна (внучка)
ВЕДУЩИЙ: Жюри подвело итоги конкурса — рисунков «Война глазами детей». В этой торжественной обстановке мы хотели бы наградить победителей.
ВЕДУЩИЙ: Мы гордимся нашими земляками, восхищаемся их героизмом и мужеством. Спасибо всем участникам и гостям за интересную встречу. Всем желаем крепкого здоровья и мирного неба над головой.
Песня о Сталинграде.