В России разработают национальный индекс грамотности

Национальный индекс грамотности для представителей разных сфер, который сможет дать реальное представление об уровне речи среди носителей русского языка, планируют создать на базе портала «Грамота.ру».

Об этом сообщил член Совета при Президенте Российской Федерации по русскому языку Константин Деревянко. Критерии индекса разработают на основе огромного материала, который собрала справочная служба портала «Грамота.ру» за 20 лет работы.

«На базе портала «Грамота.ру» предполагается разработать и создать так называемый национальный индекс грамотности для представителей разных сфер, профессий, возрастов. Это система критериев и система автоматического анализа больших данных, то есть открытых данных речи сотни миллионов русскоязычных пользователей, который позволит нам собирать информацию, мы сможем видеть реальное положение дел с уровнем речи среди носителей языка», — сказал Деревянко на пресс-конференции, приуроченной ко Дню русского языка, который отмечается 6 июня — в день рождения Пушкина.

Он отметил, что такой индекс может в дальнейшем стать официальным критерием, по которому, например, будут оценивать эффективность работы губернаторов, поскольку перед ними тоже стоит задача по повышению грамотности и культуры речи.

«Этот индекс в дальнейшем может стать официальным. Почему нет? Через административные инструменты нам легче будет ставить задачи повышения грамотности и культуры речи», — сказал Деревянко. По его мнению, в последние месяцы виден большой интерес к теме русского языка. «Русский, как оказалось, не просто средство общения. Это ресурс мягкой силы не только за рубежом, но и внутри страны», — подчеркнул он.

Несколько цифр, которые объясняют тревожное настроение лингвистов. За 30 лет мы потеряли около 50 миллионов русскоговорящих во всем мире. «У нас катастрофическая ситуация с уровнем речевой культуры внутри страны. По последним исследованиям, более 65 процентов школьников испытывают трудности со словарным запасом, по сути дела, они не могут в полной мере освоить школьную программу по литературе», — заключил Деревянко.

Между тем подсчитано, что системная работа по повышению речевой культуры, качества и эффективности коммуникации добавляют от 1 до 2 процентов к ВВП. Производительность труда растет, если задача ставится внятно и четко. И здесь может помочь цифровая лингвистика. Например, чего стоит чтение современных законов, которые за последние 30 лет выросли в объеме в 2,7 раза. По разработанному ВШЭ индексу сложности текста трудность их восприятия в 10 раз превышает трудность восприятия романа Льва Толстого «Война и мир». «Чтобы анализировать и редактировать такие тексты, используется искусственный интеллект. В наших планах разработать такую систему. Думаю, и качество текстов в нормативной среде вырастет. И качество коммуникации в корпоративной среде тоже», — убежден эксперт.

 

ТАСС, РГ