У самовара вся семья

Открытое внеклассное мероприятие в 5 классе


Чеканова Татьяна Алексеевна, учитель музыки МОУ СОШ №15, с. Преображенское, Буденновский район, Ставропольский край


Цель: формирование представлений о традициях семейного чаепития.
Задачи:
— познакомить детей с историей возникновения традиции русского чаепития, усвоить традиционные правила поведения за столом;
— развивать познавательную активность учащихся, умение рассуждать;
— способствовать развитию у детей творческого воображения;
— воспитывать любовь к родному народу и уважение к его традициям.

Форма проведения: семейные посиделки.
Оборудование: класс оформлен под интерьер комнаты небогатого селянина, репродукции картины Б. М. Кустодиева «На террассе», фотографии чайной плантации, ксерокопия различных форм самоваров, баранки, пряники, бублики, сахар-рафинад, варенье.
Эпитет: «Пьют чай все, умеют пить немногие».

Ход мероприятия:

Звучит песня «У самовара я и моя Маша» (Слайд 1 — заставка)

Хозяин. Эй, люди добрые! Вам ли сегодня по домам сидеть, да в окна глядеть! Вам ли сегодня туманиться, грустить да печалиться!
Хозяйка. Рады видеть вас у себя в гостях.

Хозяин. Гости дорогие, веселья вам да радости!
Хозяйка. Будьте как дома!

Гость. Не беспокойся, хозяюшка, мы дома не лежим и в гостях не стоим.
Хозяин. У нас для каждого найдется и местечко, и словечко.
Хозяйка. Редкий гость никогда не в тягость.

Гость. Дома сидеть, ничего не высидеть. Решили на людей посмотреть, да себя показать.
Хозяин. Собралось у нас много гостей. Ну что ж, доброе начало, как говорится, половина дела. Удобно ли вам, гости дорогие? Всем ли видно? Всем ли слышно? Всем ли места хватило?

Гость. Гостям-то, известное дело, хватило места, да не тесновато ли хозяевам?
Хозяйка. В тесноте, да не в обиде! Сядем рядком, да поговорим ладком.

Хозяин. Это всё для вас, гости дорогие!
Хозяйка. Всех гостей мы сегодня угостим ароматным крепким чаем со сладостями!

Гость: Очень часто за событиями
И за сутолокой дней
Старины своей не помним,
Забываем мы о ней.
И хоть более привычны
Нам полеты на Луну,
Вспомним русские обычаи,
Вспомним нашу старину.

Учитель: Здравствуйте, уважаемые гости, ребята, родители. Хозяйка и хозяин по доброй русской традиции пригласили нас на чай.
Издавна на Руси бытовал добрый обычай — дружить семьями, ходить в гости. Гостей часто приглашали просто на чай. Любили наши дедушки и бабушки попить ароматного чайку после трудового дня или после баньки…
У нас «чайная страна», и пьют его много, но культура чаепития потерялась. А чаепитие это одна из тропинок к здоровому образу жизни.
В семье чай сближает родных и близких и дает отдых от домашних дел. Чай согревает сердце, располагает к непринужденной беседе. Сегодня мы отправимся в гости к самовару, узнаем об истории чая, самовара, о традициях русского чаепития в семье. Ребята подготовили свои сообщения, заранее изучили материалы разных источников, и сейчас мы обобщим знания и узнаем еще много интересного.
 
Слайд о теме, задачах урока
 
— На наших посиделках присутствуют семьи Синютиных, Ивановых, Гудым, Листопад. Вы две большие команды, как две дружные семьи: команда «Бублики» и «Пряники». У каждого участника на столе «Листки активности», по которым вы разработаете свой проект классного чаепития. Итак, начинаем..
 
Ученик. Приглашение на чай известно на Руси с конца XVIII века. До появления на Руси чая наши предки с удовольствием пили лесные чаи, приготовленные из различных ягод и трав: шиповника, земляники, малины, ежевики, морошки, липы, зверобоя и других растений. Ведь в них было много витаминов (Слайд 2 — о растениях)
 
Ученица. Чай не знал социальных различий. Он был любим и в царской семье, и в деревенской хатенке, и в рабочих бараках, и в дорогих ресторанах. Чаепитие в России нечто большее, чем просто застольная традиция — это образ жизни, черта национального характера, символ хлебосольства и гостеприимства.
 
Учитель. Постепенно традиционные и домашние чаепития превращаются в своеобразные ритуалы. Сразу же вспоминается знаменитая картина художника Кустодиева Бориса Михайловича «На террасе» (Слайд 3 — картина)

Семья художника собралась за послеобеденным чаем в Яблочный Спас. Стол накрыт на террасе у дома… Эту картину можно назвать своеобразным гимном семьи. Перед нами предстает размеренная жизнь дома, залогом счастья которого является уважение и взаимопонимание между членами семьи. И, наконец, глубокая традиционная черта русского чаепития — она всегда служила целью объединения семьи, когда вокруг самовара собирались все члены, и стар и млад. Таким образом, русская чайная церемония способствовала укреплению внутрисемейных связей, помогала людям разных поколений находить общий язык. За чайным столом семья проникалась единой атмосферой покоя.
 
Хозяин. А знаете ли вы, что в каждой семье чаепитие устраивали в разное время. Но обычно вечером, после 16 часов, а летом и того позже, в 7-9 часов вечера. Во время чаепития не подавались спиртные напитки. Как правило, во время чая почти не спорили, громко не разговаривали. По старинному обычаю хозяин, приглашая гостя к столу, говорил ему приятные слова, чтобы беседа протекала спокойно и мирно.
 
Хозяйка. А вы знаете, как ласково называли в старину стол? Раньше стол называли «Божья ладонь» или «Сердце матери», т. к. он заботился обо всех, старался накормить каждого.

Учитель. В традициях русского народа заложены и правила поведения за столом. Я просила ребят поискать информацию в разных источниках. Назовите правила.

Дети и гости высказывают свои предположения:
* нельзя стучать по столу ложкой или рукой
* класть локти на стол
* болтать ногами
* громко чавкать
* ругать еду, которую подает хозяйка на стол

Даже невкусное блюдо, если его похвалить, станет от этого вкуснее.
В старину, если роняли кусочек хлеба, то просили у него прощения и целовали.
Ели раньше из общей миски (блюда).
Каждый брал угощение в свой черед — по старшинству. Верили, что это приведет к миру и согласию в доме и т.д. (Слайд 4 — правила поведения за столом)
 
Хозяин. А из какой же посуды пили чай?

Ученица. Как правило, это фарфоровая или фаянсовая посуда. Особая гордость радушной хозяйки — чайный сервиз, который она достает из буфета по особо торжественным случаям. В некоторых семьях сохранилась традиция пить чай из стеклянных стаканов с подстаканниками (показ)

Хозяйка. А с чем пили чай?
Ученица. К чаю подавали горячие крендельки и булочки, баранки и сушки, мед.

Хозяин. И уж все, без исключения, любители чаепития согласны, что замечательно, если на столе есть варенье — это исконно русское лакомство. У каждой уважающей себя хозяйки есть свои рецепты, нередко «бабушкины». Прозрачное крыжовенное, ароматное малиновое, душистое вишневое, пикантное клюквенное… А тем, кому повезло с родней на юге, могут похвастаться перед гостями кизиловым, айвовым или еще каким-нибудь другим экзотическим вареньем.

Хозяйка. А у бедных намоченный хлеб, посыпанный сахаром, считался лакомством. Любители чая умудрялись с маленьким кусочком сахара выпить 7-8 стаканов.

Хозяин. А чем накрывали стол и что ставили в центр стола?
Ученица. Стол накрывали скатертью, а самовар ставили в центре на специальный поднос.
«Дорогой», «родной», «золотой Иван Иваныч», «семейный очаг» — так на Руси величали самовар. Это исконно русское изобретение, первые были изготовлены примерно в 1740 году на Урале, на Иритинском заводе. И были они не только металлические, но из фарфора, фаянса и даже хрусталя.
 
Учитель. Обратите, пожалуйста, внимание на выставку самоваров и фотографии. (Слайд 5 о самоварах). Какое разнообразие! Были самовары «на каждый день» и гостевые, парадные. Были прямоугольные, которые можно упаковывать в дорожные сундучки. Самовары-гиганты вмещали несколько ведер воды, а «малышки» всего один стакан – таким дали имя эгоист.
 
Ученик. А я знаю, что вода в самоваре долго оставалась горячей, и за чаем сидели иногда по нескольку часов, вели неторопливые разговоры. Самовар стал символом домашнего уюта, благополучия и мира в семье.
 
Хозяин. А вы знаете, что самый дешевый самовар стоил 3 рубля, а самовар из накладного серебра можно было приобрести за 25-100 рублей (для сравнения, корова стоила 15 рублей). А еще самовар служил, чтобы согреть воду, погреть руки, разогреть баранки, и, наконец, многие хозяйки варили в нем яйца, ведь утром печь не топили.
 
Хозяйка. А кто разливал чай?
 
Ученица. Положено, чтобы чай разливала хозяйка, и только в случае крайней необходимости это действие доверялось старшей дочери.
 
Встает хозяйка

Хозяйка. По одну сторону от меня находится самовар, а по другую — чайные полотенца. Для чего они нужны?
 
Ученица. Мы как добропорядочные гости выпьем не одну чашку чая, и наверняка нам станет жарко. Мужчины вешали полотенце на шею, а женщины утирались передником

Вешает на шею одного из мальчиков рушник

Хозяйка. Чайные полотенца были особой гордостью в каждом доме. Они с любовью вышивались. В каждой семье был свой узор, который передавался по наследству.
 
Учитель. На первых порах не все умели обращаться с чаем, не знали даже, как его заварить, иногда случались такие казусы:
 
Гость: Раз прислал мне барин чаю
И велит его сварить.
А я от роду не знаю,
Как же это чай варить.
Взял тогда налил водички,
Всыпал чай я весь в горшок,
И прибавил луку, перцу,
Да петрушки корешок.
Разлил варево по плошкам,
Хорошенько размешал,
Остудил его немножко,
На господский стол подал.
Гости с барином плевались,
Сам он ажно озверел,
И, отправив на конюшню,
Наказать меня велел.
Долго думал, удивлялся,
Чем же мог не угодить?
А потом-то догадался,
Что забыл я посолить.

Хозяйка. Чтобы «не растерять» полезные свойства чая, следует правильно его приготовить. Для заваривания подходит только керамический чайник. Его ополаскивают кипятком и сушат на огне. Заварку насыпают из расчета 1 ч.л. на чайник и на 1 стакан. Чайник заливают кипятком («белым ключом») на треть объема, а через 7-10 минут наполняют до краев. Если на поверхности появилась пенка, чай заварен правильно. Ароматным, вкусным и полезным чай будет только первые 8-10 минут после заваривания. (Слайд 6 — заваривание чая)
 
Хозяин. Передавать чашку за столом полагалось обязательно обеими руками, улыбаясь, с добрым напутствием: «На здоровье!». Принимая чашку чая, гости отвечали хозяевам: «Спаси Бог вас», «Благо дарю вам» (показ).
Иногда уровень, до которого наливали чай в стакан, в бедных и богатых семьях отличался. В небогатых чай наливали до краев. Тем самым хозяйка показывала свое гостеприимство (пейте, гости дорогие, ничего для вас не жалко).
 
Хозяйка. Но, с другой стороны, в полный стакан и сливок не нальешь, и сахара не положишь! И следует не доливать один-два сантиметра от края чашки — это признак хорошего тона.
 
Ученик. Еще один атрибут русского чаепития — специальные грелки, которыми накрывают заварочный чайник. Сшитые из плотного материала колоритные петухи, сказочные птицы или куклы-матрешки по-настоящему украшают стол (показ)
 
Ученик. В конце чаепития члены семьи или гости переворачивали чашку или стакан вверх дном или прикрывали его блюдцем, показывая, что они напились чаю.

Подведение итогов
 
Учитель. Итак, мы познакомились с традициями чаепития, узнали об истории чая.

— Хотелось бы вам провести чаепитие в классе?

Сейчас я предлагаю вам поработать в группах и разработать проект классного чаепития. Работать вы будете по плану. В проекте нужно отразить: название чаепития, для кого предназначено, как будет оформлен стол, каким чаем будете угощать, какие угощения будут, как развлечь гостей — все это в устной форме.
Работайте дружно. На работу отводится – до 10 мин.
 
Слайд 7 — План

  1. Название чаепития.
  2. Приглашенные гости.
  3. Оформление стола.
  4. Вид.
  5. Угощения.
  6. Развлечение.

У нас присутствует компетентное жюри, которое будет вас оценивать: Бабиченко Елена Константиновна — учитель дополнительного образования художественно-эстетического цикла, учитель изо – Постольник Светлана Александровна, Коновалова Оксана Николаевна — школьный библиотекарь.

Они оценивают проект по плану:
* Защита проектов.
* Оценка проекта.
и с помощью цветовых жетонов:
* «хороший проект» — красный цвет,
* «нужно доработать» — синий цвет.

— Ребята! Какой проект вы хотели бы реализовать? (Оба проекта мы реализуем на майские праздники).

Учитель: Пока вы готовите проект, девочки споют нам частушки.

Чайные частушки

1. На столе у нас пирог,
Пышки и ватрушки.
Так споем же под чаек
Чайные частушки!

2. В плясках не жалей ботинки!
Предлагай-ка чай друзьям.
Если в чашке есть чаинки,
Значит, письма пишут нам!

3. Самовар блестит, кипя,
Чай в нем пенится!
Погляди-ка на себя –
Ну и отраженьице!

4. Подавай мне чашку чаю,
Ведь тебе не жалко, чай?
В чае я души не чаю,
Наливай горячий чай!

5. Ой, чай, крепкий чай,
Пейте чай-чаёчек,
Чтобы радость приносил
Каждый день-денечек!

Учитель. Вот и подошел к концу наш час общения. Хотелось бы, чтобы вы ушли отсюда с хорошим настроением, согретыми нашим чаем и вкусным угощением. (Слайд 8 — Приятного чаепития!). Давайте споём песню.

Песня (на мотив песни «Голубой вагон» из м/фильма «Чебурашка»)
Если вы пришли сегодня в гости к нам,
Будем рады чаем угостить.
Вы поспели к нашим сдобным пирогам,
Вкус их всех вас может удивить.

Припев:
Скатертью, скатертью
Стол скорей накрывай.
И наливай-ка всем ароматный чай.
Каждому, каждому
Счастья ты пожелай
И улыбнись друзьям и учителям.

Знаем лучше доктора серьёзного –
Лечит чай и скуку, и тоску.
Приглашаем мальчиков и девочек
Выпить ароматного чайку!

Припев тот же