Российские школы получат более 3000 новых комплексов для создания дронов

В российские школы к 1 сентября будет поставлено более 3 тысяч систем для создания и программирования беспилотных летательных аппаратов «Пионер Мини». Учебно-методические комплексы разработаны российской компанией «Геоскан» в рамках субсидии на НИОКР от Минпромторга России. Поставка комплексов будет организована при поддержке Минпромторга России по поручению заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой. В Минпросвещения России оценивают поставку таких комплексов как расширение возможностей для занятий школьников на факультативах, в кружках и секциях.

Кроме того, учебно-методические комплексы в некоторых учреждениях заменят аналогичное устаревшее оборудование. Новые дроны будут использоваться при изучении математики, физики, программирования и инженерии. Главное – ребята получат доступ к освоению знаний на практике. На устройствах установлены гироскопы, акселерометры, барометр, вольтметр, амперметр, датчик расстояния, есть две системы навигации в помещении, видеокамера высокого разрешения и WiFi-передатчик. Изучение всех этих приборов и возможностей особенно актуально для школьников в рамках развития Кружкового движения и создания в ближайшей перспективе новых инженерных классов, например, по направлению авиастроение.

«Высокотехнологичные отрасли нуждаются в квалифицированных специалистах. Сегодня готовить их мы начинаем уже со школьной скамьи, помогаем ребятам определиться с будущей профессией. Для этого важно задействовать все имеющиеся механизмы: центры «Точка роста», детские технопарки «Кванториум», среди которых 48 школьных «Кванториумов», центры «IT-куб». Фактически сегодня в дополнительном образовании более 4 млн ребят занимаются по техническому и естественно-научному направлению. Кстати, в этом году появятся инженерные классы, где одним из профилей станет авиастроение. Уверен, новые учебно-методические комплексы обеспечат углубленную подготовку школьников, а также станут частью интересных практических занятий», – прокомментировал Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов.

Благодаря этой работе значительно модернизируется информационно-технологическая инфраструктура образовательных организаций. Это позволит интегрировать последние технические достижения в процесс обучения.

«Комплексы для создания дронов помогут обучить школьников основам программирования, конструирования и пилотирования, дать им возможность лучше изучить робототехнику и дистанционное зондирование Земли. Эти навыки очень востребованы уже сегодня и окажутся еще более значимы в дальнейшем в профессиях будущего. Рад, что сейчас набирают популярность проекты, вовлекающие ребят в научно-техническое творчество и цифровой мир, – это и уже широко известные конкурс «Кибердром» и фестиваль «От Винта!», курируемые Минпромторгом России, и запланированные на 2024 год «Игры будущего», которые анонсировал вице-премьер Дмитрий Чернышенко», – отметил Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Учебно-методические комплексы разработаны российской компанией «Геоскан» в рамках субсидии на НИОКР от Минпромторга России (постановление Правительства Российской Федерации от 17.02.2016 № 109).

Напомним, недавно заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко заявил, что на ПМЭФ будет объявлен город–организатор международного спортивного события «Игры будущего». Они будут впервые проводиться в 2024 году. «Игры будущего» – масштабный турнир по новым видам спорта, в которых спортсмены используют технические средства, элементы цифровой среды и физическую активность, а для победы командам необходимо быть одинаково успешными как в классическом спорте, так и в кибердисциплинах.

Конкурс «Кибердром» – это система опережающей подготовки и переподготовки кадров нового поколения для цифровой промышленности. Участники соревнуются в таких дисциплинах, как робототехника, программирование, беспилотные летательные аппараты.

Фестиваль научно-технического творчества «От Винта!» проводится с 2005 года и собирает проекты молодых разработчиков со всей России, представляя их органам власти, крупным компаниям и институтам развития.

 

Источник