От биоразлагаемого экостекла до шифровальщика роевых систем: чем удивят экспертов финалисты ДНК-2023

Детский научный конкурс Фонда Андрея Мельниченко проводится ежегодно и предоставляет одаренным детям широкие возможности для реализации самых разных идей в сфере естественных наук и инженерно-технического творчества. Юные ученые и изобретатели представляют свои проекты в двух номинациях: «Исследовательские проекты» (в области физики, химии, математики) и «Инженерные проекты», в том числе с представлением макетов или моделей, действующих на различных физических принципах, а также IT-проекты. Всероссийский этап конкурса состоится в феврале 2023 года в Кемерове.

Объявлены участники всероссийского этапа V Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко. Решение было принято по итогам отборочного тура, прошедшего в ноябре в гибридном формате на площадках образовательных центров в разных регионах России. Всего на ДНК-2023 было подано более 330 заявок из 45 регионов страны.

Спектр разработок, которые будут представлены в финале ДНК-2023 школьниками из Астраханской, Ленинградской, Кемеровской областей, Алтайского, Камчатского, Ставропольского краев и других регионов России, очень широк. Юные исследователи и инженеры предложат свои идеи и решения в области синтеза биоразлагаемого экостекла и создания материала для устранения последствий термических производственных травм, представят тренажер для реабилитации после инсульта, электронную трансмиссию для велосипеда, систему удаленной подводной связи, многоуровневый шифровальщик для роевых систем, систему интерактивного обучения проектированию нейросетей и многое другое. (Полный перечень проектов)

Так, за победу в V Детском научном конкурсе Фонда Андрея Мельниченко в номинации «Инженерные проекты» поборется Александр Яковлев с работой «Tailsitter». Девятиклассник из Петропавловска-Камчатского разработал бюджетный вариант беспилотного летательного аппарата самолетного типа с крылом из экструдированного пенополистерола, стабилизаторами и управляющими поверхностями из бальзы, а также кронштейнами, напечатанные на 3D-принтере.

Один из его конкурентов в борьбе за 1 место — ученик 9 класса Михаил Иванов (г. Ленинск-Кузнецкий), который представит проект «Создание концепции мобильного робота для осмотра труднодоступных мест в угольных шахтах». Юный инженер из Кузбасса создал прототип робота на гусеничном шасси, способного участвовать в аварийно-спасательных и поисково-спасательных работах в условиях завалов.

Не менее полезной и значимой является разработка семиклассника из Барнаула Владимира Болтенкова. В номинации «IT-проекты» он представит «Программно-обучающий комплекс распознавания фразового русского языка жестов». Владимиру удалось разработать приложение, которое распознает язык жестов с дополнительными функциями автоматизированного перевода на несколько языков и возможностью оценки демонстрации жестов для сурдопереводчиков. Значимость работы заключается в создании автоматизированного решения вопроса коммуникации для людей с ограниченными возможностями из разных культурных и языковых сред.

Однако каждый из проектов-финалистов представляет интерес и имеет большие перспективы. По словам председателя жюри ДНК-2023, члена-корреспондента РАН Константина Жижина, «для того чтобы пройти в финал большого конкурса, необходимо действительно важное научное или инженерное достижение».

Теперь лучшие исследовательские и инженерные проекты талантливой молодежи ждет всероссийский этап V Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко, который состоится в феврале 2023 года в Кемерове. Победители и призеры ДНК-2023 получат медали, дипломы, ценные призы и возможность грантовой поддержки своих проектов, а также смогут представить собственные разработки на международных конкурсах.

Благотворительный фонд Андрея Мельниченко – частный фонд инфраструктурных образовательных проектов в сфере естественных наук. Его миссия состоит в создании среды для развития талантов в российских регионах.

В рамках ключевой для Фонда «Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК» были открыты и успешно работают центры детского научного и инженерно-технического творчества в Барнауле, Бийске, Кемерове, Кингисеппе, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске, а также детские технопарки «Кванториум» в Невинномысске и Кингисеппе. В них более 5000 школьников 5-11 классов изучают дисциплины естественнонаучного цикла в рамках программ дополнительного образования.

Подробнее о деятельности Фонда: http://aimfond.ruhttps://vk.com/aimfond_ruhttps://www.youtube.com/c/aimfond.