На космическую орбиту в 2024 году запустят спутник с прибором, созданным школьниками

Ребята собирают прибор под руководством специалистов МГУ им. М.В. Ломоносова

В Образовательном центре «Сириус» школьники продолжают работу над прибором для измерения радиации в околоземном пространстве. Она проводится в рамках направления «Космические технологии» программы «Глобальные большие вызовы». Об этом сообщает пресс-служба Образовательного центра «Сириус».

Работу ребят курируют специалисты Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Научно-исследовательского института ядерной физики (НИИЯФ) имени Д.В. Скобельцына.

Изначально над созданием прибора работала команда участников программы «Большие вызовы». Школьники проектировали электронные компоненты и всю механику будущего устройства.

Теперь работу продолжили участники международной программы «Глобальные большие вызовы», которые проведут испытания, усовершенствуют определенные составляющие конструкции и соберут прибор. Обе команды трудятся сообща дистанционно.

«Наша разработка представляет собой небольшой по размеру прибор, похожий по функциям на камеру. Он будет установлен на космический аппарат. В 2024 году запланирован запуск в космос научного спутника «Ионосфера». В качестве попутного груза запустят микроспутник «Альтаир», куда и будет интегрирован наш прибор. После того, как основной аппарат поднимется на необходимую нам высоту – порядка 550 километров, полезная нагрузка отделится и начнет фиксировать показания», – отметил руководитель проекта Иван Золотарев, младший научный сотрудник НИИЯФ МГУ.

Он подчеркнул, что ребята собирают не прототип, а готовый прибор, который планируется применить в космосе.

В международной программе «Глобальные большие вызовы» в Образовательном центре «Сириус» принимают участие 90 школьников: 42 из 20 иностранных государств (в том числе Бразилии, Боливии, Китая, Египта, Алжира, Германии), а также 48 талантливых подростков из 31 региона Российской Федерации. Их отобрали по итогам участия в детской программе, организованной «Сириусом» в рамках Всемирного фестиваля молодежи. Кандидатам нужно было написать эссе и пройти собеседование с экспертами.

Команды школьников работают над проектами по шести ключевым направлениям: «Генетика и биомедицина», «Новые материалы», «Большие данные, искусственный интеллект, финансовые технологии и машинное обучение», «Умный город и безопасность», «Космические технологии» и «Экология и изучение изменений климата». Каждое из направлений программы отвечает стратегии научно-технологического развития России.

Источник