Книжный голод: где нормальные книги для молодёжи?

О том, почему хорошие книги сегодня часто недоступны молодёжи, говорят книгоиздатели и библиотекари
27 мая — Всероссийский день библиотек

Как же нам нравится снова и снова твердить, будто они не читают! Совсем, никогда, вообще ничего не читают! А если нам говорят, что Гоголь, Толстой, Достоевский, быть может, и вправду писали хорошие книги, да только читать их тоскливо, бессмысленно, сложно, — мы моментально звереем: «Вот вас забыли спросить! Не нравится Достоевский с Толстым! Да мало ли что вы не любите — а слово «должны» вам известно? Пока не прочтёте Толстого и всех остальных, — и тычут на перечень книжек из школьной программы, — вот эту муру, — а тут они, значит, кивают на список, который мы сами составили, роясь в сети, — от нас ни за что не получите!» (Типичная реплика)

Возможно, ваши родители тоже когда-то вас так распекали. А может быть, вы вдруг узнали себя не в подростках, которыми были, а в этих несчастных, расстроенных, взвинченных папах и мамах, встревоженных тем, что выйдет из их непослушных детей, которых, похоже, совсем не волнуют терзания Пьера и мысли Андрея. Разве такое возможно: представить, что русская классика — сокровище нации, главная гордость, наш экспорт, в конце-то концов, — сегодняшним детям неинтересна?

А что им тогда интересно? Какие же книги способны заставить их выключить гаджет, забыть на мгновение про развлечения, про школу, про сон, а думать лишь только о том, что случится потом, в этом мире, придуманном автором будто специально для них? И есть ли, вообще, эти книги в природе — если не в школе, то в библиотеке, в сети, в магазине? А может, проблема здесь кроется в том, что чтение как таковое вдруг выпало из непорочного круга иных интересов современных детей? Тогда нам пора что-то делать. Но что делать и кто этим должен заняться?

Ответить на два самых главных вопроса поставили целью участники масштабного социального проекта «Ять. Пора читать», официальный запуск которого состоялся 1 марта 2018 года во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы имени М. И. Рудомино. В ходе этого экспериментального проекта всё профессиональное сообщество объединит усилия для того, чтобы разработать общую стратегию поддержки детского и подросткового чтения.

Публикуем выдержки из беседы книгоиздателей, исследователей, библиотекарей и учёных, которая состоялась на открытии проекта. В этом материале мы выбрали ответы на вопросы о том, что же делать.

Проблема № 1. Труднодоступность

Расширить проблематику беседы о детском чтении, которая вполне могла свестись к тому, что «совершенно не читают», взялась Вера Чудинова, главный научный сотрудник Российской государственной детской библиотеки, кандидат педагогических наук и социолог.

Она заметила, что в целом ряде стран с приходом интернета было отмечено падение мотивации к чтению. А после снова началось повышение: и в США, и в Англии, и в Японии, и у нас. По сравнению с показателями, полученными Левада-Центром в 2006 году, подростков, сказавших, что им интересно читать, что у них, благодаря чтению, расширяются возможности, оказалось на двадцать процентов больше. Чудинову, однако, в сложившемся контексте увлёк вопрос о том, что происходит с чтением бумажных книг, когда их электронные аналоги имеются в сети, поскольку это, в свой черёд, как показал печальный опыт, имеет отношение к одной из самых главных наших бед. По мнению Веры Петровны, проблема заключается в труднодоступности хороших книг.

Вера Чудинова, главный научный сотрудник Российской государственной детской библиотеки: «Я думаю, мы все осознаём, что та литература, которую ещё вчера читали, сегодня угасает. Уходит в прошлое литературная традиция. И «золотую» классику читают меньше, чем читали при советской власти. Да и советскую литературу, как было уже сказано не мной, почти что не читают. И это, в общем-то, нормально. Однако очень важно здесь, что именно придёт на смену старым образцам?

У нас выходят замечательные книги, но то, в каком они количестве выходят, меня, как и моих коллег, признаться, ужасает. Их и в Москве на всех обычно не хватает, а что же остаётся регионам? До них доходят лишь крупицы, которые к тому же довольно много стоят. А люди, как ни грустно, довольно часто экономят на значимых вещах. На книгах для детей, к примеру. Поэтому в провинции, куда хорошая литература не доходит, родители обычно покупают детям книги, которые нельзя назвать ни интересными, ни нужными, ни, разумеется, полезными.

И мне, естественно, хотелось выяснить, какие же шаги предпринимали, например, в Европе, когда столкнулись с теми же проблемами ещё пятнадцать лет назад. Так вот, в Норвегии и Швеции правительство учредило специальную государственную программу по регуляции книжного рынка для поддержки национальной литературы и привлечения внимания к лучшей мировой литературе. В рамках этой программы независимые эксперты оценивают все книги, которые имеются на рынке. Те, что проходят «тест» успешно, в дальнейшем поступают во все библиотеки, а там уж дети и подростки их могут взять и прочитать. Помимо этого, правительство поддерживает авторов, которым зачастую не хватает средств, из-за чего они уходят из профессии. Такие меры принимают в скандинавских странах, где детская литература переживает свой расцвет».

Проблема № 2. Цензура

О том, что свой расцвет у нас как раз сейчас переживает молодёжная литература, коллегам с гордостью поведал Сергей Тишков из «АСТ», где он руководит редакцией Mainstream, к настоящему моменту уже создавшей несколько импринтов со знаком 18+.

Сергей Тишков, руководитель редакции Mainstream: «Не только «АСТ» но и «Эксмо», «Росмэн» и многие другие игроки на книжном рынке пытаются освоить эту нишу, стать лидером по выпуску изданий, специально предназначенных для young adult. И всё бы хорошо: читатель есть, он хочет книг, — однако мы подчас не можем дать ему те книги, которые он просто жаждет прочитать. Мы выпускаем развлекательные книги, написанные по мотивам фильмов, сериалов и популярных игр, их ценность, с точки зрения искусства, не очень высока, но выбора-то нет. Такие книги пользуются спросом. Мы отвечаем на него.

А что касается проблемных, неоднозначных, сложных книг — тех книг, которые мы сами бы хотели издавать, то их к читателю, увы, не подпускает наш закон. Закон, который призван защищать детей от вредной информации, на самом деле тормозит развитие подростков. Ведь он препятствует изданию литературы, в которой перед молодыми ставятся серьёзные вопросы.

Что получается? У нас имеется литература для детей: для младших, средних, старших школьников. И взрослая литература. А молодёжной как бы нет. Ведь если в книжке поднимаются проблемы, закон велит нам ставить 18+, чтобы «спасти» тинейджеров от разрушающей их мозг и нравственность порочной информации, хотя на самом деле эта книжка подростковая, и нет в ней ни призывов к разрушению, ни порнографии, ни оскорблений в адрес власти или бога. Но в магазине эта книжка занимает место рядом с книгами для взрослых, и значит, наш подросток до этой книжки не дойдёт».

Проблема № 3. Родительское давление

Чтобы у других вдруг не возникло впечатления излишне приукрашенной реальности, в которой молодёжь с утра до вечера до полного изнеможения читает книги — пускай не самые хорошие, но всё-таки читает и всё-таки ведь книги, — коллегу поддержала редактор детской и подростковой литературы издательства «Эксмо» Татьяна Суворова.

 

Татьяна Суворова, редактор детской и подростковой литературы издательства «Эксмо»: «Сегодня молодые люди и в России, и в Европе, и в Америке действительно читают книги — мы выпускаем их большими тиражами, — и этот интерес с их стороны со временем ничуть не угасает, напротив, он растёт. Так что мы с полным правом можем говорить о буме молодёжной литературы.

Однако я хочу заметить, что нам сегодня нужно вкладывать усилия не только и не столько в издание молодёжной литературы, сколько подростковой. Нам, как издателям, необходимо привлекать подростков, стараться их включить в процесс и сделать частью читательской аудитории намного раньше, чем когда им стукнет восемнадцать лет. Я говорю о тех, кому исполнилось тринадцать. Мне хочется им предложить, к примеру, книги Эдуарда Веркина — блестящего писателя, который пишет и для young adult, и для подростков, и очень-очень интересно, прекрасно, трогательно пишет, — да только я должна вначале подростков приучить к тому, чтобы они читали. А это сложная задача, решить которую к тому же отнюдь не помогают, а даже и мешают их родители. В конце концов, они же покупают книги.

Вы знаете, какая ситуация из тех, что мы так часто наблюдаем в книжных магазинах, меня особенно пугает и тревожит? Когда ребёнок просит: «Мам, купи…», — а мама говорит: «Это плохая книжка, давай куплю тебе другую, которая гораздо лучше», и тянется за старой, точнее, устаревшей книжкой, которую она сама когда-то прочитала в своём советском и уже далёком детстве. Она не понимает, что в этом возрасте неправильно подобранная книжка способна отпугнуть, вообще отбить охоту к чтению, к приобретению тех навыков, которые необходимы, чтобы в дальнейшем прочитать Толстого или Гоголя.

Итог?

В разумном и спокойном оптимизме признался критик и руководитель литературных программ Российской государственной библиотеки для молодежи Евгений Харитонов.

Евгений Харитонов, руководитель литературных программ Российской государственной библиотеки для молодежи: «Процент читающих подростков в наше время примерно тот же, что и раньше. Ну, разумеется, с учётом полного отсутствия в советском прошлом интернета и прочих развлечений. Взгляните сами, какие книги оказались в лидерах: вот Водолазкин, вот Довлатов, вот Яхина, вот Киз, а вот Ремарк, вот Оруэлл. Хороший срез, не так ли? Хорошая литература. Литература медленного чтения. По уровню она ничуть не уступает той литературе, которую читали прежде их папы, мамы, бабушки и дедушки. И это говорит о том, что к нам в библиотеку приходит подготовленный читатель. Мы в меру сил стремимся сделать этого читателя активным, включить его в процесс. А что касается подростка, который не читает, то он и не придёт в библиотеку. А значит, им должны заняться дома, в школе — там прививают интерес к литературе, не у нас. И знаете, не важно даже, какой литературой надо приучать ребёнка к букве. Пусть это будет что-то глупое, простое, пусть он читает что угодно, лишь бы начал!»

Источник: newtonew.com