Как влияют добрые поступки на здоровье, настроение и самооценку детей

«Кто людям помогает, тот тратит время зря!», – пела Шапокляк в любимом всеми советскими детьми мультфильме о Крокодиле Гене и Чебурашке. Конечно, ей никто не верил, ведь известно, что добрые дела – это правильно и почетно. К тому же такие поступки делают людей более счастливыми и здоровыми. Однако не будем голословными и посмотрим, что думают на этот счет оппоненты зловредной старушки. О положительных сторонах воспитания с раннего детства доброты и дружелюбия рассказываем в сегодняшней статье.

 

Снижение агрессии

Шанетия Кларк и Барбара Маринак, исследователи из Пенсильванского университета, утверждают, что современные подростки, в отличие от предыдущих поколений, гораздо чаще становятся жертвами друг друга. Эксперты уверены, что противостоять насилию и издевательствам можно при помощи специальных программ, интегрирующих доброту и чуткость в повседневную жизнь детей.

Исследователи также отмечают, что многие традиционные программы чаще фокусируются на негативных последствиях буллинга. Однако гораздо действеннее обсуждение положительного эффекта дружелюбности.

Профессор факультета психологии Ратгерского университета Морис Элиас, работавшая в том числе и со школьниками, отмечает, что воспитание доброты должно быть миссией школы, поскольку некоторые дети не имеют возможности научиться чуткости в раннем возрасте из-за плохого обращения, недостатка внимания со стороны родителей или негативного примера с их стороны. Эксперт подчеркивает, что доброта является определяющим аспектом цивилизованности и поэтому ее необходимо прививать с детства.

Повышение уровня счастья

Когда мы добры, наши организмы вырабатывают эндорфины, благодаря которым мы начинаем испытывать положительные эмоции. «Гормоны счастья» активизируют области мозга, связанные с удовольствием. Таким образом, человек, совершающий добрый поступок, становится счастливее.

Рост самооценки

Исследования показывают, что люди испытывают «радость помощника», когда делают доброе дело. Этот прилив эндорфинов пробуждает чувство гордости и благополучия, которые не покидают человека довольно долго время. Более того, небольшие добрые поступки делают нас более энергичными, вселяют в нас оптимизм и повышают самооценку.

Признание со стороны сверстников

Быть любимым и признанным своим окружением – важный фактор счастья у детей. При этом некоторые из них пытаются добиться популярности, проявляя агрессию, подавляя более слабых. Между тем, исследователи просоциального поведения подростков пришли к выводу, что куда большее признание со стороны сверстников достигается благодаря добрым делам.

Улучшение здоровья и успеваемости

Есть целый ряд преимуществ для физического и психического здоровья, которые можно получить, будучи добрым. Альтруистическое поведение вызывает выброс окситоцина, который может значительно повысить уровень счастья человека и уменьшить уровень стресса. Окситоцин также защищает сердце, нормализуя кровяное давление.

Кроме того, добрые поступки способствуют снижению депрессии. Доктор Уэйн Дайер, американский писатель, лектор и преподаватель, пропагандист саморазвития объясняет, что акт доброты повышает уровень серотонина, природного химического вещества, ответственного за улучшение настроения. К слову, счастливее становятся не только те, кто дарит и принимает доброту, но и свидетели этого момента.

Помимо настроения серотонин влияет на память, сон и пищеварение. Таким образом, дети с позитивным мировоззрением лучше концентрируются, у них лучше развито творческое мышление и они в большей степени готовы к обучению.

Развитие чуткости

Когда дети помогают другим, менее счастливым, удачливым, они обретают ощущение собственной успешности. Отдавая, школьники учатся ценить то, что у них есть. Щедрость заставляет их чувствовать себя полезными и способствует развитию чуткости.


Источник