Как научить педагогов выстраивать партнерские отношения с детьми

В решении подобной задачи может помочь метод рефлексивно-проектных групп. Из опыта работы директора школы

Школа постепенно уходит от авторитарных установок, осваивает новые взаимоотношения между учеником и учителем. Это сложный процесс, ведь учителю приходится отказаться от доминирующей роли в классе в пользу сотрудничества с детьми.

Работа директора школы постоянно направлена на решение двух главных проблем — деньги и люди. То и другое сложно, но с людьми труднее. Управленческих ситуаций, требовавших сложных решений, было очень много в моей десятилетней практике. Но, пожалуй, самая сложная ситуация была, когда в 2008 году я решила, что в нашей школе больше не будет грубости по отношению к детям, криков педагогов, которые периодически раздавались, когда в тишине уроков я проходила по школьным коридорам.

Я окончила школу, где работаю, в 1984 году и хорошо знаю, что такое психологическое насилие. В то время и не слышали про Конвенцию о правах ребенка. Не все учителя грубили детям, конечно, но это было нормально.

Когда я пришла в родную школу молодым специалистом, увидела, что ничего не изменилось. Не поменялось кардинально отношение к детям и когда я начала работать директором. Будучи до этого завучем по методической работе, я много делала, чтобы отношение педагогов к детям стало меняться. Мне тогда удалось сплотить вокруг себя единомышленников, которые горячо и грамотно разделяли со мной идею личностно ориентированного подхода (по Якиманской). Но это была небольшая часть, процентов 10, не больше. Став директором, я получила необходимую мне власть.

Своим примером

Решение было многоаспектное — я буквально наступала на эту проблему как на врага, атакуя по всем направлениям.

Первое. Я провозгласила на собрании трудового коллектива, что в нашей школе все работники, включая техперсонал и вахтеров, должны относиться ко всем без исключения учащимся уважительно, и строго следила за этим. Я сама подавала пример, изменив наши «советы профилактики» и «беседы при директоре». На этих встречах учителей, родителей и детей больше ни один ребенок не стоял перед взрослыми, и никто его не «пропесочивал». Мы просто вели разговор по душам, ребенок сидел за столом вместе со всеми.

Второе. На каждом родительском собрании, презентуя школу, я говорила, что в нашей школе принято уважительное отношение к ребенку. К любому. То же самое я говорила родителям, когда они приходили ко мне разбираться, почему нарушены права их детей. Я всегда приношу извинения, говорю, что это исключение из правил. Приглашаю учителя и показываю, что он готов менять свое отношение.

Третье. Работала с детьми. Ежегодно я прохожу по классам, особенно уделяю внимание маленьким — с 1-го по 5-й класс, и объясняю, что у нас в школе принято уважительно относиться друг к другу, к учителям, к обслуживающему персоналу. Я объясняю им их права на уважительное отношение к себе со стороны взрослых.

Самое трудное было перенастроить учителей. Они так привыкли, им так понятно: неуместно повышенный тон, сарказм, некорректные высказывания, вежливое психологическое насилие, даже разорванные тетради, позиция «я — начальник, ты — дурак». Дети боятся, а значит, будет дисциплина, будут ли знания и понимание — неважно. Я уж не говорю о воспитании личным примером. Тут, конечно, требовалась тонкая работа. Мне было необходимо, чтобы каждый понял, как хорошо, когда дети с тобой на равных на уроке, — это называется «субъект-субъектные отношения».

Трудные вопросы на понимание

Мне удалось добиться этих отношений через РПГ (рефлексивно-проектные группы). Про этот уникальный метод работы с педагогами я услышала от одного моего знакомого, кандидата философских наук Имакаева Виктора Раульевича. Но я его усовершенствовала под свои цели. Группа создается на год, в нее входят педагоги, работающие в одной параллели. Когда мы только начинали осваивать РПГ, я предложила участие в апробации самым активным, грамотным и продвинутым учителям. А потом они стали опорой для расширения групп, понимая, в какой момент можно задавать вопросы по содержанию, как, не обижая коллег, дать им импульс к развитию.

Метод РПГ заключается в коллективной работе педагогов над уроком одного из коллег. Педагог представляет коллегам проект своего урока. Все его слова, начиная с темы и задач, записываются ведущим группы или другим учителем на доске. Когда весь урок представлен, педагоги задают учителю вопросы сначала на уточнение услышанного, потом на понимание. Они тоже записываются, чтобы затем их разобрать.

Вопросы на понимание — это самый сложный и классный процесс. Что происходит при этом? Учителя-асы прекрасно видят изъяны в уроке коллеги, но им нельзя указать на них прямо. Они должны задать такой вопрос, чтобы коллега сам понял, что у него не так. Ситуация очень похожа на работу с учеником на уроке. Только вот здесь нельзя раздражаться, подсказывать, иначе у автора урока не случится собственного мыслепорождения; нельзя повышать голос, хотя иногда тоже хочется — ведь ответ-то асу очевиден.

Учитель, который представляет свой проект, находится стопроцентно в роли ученика и на себе испытывает то, что испытывают дети, когда их спрашивают. Для него это огромный стресс, и он успокоится только тогда, когда поймет, что коллеги относятся к нему максимально вежливо, благожелательно, добры и терпеливы. Задавать вопросы на понимание — удел сильнейших и умнейших. Это эксперты. Не все такие. В группе, состоящей из 7–10 человек, в основном учителя, не способные задавать такие вопросы. Моя задача их научить. А значит, в этот момент они тоже находятся в роли ученика, да еще двоечника. Согласно правилам, которые я тщательно проговариваю в начале работы, каждый учитель должен задать вопрос на понимание, не на этой, так на другой группе. Я ставлю «+», веду разбор работы, потом отмечаю каждого, обязательно на позитиве.

Этот этап работы в РПГ самый сложный. Здесь каждый учится новым умениям, которые затем перейдут в работу.

В результате обсуждения замысел урока может существенно меняться, иногда учитель переосмысливает до 70% содержания.

Работая в РПГ, учителя прочувствовали, что такое ученический стресс: их оценивают. Кроме того, учитель, представляя свой урок, ощущает, насколько мешают бесцеремонные подсказки со стороны. Ты пытаешься сформулировать ответ, а тебе говорят «так ты вот так-то сделай», и все — у тебя мысль ушла. Либо тебе делают безапелляционное, критическое замечание, и возникает ощущение, что тебя размазывают по стенке. После проживания подобных неприятных ситуаций на себе учитель уже не будет перебивать ученика. Педагог, пропустивший роль ученика через себя, навсегда закрепит табу на грубость, насмешки и «пристройку сверху», как говорят психологи.

Второй этап работы в РПГ — это сам урок, на который идет группа, третий — рефлексия. Ответственность за результат чувствует вся группа: если получилось здорово, все радуются.

Это трудная, прежде всего психологически, работа для педагогов. Да и для методистов тоже. Поэтому несколько лет я проводила такую работу сама.

Сначала было очень тяжело. Не имея достаточного опыта в проведении таких групп, я иногда пропускала «удары», и они ранили учителей, представляющих свой проект. Было два случая, когда учителя ушли на больничный. Тогда я стала строже следить за высказываниями, тоном, мы отрабатывали, переигрывали. Много работала над чувствами выступавших: «Что вы чувствовали, почему? Какой вопрос вам помог, продвинул? Какой вопрос отбил желание работать дальше, почему? Кого бы вы хотели поблагодарить? За что?» На эту работу мы с завучами целенаправленно потратили два года: по два месяца работы на одну параллель. Мое беспрекословное требование было, чтобы каждый педагог прошел через РПГ. Даже материальное поощрение ввели. Отказались быть в роли учеников два человека, я оставила их в покое: они уже были не опасны в таком количестве.

И ситуация действительно изменилась — у нас стало общепринятым считать, что высший профессионализм педагога состоит в умении выстраивать партнерские отношения с детьми. Я внушаю своим педагогам, что они могут гордиться этим.

РПГ оказалась чрезвычайно действенным, буквально меняющим мышление инструментом. Справившись с проблемой авторитарного отношения к детям, мы используем ее и сейчас, осваивая новые стандарты. Вдумчивое, неформальное обсуждение уроков помогает учителям не просто переписывать рекомендуемые задачи из ФГОС, а осознавать ценности, стоящие за этими формулировками, соотносить цели и результаты, оценивать эффективность способов. Это дает очень сильное продвижение в методической грамотности. Учитель начинает видеть, где у него цель расходится с результатом или технологии не работают на поставленную цель. Нередко бывало такое, что учитель напишет красивую формулировку «развитие коммуникативных навыков», а в ходе обсуждения понимает, что не предусмотрел адекватных способов достижения результата. И заменяет цель, формулирует ее более реалистично.

Несколько рекомендаций

В заключение — несколько рекомендаций. Приступая к освоению этой технологии, важно очень подробно разработать правила. И помнить, что переход из роли главенствующего в классе учителя в позицию не всегда успешно отвечающего ученика — серьезное испытание для педагогов. Они должны очень хорошо понимать: это игра. Важно следить, чтобы при обсуждении не звучала критика и выступающего не перебивали.

Вопросы должны быть подчеркнуто корректными по форме и содержанию. Первая серия вопросов — на уточнение информации, и только потом группа начинает задавать проблематизирующие вопросы на понимание, осмысление учителем своего проекта урока (Как? Зачем? Каким образом?).

Качество вопросов оценивается во время итоговой рефлексии наряду с анализом представленного урока. В частности, учитель оценивает, какие вопросы помогали ему находить лучшие решения, а какие сбивали с мысли или даже обижали. Такое обсуждение помогает нащупать уважительную форму взаимодействия с учеником.

Зная нас как школу бережного отношения к ребенку, родители ведут к нам детей с ОВЗ не по прописке. Недавно был случай. Школа у нас переполненная, без прописки не беру категорически, даже будущих отличников. Приходит папа, просит принять ребенка, я отказываюсь, и тогда он мне говорит: «А что, если я скажу, что он глухой от рождения, но недавно ему установили кохлеарные импланты?» Принимая это желание родителей как высший знак доверия, я безоговорочно беру, зная, что такому ребенку уж точно будет оказано должное внимание в нашей школе.

Федулова О.Г., директор МАОУ «СОШ №2, г.Чернушка, Пермский край»

Источник