Искусство задавать вопросы, умение молчать и другие навыки куратора

Тем, кто раздумывает о внедрении кураторской методики в своей школе, может быть полезен рассказ учителя русского языка и литературы Ольги Коростелевой.

Учитель русского языка и литературы Ольга Коростелева

Один из способов оценить методику — услышать мнение коллеги, освоившего ее на практике. Поэтому тем, кто раздумывает о внедрении кураторской методики в своей школе, может быть полезен рассказ учителя русского языка и литературы МОУ «Приозёрная средняя общеобразовательная школа» поселка Приозёрный (Надымский район, Ямало-Ненецкий автономный округ) Ольги Коростелевой, которая с нуля осваивала функции куратора. Опыт оказался для нее новым, непривычным, но интересным и ценным.

Освоение кураторской методики стало для меня совершенно новой и по содержанию, и по форме учёбой, где мы смотрим на свою деятельность и деятельность коллег совершенно под другим углом. Чего стоит только заповедь куратора «Умейте молчать»! Это нелегко, ведь мы очень часто проговариваем за детей правильные ответы. Учителю очень сложно преодолеть эту привычку, приходилось в буквальном смысле сдерживать себя из последних сил. Но мы с этим справились.

Отдельная тема — «Искусство задавать вопросы». Считаю это одной из возможностей найти вместе с учеником причины невысокой успешности в обучении. Иногда сам ребёнок не может понять, почему ничего не получается, он просто разводит руками и повторяет: ничего не понимаю, ничего не запоминаю. Но в разговоре с учениками нам удавалось дойти до истинных причин неудач и наметить пути их преодоления.

Я считаю важным и то, что прокачала свои навыки активного слушания, научилась использовать различные техники, например, «Эхо». Кроме того, мне были полезны работа над взаимодействием с коллегами, распознавание психологических барьеров и их преодоление. Но эти навыки пришли только со временем, а поначалу методика казалась чем-то далёким от повседневной деятельности учителя, даже немного странной, потому что с этой точки зрения мы никогда уроки не анализировали. Было и отторжение, как происходит со всеми новшествами. И только на втором курсе ценность этой информации стала очевидной и бесспорной.

Подобную эволюцию прошли и мои партнеры. Состав нашего мини-коллектива не менялся в течение двух лет, поэтому было достаточно времени, чтобы понаблюдать за коллегами и сделать выводы. И если в первый год обучения педагоги осторожничали, опасались каждого нового протокола, то со временем они вошли во вкус. Каждый новый протокол, особенно «усложненный», становился для них своеобразным вызовом, который они старались преодолеть максимально успешно, разобрать по косточкам.

Несомненно, профессиональное взаимодействие в нашей команде педагогов после запуска кураторской методики изменилось в лучшую сторону, стало более тесным и продуктивным. Ведь приходилось постоянно, каждую неделю, встречаться и обсуждать новый протокол, учиться не критиковать, а находить решение той или иной задачи. Я как куратор старалась их поддерживать, давать положительную обратную связь без лишних поучений и нотаций. И очень рада, что конфликтных ситуаций в нашей группе успешно удалось избежать.

Непривычными, но чрезвычайно эффективными оказались встречи с коучем. Правда, первые тренировки были психологически затратными для меня, я не совсем понимала, что от нас хочет коуч. Всё кардинально изменил второй год обучения: встречи с Марией Кожариной стали зарядом позитива, которого нам, учителям, подчас не хватает. Сложная, на первый взгляд, схема «Вдохновляющая обратная связь и благодарность» после разбора с Марией стала максимально понятной и остается одним из моих любимых приёмов. Ведь это так важно — давать обратную связь и успевать поблагодарить. А в школьной рутине мы часто забываем об этом.

Настоящим открытием для меня стала техника «4 точки зрения» при рефлексии конфликтной ситуации. При том, что ссоры среди детей вспыхивают часто и моментально, эта техника помогает разобраться вместе с ребёнком в масштабности его конфликта и разрешить его.

Хочу высказать благодарность Марии Кожариной и за то, что она помогала осознать глубину различия между ответственностью и чувством вины. Я обратила внимание, что этот разговор стал откровением и для других участников занятия. Особенно запомнилось последнее занятие, на котором коуч показал, как наше восприятие может исказить интерпретацию событий и увести нас от истины.

Возьмем, к примеру, два высказывания: «Я заметил, что ты избегаешь этого ученика, и он чувствует себя ненужным» и «Я заметил, что ты за все время урока ни разу не посмотрел на этого ученика, при этом он не участвовал в общем обсуждении, а смотрел на экран смартфона». В первом случае — это интерпретация (мы не знаем, что чувствует в этот момент ученик), а во втором случае — факты.

Так вот, очень часто мы рисуем себе картинку, которая не соответствует фактам. Мы можем услышать о человеке определенное мнение и относиться к нему в соответствии с этим мнением (или перенести это на уровень действий), не узнав реальные факты, а на самом деле этот человек совсем другой. Поэтому на курсе акцентировалось внимание на том, что мы рассматриваем только факты, которые указаны на протоколах наблюдения, а не то, что нам субъективно представляется.

Все эти навыки, конечно, повышают уровень профессионализма тех, кто прошел обучение. В то же время отношение к кураторской методике коллег, которые наблюдали за процессом обучением со стороны, было разным. Одним интересно, чем эти люди занимаются, всё время что-то обсуждают, ходят на уроки друг другу. Другие отнеслись настороженно: что опять для нас придумали?!

Разумеется, объяснить суть методики на словах довольно сложно — необходимо детально изучать и применять её на практике. Только так, постепенно, можно понять её истинный смысл, ценность и важность. Уверена, подобный опыт будет полезен каждому педагогу.

Источник