Ежепортальное воспитание
Минпросвещения разрабатывает сайт с советами для родителей.
Глава Минпросвещения Сергей Кравцов сообщил, что ведомство разрабатывает методические рекомендации по воспитанию детей «буквально на каждый день». Программа «От 0 до 18» будет подготовлена совместно с Институтом изучения детства, семьи и воспитания. Директор института Наталья Агре заверила, что российские родители получат верифицированную и проверенную экспертами научную информацию, причем изложенную простым и понятным языком. Сами родители надеются, что на государственном портале будут представлены подходы разных педагогических школ.
Новую программу министр просвещения анонсировал в четверг, в ходе выступления на выставке «Россия». <…> По его словам, представленная там информация поможет родителям «спокойно принимать решения о рождении второго и последующих детей». Отметим, в 2021 году господин Кравцов уже упоминал, что его ведомство разрабатывает методическую помощь семьям, но тогда речь шла о воспитании дошкольников.
Пресс-служба Минпросвещения пояснила, что рекомендации будут представлены в виде методического пособия. Его разработка ведется совместно с Институтом изучения детства, семьи и воспитания. Сборник будет содержать «практические советы, подготовленные ведущими специалистами в области педагогики и психологии; ссылки на дополнительную литературу; предложения по совместным активностям с детьми каждого возраста и другие полезные материалы». Пособие будет опубликовано на открытой онлайн-платформе, его планируют ежеквартально обновлять. Вместе с тем министерство не ответило на вопрос о сроках запуска такого сайта.
Директор Института изучения детства, семьи и воспитания Наталья Агре рассказала, что за последние четыре года у них накопилось большое количество методических материалов и разработок. Часть из них уже представлены на сайте института. «Сейчас мы работаем над систематизацией имеющейся у нас информации. Ранжируем ее по возрастным группам и категориям — «здоровье», «воспитание», «льготы» и так далее»,— объяснила она. Госпожа Агре отметила, что родители часто ищут в интернете ответы на свои вопросы о детских болезнях и других семейных проблемах. «Однако там информации очень много, она противоречива и не проверена. Поэтому у них возникают сомнения и неуверенность — или же они в итоге руководствуются ненаучными и опасными для ребенка подходами,— переживает директор института.— Именно поэтому одна из главных целей программы — дать родителям доступ к верифицированной и проверенной экспертами информации по одной ссылке».
Разработку программы планируется вести совместно с учеными и представителями образовательных министерств, Минздрава и Минтруда. «Будет много ссылок на дополнительную литературу, исследования и научные статьи. Но мы будем стараться преподнести эту информацию простым и понятным неспециалисту языком — с упором на практическое применение знаний»,— пообещала Наталья Агре.
«Раньше был недостаток информации о воспитании детей. Сейчас же родители, наоборот, могут в ней легко потеряться и не понять, кому доверять,— соглашается председатель Ассоциации организаций по защите семьи, многодетная мама Мария Филина.— Поэтому единый портал может быть очень полезен». Она надеется, что сайт будет содержать рекомендации разных педагогических школ, а также наработки методических объединений. «Сейчас темой воспитания занимаются множество квалифицированных специалистов. Поэтому хотелось бы, чтобы из всего контекста просветительской работы не вырывался только один кусок и чтобы информация была полной»,— уверена госпожа Филина.
Доцент кафедры психологии образования и педагогики СПбГУ Роман Демьянчук указывает, что до эпохи интернета в родительском сообществе было популярно следовать какой-то определенной воспитательной концепции, причем «самый популярный автор, которого все читали, периодически менялся». А в информационном мире «родителям нужно постоянно анализировать и отбирать множество данных» в этой сфере. Впрочем, психолог напоминает: «Хотя следование методическим рекомендациям похвально, но родителям надо в первую очередь примерять их на своего ребенка, чтобы почувствовать, подходят ли конкретно ему предлагаемые практики». Для этого, по словам специалиста, «нужно почаще общаться со своим ребенком и просто с ним разговаривать».