Есть вопрос. Сколько яиц, куличей и пасхи можно съесть ребенку?
В состав пасхальных блюд входят продукты, которые появляются в детском меню еще на первом году жизни. Так что попробовать эти угощения могут даже малыши с 6 месяцев, если в их рацион уже введены яйца, творог, хлеб, сливочное масло.
Из-за высокой калорийности пасхальных лакомств суточная порция для малышей до года должна быть чисто символической:
- кусочек кулича размером не больше спичечной коробки (10–15 г)
- 1–2 чайные ложки творожной пасхи без изюма (10–20 г)
- ½–1 желток (белок не дают раньше 12 месяцев).
Если у малыша еще нет зубов, то размоченный кулич или растертый желток и пасху можно смешать с детским творожком, пюре, грудным молоком или смесью.
Для ребенка 1-3 лет дневные порции увеличиваются:
- 30–40 г кулича
- 2–3 столовые ложки пасхи (40–60 г)
- 1 целое куриное яйцо или 5 перепелиных
Дошкольники:
- 60–80 г кулича (1 большой кусок толщиной около 2 см)
- 60–80 г пасхи (3–4 столовые ложки)
- 1 яйцо
Школьники 7–10 лет:
- 100 г кулича (1 большой кусок толщиной около 3 см)
- 100 г пасхи (4–5 столовых ложек)
- 1-2 яйца
Дети старше 11 лет могут регулировать размер порций по своему аппетиту. В предподростковом и подростковом возрасте резко вырастает потребность в калориях, поэтому ребенок вправе съесть даже столько, сколько и взрослые (особенно, если он много двигается).
Нормативы, приводимые диетологами, в случае праздничного меню достаточно условны. Пасхальные блюда мы едим всего несколько дней в году, и даже если ребенок разово превысит порцию, ничего страшного не случится.
Разумеется, речь не идет о неукротимом переедании. Но здоровый ребенок, у которого не «сбито» пищевое поведение, слышит потребности своего тела и, скорее всего, сам не съест больше, чем ему нужно.
И еще пара важных нюансов. Куличи и творожная пасха относятся к сладкому столу; их нужно расценивать только как десерты, а не как замену полноценному приему пищи. Эти калорийные лакомства лучше предлагать ребенку в дневное время – на полдник, на второй завтрак либо в качестве небольшого дополнения к основному завтраку или обеду.