«К ученикам нужно относиться как к своим детям»
Ольга Сорока — учитель начальных классов «Ломоносовского лицея» в Ногинске, победитель конкурса для учителей частных школ «Вклад учителя 2021». С «Педсоветом» Ольга поделилась размышлениями, как важна для учителя поддержка семьи, почему ее вдохновляет роль первой учительницы и что значит победа во всероссийском конкурсе.
«Первый учитель — это особая миссия»
Выбор профессии не стоял передо мной остро: пять сестер моего отца — учителя разных предметов. Наверное, и тяга к педагогике заложена генами.
Сначала я пять лет работала в начальных классах муниципальной школы, потом в течение года пробовала себя в роли учителя географии в средних и старших классах и все-таки вернулась к младшим, но уже в частную школу — «Ломоносовский лицей» в Ногинске. Эта работа мне ближе, потому что в «началке» учитель — это как «вторая мама», а мой класс — мое детище. Очень вдохновляет, когда ребята встречают тебя с объятиями и горящими глазами. Приятно осознавать, что за моих выпускников «борются» учителя среднего звена.
В нашем лицее существует неразрывная и тесная связь первого учителя и подросших учеников. Уже в средней школе ребята приходят в гости ко мне и к своим подшефным — моим первоклашкам, проводят с ними интересные мероприятия. Например, во время конкурса «Вклад учителя» пятиклассники были моими помощниками: вместе с малышами они провели образовательное событие и создали буклет «Чай пить — здоровым быть!». Вообще ребята-старшеклассники забегают ко мне в начальную школу в любую свободную минуту: чтобы просто обняться и рассказать о своих делах. Мы поддерживаем связь даже с теми, кто уже выпустился из школы. Например, когда мой бывший ученик, которому сейчас уже 20 лет, узнал о моей победе в конкурсе «Вклад учителя», он написал, что гордится тем, что я была его первой учительницей. Это тронуло меня до слез .
Первый учитель — это особая миссия: он запоминается и остается в сердце ребенка навсегда. Я с теплотой вспоминаю свою учительницу начальных классов, она для меня авторитет. Хочется, чтобы и меня вспоминали добрым словом, гордились тем, что учились у меня.
Самое главное для меня как педагога — это вовремя задавать себе вопрос «Как бы я хотела, чтобы относились к моему ребенку?» Если мне хочется сделать замечание, я останавливаюсь и анализирую: а мне бы понравилось, если бы моему ребенку учительница так сказала? Когда думаю о подаче материала, задаюсь аналогичным вопросом: «Как бы я хотела, чтобы моему ребенку это объяснили?» Начинать надо с себя.
Ольга Сорока (в центре) с участниками конкурса «Вклад учителя 2021»
Счастливая случайность
Мое участие в конкурсе «Вклад учителя» оказалось делом случая. Я узнала о нем в одном из рабочих чатов: от коллеги пришло сообщение, что первый раз в жизни устраивают конкурс для учителей частных школ. Желающих в моем лицее не было, но завуч настояла: «Оля, надо поучаствовать». Сначала я отказывалась, так как у меня мало свободного времени, но в конце концов зарегистрировалась — в последние дни до окончания приема заявок.
Я по натуре ответственная, не умею работать некачественно, поэтому «Вклад учителя» потребовал от меня много и моральных, и физических сил. Ведь нужно было не просто показать, как хорошо и быстро ты можешь делать свою работу, но и проявить свою уникальность — доказать, что так, как можешь ты, не может никто.
Голова кипела, времени уходило много. Практически постоянно я была в обнимку с ноутбуком. Муж поддерживал меня во время конкурса, все организационные вопросы были на нем. Дети тоже. Каждый раз, когда я говорила, что больше не могу, супруг подбадривал: «Нет, ты можешь, я знаю. Чем помочь?»
Ольга Сорока — победитель конкурса «Вклад учителя 2021»
Первое, что меня впечатлило на конкурсе, — это дебаты: команда должна была придумать, как обосновать выпавший ей тезис, а ее представитель — выступить на сцене против оппонента. Мне повезло: я защищала тезис «Обучение без принуждения возможно», который отражает мою педагогическую позицию.
Я не сторонник доминирования учителя над учеником. Уверена, что только обучение без принуждения дает возможность учащимся быть равными партнерами образовательного процесса.
Но спустя время я поняла, что самое яркое впечатление оставил этап, который тогда казался самым сложным, а теперь — самым результативным: проведение образовательного события по чужому сценарию. Мне досталось событие «Посидим у самовара», разработанное Анастасией Ильичевой: мы изучали культуру русского чаепития. Это было первое образовательное мероприятие для моего первого класса. Мы смогли не только реализовать сценарий другого автора, но и объединить для его воплощения всех участников — детей, родителей и коллег.
Конкурс закончился, а желание проводить такие мероприятия, где в результате тесного сотрудничества складывается дружный коллектив, только усилилось. Мы настолько сплотились, что захотелось и дальше работать в таком формате. До конкурса мы с коллегами не пользовались этой технологией, а сейчас у нас стартовало образовательное событие «Молока в достатке — мы в порядке!»: изучаем значение молока для человека, готовим молочные продукты и уже побывали на экскурсии по производству сырков «Б. Ю.Александров» и на Ногинском хладокомбинате.
Организаторы сделали большой вклад в развитие частных школ, ведь это единственный конкурс для наших учителей. Мы теперь хотя бы можем себя проявить. К сожалению, в обществе существуют стереотипы, что мы как-то не так учим, не то образование даем, думаем только о деньгах. Хотелось бы, чтобы эти представления ушли, ведь то, как человек работает, зависит от него, а не от школы: и в государственной, и в частной я отношусь к своему делу одинаково.
Ольга Сорока, Светлана Морозова
5 тезисов о работе учителя
1. Главное — разговаривать с учеником и слышать его.
Ученик — это субъект образовательного процесса, он имеет право участвовать в нем, менять его, отстаивать свою точку зрения и выбирать траекторию своего пути. Воспитание и обучение возможно только через диалог с ребенком.
2. Первый учитель не просто дает знания.
Считаю своей первоочередной задачей не просто дать детям знания, а заложить фундамент Хорошего Человека. Отчасти поэтому, какое бы плохое настроение у меня ни было, в класс к детям я всегда вхожу с улыбкой на лице.
3. Чтобы стать лучше, нужно преодолевать трудности.
В конкурсах нужно участвовать, чтобы держать себя в тонусе. Надо постоянно испытывать себя и не расслабляться, ведь только через преодоление трудностей происходит становление личности. Победа добавила уверенности в себе и задала новый вектор — как дальше себя вести, что делать.
4. В профессии учителя нет возраста.
Для участия в конкурсе возраст не имеет значения: некоторые молодые педагоги могут считать, что им еще рано, а коллеги с большим опытом, напротив, думают, что уже поздно. Но в нашей профессии нет возраста — нужно пробовать всегда.
5. Важно уметь отвлекаться.
Чтобы восполнить эмоциональный ресурс и не получить профессионального выгорания, я провожу свободное время так, чтобы оно никак не было связано с рабочими делами. Например, очень люблю в выходные отправиться в путешествие на машине со своей семьей, погулять по улицам незнакомого города, заглянуть в местные музеи. Чтение книг тоже помогает восполнить силы и вернуть душевную гармонию.