5 сентября — Международный день благотворительности. Одному из старейших в России фонду «Настенька» 20 лет!

В День благотворительности фонд «Настенька» отмечает свое 20-летие!

Международный день благотворительности (International Day of Charity) отмечается ежегодно 5 сентября. Выбор даты неслучаен: именно в этот день в 1997 году скончалась мать Тереза, известная миссионерка и монахиня, лауреат Нобелевской премии мира (1979), которая большую часть своей жизни посвятила служению бедным, больным и сиротам.

На Руси благотворительность была, пожалуй, всегда. Люди понимали, что оказаться за чертой нищеты может любой, поэтому подавали милостыню бедным, прокаженным и юродивым, полагая, что однажды помощь может понадобиться и им самим. Также считалось благим делом жертвовать церкви, которая, например, на эти деньги проводила бесплатные обеды для нищих.

Более организованной благотворительность стала при Петре I: появлялись первые приюты, богадельни и другие заведения – подобные учреждения император видел в Европе и захотел повторить их дома. Давать милостыню на улице запрещалось, однако можно было пожертвовать деньги, например, больницам.

При Екатерине II, ратующей за идеи Просвещения, благотворительность набрала еще больше оборотов. В 1775 году императрица ввела приказы общественного призрения, которые занимались школами, больницами, приютами. С этим словом, кстати, получилось интересно: в зависимости от одной буквы значение меняется кардинально. «Призрение» – это забота, и дома призрения – это заведения, где опекают обездоленных и угнетенных, а «презрение» – это высокомерие, граничащее с брезгливостью.

Некоторые семьи могли открывать благотворительные учреждения, которые работали на пожертвования частных лиц.

В этот период начинает развиваться меценатство: Строгановы, Шуваловы, Румянцевы, Демидовы и другие берут под опеку талантливых художников, музыкантов, поэтов и открывают культурные учреждения.

К началу XX века в Российской империи насчитывалось несколько тысяч действующих благотворительных обществ. Некоторые были универсальными и помогали всем нуждающимся. Другие «специализировались» на проблеме или определенных условиях.

В Первую мировую войну общество захватил патриотизм, и новые благотворительные фонды, помогающие солдатам и инвалидам, появлялись постоянно и активно работали на пожертвования частных лиц.

Однако после революции 1917 года были упразднены почти все подобные учреждения, полагая, видимо, что теперь власть сама будет заботиться о нуждающихся. Это во многом искоренило привычку людей жертвовать даже небольшие суммы тем, кому они нужны. С последствиями этого решения мы сталкивается до сих пор.

В современной России благотворительность начала возрождаться в начале 90-х годов. Первыми благотворителями в постреформенной России стали зарубежные грантодатели и благотворительные фонды, такие, как Фонд Форда, Фонд Макартуров, британский благотворительный фонд Charities Aid Foundation, Всемирный фонд дикой природы (WWF), Фонд Чарльза Стюарта Мотта…

Следующим этапом развития благотворительности стало создание российских благотворительных фондов, специализирующихся в разных сферах: поддержке научных, учебных проектов, семей погибших и раненых военнослужащих, помощь детским домам, больницам, предоставление средств на дорогостоящее лечение и другие нужды.

Некоторые из этих фондов уже прекратили свою деятельность, но многие активно работают и по сей день. Так, например, благотворительный фонд «Настенька», созданный в 2002 году. Фонд стоял у истоков возрождения благотворительности в нашей стране и уже 20 лет фонд «Настенька» помогает детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями. За эти годы тысячи тяжелобольных детей и их семьи получили от фонда всестороннюю помощь. Помогает фонд и Российским детским больницам. Благотворительный фонд «Настенька» один из немногих российских фондов, кто помогает детям из других стран. И это важно еще и тем, что деньги, которые платятся за лечение пациентов из других государств, идут на развитие Российских больниц, добавку к зарплате врачей.

С 2010 года английская компания Charities Aid Foundation ежегодно анализирует уровень благотворительности в странах. У случайных людей на улице спрашивают, за последний месяц жертвовали ли они деньги, работали ли волонтером или помогали незнакомцу, который нуждался. Опрос проводят в 153 государствах. В 2010 году рейтинг вышел впервые, и Россия оказалась в нем на 138 месте. В 2018-м мы были на 110 месте, а в 2020-м (это последний индекс, опубликованный на данный момент) Россия – на 67 месте.

Хочется надеяться, что однажды ежедневная помощь нуждающимся станет для всех людей в нашей стране такой же обычной и полезной привычкой, как и чистка зубов или глажка костюма.


 

Зачем детям участвовать в благотворительности?