3 главные боли родителя и старшеклассника: профессия, ЕГЭ и вуз
Как меньше волноваться о будущем своих детей?
Человек испытывает тревогу, когда не обладает информацией. Неопределенность пугает и заставляет совершать необдуманные поступки. Как внести определённость? Используйте информацию, — это самый важный инструмент, который поможет родителям меньше волноваться, а подросткам — двигаться по пути самоопределения.
Выбор профессии — обширная тема, о которой мы написали десятки статей. Но на что точно стоит обратить внимание родителю? На информирование. В окружении любого родителя есть люди разных профессий, которые наверняка могут уделить хотя бы час старшекласснику, чтобы рассказать о том, чем они занимаются.
Родитель может оказать информационную поддержку: совместно с подростком изучить атлас профессий, посетить лекции, мастер-классы, профессиональные мероприятия или просто вечером посмотреть фильм о профессии. Сам старшеклассник легко найдёт в интернете информацию об особенностях профессиональной деятельности, востребованности, заработной плате и возможностях карьеры. Об этом ему тоже стоит напомнить.
Вернёмся к образовательному процессу. Предметы ЕГЭ тесно связаны не только с учебными возможностями и интересами старшеклассника, но и со специальностью в вузе. На одну и ту же специальность в разных вузах могут потребоваться разные предметы для поступления. Это важно учитывать при выборе предметов ЕГЭ и специальности, а затем и при выборе вуза.
По данным опроса Всероссийской профдиагностики, лишь треть старшеклассников выбрали вуз и профессию. Как снять головную боль родителей по поводу выбора вуза? Главный инструмент уже назван. Поэтому стоит упомянуть о рейтингах вузов, группах вузов в социальных сетях, днях открытых дверей. Во всех перечисленных источниках есть информация, которая поможет сформировать мнение.
Даже если профессия, предметы ЕГЭ и вуз выбраны, важно допускать, что выбор может измениться. На ЕГЭ можно получить низкие баллы, вуз может разочаровать, а профессия не приносить удовольствия. Это не должно восприниматься как провал. Ведь ЕГЭ можно пересдать, вуз сменить (перевестись в другой или перепоступить), а профессию выбрать заново. И даже «потерянные годы», которые некоторые любят припоминать, блекнут на фоне успешной самореализации и удовольствия от выбранной профессии.
Так ли страшно выбрать не ту профессию или образование
Основатель и директор образовательного сайта «Поступи Онлайн» Алла Носкова ответила на этот вопрос и поделилась личным опытом.
«К выбору первого профессионального образования следует относиться как к базе, основе будущей карьеры. Эта база должна быть максимально фундаментальной и системной. При выборе профессии и направления обучения нужно учитывать склонности, возможности и стремления подростка. Но уже в самом начале этого пути следует показывать всё многообразие процесса построения карьеры, возможности освоения смежных областей знаний и даже перехода в новые профессии. Некоторые профессии со временем утратят востребованность, но при этом будут возникать новые, что потребует новых компетенций.
Моя карьера может показаться нелогичной. Я с отличием окончила Львовский политехнический университет и начала карьеру в качестве инженера-механика. Через 5 лет я уже училась на факультете психологии Санкт-Петербургского государственного университета. И потом еще 8 лет строила карьеру практического психолога, руководителя крупнейшей в регионе психологической службы. Мое техническое образование позволило мне системно подходить к решению задач. В итоге я построила практически с нуля психологическую службу в ГУИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, которая обслуживала 36 000 человек, получила награды от министра юстиции Ю. Чайки за личный вклад в развитие психологической службы ведомства.
После этого я строила карьеру в качестве директора по персоналу, генерального директора в ряде компаний, параллельно преподавала в двух вузах. Мне было необходимо систематизировать знания в менеджменте и я окончила факультет менеджмента СПбГУ по специальности «Управление маркетингом». С 2005 года я предприниматель и сегодня реализую своё образование и опыт на все 100% в том, чем я занимаюсь — создании социально-ориентированных образовательных интернет-проектов. Без моего базового технического образования мне было бы сложно ставить задачи для создания информационного продукта.
Очень сложно прогнозировать, как сложится карьера ребенка, когда ему 18 лет. Он может поменять карьеру не один раз и создать что-то прорывное благодаря своему разностороннему образованию и опыту. Поэтому первое профессиональное образование должно заложить основу успеха, дать возможность человеку сформировать максимально системное представление о мире. Восприятие карьеры как линейного процесса сегодня не приведёт к успеху. Нужно сразу ориентироваться на бесконечный процесс познания нового, развивать любопытство к смежным областям знаний.
Так ли страшно выбрать не ту профессию и не то образование? Да, профессиональный неуспех может негативно повлиять на развитие личности. И он неминуем, если выбрана не та профессия. Выбирая первое профессиональное образование, стоит помнить, что успех более вероятен там, где у человека более выражены способности, где он чувствует себя в своей среде, где у него есть желание развиваться.
Попадая «не в свою» обстановку, человек чахнет, теряет социальную адаптацию и даже здоровье. Даже если первая профессия выбрана не на всю жизнь, она должна приносить радость и давать ощущение успеха. Если же человек будет чувствовать, что «это не совсем его», мотивации на достижение значимых результатов в работе ждать не стоит».
Как меньше волноваться о профессиональном будущем своих детей
Своим мнением и рекомендациями поделилась Карина Игоревна Чижова, к. пед. н., доцент кафедры психологии личности и дифференциальной психологии Московского института психоанализа.
«Семейное воспитание является очень важным для профессионального самоопределения человека. Родители оказывают большое влияние на профессиональный выбор детей и могут помочь разобраться в их склонностях и возможностях. Конечно, последнее и решающее слово остается за теми, кто выбирает свое будущее, но мнение родителей, их совет и поддержка очень важны.
Ответственность — качество, которое помогает человеку принимать на себя обязательства и их выполнять без всяких принуждений и напоминаний. Очень важно, чтобы родители часть ответственности возложили на детей. В психологии не случайно существует термин «профессиональное самоопределение». Родитель может выступить как эксперт и поделиться информацией: рассказать о профессиях, где можно найти работу и какие ограничения она накладывает. Следует представить эту информацию в нейтральной форме, чтобы ребенок сделал выводы самостоятельно. Особенно ценно для подростков, если взрослые делятся с ними своим собственным опытом самоопределения, переживаниями и сомнениями».
10 рекомендация для родителей
- Помните, что у вашего ребенка есть право на личный выбор.
- Примите и уважайте самостоятельное решение вашего ребенка.
- Дайте ребенку возможность принять ответственность за выбор на себя.
- Информацию о профессиональных планах ребенка можно получить только в ходе беседы с ним.
- Проявляйте терпение, такт и искреннюю заинтересованность. Будьте внимательными и заинтересованными слушателями.
- Если Вас огорчает профессиональный выбор ребенка, не отговаривайте его и не запрещайте ему что-то категорично.
- Постарайтесь выяснить, на чем основан его выбор.
- Если старшеклассник только мечтает, а ничего не делает, надо помочь ему составить конкретный план, обсудив, сколько времени у него есть и что необходимо успеть.
- Помогите своему ребенку подготовить «запасной вариант» на случай неудачи на выбранном пути.
- Вместе, но не вместо. Главное для родителей — отдавать себе отчет в том, что они лишь помогают ребенку определиться, а вовсе не определяются вместо него.
«Семья — пространство, где формируется отношение к работе, к профессиональной деятельности. Самое главное для ребенка, как бы он ни стремился к самостоятельности, — это ощущение поддержки со стороны взрослого. Для детей важно, что по трудному пути самоопределения они идут не одни, что рядом находится взрослый, который поддержит в трудную минуту и поможет, какой бы путь они не выбрали. Это ощущение придает им уверенность в своих силах и побуждает к достижениям не только учебным, но и профессиональным».
Ответить на вопрос из заголовка статьи можно кратко — информируйте и будьте информированы. Подростки, как и родители, мало осведомлены о профессиях, что ограничивает выбор и создает искусственные рамки для него. Профессия — важная часть будущего детей, поэтому уделите этому вопросу внимание.
Ошибиться с предметами ЕГЭ, профессией и вузом неопасно. Опасно — вселить в подростка страх выбора и совершения ошибок. Страх сковывает, а скованный ребёнок вряд ли захочет выбирать своё будущее.
Владислав Селиванов, психолог и карьерный консультант