Выпускникам могут дать вторую попытку на экзамене
В Госдуму внесен законопроект, дающий выпускникам право сдать ЕГЭ еще раз, если первый результат не устроил, а апелляция не помогла. Поправки в Федеральный закон «Об образовании в РФ» предлагают дополнить 59 статью документа частью 7.1: «Обучающиеся вправе пройти повторную государственную аттестацию в течение одного месяца в резервный срок дополнительного периода к сдаче экзамена…».
Казалось бы, идея не плоха. Тем более, когда авторы поправок ссылаются на социологию.
«Согласно последним социологическим опросам, 20 процентов из тех, кто не одобряет, что в школах сдают ЕГЭ, выделяют в качестве основной причины то, что ЕГЭ — это слишком большая нагрузка на детей, они испытывают стресс», — пишут авторы в пояснительной записке к законопроекту.
Но, по мнению заместителя председателя Общероссийского профсоюза образования Михаила Авдеенко, здесь важно смотреть не только на школьников, но и на то, как изменения повлияют на учителей.
— Мы только недавно с большим трудом добились того, чтобы учителя получали надбавку за работу на Едином госэкзамене. Дополнительные дни для пересдачи снова «потянут» за собой вопросы: как оплачивать? — говорит эксперт. — Вряд ли об этом сейчас думают. Мы не против идеи «разгрузить» детей, но не хотелось бы, чтобы это было за счет загрузки педагогов.
В комитете Госдумы по просвещению сообщили, что законопроект может быть рассмотрен уже в конце мая.
Виктор Болотов, профессор Высшей школы экономики, академик РАО:
— Это дорогое удовольствие. Понадобится еще один комплект контрольно-измерительных материалов — ведь нельзя проводить пересдачу по уже «отработанным» заданиям. Потребуются дополнительные аудитории или даже целые пункты проведения экзамена, дополнительные «мощности» на обработку результатов. За чей счет? Готовы ли региональные бюджеты? Не уверен. В-третьих, мы множим и так существующее социальное неравенство. Кто-то сможет быстро найти ребенку репетитора и за месяц «подтянуть» предмет, а у кого-то такой возможности нет.