Учитель музыки — это «искусствотерапевт»: принципы творческого педагога
В школьном расписании уроки музыки занимают не самое главное место. Да и сами ученики считают, что предметы эстетического цикла не так уж и важны. Но учитель музыки московской школы «Феникс» Светлана Курдюкова разрушает этот стереотип. С Педсоветом она поделилась, как мотивировать учеников, подружить классическую музыку и химию и сочетать, казалось бы, несочетаемые вещи.
Преподавать с любовью
Учить детей музыке без фантазии и креатива невозможно. Каждый раз я ищу новые творческие идеи, ухожу от стандартных схем. Например, на итоговых уроках в конце четверти интереснее не повторять пройденное, а вместе с ребятами составить хит-парад из музыкальных произведений, которые мы изучили, или подобрать новые мелодии звонков для мобильного телефона.
Творческий поиск — это мое постоянное состояние: на занятия приходят дети с совершенно разными характерами и воспитанием, к каждому нужно подобрать свой ключик.
Мой козырь — это свободные формы обучения, ведь музыку нельзя загнать в рамки. На уроках дети много импровизируют на фортепиано, иногда примеряют на себя роль учителя. Очень любят раздел урока «Я — музыкальный критик», где можно поделиться своим мнением о произведении. Также у нас есть разделы «Я — учитель музыки», «Я — дирижер», «Я — композитор».
Соединять несоединимое
Очень люблю интегрированные уроки. Музыка тесно переплетается с историей: все великие композиторы, создавая свои произведения, изучали биографию своих героев и события того времени, в которое они жили.
Поэтому на занятиях мы много говорим об истории, а еще — о литературе и живописи. Так, на интегрированном уроке ИЗО и музыки мы используем метод «Цвет — образ»: дети с удовольствием выражают эмоции при помощи цвета — при прослушивании произведения они определяют его цветовую палитру, а потом, рисуя, переносят свои впечатления на бумагу.
Но самое большое впечатление на ребят произвел урок, который мы провели вместе с учителем химии. Он назывался «Химия чувств». На этом занятии я на примерах медицинских исследований рассказывала, как влияет классическая музыка на гормональный фон человека, иммунитет, головной мозг. Мы обсуждали, как внутренние органы человека реагируют на частоту звучания музыкальных инструментов и каких композиторов нужно слушать при различных диагнозах.
В 2021 году у меня случился еще один интересный опыт метапредметного преподавания на конкурсе «Вклад учителя». В одном из заданий я воплощала потрясающий сценарий образовательного события «Прикосновение к Франции. Калейдоскоп профессий» Жанны Ефремовой. Нам с учениками нужно было больше узнать о профессиях, с которыми ассоциируется эта страна: шеф-повар, кутюрье, парфюмер, модельер. Мы побывали с детьми и во французской блинной, где наблюдали за процессом и готовили сами, и в салоне красоты — там мы узнали много нового о прическах. А еще мы проводили опыты с парфюмом — здесь нам снова помогла учитель химии. Разумеется, все это происходило под аккомпанемент произведений французских композиторов.
Чтобы завершить событие на торжественной ноте, мы заказали для детей торт в виде Эйфелевой башни. В кабинете музыки до сих пор висит афиша мероприятия, и ребята из других классов спрашивают, когда для них снова проведут такие занятия.
5 тезисов о работе учителя
1. Задача педагога — воспитывать многогранную личность.
Я не стремлюсь воспитывать отдельные таланты. Пусть ребенок не поет, не слышит ритм, не обладает прекрасным тембром — мир это переживет. А вот если он холоден к искусству, не пробует себя в творчестве, не признает силу прекрасного — это катастрофа. Пробудить в юной душе азарт, тягу, порыв — моя задача.
2. Учитель музыки — это «искусствотерапевт».
Работа педагога, чей предмет связан с искусством, отличается от работы других учителей. В современном насыщенном ритме жизни важно избегать усталости и агрессии детей. Для этого обязательно нужно заниматься музыкой, ИЗО, театром, лепкой, керамикой — эти занятия придают ребенку уверенность, вдохновляют и окрыляют.
3. Воспитание без музыки невозможно.
Вечные ценности в нашем мире — это любовь, красота, добро, сила духа, истина. Музыка — один из носителей этих ценностей. Поэтому слушать ее — на уроке или дома — детям необходимо, чтобы испытать сильнейшие эмоции и понять многие важные вещи без слов.
4. Развивать духовность следует через искусство.
Для того, чтобы искусство будило в детях душевные порывы, я активно им помогаю. На моих уроках школьники учатся смотреть и видеть, слушать и слышать. Таким образом, вместе мы растим духовно развитую личность.
5. Искусство должно стать потребностью.
Делаю все, чтобы ученики проявляли интерес к предмету, не мыслили себя без музыки. Если в детстве и юности им этого не привить, возместить потом будет сложно. Уверена, что в современной школе изучение искусства должно не отходить на второй план, а, наоборот, быть в приоритете.