«Поселок Назия в истории блокадного Ленинграда»
Историко-литературный вечер при свечах, посвященный началу блокады Ленинграда (для 5-6 классов)
Людмила Петровна Декопова, учитель истории ГКОУ «Назийский центр социально-трудовой адаптации и профориентации», пгт. Назия, Ленинградская область
Пояснительная записка
Для каждого россиянина в настоящее время тема патриотизма является наиболее актуальной. Мы обязаны заботиться не только о физическом, но и о духовном здоровье подрастающего поколения. Воспитание любви к Родине, уважения к ее историческому прошлому, сохранение благодарной памяти о защитниках родной земли – задачи, стоящие перед образовательными учреждениями.
Трагедия Великой Отечественной войны для современных школьников становится далеким прошлым, но забывать об этом нельзя. Мы живем в Кировском районе Ленинградской области. Именно здесь со взятия немцами Шлиссельбурга 8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда. Наши населенные пункты (Кобона, Лаврово, Назия, станция Жихарево) по Дороге Жизни поддерживали связь с осажденным городом. Именно на нашей земле 18 января 1943 года блокада была прорвана, а 27 января 1944 года подо Мгой полностью снята.
Мероприятие позволяет снова и снова напомнить школьникам о трагических страницах нашей истории, о беспримерном подвиге всех защитников города-героя Ленинграда.
Цели и задачи:
Познавательные: пополнять знания обучающихся о Великой Отечественной войне, о блокаде Ленинграда, об истории родного поселка Назия; познакомить с биографиями людей, судьба которых связана с событиями Великой Отечественной войны.
Воспитательные: на конкретных примерах воспитывать чувства патриотизма, преданности своей стране, беззаветного служения Отчизне.
Развивающие: вызвать интерес к историческому прошлому своей Родины; формировать навыки работы с дополнительной литературой, интернет-ресурсами, другими источниками информации; развивать умение выступлений перед аудиторией.
Участники вечера: ветераны, блокадники, обучающиеся 5-6 классов.
Оформление: тематические плакаты и рисунки детей, стенд с книгами и альбомами, рассказывающими о блокаде Ленинграда, Георгиевские свечи.
ТСО: интерактивная доска, музыкальный центр.
Литературные и музыкальные произведения:
— видеофильм «Любимый город» с «Вечерней песней» (муз. В.Соловьева-Седого, сл. А.Чуркина) в исполнении М.Бернеса;
— видеофильм «На всю оставшуюся жизнь» (муз. В.Баснера, сл. П.Фоменко), песня в исполнении Павла Кравецкого и Таисии Калинченко;
— видео «На братских могилах», песня в исполнении Владимира Высоцкого.
Стихотворения:
— Ю.Воронов «Опять война, опять блокада», «Сотый день», «В школе»;
— В.Инбер «Слава и тебе, великий Город»;
— А.Костик «Военные люди»;
— А.Бушкевич «Боль желудок мучительно сводит…»;
— А.Загуменников «Ветераны огромной жестокой войны…»;
— В.Кухарь «Кто-то помнит об этом со школьной скамьи…»;
— В.Шлыгина «В Войну – вы Родине служили…»;
Подготовительная работа: подбор материала для сценария; изготовление пригласительных открыток и сувениров для ветеранов; живые цветы ветеранам; создание компьютерной презентации «Блокадный Ленинград»; рисунки и плакаты детей для оформления, чтение литературных произведений о Великой Отечественной войне, о блокаде Ленинграда, просмотр кинофильмов.
презентация_блокадный Ленинград
Ход мероприятия:
Видеофильм «Любимый город» с «Вечерней песней» в исполнении М.Бернеса
Ведущий: Добрый день, ребята! Добрый день, уважаемые гости! Мы начали вечер с песни о самом прекрасном городе на земле, культурной столице нашего государства, городе с уникальной и героической историей.
22 июня 1941 года началась ВОВ, и битва за Ленинград стала одним из эпизодов этой страшной войны. 10 июля фашистские полчища вторглись на территорию Ленинградской области, а 8 сентября, захватив Шлиссельбург, отрезали Ленинград от Большой земли, т.к. прекратилось сухопутное сообщение. Началась блокада, которая продолжалась 871 день (почти два с половиной года). Ни один город мира во второй мировой войне не испытал на себе почти 900-дневной блокады.
1 чтец: Опять война,
Опять блокада…
А может, нам о них забыть?
Я слышу иногда:
«Не надо, не надо раны бередить.
Ведь это верно, что устали
Мы от рассказов о войне.
И о блокаде пролистали
Стихов достаточно вполне».
И может показаться: правы,
И убедительны слова.
Но даже если это правда,
Такая правда –
Не права!
Чтоб снова
На земной планете
Не повторилось той зимы,
Нам нужно,
Чтобы наши дети
Об этом помнили,
Как мы!
Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память – наша совесть.
Она,
Как сила, нам нужна!
Ведущий: (на фоне компьютерной презентации) К началу блокады в Ленинграде на складах имелись только мизерные запасы продовольствия и топлива. Была введена карточная система распределения продуктов, норма их выдачи много раз снижалась. В городе прекратилась подача электроэнергии, дрова для буржуек стоили катастрофически дорого. Вышли из строя водопровод и канализация, остановились трамваи и троллейбусы. Улицы города зимой покрылись сугробами. На Ленинград обрушились жестокий голод и ужасающий холод.
2 чтец: Вместо супа — бурда из столярного клея,
Вместо чая — заварка сосновой хвои.
Это б всё ничего, только руки немеют,
Только ноги становятся вдруг не твои.
Только сердце внезапно сожмётся, как ёжик,
И глухие удары пойдут невпопад…
Сердце! Надо стучать, если даже не можешь.
Не смолкай! Ведь на наших сердцах — Ленинград.
Бейся, сердце! Стучи, несмотря на усталость,
Слышишь: город клянётся, что враг не пройдёт!
…Сотый день догорал. Как потом оказалось,
Впереди оставалось ещё восемьсот.
3 чтец: Девчонка руки протянула
И головой –
На край стола.
Сначала думали, уснула,
А оказалось — умерла.
Ее из школы на носилках
Домой
Ребята понесли.
В ресницах у подруг
Слезинки
То исчезали, то росли.
Никто
Не обронил ни слова.
Лишь хрипло,
Сквозь метельный стон,
Учитель выдавил, что снова
Занятья –
После похорон.
4 чтец: Боль желудок мучительно сводит.
Голод гонит сознание в тень.
Мы по запаху с братом находим
На дне шкафа отцовский ремень.
Папы нет. Он воюет. Так долго
Почтальон нам письма не несёт.
Верим мы, он вернётся! Вот только…
Знаем мы: он погиб… не придёт…
Ноздри наши дрожат. Этот запах…
Он так двойственен, запах родной,
И кого-то другого – на лапах,
Что так пахнет теплом и едой.
Выбор. Как он и лёгок, и страшен.
Запах пищи и запах родной.
Я молчу. Витька скажет. Он старший:
«Мама… завтра… с завода… домой…»
В глазах слёзы его. Дрожат губки.
И ремень в руках брата дрожит:
«Сварим суп. Принеси мясорубку.
Маму надо кормить. Он простит».
Ведущий: Почти 900 дней блокады были днями боли и страданий, мужества и самоотверженности его жителей и бойцов. В битве за Ленинград погибло более 300 тысяч солдат Красной Армии и бойцов рабочих батальонов, более 100 тысяч человек пропали без вести. От артиллерийских обстрелов и бомбежек, голода и холода погибло более миллиона мирных жителей Ленинграда. Ни один город мира во второй мировой войне не потерял такого количества людей. Это страшные цифры. Память о ленинградской блокаде до сих пор живет в сердцах людей. Такое не должно повториться!
5 чтец: Слава и тебе, великий город,
Сливший воедино фронт и тыл,
В небывалых трудностях который
Выстоял. Сражался. Победил…
6 чтец: Кто-то помнит об этом со школьной скамьи,
Кто-то – с первых ступеней детсада…
В необъятной стране нет, пожалуй, семьи,
Где не знают, что значит – БЛОКАДА…
Про разруху и голод, про жизнь без прикрас,
Про спасение Летнего сада…
Мы вдыхаем, как воздух, правдивый рассказ
О суровой судьбе Ленинграда.
Много лет утекло с той жестокой поры,
Но не скоро затянутся раны…
Каждый год, в небеса отпуская шары,
В землю кланяюсь вам, ВЕТЕРАНЫ!
Слово предоставляется жителям блокадного Ленинграда, проживающим в поселке Назия
Ведущий: Ленинград не сдавался! Героическому городу помогала вся страна, и, конечно, наш поселок Назия. Уже в декабре 1941 года здесь размещается партизанская база для формирования, комплектования, обучения и снаряжения партизанских отрядов. Сформированные здесь отряды партизан уже в конце января 1942 года приняли участие в наступательных операциях Красной Армии на территориях Лужского и Тосненского районов.
С 21 ноября 1941 года начала действовать легендарная «Дорога жизни» по льду Ладожского озера. Под обстрелами, бомбежками по ней везли грузы в осажденный город, а из Ленинграда вывозили изможденных голодом людей. Наш поселок Назия (ж/д. станция Жихарево) стал центром эвакуации. Станция Жихарево подвергалась ожесточенным авиационным налетам немцев. Прикрытие станции с воздуха осуществляла 14-я Воздушная армия Военно-воздушных сил Ленинградского фронта. Наши зенитчики с земли, а летчики в небе отважно сражались с гитлеровскими асами.
В начале 1942 года в Назию переместили Управление Дорогой жизни, и поселок стал центром приема эвакуированных горожан Ленинграда, формирования эшелонов и дальнейшей отправки людей вглубь страны.
В поселке, в единственном каменном здании Дома культуры, развернули эвакогоспиталь (ЭГ-2), которым руководил А.А.Заградин. Здесь же было хирургическое отделение. На Доме культуры в настоящее время установлена мемориальная доска с надписью: «В годы Великой Отечественной войны (1941-1943 гг.) здесь размещался госпиталь». Здесь стариков, женщин, детей постепенно возвращали к жизни: их нужно было накормить, обогреть, обустроить до отправки по железной дороге, выявить больных, распределить по медсанбатам. В рабочем поселке Назия в годы войны располагались отдельные медико-санитарные батальоны (ОМСБ) № 164 и 246, а также медико-санитарный батальон (МСБ) № 88. В госпиталь и медсанбаты местные жители несли продукты питания, постельное белье, одежду, обувь, посуду. Возвращенных к жизни людей, раненых бойцов затем по железной дороге через Волховстрой отправляли на Большую землю.
К сожалению, далеко не все эвакуированные из Ленинграда люди выживали. Местные жители вспоминают, что в холодную зиму 1942 года на территории больничного городка лежали горы трупов. Из-за сильных холодов специальная команда не успевала предавать земле умерших. Много ленинградцев лежит на кладбище поселка Назия. Вечная им память!
Основными медицинскими кадрами эвакопунктов были врачи, медицинские сестры и санитарки местной больницы. Все сотрудники госпиталей честно выполняли свой долг и спасали тысячи человеческих жизней.
Слово предоставляется медицинским работникам, участникам и очевидцам военных событий в поселке Назия
7 чтец: Всяк, кто покинул Ленинград,
Увидеть Жихарево рад…
На этой станции, не мирной,
Впервые удалось поесть
Крутой перловой каши жирной,
Неотвратимо несшей месть.
Неверно, шли мы из столовой:
Наш дедушка, сестра моя,
Кузина, мама, ясно — я,
Поевши каши той перловой.
Шли, не спеша и не таясь,
Но вдруг бомбёжка началась.
8 чтец: Военные люди — вас чтят, уважают,
Военные люди — вы гордость страны!
Детишки военных изображают,
Создав во дворе обстановку войны.
Медики наши в почете и славе,
Высоких заслуг их не перечесть.
За что уважают их, знаете сами —
Забота, старания, знания, честь.
А медик военный — это элита!
В себе две профессии вместе собрал.
Девиз для него — латинское «Vita!»,
Чтоб жизни людей на войне он спасал!
9 чтец: В войну вы Родине служили:
Врачи, медсёстры, санитары!
И жаль, что многих вас забыли,
А юность вы войне отдали!..
Видеофильм «На всю оставшуюся жизнь». Песня в исполнении Павла Кравецкого и Таисии Калинченко
Ведущий: Но вот наступило 12 января 1943 года, когда войска Волховского и Ленинградского фронтов перешли в наступление, и уже 18 января блокада Ленинграда была прорвана. В Кировске, нашем районном центре, на берегу Невы, в месте наступления войск Ленинградского фронта, находится музей-диорама «Прорыв блокады Ленинграда». 27 января 1944 года со взятием железнодорожной станции Мга фашистская блокада была полностью снята.
Оборона Ленинграда – один из самых выдающихся, самых потрясающих массовых подвигов народа и Красной Армии. Вечная слава воинам, павшим в борьбе за Ленинград, вечная память жителям города, погибшим от бомб, снарядов, голода и холода. Давайте почтим их память минутой молчания.
Минута молчания
Ведущий: Тысячи братских могил на территории многострадальной Ленинградской земли не дают нам забыть о тех страшных днях. Скорбные места есть в каждом городе, поселке, селе, деревне, по которым огненным колесом прокатилась война. Имена многих людей, лежащих в братских могилах, остались неизвестными, но каждый год мы несем цветы и произносим слова благодарности людям, победившим фашизм, отстоявшим мир.
Фонограмма песни «На братских могилах» в исполнении В.Высоцкого
9 чтец: Остались памятники, обелиски,
Остались и могилы и кресты.
Остались имена погибших,
Что в землю нашу полегли.
Прошли года, пришло тысячелетье,
И пусть ничто не тронет их покой,
Мы в памяти их сохраним навечно,
В своей и в памяти людской.
10 чтец: Ветераны огромной жестокой войны,
Как вас мало осталось у нашей страны.
Беспощадная старость проредила ряды
Среди тех, кто дожил до победной весны.
11 чтец: Ничего человеку не дано сохранить,
Только память и верность в тяжелые дни,
Чтобы мужеством сердце свое укрепить,
Чтобы жить, чтобы строить и дальше идти.
12 чтец: Ветераны войны, ветераны войны,
Вы давно уже стали частицей души.
Вы нужны, словно воздух, на этой земле,
Иль как свет, что не меркнет в клубящейся мгле.
Чтоб свеча не погасла, мы помним о вас,
Чтобы были потомки достойными вас!
Вручение ветеранам цветов, поздравительных открыток и сувениров
Использованная литература и источники информации:
- Адамович А. Блокадная книга/А. Адамович, Д.А.Гранин. – 5-е изд., испр. и доп. – Ленинград: Лениздат, 1989.
- Алексеев С.П. Подвиг Ленинграда 1941-1944 гг. — М.: Детская литература, 2010.
- Берггольц О.Ф. Ленинградская поэма: Поэмы. Стихотворения/О.Ф. Берггольц. – Ленинград: Художественная литература, 1976.
- Был город-фронт, была блокада: Рассказы, стихи, очерки, документы, хроника блокадных дней.– Ленинград: Детская литература, 1984.
- Книга памяти. Кировский район Ленинградской области. 1995.
- Комаров Н.Я. Блокада Ленинграда: 900 героических дней: 1941-1944, 2004.
- Ладога родная. Сост. Русаков З.Г. — Ленинград: Лениздат, 1969.
- Материалы Википедии
- Интернет-ресурсы