Письма фронтовые грозных лет
Внеклассное мероприятие для 5-11 классов
Алла Васильевна Приходько, учитель истории и обществознания МБОУ «Халеевичская СОШ», д. Халеевичи, Новозыбковский район, Брянская область
Уметь писать — удивительное, восхитительное деяние человека! Человечество в течение тысячелетий шло к этому открытию, а сейчас в 21 веке возникла проблема умения писать письма. Психологи отмечают, что умственные способности ребенка начинают формироваться очень рано, по мере расширения деятельности, в том числе двигательной и ручной. Начало развитию мышления даёт рука. Как писал физиолог И.П.Павлов, «рука учит голову, затем поумневшая голова учит руки, а умелые руки снова способствуют развитию мозга».
В.А.Сухомлинский отмечал: «Чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок». (Слайд 1)
Цели: показать роль писем в духовно-нравственном, патриотическом и эстетическом становлении подрастающего поколения; расширить знания учащихся по истории Великой Отечественной войны. (Слайд 2)
Задачи: развивать коммуникативную культуру, потребность в общении, стремление проявлять творческие способности, заинтересовать учащихся темой написания писем, познакомить с содержанием фронтовых писем, создать эмоциональную установку, привлечь к написанию писем; воспитывать уважение к ветеранам Великой Отечественной войны и людям старшего поколения. (Слайд 3)
Ход мероприятия:
Учитель: Более 70-ти лет, вместивших грандиозные события, отделяют нас от Великой Отечественной войны. Но не поблёкли, не стёрлись с памяти, не позабылись эти четыре героических года. Огромна была эта война, и всё написанное о ней не может восстановить полностью картину грозных 1941-1945 годов. Ещё появится немало книг, фильмов, раскрытых документов. А самые главные человеческие документы о войне — это письма фронтовиков. В пропахших порохом строках дыхание войны, грубость суровых окопных будней, нежность солдатского сердца, вера в Победу… Тема нашего внеклассного мероприятия: «Письма фронтовые грозных лет».
Чтец 1: Треугольником сложен пожелтевший листок,
В нем и горькое лето, и сигналы тревог,
В нем печаль отступленья в тот отчаянный год.
Рвется ветер осенний и команда: вперед!
Даже смерть отступала, хоть на насколько дней,
Где солдатские письма шли дорогой своей. (Слайд 4)
Ведущий 1: Война – тяжелое и жестокое испытание для человека. Что помогало выжить, выдержать, вступить в яростный, непримиримый бой с врагом? Конечно… письма. Связь с домом, уверенность, что ты защищаешь свою семью, что тебя ждут, давала силы воевать и верить в победу. И каждая весточка с фронта это и радость, что пришла новость о солдате, и тревога «не случилось ли чего?». А письма из дома переносили солдат в мирное довоенное время, согревали душу.
Фронтовые письма – радость, неожиданность, тревога на душе, наша история, вечная память, семейная реликвия, счастье. Это согревающие строки, биение сердца, слезы радости, шелест старых страниц… (Слайд 5)
Чтец 2: Кто был на фронте, верно, испытали,
Что означают письма для бойца,
Как эти письма биться заставляли
В сраженьях огрубевшие сердца.
Как их с волненьем люди ожидали,
От них порою увлажнялся взгляд.
Настанет день – придумают медали
За ласковые письма для солдат!
Ведущий 2: Простые солдатские треугольники… Эти письма писали в перерывах между боями, в окопах, на передовой. У каждого письма-треугольника своя история: будничная или героическая. (Слайд 6)
Чтец 3: Писем белые стаи,
Прилетали на Русь.
Их с волнением читали,
Знали их наизусть.
Эти письма поныне
Не теряют, не жгут,
Как большую святыню
Сыновьям берегут.
(Г.Фатеев) (Слайд 7)
Ведущий 3: «Наше дело правое! Враг будет разбит, победа будет за нами» — этот боевой и волнующий клич глубоко запал в душу каждого, кто пережил войну. Письма, которые мы вам прочитаем, написаны в самом начале войны, и они ярко передают особый накал того времени.
Ведущий 4: Победа будет за нами!
«Здравствуй, братуха! Шлю тебе боевой командирский привет. Нахожусь на Западном фронте и бью фашистских шакалов. Работаю вторым пилотом.
Недавно я вернулся из второй жестокой атаки и уловил сегодня минуту, чтобы написать тебе, дорогой. Наша эскадрилья беспощадно уничтожает вражеские самолеты, выполняя приказ командования. Во время второй атаки наша машина стремительно неслась навстречу фашистскому самолету, чтобы в единоборстве уничтожить его. Но нас ожидало разочарование. Когда враг был от нас совсем близко, другой лётчик нашей эскадрильи убил фашиста. Стервятник с дьявольской свастикой воспламенился и, окутанный дымом, грохнулся о землю.
Ваня, будешь писать родным, передай от меня привет и сообщи, что их сын Николай храбро сражается за Родину, за родную землю, за народ…
Не щадя сил и жизни, я буду драться с врагом до полного его уничтожения. Смерть германским фашистам! Мы их уничтожим, победа будет за нами. Будь здоров, обнимаю. Твой брат Николай Камырин».
Правда, 1941, 1 июля
Ведущий 5: Мы не подкачаем
«Привет, Коля, благодарю за письмо. Ты молодец! Горжусь тобой, смелый лётчик! Я также привел свою боевую машину в полный порядок. Я полон ненависти к врагу. Чувство долга перед Родиной влечёт меня на поле боя. Когда я получу боевой приказ, мы с тобой не подкачаем, мой братыш. Бей обнаглевшего зверя до конца! Мы победим! Иван Камырин»
Правда, 1941, 1 июля
Чтец 4: Пока затишье, и пока
Блестит во мраке капля света,
Не спи, солдат, у огонька,
А изложи издалека
Слова любви, слова привета… (Слайд 8)
Ведущий 1: Фронтовые письма… Кажется, и сегодня они по-прежнему пахнут порохом и дымом. Они бесконечно дороги, эти пожелтевшие от времени листочки, к которым прикасаемся с таким волнением и осторожностью. Само время определило их судьбу – быть исторической ценностью. В них сама история, величие и трагедия Великой Отечественной войны.
Чтец 5: А письма в треугольничках солдатских,
Они для нас до сей поры полны
И мужества, и доброты, и ласки,
И грозного дыхания войны.
(Г.Серебряков) (Слайд 9)
Ведущий 2: До войны в г.Москве в Колпачном переулке была школа № 324, директором которой работал М.И. Горбунов. Даже в дни войны в этой школе не нарушалась замечательная традиция: каждый год в конце января устраивались вечера встреч выпускников. Рабочие, инженеры, студенты, фронтовики, случайно оказавшиеся в тот день в Москве, как бы держали отчёт перед учителями и своими младшими товарищами. Затем директор брал стопку писем от тех, кто не смог приехать на встречу, и читал их вслух. А письма шли со всех фронтов. Какой в них заряд бодрости, какая вера в победу! И сколько волнующих слов в благодарность любимым учителям. Вот некоторые из этих писем.
Ведущий 3: «На днях пришлось опять встретиться с танками врага. Мой орудийный расчёт в этом бою подбил немецкий танк «тигр». Через наши боевые порядки фашисты не прорвутся! Там, где гвардия наступает, враг не устоит, там, где гвардия обороняется, враг не пройдёт. На этом, дорогой Михаил Иванович, кончаю, нет времени, пишу в окопе.
Ваш Тошка (Цветков) 6 августа 1943 года».
Ведущий 4: «Дорогие мои учителя! Большое спасибо за всё, чему вы научили меня в школе. Полученная закалка пригодилась в боевых порядках стрелкового подразделения, с которым я прошла, не отставая от других, от Волги к Дону, Донцу, Днепру, Бугу и Висле. Сначала была рядовым бойцом, затем младшим командиром, а теперь – офицер…
Зима 1943 года, февраль. Идёт бой. Ранило командира, а санитара близко нет. Послали меня. Взяла «лодочку», ползу. Вражеский автоматчик не даёт поднять головы, а ползти надо. Добралась до окопа, где лежал раненый командир… Не зря, значит, 324-я школа заставляла нас в Сокольниках ползать по-пластунски – пригодилось…
Рита Хохлова 15 декабря 1943 года».
Ведущий 5: Несколько лет назад учителем и директором нашей школы была Кравченко Р.И., которая до сих пор хранит два фронтовых письма своего отца Ковалёва И.С. Ковалев Илья Сергеевич 1907 года рождения, уроженец деревни Старая Рудня Новозыбковского района Брянской области. Простой деревенский парень из крестьянской трудовой семьи, где росли ещё две сестры и брат. Ковалев И.С. с самого детства стремился к более совершенным знаниям, и его мечта осуществилась. В 1938 году он окончил Новозыбковский учительский институт и по распределению был направлен на работу в Хабаровскую область п.Завитая (ныне г.Завитинск). Хотя у Ковалева И.С. была «броня», он с первых дней рвется на фронт.
Ведущий 1: С начала 1943 года Ковалев И.С. в действующей армии. Строки из письма, написанного Ильёй Сергеевичем 4 мая 1943 года: «…проезжая, мы встречаем работающих на полях колхозниц. Они в трудных условиях производят весенний сев, ибо тягловой силы почти нет. Многие копают землю лопатами, но главное, что они здраво смотрят на всё это и все трудности преодолевают. Беседовал с москвичами, они 1 Мая встречали буднично, но все уверены в победе Красной Армии, все сосредоточены на изучении и выполнении приказа товарища Сталина №195. Несмотря на то, что получают паёк военного времени, все также бодры и веселы, рабочие получают хлеба 600 грамм…»
Эти строки из письма пронизаны чувством любви к Родине, стремлением её защищать, уверенностью в победе и уважением к труду простых людей.
Чтец 1: Письма с фронта вобрали
И судьбу, и любовь,
И бессонную правду
Фронтовых голосов.
В письмах вера солдата
В наши мирные дни,
Хоть и были когда-то далёко они.
(Я. Халецкий)
Ведущий 2: Все письма, дневники, листовки военных лет, посмертные записки, найденные в гильзах, ветхие солдатские треугольники со штемпелями полевой почты, фотографии, вырезки из газет, бережно хранимые близкими и родными, — все они являются свидетелями военных лет. Какое в них богатство чувств и мыслей! Даже среди крови, ненависти к врагу, переживаний за своих боевых друзей солдаты не очерствели душой, не потеряли интерес к жизни.
Ведущий 3: Из письма Ковалёва И.С.: «Где я проезжаю, стоит настоящая весна… Деревья раскидываются, покрываются зеленью, даже попадаются места, где поют соловьи». Через эти строки раскрывается духовная красота Ильи Сергеевича. А в письме, написанном жене, он даже пытается сочинить, как он пишет, «лирическое стихотвореньице». Конечно, это не лирика в том смысле, в котором мы её понимаем сегодня, это, скорее, рассказ в стихотворных строках о состоянии его благородной души. В этом рассказе-стихе есть строки, говорящие нам о том, что Илья Сергеевич глубоко переживает из-за разлуки с любимой и детьми.
Чтец 2: Меня встречала ты спокойно,
За что винить тебя не стану,
Зато душа твоя достойна —
Не поддавалася обману.
Наши взгляды встретились на миг.
Хотелось расцеловать детей,
Казалось мне, что высшего достиг,
Послушав приятных вестей…
Ведущий 4: Никогда эти письма с фронта, эти документы не утратят могучей силы воздействия. Удивительно простые, написанные сердцем, они ярко раскрывают величие подвига, совершенного нашим народом, его любовь к матери-Отчизне, к родным и близким, стойкость и мужество, скромность и благородство воина-защитника.
Чтец 3: Писали их на смертном рубеже
Под скрежет танков, орудийный рёв.
Писали их в окопах, блиндаже,
На бомбами израненной меже,
На улицах сожженных городов…
О, письма фронтовые грозных лет —
Бесценней документов в мире нет.
(Е. Кирпонос) (Слайд 10)
Ведущий 5: С началом военных действий миллионы людей оказались в действующей армии. Шла массовая эвакуация из прифронтовой полосы. Многие люди поменяли адреса, место жительства. Война разлучила тысячи семей. Вся надежда была на почту, которая помогала найти близких, — в тылу и на фронте. Ежедневно уходили на фронт тысячи писем, открыток, газет и журналов. Не меньше шло писем с фронта в разные города, поселки и села, туда, где были оставлены родные люди.
Многие письма бойцов написаны бесхитростным языком, в основном о том, что их волновало. Только вот читать эти строки сложно — комок застревает в горле, а на глаза наворачиваются слезы. (Слайд 11)
Чтец 4: И с поклоном
Последние письма, полные сил,
От погибших в сражениях
Почтальон приносил.
(Я. Халецкий)
Ведущий 1: Ковалёв И.С. не дожил до победы, он погиб в 1944 году. Но его жена осталась верна своему любимому до конца своей жизни. Символом любви, преданности, верности мужа она считала такие слова из его письма:
Чтец 5: Время встречи проходило
В беседах, во взаимном счастье.
Не припомнить всего, что по ночам было.
Но часто просыпались мы в объятье.
Ведущий 1: Но как же надо было любить ещё и свою страну, Родину, чтобы, даже заканчивая своё «лирическое стихотвореньице», написать:
О прошлом не станем жалеть.
Жди, лучшее должно быть.
Врага заставим умереть.
Ведущий 2: В годы войны письма связывали фронт и тыл. Получить письмо-треугольник от брата, сына, мужа, друга было самым настоящим счастьем. Это означало, что отправитель жив. В обычных конвертах, которых не хватало, приходило извещение о гибели.
Чтец 1: Написал я то, что надо,
А увижусь — доскажу.
А теперь письмо солдата
Треугольником сложу.
Угол первый — самый главный.
Этот угол я загну,
Чтоб с победою и славой
Мы окончили войну.
Я сложу края второго.
Вот и вышел уголок,
Чтоб вернуться мне здоровым
На отеческий порог.
Ну а третий, ну а третий
В честь твою сложу скорей,
Чтоб тебя, как прежде, встретить
И назвать тебя своей.
Так лети с приветом жарким
На заветное крыльцо,
Треугольное, без марки,
Фронтовое письмецо.
(Б.Лихарёв) (Слайд 12)
Ведущий 3: Устойчивым был формуляр фронтовых писем. Почти всегда, хотя и с разной последовательностью, он включал:
1) обращение к индивидуальному или коллективному адресату, часто в очень торжественной, степенной, основательной форме («Добрый день, многоуважаемая супруга Мотя. Во первых строках своего письма спешу уведомить Вас, что я в настоящее время нахожусь жив и здоров. Того же и Вам желаю — всего наилучшего в Вашей дальнейшей жизни. И шлю я Вам свой супружеский привет. Еще кланяюсь деткам Нине, Тоне, Маше и сыну Ване, и еще кланяюсь маме и сестре Моти, и шлю я вам всем свой армейский фронтовой привет и желаю доброго здравия в вашей дальнейшей жизни. Еще кланяюсь маме, Мане и Леониду»). Иногда в поэтической форме, явно стандартизированной и распространенной («Добрый день или час! Что делаешь, Маня, сейчас? Брось думать и мечтать, начинай письмо читать!).
Ведущий 4:
2) сообщение о состоянии автора письма (жив, здоров, ранен, находится на лечении в госпитале, готовится к бою, закончил бой и т.д.);
3) приветы односельчанам, родственникам, знакомым;
4) бытовые просьбы (например, прислать что-либо) и предложения от себя (перевод денег, отправка фотографий и др.);
5) пожелания получения ответа и продолжения переписки;
6) сознательная и бессознательная передача фактов фронтовой повседневности;
7) просьба сообщить о судьбах родственников, близких, знакомых;
8) простая или распространенная подпись автора письма;
9) своеобразные экзотерические размышления автора.
Ведущий 5: Время, увы, безжалостно. Когда-то уйдёт последний фронтовик. И останутся у нас только прямые свидетели той эпохи — треугольники писем. И будут передаваться из поколения в поколение. И эта связующая нить, дай Бог, не оборвётся…
Чтец 2: Прошу вас, храните солдатские письма.
Они и просты, и порою грустны,
В них столько надежды и вечного смысла!
Прошу вас, храните солдатские письма,
Тревожную память людской доброты!
(Я. Халецкий) (Слайд 13)
Учитель: Итак, наш урок письма подошёл к концу. Ребята, я предлагаю вам сейчас написать письма. Это могут быть письма ветеранам Великой Отечественной войны, вашим бабушкам и дедушкам, людям старшего поколения. Пусть в этих письмах будут слова искренней благодарности этим людям. Пусть эти слова станут маленькой частичкой неоплатного долга живых перед павшими в годы войны, перед ветеранами войны и труда.
Учащиеся пишут письма и вручают их…
Звучит песня «Фронтовые письма» в исполнении группы «Непоседы» (Слайд 14)