Новогодние блюда для детей

Новый год — это не только нарядная елка, подарки, гуляния и любимые советские фильмы по телевизору. Многие взрослые с нетерпением ждут и праздничных угощений — традиционного оливье, мимозы, селедки под шубой и заливной рыбы.

А вот детям в этот вечер не так важны сами блюда, как атмосфера праздника, ощущение предстоящего чуда и волшебства.

Поэтому и рецепты блюд для новогоднего стола для малышей лучше подбирать не столько для того, чтобы накормить, сколько для совместного творчества, игры и создания «той самой» атмосферы.

Разумеется, все блюда должны быть полезными и сбалансированными. Вспомним основные рекомендации специалистов в области детского питания.

  • Нет полуфабрикатам, чипсам и «ярким» сладостям. В таких блюдах переизбыток соли, красителей, животных жиров и других вредных добавок. Основой домашнего питания должна быть свежеприготовленная пища. А здоровой альтернативой вредным снекам могут быть, например, сухофрукты, орехи, фруктовые чипсы или фрипсы (фрукты, высушенные без добавления сахара), печенье из цельного зерна.
  • Не забывайте о рыбе. Для обеспечения организма полноценным белком и йодом желательно есть рыбу не менее двух раз в неделю.
  • Побольше фруктов и овощей. Рекомендуется ежедневно употреблять не менее 300 г фруктов и 400 г овощей. Они обеспечивают организм достаточным количеством растительной клетчатки и витаминов.
  • Разнообразьте питание. Рацион должен включать в себя продукты из каждой группы «колеса питания»: овощи и фрукты; масла; мясо, рыба и яйца; злаки и картофель; молоко и кисломолочные продукты.
  • Не увлекайтесь сладкими и газированными напитками. В качестве исключения можно выпить стакан газировки на Новый год, но лучше предпочесть домашний морс или несладкий компот.

Подготовку блюд для детей на Новый год лучше начать заранее — закупить все ингредиенты и украшения. Будет здорово, если стол будет украшен новогодними венками или фигурками с символом года, праздничными салфетками или особой посудой.

Конечно, ребенок должен принимать в готовке посильное участие — помочь взбить безе или нарезать овощи для салата (разумеется, под присмотром родителя). А потом украсить блюда вместе с вами. Отлично, если получится собрать небольшую компанию детворы, чтобы они вместе приготовили и повеселились.

Итак, предложим вам несколько вариантов красивых и аппетитных детских новогодних блюд.

Сырные шарики «Мандаринки»

Очень красивая и яркая закуска, которая непременно понравится детям.

Вам понадобится

  • 200 г твердого сыра
  • 5–6 ст. л. сметаны или мягкого творога (майонез для детского стола лучше исключить)
  • 3–4 моркови
  • соль и перец по вкусу
  • листья кинзы или петрушки для украшения

Приготовление

  1. Сыр натрите на мелкой терке, смешайте со сметаной. Посолите и поперчите массу.
  2. Сформируйте из массы шарики в виде мандаринок.
  3. Морковь отварите и натрите на мелкой терке.
  4. Обваляйте каждый «мандарин» в тертой моркови. Украсьте листочком зелени.

Оливье для детского стола

Легкий и праздничный вариант любимого салата.

Вам понадобится

  • 4 куриных яйца
  • 500 г филе грудки индейки или курицы
  • 4 свежих огурца
  • 1/2 лука-порея
  • 2 моркови
  • 200 г замороженного горошка
  • 3–4 ст. л. греческого йогурта или сметаны
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Индейку или курицу отварите и остудите. Отдельно отварите морковь и яйца.
  2. Нарежьте мясо птицы, огурцы, морковь и яйца одинаковыми по размеру кубиками. Лук-порей порежьте полукольцами.
  3. Замороженный горошек отварите в подсоленной воде 10–15 минут, слейте воду, остудите и добавьте к остальным ингредиентам.
  4. Заправьте салат греческим йогуртом или сметаной. Посолите по вкусу. Украсьте зеленью и помидорками черри. Из половинок последних, кстати, с помощью сметаны можно сделать маленькие грибочки-мухоморчики.

Рыбный салат «Тигренок»

Этот салат в виде символа года можно приготовить и с традиционными крабовыми палочками, но лучше — с рыбой. Украшение такого блюда будет настоящим развлечением для малышей.

Вам понадобится

  • 200 г красной рыбы (свежей или замороженной)
  • 1 морковь
  • 3 куриных яйца
  • 200 г твердого сыра
  • 1 огурец
  • 3–4 ст. л. сметаны или греческого йогурта
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 5–6 маслин для оформления
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Яйца отварите, нарежьте кубиками.
  2. Рыбу (лучше филе) отварите и остудите, тщательно выберите все кости. Разомните рыбу вилкой.
  3. Натрите сыр на мелкой терке. Небольшую горсть сыра отложите для украшения, а остальную часть смешайте с яйцами и рыбой, заправьте сметаной с лимонным соком
  4. Выложите салат на блюдо и придайте ему форму головы тигра.
  5. Отварите морковь и натрите на мелкой терке. Плотно присыпьте ей салат.
  6. Отложенным тертым сыром изобразите мордочку тигра, из яиц сделайте глаза, а из нарезанных маслин выложите носик и полоски.

Куриные шашлычки

Полезный и вкусный вариант традиционных шашлыков. Для сочности замаринуем курицу и запечем кусочки в фольге.

Вам понадобится

  • 1 кг куриного филе
  • 2 крупные луковицы
  • соль и перец по вкусу
  • деревянные шпажки
  • овощи для украшения

Для маринада

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 3 ст. л. сметаны
  • 3 ст. л. лимонного сока

Приготовление

  1. Курицу нарежьте кубиками, постарайтесь, чтобы кусочки были одинаковыми, чтобы все промариновалось равномерно.
  2. Лук нарежьте полукольцами, не слишком мелко, чтобы потом можно было вытащить его из маринада. Не все дети любят лук.
  3. Смешайте все ингредиенты для маринада, добавьте лук и курицу. Оставьте в холодильнике минимум на час, а лучше на всю ночь.
  4. Замаринованные кусочки курицы нанижите на шпажки и обжарьте с каждой стороны на небольшом количестве растительного масла до золотистой корочки, до готовности доводить не нужно.
  5. Каждую шпажку заверните в фольгу, выложите все шашлычки на противень и отправляйте в духовку при температуре 180 °С на 30 минут.
  6. Подавайте шашлычки со свежими или запечеными овощами.

Мини-пиццы «Елочки»

Вам понадобится

Для теста

  • 1 ст. л. муки — пшеничной или смеси пшеничной муки высшего сорта и цельнозерновой
  • 1/3 ст. л. теплой воды
  • 1 ч. л. меда
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль по вкусу

Для начинки

  • 100 г твердого сыра
  • 200 г вареной куриной грудки или ветчины из птицы
  • 1 болгарский перец
  • 3–4 помидора

Приготовление

  1. Для теста в теплой воде растворите мед, добавьте дрожжи. Дайте постоять 5 минут.
  2. В смесь добавьте муку, соль, в конце — растительное масло, тщательно вымесите и отправьте под пленку — «отдыхать» на 10–15 минут.
  3. В это время готовим соус для коржа. Помидоры надрежьте крест-накрест, ошпарьте кипятком, снимите кожицу и измельчите в блендере. В сотейнике уварите массу до нужной густоты, добавьте соль и перец по вкусу. Лучше приготовить соус самому, чем использовать магазинный кетчуп или томатную пасту. Остатки готового соуса можно порционно заморозить.
  4. Нарежьте начинку — ветчину или куриную грудку, перец и помидоры. Можете добавить любые овощи, которые любит малыш. Нарезка тоже произвольная — проявите фантазию вместе. Натрите сыр на мелкой терке.
  5. Тесто раскатайте скалкой и вырежьте елочки формочкой или ножом. Кстати, формы могут быть самые разные — сердце, звезда и даже снеговик.
  6. Основы для пиццы переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху смажьте их соусом и разложите начинку. Здесь снова главная работа у малышей — выложить красиво. Сверху посыпьте пиццы тертым сыром.
  7. Выпекайте в духовке при 180 °С до готовности — 10–15 минут.

Безе «Снеговики»

Вам понадобится

  • 3 куриных яйца
  • 180 г сахара
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • гелевые пищевые красители

Приготовление

  1. Отделите белки от желтков и поместите в чистую абсолютно сухую посуду.
  2. Добавьте к белкам сахар и прогрейте на водяной бане, постоянно помешивая, пока не растворятся кристаллы сахара (около 5 минут).
  3. Снимите массу с водяной бани и начните взбивать белки миксером. Взбивайте до того момента, пока масса не станет гладкой и глянцевой. Примерно в середине процесса добавьте лимонный сок.
  4. Белковую массу переложите в кондитерский мешок. На противень с выложенным пергаментом выдавите нужное количество массы так, чтобы будущее безе по форме было похоже на снеговиков. Можно попробовать выложить безе ложкой.
  5. Поставьте противень в заранее разогретую до 75 °С духовку и сушите безе 2–2,5 часа.
  6. Готовым «снеговичкам» после полного остывания нарисуйте гелевыми пищевыми красителями глазки, носик, ротик, пуговицы, шарфики и т. д.

Любимый пунш Деда Мороза

Основной ингредиент «правильного» новогоднего напитка — нарядная «упаковка». Для детских коктейлей выберите толстые и яркие трубочки, большие бумажные зонтики и разноцветные стаканы.

Вам понадобится

  • 100 г кураги и изюма
  • 2 яблока
  • 2 груши
  • 1 л яблочного осветленного сока
  • 300 г разных ягод (замороженных или свежих): клубника, голубика, вишня, малина
  • газированная вода

Приготовление

  1. Замочите заранее изюм и мелко нарезанную курагу в 0,5 л теплой воды, оставьте на 8 часов.
  2. Яблоки и груши очистите и нарежьте небольшими кубиками. Немного приварите в кипящей воде и остудите.
  3. В большой прозрачной крюшоннице (можно и в кастрюле или супнице, но крюшонница смотрится эффектнее) смешайте яблочный сок, отвар от яблок и груш вместе с самими фруктами и настой от кураги и изюма вместе с сухофруктами.
  4. Добавьте свежие или замороженные ягоды (не размораживая). Долейте газированной водой. Дайте настояться и подавайте, украсив зонтиками и трубочками.

Мы уверены, что с такими необычными и вкусными блюдами даже привереды не захотят выходить из-за стола. Пусть не только Новый год, но и подготовка к нему будет праздничной и волшебной. Готовьте и фантазируйте вместе.


Источник