Мой ребенок много фантазирует. Хорошо это или плохо?

Почему и для чего маленькие дети представляют себя сказочными героями и придумывают воображаемых друзей? О чем могут сообщить взрослым детские фантазии? Когда стоит забеспокоиться? На вопросы отвечает детский и семейный психолог ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России Мария Афонина.

Фантазирование — естественная возрастная особенность детей дошкольного и младшего школьного возраста. Появляясь в конце раннего детства (примерно к 3 годам), оно продолжает развиваться сначала в игре, а затем постепенно переходит в другие виды деятельности ребенка: рисование, литературное и театральное творчество.

Этап взросления

Сначала для детских фантазий необходима внешняя опора. Например, палочка помогает вообразить себя волшебником, игрушечная корона — принцессой и т. д. Но по мере взросления потребность во внешних опорах постепенно исчезает, ребенок начинает представлять различные действия с предметами во внутреннем плане, в уме. Это свидетельствует о зарождении нового психического процесса — воображения.

Воображение (по словам известного отечественного психолога Р.С. Немова) — это «способность создавать новые представления и мысли на основе уже имеющегося опыта и образов и умение манипулировать ими».

Благодаря воображению у человека появляется возможность мечтать, выходить за границы своего существования «здесь и сейчас», окунаться в прошлое или представлять и предвидеть частички будущего.

Воображение позволяет познавать мир других людей, представлять то, чего никогда раньше не видел. Оно помогает настраивать себя на предстоящую деятельность, находить нестандартные решения задач, креативно мыслить, творить. Определенные виды деятельности (архитектурная, писательская, инженерная, музыкальная, актерская и др.) в принципе невозможны без воображения.

Кроме того, в некоторых ситуациях воображение помогает отрегулировать свое эмоциональное состояние, справиться со стрессом, снизить интенсивность тяжелых переживаний. Оно помогает не только взрослым, но и детям. Отодвинуть на время отчаяние, страх, тревогу и приобрести возможность идти дальше позволяют:

  • воспоминания о счастливых моментах в прошлом;
  • мечтания о будущем;
  • представление себя в приятном и спокойном месте, визуализация своего желаемого состояния.

Таким образом, значение воображения в жизни человека сложно переоценить, и именно умение фантазировать в детском возрасте постепенно приближает ребенка к овладению такой важной способностью. Поэтому смело можно утверждать, что чаще всего фантазирование — это нормальный и совершенно необходимый этап детского развития.

Источники фантазий

Дети впитывают все, что происходит вокруг них, дополняя реальность воображаемыми компонентами, и активно воплощают придуманное в играх. Примеряя разные роли, они могут представлять себя сказочными персонажами, героями мультфильмов, представителями различных социальных ролей, профессий.

«Посмотрев несколько серий мультфильма „Черепашки-ниндзя“, сын часто воображал себя одним из этих героев, — вспоминает Евгения (40 лет). — Он переодевался в Леонардо, разговаривал с нами от его имени, просил на ужин пиццу (как черепашки), рассказывал нам о своих подвигах. Потом интересы поменялись, сын увлекся другим мультфильмом, и у нас дома иногда гостил очередной его любимый герой».

Освоив на очередном этапе развития навык игры во внутреннем плане, обнаружив, что можно играть без каких-либо видимых предметов и действий, дети начинают придумывать себе домашних питомцев, друзей, других членов семьи. Таким образом они продолжают открывать для себя мир вещей и мир людей.

«У моей младшей дочки в дошкольном возрасте всегда были невидимые животные, — рассказывает Марина (39 лет). — Их было несколько, и каждое имело свое имя, характер. Одни ждали нас на улице, другие сопровождали нас в поездках и на прогулках, некоторые жили у нас дома. Я поддерживала ее игру: водила питомцев на поводке через дорогу, старалась не наступить кому-нибудь на хвост во время уборки. Сейчас дочке 9 лет, таких фантазий уже нет. А я по ним очень скучаю».

Связь фантазий и реальности

Склонность к фантазированию зависит от разных факторов: возраст, интеллектуальное развитие, пережитый опыт, окружающая среда (в том числе особенности воспитания и обучения), индивидуальные особенности личности. У некоторых (например, творчески одаренных) детей их фантазии в дальнейшем могут воплотиться в жизнь, став основой для литературного творчества.

«В детстве мы со старшей сестрой придумали себе Королеву, которая жила на облаке, — говорит Юлия (37 лет). — По вечерам мы вместе сочиняли, чем Королева занимается, во что она одета, кто к ней приехал на бал, какая звучит музыка. Через некоторое время наше совместное с сестрой сочинительство закончилось, а я написала книгу, которая называлась „Королева на облаке“».

Часто фантазии — это доступный детям способ вынести вовне и переработать то, что происходит в их жизни. В фантазиях иногда проявляются детские страхи, обиды, разочарования, которые сложно выразить словами.

Наблюдательные родители по таким фантазиям заметят, что с малышом что-то не так, помогут ему разобраться в происходящем, дадут другой язык для выражения своих чувств.

«Вернувшись однажды домой из поликлиники, где пришлось сдавать анализ крови, сын красочно рассказывал бабушке, как он напал на медсестру с мечом, ловко отбивался и не дал себя уколоть, — вспоминает Виктория (42 года). — Только в этот момент я поняла, насколько ему было страшно и какой он был молодец, что смог преодолеть себя и все-таки сдать этот анализ».

Выход из трудной ситуации

Иногда фантазии необходимы детям, чтобы уйти от проблем, справиться с непереносимыми переживаниями. С помощью воображения они создают свой собственный мир, в котором можно делать то, что недоступно в реальности, чувствовать себя успешными, значимыми, любимыми, контролировать все происходящее. Таким образом происходит своеобразная разрядка эмоционального напряжения, когда нереализованные потребности удовлетворяются в символическом плане.

Если к такому фантазированию ребенок прибегает слишком часто, оно может заменить другие виды деятельности и стать местом ухода от реальности. В этом случае может потребоваться помощь детского психолога.

«У меня была довольно „токсичная“ семья, — делится воспоминаниями Елена (35 лет), — поэтому я часто уходила в фантазии. Родители ругались, наказывали меня за оценки, неправильные поступки. А я пыталась отстраниться от всего этого и уйти в свои мысли. Их это бесило еще больше, они кричали. Но я все чаще как будто отключалась от происходящего, мысленно переживала заново какое-то прочитанное произведение или фильм, только в качестве главного героя была я сама. Придумывала свои концовки: как будто я спасаю мир, побеждаю врагов, разбиваю сердца поклонникам. Такая привычка сохранилась у меня на долгие годы, пока я уже во взрослом возрасте не начала работать с психологом».

Сигналы тревоги

К счастью, чаще всего детские фантазии не несут в себе какой-либо серьезной угрозы развитию. Иногда они указывают на наличие проблем, с которыми взрослые могут справиться самостоятельно или при помощи детского психолога.

Однако в некоторых случаях фантазирование носит патологический характер. Патологическое фантазирование, в отличие от естественного и обычного процесса (как пишут Н.М. Иовчук, А.А. Северный, Н.Б. Морозова), практически полностью захватывает ребенка, становится неотличимым от реальности, вытесняет большинство других видов деятельности и в значительной степени определяет поведение малыша в различных ситуациях.

В дошкольном возрасте патологическое фантазирование может выглядеть как перевоплощение в сказочных героев, животных, неодушевленные предметы, детей противоположного пола. При этом дети сердятся, когда взрослые отказываются поддерживать их фантазии, могут не всегда отзываться на свои настоящие имена, ведут себя полностью в соответствии с образом (например, отказываются принимать пищу за столом, перевоплотившись в кошку).

В более старшем возрасте появляются сложные, оторванные от жизни сюжеты, часто с необычным содержанием. Дети могут выглядеть молчаливыми, медлительными, пассивными, рассеянными, хотя при этом они охвачены яркими представлениями и образами, которые видят перед собой.

Вмешательство извне не может прервать процесс фантазирования или повлиять на его содержание, а эмоциональная охваченность фантазиями воспринимается ребенком, как нечто гораздо более интересное и значимое, чем все остальное, что происходит в действительности. Часто такое фантазирование длится на протяжении нескольких месяцев или даже лет.

Заметив перечисленные особенности, родителям следует обратиться к врачу-психиатру. Причем важно сделать это как можно раньше, чтобы ребенок быстрее получил необходимую ему помощь и как можно больше возможностей для дальнейшей социальной адаптации.

Во всех остальных ситуациях важно быть в контакте со своим ребенком, наблюдать за его фантазиями, сопереживать им, понимая, что они — основа развития воображения и творческого мышления.