Кулинарное шоу: готовим вместе с детьми
Еда — прекрасный повод собрать за столом всю семью. А совместное приготовление разных блюд поможет укрепить семейные отношения, принесет удовольствие от общения и создаст праздничное настроение. Если привычные рецепты уже надоели, можно обратиться к известным произведениям литературы и киноиндустрии: во многих сказках, рассказах, фильмах и мультиках обязательно найдется что-нибудь вкусное и интересное.
Кино и литература
Тем, кто не считает себя продвинутым кулинаром, помочь с выбором меню может книга Элисон Уолш «Праздничные рецепты из Страны чудес, Изумрудного города и других литературных миров». Эта кулинарная книга вдохновлена «Хрониками Нарнии», «Маленькими женщинами», «Рождественской песнью», «Приключениями Алисы в стране чудес» и другими любимыми произведениями.
Иногда вымышленные блюда из известных книг становятся настоящими символами праздников. Кто может забыть изобильные яства, которые показывал Дух нынешних Святок Скруджу в «Рождественской песни»? Скромные, но веселые рождественские посиделки семейства Марч в «Маленьких женщинах»? Или осенний пир Ван Тассела в «Легенде о Сонной Лощине»? Теперь эти книжные блюда могут воплотиться в реальность на вашем столе.
Эта поваренная книга предлагает 17 праздничных обедов из четырех блюд: закуска, основное блюдо, гарнир и десерт. Все это — на основе 25 классических произведений мировой литературы.
Сырная закуска «Мышиный король»
Вам понадобится
- 8 треугольников плавленого сыра
- 8 квадратных пшеничных крекеров
- 16 миндальных лепестков
- 16 горошин черного перца
- 1 помидор черри вытянутой формы (томат «Черрипальчики»)
- 1 огурец
- 1 большая веточка розмарина (потребуется 32 листика)
- 1 ломтик сыра чеддер
Приготовление
1. Выложите сырные треугольники на крекеры.
2. Для того чтобы сделать ушки, воткните в каждый кусочек сыра по два миндальных лепестка (ближе к основанию треугольника). Для глаз выложите по две горошины перца посередине каждого кусочка.
3. Для носов вырежьте из помидора восемь крошечных треугольников и положите их на кончики сырных ломтиков. Для хвостиков — восемь узких полосок из огурца длиной 10 см, воткните их сзади в сырные треугольники, при необходимости предварительно сделав углубление зубочисткой.
4. Для того чтобы получились усики, воткните по два листика розмарина по бокам от треугольного носика, пониже помидорных кусочков.
Рататуй из одноименного мультфильма
Вам понадобится
Для соуса:
- 2 болгарских перца
- 2 помидора
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- тимьян, лавровый лист, базилик, соль и перец по вкусу
- 2 ст. л. оливкового масла для жарки
Для рататуя:
- 1 цуккини
- 1 кабачок
- 1 баклажан
- 3–4 помидора
- 2 ст. л. оливкового масла
- чеснок, тимьян, соль, перец по вкусу
Приготовление
1. Запеките болгарский перец в духовке. Для этого очистите его от семечек и вымойте под струей холодной воды. Отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 20 минут, когда кожица почернеет в некоторых местах — перец готов.
2. Очистите от кожицы помидоры. Для этого нужно залить их на пару минут кипятком. Затем нарежьте их кубиками.
3. Мелко нашинкуйте лук и чеснок.
4. Разогрейте в сковороде оливковое масло. Сначала обжарьте лук до прозрачности, а затем добавьте к нему чеснок.
5. Добавьте к луку порезанные помидоры и чуть попозже — базилик, тимьян и лавровый лист.
6. С перца снимите кожицу, а мякоть мелко нарежьте. Добавьте его к помидорам и оставьте тушиться еще немного, чтобы вода побольше испарилась. Можно немного подсолить и поперчить.
7. Тем временем нарежьте все овощи для рататуя — баклажан, кабачок, цуккини и помидоры. Постарайтесь использовать все овощи одинакового диаметра.
8. Выложите в форму, в которой будет запекаться рататуй, сначала соус, а на него — нарезанные кружочками овощи. Чередуйте их в любом порядке.
9. Сверху смажьте овощи оливковым маслом с пряностями и зеленью. Можно смешать масло в чашке с пряностями и затем этот соус с помощью кисточки нанести равномерно поверх овощей.
10. Накройте форму крышкой или фольгой и отправьте в разогретую до 160–170 °С духовку томиться примерно на 1,5 часа. После этого снимите фольгу или крышку и оставьте еще на 30 минут. Сверху овощи должны немного прожариться.
Рецепт мороженого от Кевина из фильма «Один дома»
Вам понадобится
- 200 г ванильного мороженого
- 200 г клубничного мороженого
- 2 банана
- 200 г клубники
- взбитые сливки по вкусу
Приготовление
1. Нарежьте 100 г клубники и разложите ее по креманкам.
2. Следующий слой — ванильное мороженое.
3. Сверху положите нарезанные кубиками бананы.
4. Покройте бананы слоем клубничного мороженого.
5. Украсьте взбитыми сливками и оставшейся клубникой.
Рецепт сливочного пива из фильмов про Гарри Поттера
Вам понадобится
Для карамельного соуса:
- 250 г сахара
- 4 ст. л. воды
- 160 мл сливок (33%)
- 50 г сливочного масла
- 0,5 ч. л. ванилина⠀
Для сливочного пива (на две порции):
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. карамельного соуса
- 1 ст. л. сгущенки
- щепотка молотого имбиря
- 1 ст. л. мороженого пломбир
- 500 мл лимонада
- 200 мл сливок (33%) (взбить с 0,5 ч. л. сахарной пудры)
Приготовление
1. Для карамельного соуса: сахар высыпьте в кастрюлю с толстым дном, влейте воду, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. После закипания сделайте огонь максимальным. Важно не мешать сахарную смесь, чтобы не вызвать кристаллизацию.
2. Одновременно подогрейте сливки в сотейнике, не доводя до кипения. Когда карамель приобретет золотисто-коричневый цвет, снимите ее с огня. Осторожно влейте в нее сливки и добавьте сливочное масло и ванильный экстракт. Карамельный соус готов!
3. Для сливочного пива: взбейте сливочное масло, добавьте к нему карамельный соус, сгущенку, имбирь и мороженое, взбейте с помощью миксера.
4. Перелейте в кружку, залейте лимонадом и украсьте взбитыми сливками и карамельным соусом. Подавать пиво можно и в холодном, и в горячем виде, предварительно подогрев карамельную смесь и лимонад (отдельно).
Пельмешки из мультфильма «Кунг-фу панда»
Вам понадобится
Для теста:
- 2 стакана муки
- 1 стакан воды
- 0,5 стакана молока
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- сода — на кончике ножа
- соль — по вкусу
Для начинки:
- 700 г свинины
- 2 луковицы
- соль, перец — по вкусу
- 1 ст. л. соевого соуса
Приготовление
1. Растворите дрожжи в небольшом количестве воды, дайте им настояться 15 минут.
2. Просейте муку в большую миску, сделайте в ней небольшое углубление и влейте теплое молоко и воду. Добавьте соду и разрыхлитель. Добавьте дрожжи и замесите тесто.
3. В процессе замешивания добавьте масло. Готовое тесто должно мягко пружинить.
4. Накройте его пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1,5 часа.
5. Свинину и лук нарубите на мелкие кубики. Обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте мясо, посолите, поперчите. Тушите до готовности. За 10 минут до готовности добавьте соевый соус. Оставьте остывать.
6. Готовое тесто разделите на четыре части. Каждую часть раскатайте в колбаску и разделите каждую еще на шесть частей. Раскатайте каждый кусочек теста в круг, чтобы середина была толще, чем края. В центр круга положите начинку и соберите тесто в мешочек.
7. Готовые пельмешки поместите в пароварку на 15–20 минут. Подавайте со сметаной или любым другим соусом.
Одни преимущества
Конечно, проще и быстрее приготовить ужин самому, чем с маленькими «помощниками». Но ребенку очень пригодится умение готовить самостоятельно, а вам важно научиться своему ребенку доверять. На совместное приготовление обеда или ужина постарайтесь выкроить чуть больше времени, продумайте заранее меню, и результаты вас не разочаруют. Кроме того, у такой совместной деятельности есть масса преимуществ.
1. Уверенность в собственных силах. Почувствовав доверие с вашей стороны, ребенок укрепит свою веру в себя.
2. Удовольствие от участия в приготовлении блюда. Самостоятельно приготовленная еда гораздо вкуснее.
3. Обучение технике безопасности. Объяснив своему ребенку, как важно быть внимательным рядом с горячей плитой, острыми ножами, блендерами, мясорубкой и другими предметами, вы научите его заботиться о безопасности.
4. Развитие мелкой моторики и координации: для того чтобы налить, отмерить нужное количество продукта, пересыпать, смешать, аккуратно нарезать, нужно контролировать движения обеих рук и не отвлекаться на посторонние дела.
5. Тренировка терпения. Наблюдение за процессом приготовления даст понять ребенку, что не все возможно получить сразу и нужно научиться терпеть.
6. Приучение к разнообразию. Многие дети часто неохотно пробуют незнакомую еду. Возможно, вам удастся заинтересовать их, доверив ответственный процесс снятия пробы с нового блюда.
7. Совместно проведенное время. В современном мире, когда ритм жизни и постоянная занятость не позволяют помногу общаться со своей семьей, совместные занятия особо ценны.