Костров партизанских огни
Литературно-историческая композиция для 7- 8 классов по итогам поисковой и исследовательской работы ко дню начала обороны г. Севастополя и выхода крымских партизан в леса 30 октября 1941г.
Романенко Алла Владимировна, учитель истории и севастополеведения СОШ №9, г. Севастополь
Цель: рассказать о крымских партизанах и их вкладе в Победу над фашизмом, вызвать интерес к исследовательской работе, показать возможности школьного музея в изучении темы.
Задача: воспитать патриотические чувства, любовь к историческому прошлому своей страны и родного города, уважение к ветеранам и старшему поколению, сохранить память о героях.
Оборудование: карта Крыма, плакаты, выставка книг о ВОВ, презентация, фотографии из музея, технические средства для показа фильма и презентации.
Ход мероприятия:
Учитель: Есть события, даты, имена людей, которые вошли в историю города, страны и даже в мировую историю. О них пишут книги, рассказывают легенды, сочиняют стихи, музыку. Память передается из поколения в поколение и не дает померкнуть далеким дням и событиям.
Одним из таких событий стала Великая Отечественная война, которая унесла миллионы жизней людей.
Память… Она нетленна и вечна. Она смотрит на нас со старых фронтовых фотографий, о ней рассказывают письма и воспоминания, которые хранятся в семьях ветеранов, вещи фронтовиков в школьном музее.
Ученик: Из воспоминаний Жартовской Нины Петровны: «Наш дом находился на ул. Щербака. Через дорогу от него улица Подгорная. Был летний, очень душный вечер. Вечер 21 июня 1941г. Я никак не могла заснуть, ворочалась, крутилась на кровати. Наконец, я уснула, и вдруг мой сон прервала стрельба. Я закричала: «Мама, что это? Почему стреляют? …Мы услышали оглушительный взрыв. Все стало рушиться. Маме пробило голову, кровь залила все ее лицо. Нас с папой взрывной волной откинуло под кровать. Мы вскочили и скорей в соседнюю комнату, где спала сестричка, ей было всего 3года. Когда на улицу удалось выскочить, то от увиденного мы пришли в ужас: дым, пыль, стон, крики! На Подгорной все разрушено… Туда бегут солдаты, матросы, едут машины скорой помощи. Что творилось! Даже сейчас вспомнить страшно! Мы повернули назад, во двор. Только забежали, раздался второй взрывы…»
Ученик: Среди свидетелей трагедии на улице Подгорной была не только Нина Петровна Жартовская, будущая жена крымского партизана Виктора Жартовского, но и будущий 15-летний партизан Севастопольского партизанского отряда Вилор Чекмак. Он только закончил 8 класс школы №1 г. Севастополя, и сразу после выпускного вечера ему пришлось разбирать завалы. Мальчишка тогда не знал, что будет первой потерей в Севастопольском партизанском отряде, где вместе со взрослыми сражались дети и подростки севастопольских школ. Это о нем Лезинский М.Л. и Эскин Б.М., наши севастопольские писатели, напишут книгу: «Живи, Вилор!»
Чтец 1: В сорок первом все случилось:
Севастополь был в огне…
Детство грустно омрачилось
И исчезло, как во сне.
Мрачный след в душе остался
В эти огненные дни,
Севастополь оказался в самом зареве войны.
Чтец 2: На Подгорной плач и горе,
Дом как срезало ножом,
Сброшенная ночью в море
Разорвалась мина в нем.
В доме этом дети спали,
Был последним этот сон…
Звучит фрагмент из песни «Вставай, страна огромная…»
Ученик: Фашисты трижды штурмовали Севастополь, но только в июле 1942г. с огромными потерями смогли захватить разрушенный до основания город. 250 дней и ночей длилась оборона героической крепости. Весь мир был восхищен подвигами ее защитников. Начались долгие годы фашистской оккупации.
Ведущий: В те военные будни дети Севастополя встали на защиту своего родного города. Как и взрослые, они самоотверженно трудились: рыли окопы, готовили под убежища подвалы, оклеивали стекла полосками бумаги, а вечером следили за светомаскировкой, дежурили на крышах домов. Дети учились в подземных школах и никто не мог допустить мысль плохо учиться. 50 школьников города ушли в партизаны. Только из нашей школы в Севастопольский партизанский отряд записалось 17 человек.
Чтец 1: Припомним, ребята, припомним
Далекие грозные дни.
Сдружили нас в битве огромной
Костров партизанских огни.
Эх, Крымские горы, родные леса,
Багряные зори, в дыму небеса.
Вовек не забыть вам залеченных ран,
Землянки, да битвы, да кровь партизан.
Чтец 2: Под пули, под грохот орудий,
Под свист нескончаемых вьюг
Семнадцатилетние люди
Выходят из древних лачуг.
Cраженьями юность гремела,
И я обращаюсь к стране:
«Выдай оружие смелым.
И в первую очередь — мне».
Ученик: Из воспоминаний партизана Михаила Томенко: «Мальчишки… Они отличались от всех партизан какой-то особой выправкой, дерзостью и бесстрашием. Осунувшиеся, с провалившимися глазами от постоянного голода, они дружелюбно шутили, мечтали о рыбалке, спорили, прислушивались к грохоту севастопольских батарей: «Жизнь продолжается, хлопцы!» И никому не приходила мысль, что они стояли у ее последней кромки».
Ученик: 6 февраля 1942г. Севастопольский партизанский отряд был окружен карателями в районе Алсу-Атлаус. Три дня шли бои. Измученные голодом, взрослые партизаны и наши мальчишки сражались против здоровых и сытых фашистов.
Ученик: Из этого боя выйти живым удалось немногим. Погибла вся молодежная группа во главе со своим командиром Василием Тихоновичем Арбузовым.
Ученик: Из воспоминаний Михаила Томенко : «Я видел этих погибших мальчиков перед боем. Я помню до сих пор их лучистые, светлые улыбки. В ту лунную ночь, 8 февраля 1942г., они лежали на боевой позиции, погибшие в неравном бою…»
В боях за Родину, за Севастополь сражались в партизанском отряде и погибли наши ровесники из 9 школы и многие ребята из других школ города.
Ученик: 8 февраля 1942г. был схвачен и повешен перед Ханским дворцом в Бахчисарае командир отряда Пидворко Константин Трофимович. Его памяти посвящены эти строки.
Чтец: В подвале гестапо — каморка,
В крови командир — Пидворко.
Палач его снова пытает,
А ветер в окно завывает.
В крови голова партизана,
Больнее — душевная рана,
А если точнее — досада:
«Откуда возникла засада?
Откуда взялся предатель?
Что знает о них каратель?
Как выиграть времени миг?»
Но снова пинок и крик:
Ты есть командир партизан?
И вместо ответа — плевок.
Фонтаном кровь в потолок.
Последний Пидворко приказ,
Последний предсмертный наказ:
«Держитесь покрепче, ребята!
Для вас еще солнце взойдет.
Вы Родины нашей солдаты.
Возмездие скоро придет!»
В окошке задернута шторка,
И ветра доносится плач.
Погиб Константин Пидворко
Повесил его палач.
И здесь, где погиб он когда-то,
Где ломится в душу тоска,
Есть Имя, Фамилия, дата,
Памятная доска.
Ученик: У нас в школе есть мемориальная доска с выбитыми фамилиями партизан, учившихся здесь. И первая из них — фамилия Авлахова Александра Антоновича. В 1943г. он ушел на задание и не вернулся. Своему другу Шурику Авлахову посвятил песню Алексей Пузенко, тоже юный партизан, наш житель Северной стороны.
Звучит песня в исполнении детей
Товарищи, я вам сейчас расскажу,
Послушайте краткий рассказ
О смерти Авлахова Шуры,
Погибшего в Крымских горах.
Взвод послан был с важным заданьем —
Приказ командира — закон:
Порвать телефонные связи,
Пустить под откос эшелон.
Фашистская пуля попала
Авлахову Шуре в живот,
Без крика и стона упал он
И кровью окрасил снежок.
Напрасно мать сына всю ночь ожидала,
Ей сердце беду предсказало,
Холодное тело к утру принесли,
И бедная мать зарыдала.
Прощай же, товарищ, ты наш дорогой,
Тебя мы вовек не забудем.
Покуда сердца будут биться в груди,
Фашистам пощады не будет!
Ученик: Слова песен, стихов, письма партизан, написанные в перерывах между боями у партизанских костров, являются правдой из первых рук, страничками подлинной истории войны. Письма и записи в дневнике Тани Тарановой, партизанской разведчицы, свидетельствуют о нелегкой судьбе этой хрупкой девушки.
Ученик: Из письма Тани к матери: «Я так соскучилась по тебе, мама! Часто во сне вижу тебя. Ты такая красивая снишься! Зачем случилась наша разлука? Откуда взялась эта проклятущая война? Спасибо тебе, мамочка. За то, что ты приучила меня работать, не лениться. Я тут не только медсестра, не только лечу и выхаживаю раненых. Я и стираю. И шью. И еду готовлю, если есть из чего. А в последнее время готовлю еду из мха. Этим мхом все поддерживаем силенки. Вот бы Гитлера проклятущего посадить на эти харчишки! И посмотреть, кому будет копут! Ну, обнимаю тебя, родная. Целую крепко-крепко».
Учитель: И еще об одной отважной крымской девушке-партизанке сегодня ученики 8 А класса подготовили сценку. Сценарий написан по хранящимся в школьном музее материалам — исследовательских работ ребят и преподавателей, по воспоминаниям и письмам ветеранов, газетным статья и книгам, написанным партизанами.
Сценка «Партизанка Лида Шведченко»
На поляне возле партизанской кухни сидит Лида Шведченко и чистит картошку. Комиссар Дядюшкин подходит к Лиде. Увидев его, бросает в котелок очищенную картошку, хватает платок и вытирает руки
Лида (робко): Товарищ комиссар. Разрешите обратиться к Вам? (Затем смелее) Прошу Вас, воздействуйте на нашего командира отряда. Он не дает мне оружия и не допускает к боевым операциям. Молодая, говорит. И посылает на кухню, а мне 18 лет, я комсомолка и пришла сюда совсем не для того, чтобы картошку чистить.
Комиссар: Надо же кому-нибудь и картошку чистить. Командиру видней, кого послать на боевые операции, а кого на кухню.
Лида: У меня отец погиб в десанте под Феодосией. Я оставила дома мать и двух сестренок и пришла сюда мстить за отца… И вообще… Да что там говорить. Вы я вижу, тоже – не лучше…
Круто поворачивается и садится на пенек
Комиссар: Хорошо, я поговорю с командиром, но Вам советую быть более дисциплинированной. Здесь слово командира — закон. И это надо понимать.
Лида: Я очень хочу побывать хотя бы в одной боевой операции… Поговорите еще раз с командиром.
Комиссар: Ты очень хорошая девушка, так похожа на дочь командира, поэтому он не хотел бы поручать тебе опасные дела. И притом охрана — тоже боевая служба, и несешь ты ее хорошо. Вот и неси. Не может же командир снимать с операцией опытных бойцов и ставить вместо тебя на охрану. А кроме того, командиру тебя просто жалко.
Лида: Дайте мне автомат! Пошлите на задание!
Комиссар (дает Лиде автомат): На вот, если приведешь его в порядок, я и командир будем знать, что из тебя толк будет. Тогда и пойдешь в операцию.
Лида чистит автомат
Комиссар: Лида, мы долго думали, кого послать на задание. У армейской разведки в Керчи иссякло радиопитание. Порвалась связь со штабом, поэтому, во что бы то ни стало, необходимо доставить сброшенное самолетом радиопитание в город. Нужно преодолеть более ста километров пути в густо насыщенном войсками вражеском тылу. Пойдешь с Сашей, он — более осторожный.
Лида: Мы сумеем, безусловно, сумеем.
Комиссар: Только не горячись. Помни, что в этом задании поставлена на карту наша комсомольская честь. От тебя требуется сейчас большая осторожность и находчивость. Нельзя допустить ни одного опрометчивого шага. Осмотрительность на каждом шагу — это главное.
Лида: Знаю, Петя! Меня этому учить не надо. Будь уверен… Задание выполню! Не беспокойся…
Комиссар: Саша, подойди поближе. Я хочу тебе сказать несколько напутственных слов. Береги девушку. Не забудьте радиопитание уложить в кошелку и засыпать ее сверху картошкой. Скоро увидимся.
Лида: Саша, ловко мы обошли немцев, задание выполнено, а сейчас, если будет идти машина, я ее подобью. Не возражаешь?
Саша: А ты не боишься?
Лида: Как это можно бояться бить врага? Я прямо отсюда открою огонь, а ты, если будет нужно, поддержишь из укрытия… Согласен?
Саша: Шутишь?
Лида уходит
Саша: Но Лида не шутила. Она вскинула к плечу автомат и направила его на показавшуюся из-за поворота машину с грузом. Девушка подошла ближе и дала очередь по кабине. Машина, потеряв управление, опрокинулась в кювет. Два фашиста в кабине были убиты. Через несколько минут в ней начали рваться боеприпасы. Произошло это недалеко от Старого Крыма. И там с быстротой молнии разнеслась весть среди населения и вражеских частей: «На дорогу выходит женщина с автоматом и уничтожает машины». После этого Лида Шведченко не раз ходила в разведку, подрывала машины, телеграфные столбы, беспощадно уничтожала немцев. Выполнив очередное поручение, мы с Лидой подходили уже совсем близко к лесу и неожиданно наткнулись на вражескую заставу, которая без предупреждения открыла огонь. Мне удалось скрыться, а Лиду вражеская пуля поразила насмерть. Крепко мстили за нее партизаны, особенно комсомольско-молодежный отряд.
Учитель: На Северной стороне г. Севастополя живет Евгений Борисович Мельничук, воевавший в партизанском отряде, будучи подростком. В музее хранится его книга «Партизанское движение в Крыму», в которой переданы страшные подробности партизанской борьбы. Евгений Борисович отдает все свои силы на то, чтобы сохранить память о партизанах. Он является инициатором создания многих памятников в Крыму, посвященных Крымским партизанам.
Ученик: В Монашьей балке, по течению р. Черной, стоит памятник, посвященный последнему бою, в котором погибли ребята из нашей школы. Их имена навечно занесены в список героев. Давайте сегодня зажжем свечи и почтим память этих ребят — юных партизан, всех тех, кто отдал жизнь в борьбе с оккупантами.
Звучит песня Р.Гамзатова, Я.Френкеля «Журавли» (дети держат зажженные свечи)
Показ отрывков из документального фильма «Мальчики» севастопольского режиссера Марка Муромского
Чтец 1: Священна о погибших память —
Не растеряй ее в пути.
И каждый надмогильный камень
Сумей, закрыв глаза, найти.
Чтец 2: В небытие уходят ветераны,
А с ними правда о былой войне.
И ноют в детских душах раны,
Им нанесенные, вдвойне.
Сейчас боль наша стала глуше,
Но мы готовы встать стеной
В защиту павших, чтоб их души
Достойный обрели покой.
Учитель: Ребята, сегодня мы перевернули с вами еще одну страничку истории нашей школы, почтили героев, имена которых не будут забыты, благодаря поисковой и исследовательской работе. Мы с вами и дальше будем заниматься поиском, пополнять список погибших героев, ходить в походы по партизанским тропам и знакомиться с памятниками Крымским партизанам. И везде с нами будет звучать гимн нашего города «Легендарный Севастополь».
Дети поют гимн города Севастополя
Использованы стихи ветеранов, крымских партизан:
- Григорьв А.С. Сын Родины. (о К.Пидворко)
- Луговой Н.Д.. Таня Таранова.//Коммунист Крыма.-2000 г., 3 марта. №10,стр.2.
- Мельничук Е.Б. Партизанское движение в Крыму. Накануне. Кн.1:- Львов: Гриф Фонд, 2008г.
- Письмо из марта. Из архива партизан Крыма.// Коммунист Крыма.- 2000г. 3 марта, №10.,стр. 2
- Мельничук Е.Б. Партизанское движение в Крыму. Накануне. Кн.1: — Львов: Гриф Фонд, 2008г.
- Игумнова Е.М. Боевая деятельность Севастопольского партизанского отряда (1-е формирование)//Научная справка, сост. ИгумноваЕ.М. ст.науч. сотрудник Музея героической обороны и освобождения Севастополя,1971г.
- Воспоминания партизана М. Томенко. Фонд школьного музея, СОШ №9.