Как учителя справляются с антиковидными мерами

Учебный год недавно начался, а родители уже жалуются на учителей, а те на новые санитарные меры. Педсовет поговорил с российскими педагогами из разных уголков страны о том, как на них отразилась работа в ковидное время, переход на дистанционку и потеря коллег из-за заражения. 

Какие меры были введены

В обычных общеобразовательных школах были введены санитарные меры в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. Как рассказала Елена Спасова, учитель истории и обществознания школы №25 из Верхней Пышмы в Свердловской области, у них педагоги сознательные – при первых симптомах оставались дома. Хотя многие соблюдают приказ сверху, отношение к нему разное. К примеру, учитель физики в школе №45 Кемерово Екатерина Шинкоренко уверена, что эти меры не могут остановить заразу: «Антисептики и маски — чушь полнейшая, термометрия туда же!»

В отличие от государственных школ, частным разрешили возобновить занятия офлайн с сентября.  90% учеников вернулись с 1 сентября обратно за парты, рассказала директор частной школы из Ташкента (Узбекистан) Элина Юнусметова.

«Для тех, кто пришел в школы, у нас был организован утренний прием детей по графику. Рабочий день начинается и заканчивается раньше: потоки детей разводят, чтобы все уходили в разное время и не собирались в одном месте».

Еще одно интересное нововведение: в теплое время года учителей обязали минимум два урока проводить на улице. Приемы пищи проводили там же, если позволяла погода.

Дети надевают маски, только если в класс заходит посторонний, рассказывает директор, во время учебы их разрешено снять. Однако педагоги обязаны передвигаться и преподавать только в средствах защиты. А чтобы вещи всех детей не скапливались в одном месте, вешалки из общего гардероба перенесли в классы.

Как соблюдали карантин

Педагогам введенные меры только мешают. По мнению учительницы истории и обществознания Натальи Ковалевой из школы №648 в Царицыно, соблюдать карантин довольно трудно, ведь многим он кажется абсурдным: «Такое количество детей и их очумевших родителей уже никакие призывы к здравому смыслу не могут сдержать!»

«Я считаю, что нет необходимости в этом дистанте! Дети и подростки – наименее подверженная заболеваемости категория. <…> Нарастает накал недовольства: он подогревается некорректной работой МЭШ, в котором всех учителей просто обязали работать».

Той же точки зрения придерживается и другой преподаватель Екатерина Шинкоренко: «Какой смысл в огромном количестве правил и запретов, если «все ученики до уроков ходят вместе, после уроков вместе и на перемене вместе?»

«С сегодняшнего дня с первого по пятый классы выпустили на очное обучение. Вот только не учли, что есть учителя, которые работают в нескольких параллелях. И приходится им как сайгак скакать по этажам (т.к. ученики сидят в кабинетах) и искать место, откуда провести онлайн-урок! Это же форменное издевательство! Ни о каких доплатах в связи с такими условиями труда и речи не идёт. Ну зарплату же платят, вот и бегайте. Не удивлюсь, если учительские ряды станут ещё реже», — рассказывает Екатерина Шинкоренко.

Кто из учителей заразился

Многие учителя подхватили коронавирус. Так вышло, что в середине октября диагноз подтвердился у Елены Спасовой – повезло, болезнь прошла в легкой форме.

«У меня только обоняние пропало и слабость была. После подтвержденного диагноза мой класс отправили на карантин. Остальных под наблюдение. Просто результат я получила только через неделю. За эту неделю новых случаев не было. Поэтому смотрели, как дети и коллеги себя чувствуют. Администрация всегда советовалась с Роспотребнадзором, главврачами детской и взрослой поликлиник».

Обнаружил у себя болезнь и педагог информатики из новой школы в Москвы Владимир Погодин. В первый день он просто почувствовал недомогание, поэтому остаток недели провел, преподавая удаленно.

«Геройствовать не надо было, — усмехается он. – Я еще умудрился провести необходимые занятия, кроме меня, конечно, их делать было некому. Но все же лучше бы я взял больничный раньше. Итогом стали пораженные на 50% легкие: первые симптомы появились 21 сентября, а лечиться и восстанавливаться пришлось аж до 14 октября.

А у кого-то случилось настоящее горе: Екатерина Шинкоренко потеряла свою крестную, учительницу русского языка – она умерла от осложнений после заражения.

«В той школе, где работает моя мама, а раньше и крестная, не один случай заражения. Некоторые учителя побывали в реанимации, лежали под ИВЛ. Я ужаснулась, когда узнала от коллеги, что ей не позволили работать из дома, хотя  она недавно вышла с больничного, очень тяжело перенесли бронхит, причём болела и она, и её дети. Но в школе появись, обосновали так: «Вы за это зарплату получаете». Почему директора не могут пойти навстречу своим работникам? Но знаете, что самое страшное? Не отношение директора и не сама дистанционка. Страшно то, что человека больше нет. Часы? Быстро раскидали на других учителей. Классное руководство? Другому учителю передали. И через пару месяцев никто и не вспомнит об учителе! А семья потеряла маму! Как её заменить?»


Источник