Эксперты назвали главные тенденции приемной кампании – 2017. Навигаторы абитуриента: что важно знать
Мультимедийная пресс-конференция на тему: «Навигаторы абитуриента 2017: что важно знать о вузах и приемной кампании» состоялась 20 марта в рамках проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня».
В ходе мероприятия был представлены рейтинг QS по направлениям подготовки (World University Rankings by Subject) и интерактивный ресурс «Вузы России: навигатор абитуриента – 2017».
Сегодня качество реализации отдельных программ и направлений подготовки в вузе становится важнее, чем его бренд, сообщила региональный директор QS по Восточной Европе и Центральной Азии Зоя Зайцева. При этом базовым пунктом, определяющим выбор абитуриента, является связь вуза с производством.
«И в Латинской Америке, и в Монголии, и в Скандинавии в первую очередь абитуриента интересует репутация университета среди работодателей», – добавила она. Кроме того, по ее словам, по-прежнему выпускники естественно-научных и технических специальностей остаются наиболее востребованными на рынке труда.
Другой тенденцией стартующей приемной кампании становится рост интереса абитуриентов к деталям учебного процесса. В подготовленном недавно рейтинге «Российские вузы глазами студентов» лидирующие позиции неожиданно занял такой параметр как «учебный план».
Сославшись на этот и другие факты, руководитель проекта «Типичный абитуриент» Владислав Белый предположил, что и для абитуриентов 2017 года состав научных дисциплин вуза является темой повышенного интереса. Кроме того, примерно половина ребят, по его оценке, выбирают место учебы по набору экзаменационных испытаний, результаты которых засчитываются при поступлении.
Анализируя тенденции приема в вузы последних лет, проректор по учебно-методической работе НИЯУ «МИФИ» Елена Весна отметила приток высокобалльных студентов в технические университеты. «Итоги прошлогоднего набора показывают, что 50 процентов тех, кто к нам поступил, имели аттестат с отличием, а 40 процентов являются победителями и призерами всероссийских олимпиад», – отметила спикер.
По ее словам, сильных абитуриентов привлекает доступ к международным проектам, долговременные научные связи университета с зарубежными партнерами.
На протяжении двух последних лет Минобрнауки РФ не меняет принятый в виде рекомендаций общий порядок приема в вузы. В результате нормативно-правовая база этой сферы стабилизировалась. Это позволяет абитуриентам снизить процент ошибок при поступлении, считает проректор по учебной работе НИТУ «МИСиС» Вадим Петров.
Он уточнил, что небольшие изменения, внесенные в федеральные правила вузом, касаются усиления роли индивидуальных достижений для лиц, поступающих на программы магистратуры и аспирантуры. «Претендент, имеющий публикации в научных журналах, исследовательский стаж и участвующий в проектах, имеет значительное преимущество перед другими», – рассказал участник пресс-конференции.
Тезис об усилении «предметного интереса» абитуриентов при выборе профессии поддержал проректор по стратегическому развитию РЭУ им. Г.В. Плеханова Дмитрий Штыхно. Он сообщил, что этот тренд приводит вуз к необходимости проводить дни открытых дверей на каждом из факультетов в отдельности.
Отметив, что не всегда кандидаты в студенты пользуются достоверной информацией об избираемом вузе, спикер призвал их быть бдительными при посещении устаревших или неблагонадежных интернет-ресурсов.
По мнению проректора по учебной работе Московского городского педагогического университета Дмитрия Аграната, наблюдаемое в последние годы возрастание интереса к педагогическим специальностям станет трендом и наступающего лета. «Спрос на педагогов повышается. Притом со стороны как государственного, так и негосударственного сектора», – полагает он. Среди недавно осуществленных в вузе новаций спикер назвал такие элементы образовательных программ как «мастерские» от ведущих представителей отрасли и «видеопрактики» студентов.
Источник: РИА Новости