Хлеб всему голова, но какой хлеб и какой голове?
Долгожители никогда не ели много хлеба
В народе говорят — хлеб всему голова. В зародыше и оболочке зерна сконцентрированы витамины и минеральные вещества. Но только не в том хлебе, который заполонил прилавки современных магазинов. Мука и обработанные крупы не содержат оболочки и зародыша — того, что необходимо нашему организму.
В зерне, лишённом наружных оболочек, содержится в основном крахмал, который в горячем виде не растворяется, а набухает, образуя клейстер. Этим клейстером забиваются микроворсинки кишечника, нарушая процессы всасывания и пищеварения. В результате человека поражают частые простудные заболевания, высыпания на лице, коже, запоры и прочие неприятные заболевания.
Люди, предпочитающие изделия из белой муки, по статистике, в 4-5 раз чаще страдают нарушениями обменных процессов и практически все —запорами. Дрожжи, применяемые для выпечки хлеба, вызывают дисфункцию желудочно-кишечного тракта. Попадая в организм, они способствуют развитию дисбактериоза. Приём белого хлеба как отдельно, так и в сочетании с белковой пищей (мясом, сыром, яйцами и т. д.), способствует зашлаковыванию организма.
Выпеченный бездрожжевой хлеб из муки грубого помола — необходимый для организма продукт. Не ешьте, а ещё лучше даже не покупайте белый и дрожжевой хлеб! Но если уж вы употребляете в пищу мягкий белый хлеб, в составе которого есть дрожжи, то пусть он полежит 1-2 дня, тогда дрожжи станут неактивными, безвредными и, следовательно, организму будет нанесён меньший вред.
Знайте, что различные торты, печенья и булочки ещё вреднее хлеба на дрожжах, потому что в них добавляют другие отравляющие организм компоненты, такие как рафинированный белый сахар, консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы и т.д.
В России, в отличие от многих других стран, ещё довольно легко найти в продаже бездрожжевой хлеб, который принесёт здоровье вам и вашим детям. Он готовится из муки грубого помола, на заквасках, а не дрожжах и без добавления химии. При желании такой хлеб можно печь дома. Благо, сейчас масса полезных рецептов на любой вкус! Ещё одно пожелание: старайтесь есть хлеб в дневные часы, ближе к полудню, когда солнце в зените и пищеварение человека работает в полную силу. В это время зернобобовые продукты будут легко переварены и усвоены. С позиции восточной психологии и медицины, злаковые нам необходимы для чёткой работы интеллекта. Но если мы едим хлеб после 17:00 или после захода солнца, то он не усваивается и, наоборот, забирает из тела грубую и тонкую энергию, а сознание человека при этом притупляется. Тем не менее приверженцы здорового образа жизни, врачи натуральной медицины не считают современный хлеб, даже из цельной муки, здоровой пищей по нескольким причинам.
Во-первых, сейчас он готовится при очень большой температуре, а раньше наши предки пекли его просто на солнце при температуре 30°-40° С и тогда не терялась вся польза хлеба — ценные витамины и ферменты сохранялись. Во-вторых, из-за вредности глютена. Многие исследователи отмечают, что в современном хлебе (возможно, из-за экологии и добавления большого количества химикатов) глютена стало в 40 раз больше в хлебобулочных продуктах. Поэтому хлебные изделия сейчас вредны для организма. Когда глютена в человеческом организме становится много, он забивает тонкий кишечник как цемент, склеивая его микроворсинки, чем вызывает дистрофию тонкой кишки. В таком состоянии кишечник уже не в состоянии всасывать ни витамины, ни другие полезные вещества.
Глютен также ранит кишечник, образуя микротрещины, через которые в кровь попадают непереваренные вещества, вызывающие аллергию и загрязняющие организм. А в более запущенных случаях эти раны слабо кровоточат, что приводит к анемии. Поэтому нужно регулярно чистить кишечник, чтобы быть здоровым. Ещё хочу отметить — долгожители никогда не ели много хлеба.
Если вы едите хлеб, лепёшки или делаете тесто, то лучше использовать муку грубого помола (гречневую или любую другую) из цельных зёрен без ГМО, натуральную закваску и без дрожжей. Также рекомендуем периодически отказываться от хлеба и выпечки, если у вас есть проблемы с пищеварением и лишний вес.