ЕГЭ по полной программе: спецпроект портала «Российское образование» об особенностях аттестационной кампании – 2022

В помощь школьникам и их родителям федеральный портал «Российское образование» запускает новый спецпроект «ЕГЭ по полной программе». Редакция портала собрала актуальную информацию, которая пригодится как ребятам, которые вышли на финишную прямую подготовки к ЕГЭ, так и школьникам, для которых ЕГЭ пока только перспектива.

В 2022 году в истории единого государственного экзамена открывается новая страница: впервые ЕГЭ сдают ребята, которые с 1-го класса учились по новым образовательным стандартам. Меняется и сам экзамен: он становится более практико-ориентированным, проверяющим знания и навыки, требующим творческого подхода к выполнению заданий.

И хотя до начала аттестационной кампании осталось меньше месяца, у выпускников и их родителей традиционно остаются вопросы, касающиеся как содержания экзаменов, так и особенностей его проведения, перевода баллов и поиска справочных материалов.

В помощь школьникам и их родителям федеральный портал «Российское образование» запускает новый спецпроект «ЕГЭ по полной программе».

Редакция портала собрала актуальную информацию, которая пригодится как ребятам, которые вышли на финишную прямую подготовки к ЕГЭ, так и школьникам, для которых ЕГЭ пока только перспектива.

Участниками спецпроекта «ЕГЭ по полной программе» станут ведущие педагоги российских школ, эксперты Федерального института педагогических измерений, выпускники, получившие 100 баллов на ЕГЭ в 2021 году, а также психологи.

На странице портала «Российское образование» в социальной сети «ВКонтакте» в рамках спецпроекта «ЕГЭ по полной программе» появятся полезные подкасты.

ЕГЭ: полезный словарь

В первом выпуске спецпроекта «ЕГЭ по полной программе» мы напомним, как устроен ЕГЭ, что искать на сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ), чем отличается спецификатор от кодификатора, что такое КИМы и минимальные баллы, а также освежим в памяти правила перевода первичных баллов в тестовые.

ФИПИ

Эту аббревиатуру знают все школьники и учителя. Сайт Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) – именно тот ресурс, который поможет ученикам подготовиться к экзамену.

На сайте размещены демоверсии экзамена, кодификаторы и спецификации, а также другие методические материалы для подготовки. Любой ученик может зайти в банк заданий ЕГЭ на сайте ФИПИ, порешать задачи прошлых лет и проверить свои знания.

Спецификатор

Это очень важный документ для любого, кто сдает экзамен. Спецификатор по каждому предмету можно скачать на сайте ФИПИ. В нем найдутся ответы на многие вопросы: количество заданий в КИМах, их уровень сложности, система оценивания и количество баллов, которое можно получить за верно выполненное задание, а также формат ожидаемых ответов (краткие, развернутые) и т.д.

Кодификатор

В кодификаторе, который также можно скачать на сайте ФИПИ, школьник может узнать все темы, которые ему нужно повторить, чтобы подготовиться к экзамену. Он увидит, что будет проверяться в каждом задании: на какую тему или раздел направлен каждый номер в КИМах. Для некоторых экзаменов, например для ЕГЭ по литературе, там будет также размещен список обязательных для чтения произведений.

КИМ

Это контрольные измерительные материалы, которые выдаются участникам аттестации. КИМы разрабатываются специалистами ФИПИ в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов.
КИМы с 2018 года печатают прямо в пунктах проведения ЕГЭ – это позволяет избежать утечки информации и обеспечить равные условия сдачи экзамена для всех участников.

В КИМах также размещена инструкция, как заполнять бланки ответов на экзаменах.

Первичные и тестовые баллы

За каждое верно выполненное задание школьник получает баллы. Так, например, сейчас задания из первой части в профильном ЕГЭ по математике оцениваются в один балл. Поэтому, увидев, что за экзамен можно получит максимум 32 балла, не стоит бояться – это первичные баллы. Все они будут переведены в тестовые в соответствии со стобалльной системой.

Высчитывается тестовый балл по простой математической формуле – они показывают процент выполненных заданий в решенном варианте от максимума, который можно было получить за идеально выполненную работу.

Минимальный балл для поступления в вузы

Каждый год Минпросвещения России готовит проект о минимальных баллах по каждому предмету для поступления в вуз. Минимальный балл для поступления в вузы – это нижний порог результатов ЕГЭ, с которыми университеты имеют право принимать абитуриентов. Но при этом учебные заведения могут поднимать эту планку в зависимости от конкурса.

Поэтому минимальный проходной балл не стоит путать с проходным баллом на то или иное направление. Проходной балл в вузе – это минимальный средний балл от всех результатов экзаменов (для некоторых вузов в него входят не только результаты ЕГЭ, но и результаты внутренних вузовских экзаменов), с которым абитуриент сможет поступить в учебное заведение. При этом есть проходные баллы как для бюджетных мест, так и для коммерческих.

Резервные дни

Для сдачи каждого предмета ЕГЭ предусмотрена конкретная дата в зависимости от расписания экзаменов. Но в один день могут стоять несколько предметов, например биология и литература. А так как школьник самостоятельно определяет для себя предметы по выбору, он может подать заявки на сдачу обоих этих ЕГЭ. Но маховика времени у него, к сожалению, нет, поэтому пройти два экзамена в один день у него не получится.

Для таких случаев предусмотрены резервные дни – дни, когда экзамены проводятся повторно, безусловно, с новыми вариантами заданий. В резервные дни работы могут написать ребята, у которых экзамены по выбору накладывались один на другой. В этот период пройти тестирование могут также те выпускники, которые не смогли присутствовать на экзамене основного периода по уважительной причине или не закончили выполнение заданий опять же по веским основаниям. Расписание экзаменов у каждого ученика формируется автоматически.

Результаты экзамена

В пункте проведения экзамена озвучат примерные даты проверки работ. Результаты публикуются на ресурсе Рособрнадзора в течение 14 дней со дня проведения ЕГЭ. В этом году свои баллы участник экзамена сможет узнать также на портале «Госуслуги».

Результаты экзамена будут действительны еще в течение четырех лет, следующих за годом их получения. Поэтому при желании ребенок может пересдать экзамен через год, если ему не хватило баллов для поступления в вуз мечты. При этом родителям не стоит бояться: результаты за прошлый год не будут обнулены. Даже если школьник сдаст экзамен три раза, он сможет выбрать при поступлении любой из этих трех результатов – наиболее высокий.

Участниками следующих выпусков спецпроекта станут ведущие педагоги школ, эксперты ФИПИ, выпускники, получившие 100 баллов на ЕГЭ в 2021 году, а также психологи.

На странице портала «Российское образование» в социальной сети «ВКонтакте» появятся полезные подкасты.


Источник