Безмолвный воспитатель

Какие качества воспитывают братья наши меньшие в детях, разбираемся вместе со специалистами.

«Мама, давай заведём собачку или кошечку! Ну хотя бы хомячка!» — часто просят дети. И тут в голове родителя всплывает перечень дополнительных хлопот, которые возникнут с появлением нового члена семьи. А если посмотреть на животное в доме не как на источник дополнительных проблем, а как на пушистого воспитателя? Ведь забота о маленьком друге — большой опыт для ребёнка, который внесёт существенный вклад в формирование его характера и становление личности.

 

Четвероногий учитель

Пушистый друг часто становятся неотъемлемой частью семей по желанию детей. При этом родители нередко сопротивляются этому событию, потому что знают, что теперь придётся воспитывать не только ребёнка, но и питомца. Психологи предлагают посмотреть на животное с другой стороны, воспринимая котов, собак и хомяков как живых существ, которые способны развить в детях любого возраста целый комплекс положительных качеств, среди которых: ответственность, трудолюбие, дисциплинированность, самостоятельность, любознательность, умение заботиться о ближнем, но при этом уважать чужое личное пространство, аккуратность, коммуникабельность, эмпатия.

— Главные качества, которые воспитывает в детворе присутствие в доме любого животного, — ответственность, дисциплина, сила воли и трудолюбие, — считает Анна Бояринцева, психолог, кандидат педагогических наук, кинезиолог. — Питомец — полноценный член семьи, который, однако, не может позаботиться о себе самостоятельно. Поэтому ребёнку с помощью примера родителей придётся взять на себя решительность и обязанность ухаживать за пушистым другом. И тут уж отлынивать не получится, даже если лень: с собакой надо погулять, клетку для кролика — прибрать, кошку — накормить. Конечно, дети не всегда будут рады чистить аквариум вместо прогулки во дворе. Но, когда они видят результат своего труда, желания продолжать становится больше. Помимо этого, ежедневный уход за братьями меньшими развивает в мальчишках и девчонках принципы заботы о ближнем, бережное отношение и навык эмпатии по отношению к окружающим.

Питомцы без слов помогают ребёнку изучать окружающий мир и самого себя.

— Домашние животные создают микроклимат, в котором дети познают мир. Вся семья учится наблюдать за питомцем, созерцать его красоту и игривость, движения, позы. Этот процесс воспитывает в ребёнке эстетический вкус, понятие красоты мира, — говорит детский и семейный психолог, автор блога «Воспитание любовью» Татьяна Могильникова. — Контактируя с животными, дети учатся проявлять такие эмоции, как ласка и нежность, но при этом практикуют умение контролировать свои телесные реакции, ведь не каждой кошке или собаке понравится быть затисканными или прокатиться за хвост по квартире.

Общаясь с животными, ребёнок приобретает навык понимать свои эмоции, испытывая восхищение, умиление, радость, глядя на маленького друга, а иногда и усталость, и обиду. И, что важно, изучает эмоции и реакции других существ. Такой опыт помогает научиться чувствовать окружающих, идти на контакт, коммуницировать, вовремя реагировать на негативные проявления и распознавать опасность.

— Застенчивым мальчишкам и девчонкам наличие пушистого друга в доме даёт возможность делиться с ним своими тайнами и эмоциями, найти в нём поддержку и защиту и, как следствие, стать более уверенными в себе. Также домашнее животное помогает укрепить и семейные узы, поскольку питомцы часто находятся в центре внимания всех домочадцев. Эти простые, но приятные занятия вроде совместного выгула собаки или ухода за питомцем позволяют чаще проводить время друг с другом, — подчёркивает психолог, кандидат педагогических наук Анна Бояринцева.

И конечно, с пушистым членом семьи здоровые привычки прочно войдут в жизнь ребёнка. Ежедневные прогулки с собакой на свежем воздухе или подвижные игры с питомцем — та активность, которой не хватает современным детям.

Неважно, кто появится в вашей семье, — большая лохматая собака, голосистый попугай или безмолвные рыбки. Каждый из этих воспитателей преподаст массу уроков всем членам семьи.

 

Подготовка к встрече

Психологи и ветеринары призывают со всей ответственностью отнестись к появлению в доме животного, чтобы совместная жизнь была комфортной для всех. Перед тем как в доме появится питомец, сдайте всей семьёй анализы на аллергены, чтобы исключить реакцию на шерсть, эпителий, слюну и перхоть животного. Также стоит проверить и эмоциональную готовность сына или дочери к появлению нового члена семьи.

— Понаблюдайте за поведением ребёнка рядом с животными. Если в их обществе он себя чувствует спокойно и, например, в гостях начинает играть с домашними питомцами, а не испытывает страх от их присутствия, это хороший знак, — советует психолог и кинезиолог Анна Бояринцева. — После проанализируйте способность сына или дочери заботиться о ком-то другом, кроме себя. Если ребёнок выполняет простые обязанности вроде того, чтобы почистить зубы, заправить постель или вымыть за собой посуду без напоминаний, и имеет чёткое представление, в каком уходе нуждается то или иное животное, можно перейти к обсуждению, насколько оно подходит вашей семье.

Наиболее аккуратными при решении принять питомца в семью стоит быть, если ребёнку от двух до шести лет. Это самый опасный возраст с точки зрения взаимодействия с животными. Малыши ещё не понимают правил безопасности в общении с питомцами, вследствие чего высока вероятность возникновения конфликта, в котором либо ребёнок может получить физический вред, либо животное. До четырёх лет общение детей с пушистыми друзьями должно проходить под присмотром взрослых.

Следующий и самый сложный этап — подбор вида питомца. Здесь следует обратить пристальное внимание на образ жизни семьи.

— Помните, что вся ответственность за животных в основном ложится на плечи родителей. Оцените образ жизни семьи и свои ресурсы: финансы, эмоциональное состояние, наличие свободного времени. При выборе вида животного и породы нужно смотреть не на популярность и моду, а на особенности характера, — отмечает зоопсихолог Алёна Добрунова. — Обязательно позаботьтесь о комфортных и безопасных условиях проживания для питомца, потому что качественный отдых напрямую влияет на его поведение. Например, если вас часто нет дома или для вас проблема лишний раз выйти на улицу, не стоит заводить собаку, поскольку с ней нужно гулять по несколько раз в день.

Крупногабаритные и слишком активные животные не подойдут для семьи с маленькими детьми, так как питомцы могут их напугать или травмировать. Обратите внимание и на вашу жилплощадь: в маленьких квартирах лучше завести питомца в клетке, например, хомяка, попугая, крысу или черепаху. Эти же животные подойдут вам, если у вас дорогой ремонт: будет жалко, если любимец семьи вдруг решит поточить когти или зубы об угол стены или дивана. Заранее изучите характер того или иного животного, чтобы его привычные повадки не стали для вас неприятным сюрпризом.

Чтобы сформировать представление ребёнка о жизни с лохматым другом, подготовка к встрече должна проходить в течение двух недель и состоять из трёх этапов. Первый — моральная подготовка, которая представляет собой обозначение правил поведения во время общения с питомцем: нельзя его унижать, нельзя позволять себе физическое насилие, нужно ориентироваться на потребности питомца. Второй этап — финансовая подготовка: разъяснение сыну или дочери, какие необходимые траты ждут семью в связи с пополнением в доме. Для детей будет хорошим уроком выделять некоторую сумму из карманных денег на приобретение инвентаря и расходных материалов для нового члена семьи. Это позволит привить малышу чувство финансовой ответственности. Третий — изучение физиологических особенностей животного, условий его содержания и воспитания. Подумайте вместе с детьми о том, где питомец будет спать и сможет отдохнуть от внимания, из чего есть и где будет проходить приём пищи, куда и как ходить в туалет. Эти последовательные действия помогут ребёнку сформировать понимание о жизни будущего члена семьи и органично влиться в рутину по уходу за ним.

 

А почему сразу я?

В теории слова об ответственности и трудолюбии, которые появление питомца сформирует в детях, звучат убедительно. Но на практике бывает не всё так просто. И родители пугаются и разочаровываются, не видя в сыне или дочери желания накормить пушистого друга, прибрать за ним, поиграть со зверьком. По мнению специалистов, причина такого поведения не только в ребёнке, но и в самих взрослых.

— Животное нельзя использовать как манипуляцию ребёнком: не «мы для тебя заводим кошку, и теперь ты будешь за ней ухаживать», а «мы уважаем твоё желание завести кошку, поэтому берём её в наш дом и она станет частью нашей семьи». До 12–13 лет дети не могут разделять эту ответственность в силу особенностей развития психики. Обозначая для всех, что вы заводите животное в семью, ни у кого не будет иллюзорных представлений о том, как потом будет осуществляться забота о питомце, — считает психолог Татьяна Могильникова. — Разделяйте обязанности детей поэтапно: определите, когда ребёнку будет удобно погулять с собакой, покормить кошку или рыбок. Когда он видит, что не все заботы о питомце лежат на его плечах и это не такая уж и сложная задача, постепенно начинает проявлять инициативу.

Психологи предлагают посмотреть на животное с другой стороны, воспринимая котов, собак и хомяков как живых существ, которые способны развить в детях любого возраста сразу комплекс положительных качеств, среди которых: ответственность, трудолюбие, дисциплинированность, самостоятельность, любознательность, умение заботиться о ближнем, но при этом уважать чужое личное пространство, аккуратность, коммуникабельность.

В разные возрастные периоды можно доверить сыну или дочери определённый набор обязанностей. Дошкольники в силах насыпать корм или дать витамины питомцу под контролем родителей. В младшей школе дети могут подмести с пола наполнитель для горшка за кошкой, собрать зёрна вокруг клетки попугая. В средних классах дети уже способны самостоятельно выгулять собаку, почистить аквариум черепахе и поменять воду рыбкам. С 13–14 лет подростки вполне могут осуществлять весь уход за питомцем без сторонней помощи, но лучше поделить обязанности на всех домочадцев, чтобы процесс заботы о домашнем животном не тяготил ребёнка.

Конечно, домашние животные, как и дети, требуют от всех членов семьи внимания, заботы, любви. Но если грамотно выстроить процесс ухода за зверушкой и распределить обязанности, то хлопоты станут незаметными, а на первый план выйдет радость детей от общения с маленьким воспитателем, который учит ценить жизнь, быть внимательным к окружающему миру и близким, находить общий язык с любым живым существом, сочувствовать ему и дорожить дружбой.

Источник