«Здесь всё, как обычно, привычно, не ново…»

Тематическая беседа, посвящённая Дню памяти и скорби и деятельности поисковых отрядов, для детей от 7 до 15 лет, посещающих летний оздоровительный лагерь

Сысолятина Екатерина Витальевна, методист, заведующая ОДП н/л ГБУ «Областной центр социальной помощи семье и детям «Журавушка», г. Н.Новгород


Предварительная подготовка к проведению мероприятия:

  1. Посещение музея с выставками, посвящёнными Великой Отечественной войне.
  2. Прослушивание песен военных лет, обсуждение их содержания, чувств, которые они вызывают при прослушивании.
  3. Подготовка рассказов о родных, принимавших участие в ВОВ.
  4. Подготовка выставки с нотными сборниками военных песен и солдатской атрибутикой времен ВОВ.
  5. Проведение урока мужества на тему «Солдатский орден» с раскрашиванием Георгиевской свечи Памяти.

План мероприятия:

  1. Вступление.
  2. Слово главы администрации Советского района г.Н.Новгорода.
  3. Слово директора ГКУ «УСЗН Советского района г.Н.Новгорода».
  4. Литературно-музыкальная композиция «О той войне…».
  5. Рассказ детей о дедах и прадедах, участвовавших в Великой Отечественной войне.
  6. Фото-, видеорепортаж о поисковом движении «Долина» и «Вахте памяти».
  7. Чаепитие для гостей мероприятия, участников ВОВ и детей войны.

Ход мероприятия:
 
(Звучит песня «День Победы»)
 
Ведущий: Здравствуйте, наши гости, здравствуйте, ребята! Я приветствую всех участников тематической беседы «Здесь всё, как обычно, привычно, не ново…», посвящённой Дню памяти и скорби и деятельности поисковых отрядов.
В 2017 году в 72-й раз наша страна отпраздновала День Победы. Но день 22 июня до сих пор, как и в далёком 1941-м, остаётся трагическим. «Никто не забыт, ничто не забыто» — слова глубокого смысла, обращённые не только в прошлое, но и в будущее. Много, очень много героев ушло от нас безвозвратно, но их имена навечно останутся в памяти людей. Свет памяти о той дорогой цене, которую заплатили наши деды и прадеды, не должен никогда померкнуть.
Сегодня мы собрались в этом зале, чтобы передать память о великой войне следующим поколениям. В гости к нам пришли живые свидетели ВОВ.
 
(Ведущий перечисляет приглашенных на мероприятие: сначала ветеранов ВОВ, детей войны, потом гостей из администрации района и Центра. Дети исполняют стихи и песни в литературно-музыкальной композиции «О той весне…»)
 
Ведущий: Уходили на войну наши прадеды и деды, отцы и братья, уходили мальчишки и девчонки сороковых годов, уходили наши сверстники.
 
(Дети исполняют песню «Эх, дороги»)

Ведущий: А в это время враг шёл всё дальше и дальше по родной земле. И Родина-мать звала своих сыновей. История ещё не знала такого порыва, такого единодушия, с каким встали на защиту Отчизны советские люди.
Символом мужества советского народа стал подвиг защитников Брестской крепости, первыми принявших на себя удар фашистских полчищ. Горела земля, плавился камень, но из полуразрушенных стен Брестской крепости всё строчили и строчили пулемёты, и возникали на тех стенах надписи, пропитанные кровью. «Нас было трое. Нам было трудно. Но мы не пали духом. Умрём как герои. Июль 1941 г.»

Ведущий: Жаркие, гулом наполненные дни и ночи июля 1943 года на Курской дуге навсегда вошли в историю Великой Отечественной войны.
12 июля под Прохоровкой состоялось невиданное в истории танковое сражение, в котором участвовало около тысячи боевых машин. За один только день ожесточённых боёв враг терял около четырёхсот танков. Жара в июле 43-го стояла невыносимая, но её никто не замечал: не до того было!
И всегда рядом с солдатами была песня, появились даже стихотворные строки:

Кто сказал, что надо бросить песню на войне?
После боя сердце просит музыки вдвойне…
Нынче у нас передышка,
Завтра вернемся к боям.
Что ж твоей песни не слышно,
Друг наш, походный баян?
(В. Лебедев-Кумач «После боя»)
 
Ведущий: Раздавался песенный наигрыш то громкий, уверенный, залихватский, то чуть слышный, словно дрожащий на ветру. Вот почти как сейчас. Прислушайтесь, что же это за песня?
 
(Ребенок исполняет на музыкальном инструменте отрывок «Катюша»)
 
Ведущий: Узнали, что это за песня? Давайте споём все вместе.

 (Дети вместе с залом исполняют песню «Катюша») 

Ведущий:
Назови меня именем светлым,
Чистым именем назови —
Донесется, как песня, с ветром
До окопов голос любви.
Я сквозь грохот тебя услышу,
Сновиденья за явь приму.
Хлынь дождем на шумную крышу,
Ночью ставни открой в дому.
Появись, отведи туманы,
Опустись ко мне на траву,
Подыши на свежие раны —
Я почувствую, оживу.
(Александр Яшин, 1943)
 
Ведущий: День за днём, год за годом шли сражения не на жизнь, а на смерть.
 
(Ребенок исполняет песню «Песня о земле» (муз. и сл. В.Высотский).
 
Ведущий: И прошло долгих четыре года, прежде чем советский народ одержал победу. 1418 дней длилась ВОВ, а потом, потом пришла победа. Победа, которую так ждали и которую приближали, как могли…. И вот дождались! По улицам и площадям всех освобождённых городов, сёл и посёлков шли и шли счастливые и уставшие солдаты, шли гвардейские дивизии и стрелковые полки, шли танковые и артиллерийские войска…
Победа… И если сейчас смеются дети, плавится сталь и пишутся книги, если растёт хлеб на родных полях, то это потому, что была Победа!

Ведущий: Ребята, я знаю, что сегодня у нас на выставке не только сборники песен военных лет, не только ноты, выпущенные буквально через год или два после войны, но и фотографии ваших дедов и прадедов. Кто готов рассказать нам об одном из своих родных?
 
(Рассказы  детей о дедах и прадедах)
 
Ведущий: Как хорошо, что в семьях этих детей жива память о прошлом их поколений. Но, к сожалению, так обстоят дела не во всех домах.
 
(Ведущий рассказывает о Вахте памяти и показывает презентацию)

Не вернулись с войны чьи-то отцы, деды, прадеды, и не осталось родственникам ничего: ни похоронки, ни холмика с крестом, ничего, кроме полных неизвестности и отчаяния слов «пропал без вести».
Новгородская земля… Берёзы и сосны… Болота… Они до сих пор помнят бои, шедшие здесь 70 с лишним лет назад. Помнят правду о солдатах, оставшихся навсегда на полях сражений.
Смотришь на эти места и понимаешь, что здешние леса помнят не только самих бойцов, но и их думы, мечты…
Дороги и тропы затягиваются болотной влагой и тиной, появляются новые топи, по которым ни проехать ни пройти. Каждое лето появляются густые травы, скрывающие то, что хранит в себе земля, бурая не то от суглинки, не то от крови солдат, что сражались за неё. Кажется, что природа сама из травы и мха создаёт последний приют для останков павших, так и не дождавшись, пока это сделают люди.
 
Здесь все, как обычно, привычно, не ново.
Останки в земле и в земле медальоны.
Здесь птицы щебечут, но как-то несмело.
И бурою ржой все железо разъело.
(П.В.Кореев «Подкова»)

Как в особом музее, в земле сохранились профили окопов и блиндажей, танки и пушки, ППШ и мины, котелки и кружки, останки незахороненных солдат и маленькие капсулы-медальоны.
Уже много лет подряд в эти тихие места, дышащие войной, приезжают добровольцы. Приезжают не за праздным интересом, не с целью наживы, а за славой, только не своей, а славой тех бойцов Красной Армии, что пропали без вести, но навсегда остались в сердцах своих родных.
Движение добровольцев начало зарождаться в первые десятилетия после войны, когда новгородцы, неравнодушные к судьбам солдат, ехали на места боёв и, имея из всего специального поискового оборудования лишь ножи да лопаты, поднимали из земли останки тех, кто уснул здесь вечным сном.
Одним из первых добровольцев стал Николай Иванович Орлов, который с 1946 года начал поиски в Мясном Бору, а в 1958 г. после нескольких лет одиночных поисковых работ организовал из учеников сельской школы села Подберезье поисковый отряд «Юный разведчик». Они проделали большую работу по сбору останков и установлению имен погибших воинов. В дальнейшем, в 1968 г., Н.И. Орлов создал на Новгородском химкомбинате «Азот» поисковую группу из молодежи. Со временем она выросла в молодежный патриотический клуб «Сокол».
Почти в каждом районе, в каждой школе в то время создавался поисковый отряд, занимающийся этим важным и нужным делом. В середине 80-х гг. ХХ века они объединились в поисковую экспедицию «Долина» памяти Николая Ивановича Орлова – основоположника поискового движения в Великом Новгороде.
С годами сюда стали приезжать люди разных профессий, разного возраста, из разных городов и областей. Жизнь отправившихся на поиски сложна и многообразна. В ней немало трудностей. Но неизменной остаётся цель, ради которой большинство уезжает из дома, отрываясь от семьи и работы, чтобы черпать болотную жижу вёдрами, разбирать руками землю в поисках смертного медальона, ложки с фамилией или котелка с адресом…
Эта цель едина для всех участников экспедиции «Долина»: установить судьбы солдат, вернуть павшим доброе имя, найти их родственников, для которых значение всего происходящего одновременно в тысячу раз важнее, горше и радостнее, чем любые современные события их жизни, и предать останки земле по православным традициям…

Седая мать, сестра или жена
Смахнет слезу, в руках письмо сжимая:
«Ваш родственник без вести не пропал,
Он пал в боях, Россию защищая».…

А душа у них рвется и мечется,
И нет им ни сна, ни покоя.
Вы скорее найдите нас, мальчики,
В минометной воронке с водою.
(П.Ф.Куклин «А душа у них рвётся и мечется»)

Вахта памяти в «Долине Смерти» ежегодно проходит в конце апреля – начале мая. Всего 2-3 недели, пока земля ещё не полностью отогрелась от зимних холодов, пока не разлились речки и не затопили воронки и блиндажи, пока земля не заросла мхом и густой травой, скрывая от глаз поисковиков приметы войны.
В 2017 году в лесах на территории десяти районов Новгородской области проходили поисковые работы с 24 апреля по 8 мая. По данным штаба поисковой экспедиции «Долина», в работах в зонах боевых действий Волховского и Северо-Западного фронтов, а также Лужского рубежа принимало участие 2045 поисковиков в составе 122 отрядов. Предлагаю вам посмотреть видеосюжеты о Вахте памяти 2017.

(Дети вместе с гостями смотрят отрывки видеороликов о поисковом движении)

Вахта памяти

Ведущий: По данным пресс-центра администрации Новгородской области, за 28 лет существования поисковой экспедиции её участники нашли и перезахоронили останки около 107 тысяч солдат и офицеров, установлено свыше 17 тысяч имён, найдены их родственники, спустя многие годы узнавшие правду о месте гибели и захоронения своих дедов и прадедов. Кроме останков участниками экспедиции «Долина» обнаружено множество личных вещей красноармейцев, а также большое количество боевой техники — самолетов, пушек, танков.
Оказавшись в поисковом отряде, ребята попадают в одну большую дружную семью, где нет никакого деления на города, районы, есть отряд — и он един. Именно поэтому никого из его участников не выделяют персонально, а говорят и благодарят всегда об отряде в целом. Есть у поисковой экспедиции и свой гимн, текст которого раскрывает всю её сущность.
 
Если спросят меня: «Что собой представляет «Долина»?
Над вопросом задумаюсь – как в двух словах объяснить?!
Это – жирная грязь, это – старые ржавые мины.
Это каждому надо хотя бы разок пережить.

Это – больше, чем жизнь, это – НАША ДОЛИНА!
Это мир тишины, где когда-то гремели бои.
Это трель соловья. Это – мать, потерявшая сына,
Это – Память и Долг. Это – братья и сестры мои.
(«Гимн Долины», сл. и муз. Беднягин Н.)

В такие моменты понимаешь истинную глубину слов Роберта Рождественского «Это нужно — не мертвым! Это надо — живым!»
Много новых, доселе не известных чувств, испытают поисковики, много мыслей неизведанных ранее появляется у участников поискового отряда. Точно и чутко передают чувства и мысли молодых ребят и их опытных наставников песни, которые «рождаются» по вечерам в «Долине». Записывают их авторы на клочках бумаги, что есть под рукой, а через день-два уже поют все вместе. В песне П.Ф.Куклина, участника поискового движения и руководителя отряда «Рубеж», есть строки:

А средь берёз здесь сосенки стоят,
Словно свечи поминальные горят.
И подснежники кругом цветут,
Души без вести пропавших берегут.
(П.Ф.Куклин «Души без вести пропавших»)
 
Ведущий: Ребята, а ведь мы с вами можем прямо сейчас зажечь свечи в память о тех, кто погиб, и почтить их память. Свечи эти не простые, а особенные, наполненные смыслом «Георгиевские свечи Памяти – ордена Победы». Ребята, а какие символы победы вы знаете?
 
(Ответы детей)
 
Ведущий: А какие цвета у Георгиевской ленты?
 
(Ответы детей)
 
Ведущий: Верно, черный и оранжевый. Чёрный означает дым сражений, оранжевый — пламя. Посмотрите, основание нашего подсвечника в виде ордена или медали, которыми награждали героев Великой Отечественной войны. А свеча в форме гильзы от патрона, который держали ежедневно в руках миллионы солдат.
Во все времена народ стеной вставал на защиту своей земли. И всегда находились люди, сильные духом, смелые, отважные, способные вести других за собой, готовые совершить подвиг во имя Отчизны. Благодаря им, сегодня мы с вами живем на земле. И наша святая обязанность помнить и чтить имена героев, прославивших Отечество.
Приглашаем гостей зажечь Георгиевские свечи в память о тех, кто подарил нам мирное небо.
 
(Гости вместе с детьми зажигают свечи. Объявляется минута молчания)

Ведущий:
Спасибо тебе, безымянный солдат,
За солнце в безоблачном небе.
Спасибо за смех, за улыбку ребят,
За солнце, за мир, за победу.
(О.Полякова «Безымянный Солдат»)
 
(Общий поклон участников литературно-музыкальной композиции)
 
Ведущий: Наше мероприятие подошло к концу, и я хочу пригласить всех присутствующих в зале на чаепитие.
 
(Чаепитие для гостей мероприятия, участников ВОВ и детей войны)
 

Авторы используемых произведений, стихов, цитат:

  1. «День Победы» (муз. Д.Тухманов, сл. В.Харитонов).
  2. «Катюша» (муз. М.Блантер, сл. М.Исаковский).
  3. «Прадедушка» (муз. А.Ермолов, сл. М.Загота).
  4. «Песня о земле» (муз. и сл. В.Высотский).
  5. «Назови меня именем светлым» (А.Яшин ,1943 г.).
  6. «После боя» («Только на фронте»), (В. Лебедев-Кумач).
  7. «Души без вести пропавших» (П.Ф.Куклин https://www.stihi.ru/2016/02/01/7525).
  8. «А душа у них рвётся и мечется» (П.Ф.Куклин https://www.stihi.ru/2016/02/01/7507).
  9. «Подкова» (П.В. Кореев http://отечестворт.рф/izdat/book07/15/ 000.htm).
  10. «Гимн «Долины» (муз. и сл. Н.Беднягин).
  11. «Реквием» (Р.Рождественский, 1962 г.).
  12. «Безымянный Солдат» (муз. и сл. О.Полякова).

Список используемой литературы и других источников информации и иллюстраций:

  1. «Герои Брестской крепости» С.С. Смирнов, М. Издательство: Воениздат, 1959 — 240 стр.
  2. http://www.poisk-dolina.ru/dolina-pamyati/ (http://histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/tankovoie-srazhieniie-pod-prokhorovkoi)
    (https://53news.ru/novosti/29239-karta-vesennej-vakhty-pamyati-2017-goda-v-novgorodskoj-oblasti.html).
  3. Поисковики из Тужинского и Арбажского районов на Вахте памяти в Новгородской области (ГТРК Вятка) https://www.youtube.com/watch?v=6o6jib wqqCY
  4. Трейлер к фильму о Вахте памяти 2017 https://www.youtube.com/watch?v= pPnaYBGubko
  5. Вахта Памяти 2017 https://www.youtube.com/watch?v=jEi7_rCHjxM