«На входе в мой кабинет висит рында»

Монолог учителя начальной школы, в класс к которому хотят попасть все

 Обычно в честь Дня учителя мы просим какого-нибудь заслуженного педагога написать нечто вроде манифеста для коллег. А в этом году, наоборот, решили дать слово совсем молодому специалисту. Своими размышлениями о профессии делится Андрей Степанов — учитель начальных классов московской школы № 1517.

«Родители спрашивают, почему я пошел в учителя»

Я родился 1 июня, в День защиты детей, у меня рыжие волосы и веснушки в солнечное время года. Настоящий учитель начальных классов! Когда родители учеников узнают об этих фактах, всегда подшучивают надо мной и говорят: «Андрей Викторович, иначе и быть не могло. Если родились в такой день, нужно было становиться учителем».

Правда, я не рассматривал другие профессии. Возможно, не всегда понимал, что хочу быть именно учителем, но точно планировал работать с людьми. Большую роль в моем решении сыграли педагоги, которые работали со мной в школе и университете. Мне с ними повезло: они интересно преподносили материал и, кроме образования, давали много в плане воспитания и становления личности — то, что я перенял у них и транслирую своим ученикам.

Это не какие-то современные или секретные подходы. Дело в том, как учителя верны своей работе и как они стараются мотивировать учеников. Выбирая формы работы со своими учениками, стараюсь в активной деятельности обучить их самостоятельности и ответственности за себя, за товарища, за дело.

Я люблю ломать стереотипы. Всегда можно дать детям небольшие поручения, с которыми они справятся и которые разовьют в них важные навыки. Например, у меня в четвертом классе есть ответственные за гардероб и за вход по пропускам. Дежурные взаимодействуют с остальными, дают советы, если у кого-то что-то не получается, уже понимают за что они отвечают и какова зона их ответственности.

В продолжении темы о стереотипах трудно обойти самый популярный. Некоторым кажется, что учитель-мужчина в начальной школе — это непривычно и необычно. Следует отметить, что в своей практике я не сталкивался с осуждением или предубеждениями. Чаще всего на первых встречах со мной родители просто удивляются и пытаются узнать, почему я решил стать учителем и почему именно начальная школа. Я им всегда говорю:

«Уважаемые родители, у меня в планах — книга о своем пути. Подождите лет 10, и я обо всем расскажу»

Более того, я получаю много сообщений от родителей, которые, наоборот, хотят, чтобы их ребенок занимался у учителя-мужчины. Чаще всего это родители мальчиков и, возможно, такое желание связано с тем, что мальчику, по их мнению, нужен мужской пример и дисциплина. Хотя у меня сейчас такой состав класса, в котором девочки очень активные, а мальчики спокойные. Удивляетесь? Приходите к нам, и Ваши представления о некоторых «правилах» мы поможем вместе с ребятами изменить.

«Я смогу устать, только когда разрешу себе так думать»

В работе с детьми для меня самое важное — найти с ними общий язык, придумать для них что-то нестандартное и непривычное. Мне хочется видеть их бурную реакцию и увлеченность процессом.

Недавно у нас был урок финансовой грамотности на тему «Семейный бюджет». У меня было несколько вариантов его ведения: можно было посмотреть сценарии урока в открытом доступе, а можно обыграть тему иначе. Я распределил в группы. У нас не было учебников, вместо них я для каждого ученика подготовил модели банковских карт, чтобы все было почти по-настоящему. Мы обсуждали, что такое доходы и расходы, а потом дети закрепляли материал в викторине и отмечали, к чему, например, относится плата за транспорт.

Еще отличный интерактив получается, когда предлагаешь задания, связанные с реальной жизнью. «Поиграть в магазин» отличный способ продемонстрировать детям, готовы ли они быть самостоятельными, для которого я подготовил карточки с категориями товаров: одежда, книги, готовая еда, продукты для семьи. Детям нужно было объединиться в группы и набрать себе карточки на определенную сумму, а потом мы анализировали их корзины и обсуждали всем коллективом, как можно было сэкономить деньги, что не обязательно было покупать.

Я долго могу перебирать подходящие варианты для уроков, даже теряю из-за этого счет времени

Это одна из главных сложностей в моей работе как сейчас, так и в первые мои учительские годы. Даже если я полностью готов к новому дню и проверил все тетради, могу засидеться в школе, пока дома ждут родные. Но я искренне стараюсь работать над разграничением личного и рабочего времени.

Бывают моменты, когда я устаю и выбиваюсь из сил. Хоть у меня и есть психологическая установка, что устать я могу, только когда разрешу себе так думать, она не всегда срабатывает. Меня поддерживает общение с семьей, спорт, смена обстановки или осознание, что я делаю что-то важное вне школы. Например, если у меня есть возможность, я еду в другой город и сдаю там кровь— я немного переключаюсь и понимаю, что поступил правильно, помог кому-то.

«Ваша дочка умеет улыбаться»

Есть такие семьи, после разговора с которыми вырастают крылья. Я сейчас не про Положительные отзывы о результатах моей работы, не о теплых и, конечно, приятных словах в поддержку моих начинаний. Я про родителей и детей, с которыми мы находим общий язык и радуемся успехам вместе, даже если на нашем пути много сложностей. Например, у меня была ученица, которой в первом классе поставили дисграфию (нарушение письменной речи. — Прим.ред.) и дислексию (нарушение навыков чтения.— Прим.ред.), а еще ее мама сразу предупредила меня, что девочка с трудом идет на контакт и со взрослыми, и с ровесниками.

В начальных классах много детей, у нас 34 человека, но мы все равно начали тесно работать с этой девочкой и ее родителями, чтобы она могла лучше адаптироваться. Все получилось: я даже помню момент, когда звонил ее маме и говорил: «Ваша дочка умеет улыбаться». Это маленькая, но победа. Я увидел ее улыбку и понял, что ребенок открывается и чувствует себя комфортно. Сейчас она не только мне доверяет, но и завела лучших подружек, со всеми общается.

Детям в начальной школе, на мой взгляд, важно не только образование само по себе, но и прокачка навыков социализации. Ребенку нужно уметь выстраивать отношения в коллективах с разными детьми, которые близки ему и которые от него отличаются, и уметь договариваться. Как раз поэтому я и люблю формат работы в группах, хоть он и может быть сложным в плане организации и дисциплины в начальной школе. Многие дети привыкают работать сами за себя, а я иногда напоминаю, что бывают моменты, когда единое решение лучше принять командой, выслушав друг друга.

Ежик в помощь гадкому утенку

Сейчас много говорят об отсутствии взаимопонимания в школе между детьми, о конфликтах. Это важная тема и, мне кажется, мастерство учителя заключается в том, чтобы на ранних этапах, реагировать на самые первые звоночки и пресекать подобные истории. Если я вижу, что назревает ссора, назовем пока так эти ситуации, я с каждым ребенком беседую индивидуально.

Хочешь, чтобы ученики восприняли новую для них информацию, приведи пример. Такой подход отлично работает! На пример, в третьем классе, когда мы изучали «Гадкого утёнка», я понял, что могу использовать это произведение и в воспитательных целях. Перед его обсуждением я предложил детям посмотреть видеоролик про ежика. Ситуация у ежа, сразу скажу, была не очень простая. В лесной школе никто не хотел с ним общаться, потому что у него были колючки. Но, когда зверьки праздновали Новый год, ежику подарили защиту, благодаря которой он смог со всеми общаться и обниматься.

Когда мы посмотрели ролик с классом, дети прониклись судьбой героя, некоторые даже всплакнули. А затем, прочитав «Гадкого утенка», обнаружить ситуации, в которых мог оказаться знакомый им человек, провести аналогии. А это уже совсем иной уровень работы с тестом и его пониманием. «Гадкого утенка» на более глубоком уровне.

Прелесть художественных произведений и состоит в том, что с их помощью мы можем развивать эмоциональный интеллект детей. Мы предлагаем им занять чье-то место в произведении, а потом поделиться, какие чувства ребенок испытывает по этому поводу, что он мог бы изменить, как бы поступил, а как — нет.

Хлопать громче, чем звенит рында

Не всегда нужно задавать вопрос о том, как учить детей учиться. Нужно учиться у них самих. По себе скажу, что у детей есть какие-то знания и навыки, которых нет у меня, и я всегда поддерживаю учеников, если они хотят поделиться чем-то интересным.

Я стараюсь быть с ними на одной волне и включать увлечения детей в образовательный процесс. Понимаю, что современные дети неразлучны с гаджетами, и иногда, если могу, какие-то форматы работы делаю интерактивными — чтобы они могли отсканировать код и пройти викторину, например. Я знаю, что у меня в классе несколько человек занимается в танцевальной студии, и, когда приходит время ставить какой-нибудь номер, прошу помощи с хореографией.

Еще у меня есть несколько фишек, которые мне помогают сделать уроки и школьную жизнь ярче. Я не претендую на авторство этих методов, что-то я подсмотрел и адаптировал, но главное ведь не просто видеть, а вдохновляться — думать, как применить крутую идею у себя на уроке, со своими детьми.

Вот несколько из таких идей.

1. При входе в мой кабинет висит рында — корабельный колокол команды 1517, который мы с детьми называем колокольчиком хороших новостей. Если ребенок делает какой-то важный шаг, побеждает то, что ему раньше давалось сложно, или занимает призовое место где-нибудь, помимо школы, то он громко звонит в этот колокольчик. У остальных тоже есть задачка — хлопать громче, чем звенит рында. Суть в том, что ребенок получает эмоциональную поддержку, а другие дети учатся радоваться чужим успехам и узнают больше о хобби своих одноклассников.

2. Каждый ученик может выбрать, как меня поприветствовать. В кабинете висят плакаты с четырьмя вариантами на выбор: дать «пять», обняться, потанцевать или выбрать приветствие на другом языке, если я, конечно, смогу выговорить «Здравствуй» на нем. Такой способ начинать день был особенно актуален в первом и втором классе, пока идет адаптация. Хотелось настроить детей на рабочий день и подарить им позитивные эмоции, чтобы не обходиться формальным приветствием.

3. В первом классе каждую пятницу мы решаем, кто стал звездой недели. Я в течение недели наблюдаю за детьми и, если понимаю, что в чем-то ребенок выходит из зоны комфорта и преодолевает себя, сразу заношу это в табличку, куда еще вписываю тех, кто просит дополнительные задания и хорошо их выполняет. В конце недели торжественно при всем классе мы вручаем звезде недели мягкую игрушку, с которой ребенок проводит выходные, а потом возвращает — для новой звезды. Я придумал это не только для того, чтобы мы подмечали успехи других и радовались за них, но еще и, чтобы дети относились к пятнице не просто как к концу рабочей недели, но и как к радостному дню, ради которого можно постараться.

4. Перед Новым годом я превращаюсь в Деда Мороза. Надеваю красную толстовку с пуговками и бородой, красные брюки и отправляюсь поднимать настроение всей школе. Я представляю, как все устают перед праздниками, и мне хочется как-то поддержать настроение детей. В тот же период я провожу беспроигрышную новогоднюю лотерею для учеников: разрабатываю дизайн билетов и придумываю нематериальные подарки. Самое любимое у детей — поход с учителем в кино или украшение класса в следующем учебном году.

5. В конце учебного года я прошу ребят сделать мне дизайн футболки, чтобы я ходил в ней летом и вспоминал о них. Мы покупаем безопасную краску для рук, а потом я отхожу и предоставляю свободу детской фантазии. Если я уезжаю куда-то в отпуск, обязательно беру эту вещь с собой: она яркая, памятная и интересная.

Если говорить о моих выученных уроках, то за восемь лет работы я понял, что не ошибся с выбранной профессией, что это дело моей жизни. Думаю, для каждого учителя будет хорошо, если он станет относиться к своему делу не как к работе, а как к хобби, увлечению или мечте — стать хорошим педагогом. Тогда получится под другим углом взглянуть на профессию.

Источник