Вырастить педагогов для своей школы можно. Если этим жить…


Пока коллеги спорят о том, откуда возьмется «новый учитель для новой школы», директор школы № 28 города Калининграда Александр Ерохин готовит для себя кадры из своих же учеников. Из них получаются такие учителя, которых, по словам директора, «он уже ни на кого не променяет».
С чего все началось и как в школе удалось вырастить такую достойную молодую смену? Об этом наша история.

Анатолий Витковский

 

Место, где тебя принимают

С чего все началось? Может быть с того момента, когда на практику в класс Саши пришел новый, совсем еще молодой, учитель, который стал увлеченно рассказывать интереснейшие вещи об истории родного города. И девятиклассника, который к тому времени уже интересовался историей и не любил математику, поразило «как много он знает и как он легко обо всем этом говорит!» А может быть, все началось позже, когда на втором курсе педуниверситета студента Александра Ерохина «выманила» директор школы. «Кажется, она говорила, что надо кого-то заменить, помочь, – вспоминает Александр Валерьевич.  – Проработав три года, стало понятно, что без школы уже не смогу». Или нет, по-настоящему все завертелось еще позднее – в 2008, когда Александр Ерохин пришел молодым директором в школу № 28, в которой восемь человек стояли на учете в милиции: нарушение общественного порядка, алкоголь, воровство… Сами понимаете, как сильно желали родители отдать своих детей в ту школу…

Надо было радикально менять ситуацию. И прежде всего, надо было вернуть школе утерянное доверие родителей и детей: чтобы у ребят не было обиды, чувства, что взрослые их не видят и не слышат. Чтобы появилось ощущение, что школа – это то место, где тебя всегда примут таким, какой ты есть, поймут и поддержат, не отфутболят, если что случилось, а помогут тебе.

А еще директору хотелось, чтобы у детей зажигался интерес, рождалась инициатива.

Что для этого надо, было ясно: должна была измениться атмосфера внутри школы. В том числе, взаимоотношения руководства и педагогов, отношения между педагогами. Надо было создавать открытую школу без барьеров, школу, где все, взрослые и дети доверяют друг другу, где учитель знает, что сегодня он может уйти пораньше, если это необходимо, а директор знает, что завтра, если понадобится, этот человек останется допоздна и доделает начатое, где кабинет директора открыт для всех, и ребята могут в любое время заходить туда вдесятером и вместе с директором обсуждать, например, как тренировать школьную команду или как поддержать музыкальную группу. Такую школу и начал создавать новый директор.

Основная ставка была сделана на развитие дополнительного образование, событийность: диалоги с родителями и детьми, проекты, конференции, поиск партнеров в других школах. За 50 километров от школы возник палаточный лагерь, где летом у ребят шла насыщенная событиями жизнь. В лагерь приезжали ребята с 5-го по 9-й класс, а из проблемных семей – с 1-го класса.


Палаточный лагерь “Бальга”

Нельзя сказать, что весь педагогический коллектив принял эти перемены. Кто-то ушел. На их место приходили другие. Сейчас в школе команда единомышленников – людей, которые увлечены делом и работа в школе это чуть больше, чем работа.

Постепенно в школе стали развиваться новые направления дополнительного образования (сейчас их уже порядка двадцати). Создавалась среда, где дети и взрослые все время вместе: в лагере, на уборке пришкольной территории, на преодолении полосы препятствий, на школьных праздниках, в проектировании. Появились детские проекты, не поддельные, не имитация, а настоящие, которые дети сами мечтали реализовать и стали их реализовывать, получая поддержку из «школьного кармана».

Лет через пять-шесть директор почувствовал, что отношение детей к школе переменилось: «когда школа «варится в собственном соку» – это одно, а когда вокруг тебя бурлит жизнь, это совсем другое дело».

И вот один из первых очевидных результатов: выпускники школы стали возвращаться в свою альма-матер.

 

«Осталась и привела маму…»

Первой пришла еще вчерашняя студентка Татьяна Шевченко, вести уроки истории, потом Борис Остроумов – учитель информатики. Потом, еще будучи студенткой педвуза, пришла Екатерина Тимошенко, которая в системе допобразования занялась школьным телевидением и прессой. Закончила педагогический и осталась в школе. И привела свою маму работать учителем технологии. У мамы юридическое образование, но «умные» руки и желание работать с детьми.

«Этим ребятам не надо было адаптироваться, притираться к нам, – рассказывает Александр Валерьевич. – Они уже прекрасно знали наш уклад и легко вписались в команду».

Борис Александрович, Татьяна Шевченко сейчас уже заместители директора. Екатерина – педагог-организатор, который отвечает за оргработу в масштабах всей школы. «И я уже не представляю, как бы мы работали без них», – с гордостью говорит Александр Валерьевич.

Вадим Рекуть, еще один бывший выпускник, откликнулся, когда руководство школы искало человека для развития кадетского направления. А ведь Вадим учился не в педагогическом вузе, а в Балтийской Государственной академии. Случайно узнал, что в школе формируется кадетский класс, и решил «свернуть» на педагогическую стезю. Сейчас Вадим – куратор кадетских классов, где учатся 200 человек.

 

Как «универсальный солдат»

Когда в коллектив педагогов начали вливаться бывшие ученики, в школе уже шла апробация новых ФГОС. Одновременно в регионе проходили конкурсы разных образовательных проектов и грантов, организованных Министерством образования области. 28-я тоже подала заявку – на обновление образовательной среды. «Прописали создание лабораторий физики и химии, для которых требовалось новое современное оборудование, – рассказывает директор. – Но оказалось, что в этих лабораториях некому работать. В школе был учитель физики, грамотный, сильный как методист, но менять привычные методы она не была готова».

А где взять готовых?

Учитель информатики предложил директору обратиться к преподавателю физико-математического факультета БФУ им. И. Канта. Так и сделали: объяснили вузовскому сотруднику, что нужны учителя, которые готовы работать в деятельностном ключе, и принять принципы школы. Преподаватель, выслушал это и говорит: «Да есть у нас несколько человек, посмотрите».

На первой встрече со студентами директор рассказал молодым людям все как есть: мол, проект намечается краткосрочный, примерно, на полгода – в школе вводилась вариативная часть учебного плана, модули, надо было физику с 5-го класса ребятам давать в рамках деятельностного подхода, погружать детей в практическую физику.

Из троих четверокурсников, которые решились на участие в этом проекте, один мальчишка – Александр Соловьев сразу обратил на себя внимание глубиной, нестандартностью мышления и неформальностью подхода. Александр Валерьевич ему «в лоб» сказал: «Александр, готовь программу модуля (куда ж денешься от бюрократических заморочек?), и надо сделать так, чтобы ребенку было интересно, ребенок вынес оттуда максимум знаний». Что вы думаете? Буквально через несколько дней на почту директора «сваливается» программа модуля «Мир удивительных превращений». Дальше – больше: начали обсуждать с новым педагогом, какое оборудование следует купить по гранту для школьных лабораторий и новичок все инструкции перевел с английского (оборудование закупали за границей) и все свои предложения убедительно обосновал: «это мы будем использовать для того-то, это для того-то».

Вскоре молодой физик приметил «бесхозных» роботов, которые были приобретены школой и сам вызвался вести модуль «Робототехника». Александр Валерьевич на это сказал: «Ну выбирайте тогда для модуля комплект наборов». И опять почти сразу же на электронную почту директора приходит вся раскладка. А когда директор пришел на занятие по «Удивительным превращениям», оказалось, что «такой физики я еще не видел! Особенно запомнилось как ребята добыли энергию для электрической лампочки из… лимона».

Было очевидно, что «этого парня отпускать из школы нельзя».

Но наступили каникулы и ему надо было идти в армию. Лабораторию физики пришлось закрыть. На время. А школьное время, как известно, летит быстро: с приближением срока возвращения с армейской службы директор с несколькими коллегами съездили в часть к парню и обговорили его дальнейшие планы. Конечно, Александр Валерьевич пригласил его работать в школу.

Сейчас он, по выражению директора, как «универсальный солдат», который всегда с ребятами: и в лаборатории, и во время подготовки к олимпиаде, и в походе, и на велосипедах, и в каникулярной школе»…


Александр Соловьев проводит занятие с дошколятами

 

Приходите и пробуйте!

А вот двое других ребят из того же университетского «призыва» в школе не задержались. «Видимо, им нужно было что-то другое, возможно, больше спокойствия, – предполагает Александр Валерьевич. – Оказались не готовы принять «наш формат». Нельзя их в этом обвинять. Люди разные: каждому надо свое». Да, работа в 28-й – это не та работа, где ты отбыл положенное время, и все. Здесь важна готовность работать чуть больше, чем написано, начиная от класса и заканчивая учебной работой, и работать «не так», не просто давать учебный материал. Тут педагоги постоянно что-то придумывают: то один проект затевают, то другой. Вот сейчас готовят проект по альтернативным источникам энергии.

«Когда человек приходит ко мне трудоустраиваться, я на диплом не смотрю, – замечает директор. – Я проговариваю определенные принципы. На мой взгляд, главное, что сегодня мешает движению в российском образовании, – чрезмерная авторитарность учителя. Нам не нужны учителя-тираны, которые могут на ребенка кричать, как-то психологически воздействовать. Нам нужны учителя, которые будут стараться сделать так, чтобы ребенку было интересно, вовлекать его в процесс обучения через деятельность, и ребенок должен в школе себя чувствовать предельно комфортно. Я это все рассказываю новому человеку и говорю: если вы согласны с таким подходом – приходите и пробуйте».


День самоуправления

 

Выбор, который «рожден» в школе

Глядя на пример бывших учеников, а ныне учителей, Александр Валерьевич решил дальше пойти следующим путем.

С Балтийским федеральным университетом им. И. Канта руководство школы договорилось о том, что университет «выделяет в 2016 году нам три целевых места под наши запросы». И в позапрошлом году школа направили в вуз троих ребят с прицелом на то, потребность в каких педагогах образовательное учреждение будет испытывать завтра. Хотя, что значит «школа направила»? Говоря точнее, это был осознанный выбор ребят – выбор, который не раз проговаривался и обсуждался с педагогами и с директором. Дело в том, что в 28-й в рамках профориентации ребята (кому это интересно) вовлекаются в педагогический процесс. Для этого в школе есть хорошая площадка – палаточный лагерь, где ребята сначала сами проживают «маленькую летнюю жизнь» с 5-го по 9-й класс, а потом в старших классах они уже едут в лагерь помощниками вожатых. Это один момент. Второе: заинтересованные ребята – ученики 10-х и 11-х классов ходят в детский сад и начальную школу на практику. Помогают там педагогам организовывать различные события, вести модули вариативной части учебного плана. Это для них своеобразное ориентирование на профессию.

Так вот, в позапрошлом году из школы в БФУ им. И. Канта ушел один выпускник на филфак (иностранный язык и русский) и две девочки – на педагогическое образование (начальная школа). И этот выбор был в определенном смысле рожден в школе через разные события, в которых ребята участвовали. Они могли выбрать любой другой профиль (у них были высокие баллы ЕГЭ). Но выбрали педагогический.
Сейчас эти ребята на втором курсе, а с третьего-четвертого курса их можно будет привлекать на практику или стажировку, как определяет это дело Александр Валерьевич. Благо, в университете сейчас пятидневка плюс свободный методический день, а в школе – шестидневка. То есть, будучи студентами, ребята два дня в неделю вполне могут отдавать педагогической деятельности. Это самое настоящее погружение в профессию, в процессе которого и директор может оценить готовность молодых ребят к педагогическому труду, и молодые люди – прочувствовать вкус педагогического дела (для директора это особенно полезно, когда в школу приходят не свои выпускники, а новые, незнакомые еще люди).

На третьем курсе с этими ребятами уже будут оформлены трудовые отношения на выполнение определенного объема работы в школе. А с окончанием обучения школа гарантирует им трудоустройство.

Сейчас на целевые места в университет уходят еще два выпускника школы: на филологию и информатику.

А в прошлую четверть из университета пришла магистр-географ, не бывшая ученица 28-й, но совершенно чудесная юная девушка-педагог Анна Петрушина, которая тоже уже подготовила свой модуль и обсудила с директором, какая замечательная у них в школе будет география, как они построят на пришкольной территории чум, создадут сад камней и другие интересные штуки.


Борис Остроумов   на велоэкспедиции с ребятами

 

Рецепт успеха

После общения с Александром Валерьевичем ловлю себя на мысли, что в разговоре о его школе не хочется употреблять слова класс, группа, педколлектив. Хочется вслед за директором о каждом ученике и учителе говорить персонально.

И ведь вроде ничего особенного в школе для взращивания педагогической смены не делается. А каждый год два-три одиннадцатиклассника выбирают для себя педагогику. Из них растут классные педагоги. Конечно, подобное происходит и в некоторых других школах. Но редко. Почему? Что мешает? Доминирование авторитарной культуры в отношениях с детьми, о которой говорил Александр Валерьевич? Инерция мышления руководителей? Или что-то другое?

По мнению директора школы № 28, школы сегодня вполне могут налаживать сотрудничество с педколледжами и университетами. У директоров есть возможность посмотреть человека в деле, например, в работе по модулю вариативной части. Готов ли конкретный юноша или девушка трудиться в школе? Это любая школа может сегодня делать. «Правда, сегодня муниципалитеты не всегда относятся с пониманием к тому, что молодым надо давать квартиры там, где есть потребность в кадрах, – сетует директор. – Хотя бы квартиры, не комнаты, поскольку сегодня он студент, а завтра у него семья. И еще надо смотреть, какие у молодого педагога возможности заработка в школе и какие перспективы. В 28-й, например, открытая система денежного стимулирования. Люди знают, за что они могут получить деньги дополнительно, и они используют эту возможность».

Так в чем же все-таки рецепт успеха выращивания педагогов под «формат» конкретной школы? Если постараться выразить его одной фразой директора школы № 28, то рецепт прост: «этим надо жить…»

 

Анатолий ВИТКОВСКИЙ
Источник: Директория-онлайн