Стоп буллинг!

Классный час для учащихся 9-10 классов (15-16 лет)


Ольга Викторовна ЗАХВАТКИНА, учитель английского языка МБОУ СОШ № 92, г. Барабинск, Новосибирская область

 

Продолжительность: 35 минут.

Цель: формирование адекватной самооценки личности обучающихся и их поведения, ориентируясь на существующие законы.

Задачи:

  • определить понятие буллинга;
  • научить определять роли и чувства участников травли;
  • сформировать осознанное негативное отношение к травле;
  • научить конструктивному поведению в ситуации травли.

Ожидаемые результаты:

  • умение замечать травлю на начальных этапах;
  • умение противодействовать травле;
  • знание правил конструктивного поведения.

Техническое оснащение:

  • экран и проектор, в случае отсутствия – постер размера А2 (с ролями участников травли);
  • раздаточный материал – бланки для заполнения ролей участников травли для каждого ученика;
  • листы белой бумаги А4 для каждого ученика;
  • лист ватмана размера А0/А1 – размер определяется количеством учеников в классе: для 20 человек лучше выбирать наибольший размер; в случае, если в классе меньше 20 человек, подойдет лист поменьше;
  • яркие стикеры двух цветов (например, жёлтый и зелёный) для каждого ученика;
  • ручки, яркие фломастеры для каждого ученика.

 

Ход классного часа

 

1. Организационный момент

Приветствие, определение темы урока (4 минуты).

УЧИТЕЛЬ: Добрый день, ребята! Я немного волнуюсь сегодня, готовилась к занятию, боялась забыть самое необходимое для его проведения. Посмотрите, пожалуйста, на парты. Ничего вам не кажется странным? Всё ли у всех одинаково?

(Ученики отмечают, что на двух партах есть яблоки)

— Да, вы правы. Яблок всего два, и они очень нужны нам. Посмотрите, чем они отличаются друг от друга?

Учитель проходит, показывает, держа в руках. Учащиеся могут показать мимикой, либо жестами, что особой разницы между плодами нет. Учитель берёт одно из яблок и, обращаясь к классу, говорит: «Ты мне не нравишься! Ты противное яблоко!» – после этого бросает фрукт на стол, ударив с силой. Отмечает реакцию детей.

Потом протягивает яблоко одному из учеников и говорит: «Найди в нём что-то, что тебе не нравится и поступи с ним так же, как я. Скажи, что в нём тебе не нравится. Например: «Мне не нравится твой хвостик! У тебя противная кожица! Да в тебе одни черви!» – после этого просит передать яблоко дальше (3-4 человека).

Когда фрукт вернулся к учителю, ещё раз спрашивает о том, видят ли дети какую-то разницу между этим яблоком и другим, которое всё это время лежало у педагога на столе. Помогает детям ответить, если затрудняются, что каких-то серьёзных внешних повреждений оно не получило и выглядело практически так же, как второе.

После этого учитель разрезает оба яблока. Комментирует, что с яблоком, которое лежало на столе, всё в порядке. Наверняка оно вкусное. Дети соглашаются, что с удовольствием съели бы его. А вот второе оказалось внутри коричневым, покрытым «синяками», которые класс ему и поставил. Его никто не захотел есть. Учитель говорит: «Ребята, но это ведь мы его сделали таким!»

Момент тишины. Спустя секунду, продолжает: «Точно так же происходит и с людьми, когда мы их оскорбляем или обзываем. Внешне на них это практически не сказывается, но мы наносим им огромное количество внутренних ран!»

— Ребята, сформулируйте, пожалуйста, тему нашего классного часа. Как вы думаете, о чём сегодня пойдёт речь?

(Ученики называют тему, предположения о теме)

— Да, сегодня мы поговорим о таком явлении, как буллинг. Думаю, что каждый из вас слышал это слово, возможно, кто-то сталкивался с его проявлением. И это явление, к сожалению, нам всем хорошо известно…

Сегодня попробуем найти ответы на вопросы: (4-5 минут)

  • Что такое буллинг?
  • Является ли буллинг правонарушением, и есть ли за это ответственность?
  • Как избежать буллинга в своей жизни?

 

2. Основная часть

УЧИТЕЛЬ: В переводе с английского языка «буллинг» (bullying) означает «преследование», «запугивание», «третирование». (Слайд) Такое давление на личность может быть как психологическим, так и физическим…

Буллинг – запугивание или же своеобразный физический и психологический террор одних людей по отношению к другим с целью подчинения их себе на почве страха, преднамеренно вызванного преследователями у их жертв. (Слайд)

Буллинг: понятие и особенности

— Ребята, какие виды буллинга вы знаете? (Ответы детей)

Наиболее распространены два типа буллинга: «непосредственный» – физический и «косвенный» (психологический) – социальная агрессия. (Слайд)

Непосредственный (физический) буллинг – это агрессия и преследование с физическим насилием.

Косвенный (психологический) буллинг может выражаться по-разному.

Так, например, если преследователь вынуждает жертву пережить различные оскорбительные для неё и унижающие её чувство собственного достоинства обстоятельства, говорят о поведенческом буллинге.

Какие еще виды косвенного буллинга вам знакомы? Наверняка вы говорили о них на уроках обществознания. (Отвечают)

Это чаще всего проявление вербальной агрессии – от сплетен и интриг до вымогательств и шантажа. Кроме этого, преследователи могут объявить бойкот жертве.

Когда человека унижают всевозможными непристойными словами, обзывая и дразня его, приклеивая издевательские ярлыки, мы также имеем дело с буллингом, как вы думаете каким? Со словесным буллингом.

В последние годы появилась новая разновидность школьного буллинга, когда жертва получает оскорбительные послания на свой электронный адрес в интернете или через другие электронные устройства. Как называется этот вид буллинга? (Кибербуллинг)

Буллинг — правонарушение

— Ребята, как вы считаете, является ли буллинг правонарушением? (Варианты ответов)

— Давайте вспомним, что такое правонарушение. (Отвечают)

Правонарушение – это нарушение закона, за которое предусмотрено наказание для взрослых людей и подростков. (Слайд)

— Какие же виды ответственности существуют?

(На слайде только два слова: «уголовная» и «административная»)

— У вас на столах есть тексты, посмотрите. Знаком ли вам такой формат заданий? Где вы его встречали? (На ОГЭ)

Уголовная ответственность – ответственность за нарушение законов, предусмотренных Уголовным кодексом. Преступление, предусмотренное уголовным законом, общественно опасное, посягающее на общественный строй, собственность, личность, права и свободы граждан, общественный порядок (убийство, грабёж, изнасилование, оскорбления, мелкие хищения, хулиганство). За злостное хулиганство, кражу, изнасилование уголовная ответственность наступает с 14 лет.

Административной ответственности подлежит физическое лицо, достигшее ко времени совершения правонарушения шестнадцатилетнего возраста, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом об административных правонарушениях РФ: умышленное причинение телесного повреждения, мелкое хищение, умышленное уничтожение либо повреждение имущества, жестокое обращение с животными, разжигание костров в запрещённых местах, мелкое хулиганство, нецензурная брань в общественном месте, оскорбительное приставание к гражданам, незаконные действия в отношении газового, пневматического или метательного оружия, незаконные действия в отношении холодного оружия. За данные правонарушения ответственность наступает с 14 лет.

Актуализировав свои знания, давайте ответим на вопросы:

  • Буллинг – это правонарушение?
  • В каком случае наступает административная ответственность?
  • А в каком случае уголовная?

(Ответы и обоснование)

Участники буллинга

— Каждый человек в разных ситуациях играет разные роли. Например, в школе – вы ученики. Во дворе – товарищи по играм. В спортивном соревновании – соперники. Каждая роль предполагает определённую модель поведения: школьники учатся, друзья – вместе играют, общаются, в спорте – делают всё, чтобы выиграла своя команда.

В  ситуациях травли такие роли тоже есть. Давайте подумаем, кто участвует в травле?

(Ответы учеников. Если назвали только жертву и агрессора, учитель стимулирует размышлять дальше: «А кто ещё?»… Так продолжается, пока не будут названы все (или почти все) роли.)

(Учитель показывает картинку – либо интерактивно выводит на экран, либо показывает на плакат)

— А теперь я предлагаю вам внимательно посмотреть на картинку. Видите, как, оказывается, много участников травли. Здесь есть… (показывает на каждую роль).

(Картинку можно на слайд не выводить, раздать в группы для образца для формирования плаката)

Роли на слайдах:

  • жертва (пострадавший) – тот, кого обижают, кто страдает от травли;
  • инициатор травли (зачинщик, агрессор, булли) – тот, кто начинает травлю;
  • последователи или свита – те, кто сами не начинают травлю, но активно поддерживают агрессора и участвуют сами;
  • активный сторонник – тот, кто сам не травит, но поддерживает одобрительными кивками, смехом;
  • пассивный сторонник – тот, кто вроде бы ничего плохого не делает, но в душе одобряет действия агрессора, не видит в травле ничего страшного;
  • безразличный (молчаливый) наблюдатель (свидетель) – тот, кто считает, что его эта ситуация совсем не касается, отворачивается или не замечает травлю;
  • потенциальный защитник – тот, кто не одобряет травлю, но не знает, как помочь жертве;
  • реальный защитник – тот, кто не остаётся в стороне, помогает жертве или пытается помочь.

— Все эти участники несомненно испытывают разные эмоции в ситуации буллинга.

Упражнение «Кто Я?»

По окончании обсуждения предыдущего упражнения педагог предлагает обучающимся взять по листу бумаги, ручку и в течение одной минуты записать в столбик 10 слов, определяющих особенности своей личности, – как положительные (5 слов), так и отрицательные (5 слов). В заданное время необходимо уложиться.

Затем педагог просит участников отложить свои листы бумаги и говорит о том, что им придётся ещё раз к ним вернуться, но позже.

— Сейчас мы с вами попробуем составить «портреты» участников буллинга, то есть описать основные характеристики, черты и признаки. Для этого предлагаю вам разделиться на три группы.

Упражнение «Портрет»

Работа в малых группах

Все участники распределяются в три группы. Учитель раздаёт ватманы, клей, маркеры, фломастеры, разноцветные стикеры, пустые фигуры участников буллинга.

— Перед вами листочки, на которых обозначены роли участников травли. Но фигуры пустые, незаполненные. Я предлагаю каждому из вас заполнить, раскрасить/нарисовать эмоции на лицах этих фигур (распределить их в группах). Подумайте, какие эмоции они могут испытывать, и изобразите их.

Ученики самостоятельно раскрашивают бланки, подписывают черты, свойственные выбранной роли.

Если ученикам сложно называть чувства, можно использовать подсказку: равнодушие, страх, обида, интерес, грусть, злость, разочарование, удовлетворение, одиночество, надежда, ликование, восторг, презрение, счастье, печаль, отвращение, спокойствие, беспомощность, ярость, бессилие, вина, стыд, отчаяние, удивление, тревога, радость, гнев, возмездие, гордость, унижение.

Учитель подводит итог в конце упражнения.

— Вот видите, все участники травли испытывают сильные чувства. В то же время роли постоянно меняются, в определённый момент жертвой или свидетелем, а иногда даже агрессором может стать любой! Травля – это проблема группы, класса, а не только жертвы и агрессора. Это касается каждого! Поэтому справляться с травлей нужно всем вместе, сообща!

Каждой группе даётся большой лист ватмана, карточки с различными характеристиками. Первой группе предлагается выбрать и закрепить на ватмане черты и особенности сверстников, которые становятся преследователями, второй группе – сверстников, которые обычно становятся жертвами буллинга.

На выполнение предложенного задания группам даётся пять минут, после чего группы выступают со своими результатами.

Какие подростки становятся преследователями?

  • Привыкшие добиваться своих целей, подчиняя себе других;
  • легко возбудимые и очень импульсивные, с агрессивным поведением;
  • не умеющие сочувствовать своим жертвам;
  • физически сильные;
  • желающие быть в центре внимания, стремящиеся к лидерству;
  • уверенные в своём превосходстве над жертвой;
  • с высоким уровнем притязания;
  • агрессивные, «нуждающиеся» в жертве для своего самоутверждения;
  • не способные на компромисс;
  • со слабым самоконтролем;
  • интуитивно чувствующие силу и слабость других членов группы.

Какие подростки становятся жертвами буллинга?

  • Пугливые, чувствительные, замкнутые и застенчивые;
  • тревожные, не уверенные в себе, с заниженной самооценкой;
  • склонные к депрессии;
  • без друзей среди сверстников, предпочитающие общение с взрослыми;
  • физически более слабые, чем их сверстники;
  • уже имеющие негативный опыт общения со сверстниками;
  • из неблагополучных семей;
  • подвергаемые физическому насилию дома;
  • с развитыми комплексами неполноценности;
  • предпочитающие умалчивать о насилии и издевательствах;
  • не умеющие просить помощи и не верящие в то, что могут получить защиту от взрослых;
  • уверенные в том, что заслуживают быть жертвой, и потенциально готовые к принятию насилия со стороны преследователей, смирившиеся с этим насилием;
  • те, чьё поведение не стандартно для конкретной группы и вызывает раздражение у других членов данной группы;
  • подростки особенностями внешности и психофизического развития.

— А теперь посмотрите в свои листы, на которых вы писали десять слов о себе. Проанализируйте свой список молча, наедине с самим собой. Возможно, среди тех особенностей, которые вы выделили в своей личности, есть качества, которые могут вас отнести к одной из групп риска – преследователи или жертвы преследования. Я думаю, каждому из нас сейчас есть над чем подумать…

Возможно, кто-из вас захочет высказаться?

Активная игра-разминка «Стоп буллинг»

Учимся останавливать травлю: эмоциональная разрядка, смена активности, формирование негативного отношения к травле (7-10 минут)

В игре ученики будут тренировать быструю реакцию на травлю – давать отпор и останавливать обидчиков. Учитель быстро называет команды, и, если они нейтральные или положительные, ученики их повторяют. Но если учитель назовёт действие, которое может обидеть и причинить боль другому, учащиеся должны показать жест «дизлайк» (большой палец вниз) и громко сказать: «Стоп буллинг».

— Давайте потренируемся: что нужно делать, если я скажу: «Улыбнись»? (Ответ учеников – повторять) «Посмотри в окно»? (Повторять) «Толкни соседа»? (Ответ учеников – жест и фраза «Стоп буллинг»)

Если ученики путаются, можно мягко их корректировать. Важно, чтобы ученики сидели парами. Потом ведущим может стать кто-то другой.

Ну что, начали!

Список фраз (на выбор учителя):

  • Обернись назад.
  • Закрой глаза.
  • Скинь на пол ручку соседа – Стоп буллинг!
  • Дотронься до своего носа.
  • Подними правую руку вверх.
  • Покажи соседу кулак – Стоп буллинг!
  • Встань со стула.
  • Покажи соседу «лайк» (большой палец вверх).
  • Громко скажи: «Привет!»
  • Обзови соседа – Стоп буллинг!
  • Держи руки на коленях.
  • Обними себя.
  • Потяни соседа за уши – Стоп буллинг!
  • Быстро встань и сядь.
  • Крикни соседу: «Уйди прочь!» – Стоп буллинг!
  • Притворись, что ты плаваешь.
  • Приложи палец к губам.
  • Веди себя, как будто делаешь селфи.
  • Скажи соседу: «Спасибо».

Негативных  команд должно быть существенно меньше, чем позитивных и нейтральных – в соотношении 1:3. Если кто-то путается, не распознаёт буллинг, нужно мягко корректировать, обращать внимание. В случае со спорными ситуациями можно остановить игру и предложить ученикам высказаться.

Метод «Четыре угла»

На четырёх углах (стенах) комнаты вешаются таблички формата А4 с надписями: «Я поступил бы так же», «Это не всегда работает», «У меня своя позиция», «Не одобряю такое решение». Затем участникам зачитывают по одной истории, дети анализируют и выбирают позицию у той или иной таблички. После каждой истории предлагается обсуждение выбранных участниками встречи позиций.

— Сейчас я буду зачитывать вам реальные истории из жизни подростков, которые оказались жертвами буллинга и по-своему справились со сложившейся ситуацией. После прослушивания истории вам необходимо занять позицию возле одного из углов, табличка на котором совпадает с вашим мнением.

История 1. Перевелась в другое учебное заведение, влилась в коллектив замечательно – по началу. Но когда стала находить друзей, завоёвывать авторитет, лидеры почувствовали конкуренцию и ополчились против меня. Моих новых друзей стали перетягивать на свою сторону в качестве союзников. Ну и начались дразнилки. Сначала отшучивалась, потом стала драться. Всё прекратилось, когда избила одного из лидеров. Потом зауважали, трогать перестали.

История 2. Я уверен, что как только начинают тебя травить – сразу переходи в другое учебное заведение. У нас в группе девочку обижали все, особенно один парень. Она ему отпор давала, а он ещё хуже лез. Потом она ему врезала по физиономии, на что он ударил её в живот изо всей силы. Но этим не закончилось. Он её фотографию в непристойном виде с пошлой надписью разместил в сети. Конечно, он там что-то «подфотошопил», но не все это поняли. Её потом все позорили и гнобили в колледже. Она взяла и перешла в другой колледж, и всё пока вроде нормально, у нее там друзья и даже любовь с одним из одногруппников.

Вопросы для обсуждения:

  • Что вы чувствовали, слушая чужие истории?
  • Легко ли вам было представить себя на месте героя?
  • Какая из ситуаций оказалась вам наиболее близкой?
  • Какие модели поведения вы для себя отметили, как самые эффективные?

 

3. Заключительная часть

УЧИТЕЛЬ: В завершение нашей встречи давайте подумаем о том, как избежать попадания в ситуацию буллинга…

Упражнение «Логическая цепочка»

Педагог предлагает первому участнику в кругу продолжить ключевую фразу: «Чтобы не стать участником буллинга, нужно…»

Ключевую фразу следующему участнику тренинга педагог строит на основе той фразы, которую построил предыдущий участник. Например: «Чтобы не стать участником буллинга, нужно… уметь защитить себя в любой ситуации».

Затем: «Чтобы уметь защитить себя в любой ситуации, нужно… быть уверенным в себе».

Таким образом, фраза, обращённая к следующему участнику, будет звучать так: «Чтобы быть уверенным в себе, нужно…»

Упражнение проводится до тех пор, пока логическая цепочка не пройдёт по всему кругу участников. В завершение тренинга ещё раз повторяет свою первую ключевую фразу и заканчивает её той мыслью, которую озвучил последний участник.

— Вы, конечно, убедились в том, что состояние наших проблем зависит от того, как мы к ним относимся. В ситуации давления и преследования тоже очень важно, как мы реагируем на вызов, брошенный нам. Чтобы не стать жертвой буллинга, учитесь давать себе только позитивные установки и отвечать уверенно и с юмором тем, кто пытается манипулировать вашими эмоциями. Давайте потренируемся…

Рефлексия

Упражнение «Мои ожидания»

— С какими целями и ожиданиями вы пришли на эту встречу?

— Насколько ваши цели оказались в итоге реализованными?

— Какие вы испытали эмоции и какой вывод сделали?

— Мы с вами сегодня очень плодотворно поработали, поэтому все – большие молодцы! Надеюсь, полученные на встрече знания и практический опыт помогут вам в дальнейшей жизни.

Ну а для тех, кто не уверен, что сможет самостоятельно справиться с проблемой буллинга, я предлагаю взять памятку «Что делать ребёнку – жертве травли?»

Всем большое спасибо и до новых встреч!

Помните! Нет ни одной причины, по которой человека можно было бы травить.