Выросло число выпускников вузов, идущих работать по специальности

Категории: Новости

Тэги: ,

В ходе Гайдаровского форума замглавы Минообрнауки Дмитрий Афанасьев сообщил, что, по последним данным, целых 65% выпускников вузов идут работать по специальности, что значительно больше, чем ранее. «Стопроцентного трудоустройства нет нигде».

Замминистра Минобрнауки Дмитрий Афанасьев сообщает, что всего два года назад заинтересованные лица хватались за голову от того, как мало выпускников у нас работает «по диплому». Ведущее рекрутерское агентство проводило развернутое исследование на эту тему в 2019 году. Более 38% бакалавров не шли в выбранное по учебе направление из-за низких зарплат в отрасли. Напрямую по специальности работали лишь 41% выпускников. При этом высшее образование, «хоть какое-нибудь», получала почти половина выпускников школ – 48%. В том, числе, конечно, и бюджетное.

В 2020 году 40% выпускников вузов и СПО не работали по специальности и не планировали это делать – снова данные рекрутеров. Тогда же Росстат опубликовал свою статистику, согласно которой таких «диссидентов» от трудоустройства было 33%. И 28% опрошенных сообщили, что пришлось сменить профессию из-за низких доходов. Каждый пятый отметил, что не смог найти работу по профессии, 13% заявили, что быстро «выгорели» и ушли из выбранной профессии.

На этом фоне современные подсчеты Минобрнауки обнадеживают. В своем выступлении на сессии «Профессиональное образование XXI века» замминистра заметил, что «рынок образования – это двойной рынок». Он связан и с быстро меняющимися программами обучения, и с запросами рынка труда, которые тоже подвержены конъюнктуре. «Поэтому даже с формальной стороны у нас нет такого критерия – 100% соответствия работы по полученному диплому, – сказал Афанасьев. – Мы видим, что в стране эта цифра в районе 65-70%. Обычно 65% идут работать непосредственно (по специальности — «МК»)». По словам замглавы ведомства, сегодня система образования и министерство ищут «нормативные рамочные механизмы», чтобы найти баланс между потребностями рынка и интересами абитуриента.

– Конечно, стопроцентного трудоустройства выпускников по специальности нет нигде в мире, – говорит рекрутер Ольга Инютина. – Подобная оценка вообще субъективна. Вот в относительно далеком от нас 2013 году в США вышел сенсационный отчет, согласно которому ничтожно мало бакалавров, что-то около 10%, шли работать по специальности. И все бегали и удивлялись – как так? Люди же сами оплачивали учебу?

Но в этом же и дело, что в США резко ранжирована система высшего образования, и оно дорогое. Если выпускник тянет на Гарвард или Стэнфорд, он точно выберет ту специальность, по которой потом трудоустроится. Но при этом в Штатах много «левых» частных вузов с каким-то мутным набором дисциплин. Если выпускник с низкими баллами идет туда, осознанно, он скорее всего будет добирать еще какие-то сертификаты, дополнительные курсы, чтобы так получить более качественное образование. А прямо по полученному диплому работать не пойдет…

В Европе в этом плане все более традиционно. Международные исследования (Евростат) говорят, что наибольший процент соответствия дипломам в Германии – почти 95%. Велик процент в маленьких государствах, таких, как Мальта и Люксембург, что и понятно. Чехия, Швеция, Австрия, Бельгия, Латвия приближаются к 90% профильных трудоустройств, но кое-где работу надо еще поискать.

А мы с озвученными 65% находимся примерно на уровне Италии-Греции. Что, наверное, тоже неплохо, учитывая, что еще недавно у наших выпускников осознанность в выборе будущей профессии почти отсутствовала. Но мне все-таки хотелось бы отметить некую абстрактность этих цифр. Может, и нескромно, но приведу свой пример. Я оканчивала клиническую и специальную психологию, а работаю в HR. Можно ли сказать, что я не применяю полученные на бюджетном отделении вуза знания по психологии? Нет, нельзя. Но я при этом не веду прием, не консультирую семьи в их житейских ситуациях. То есть работаю не по диплому.


Источник