«Стальное пламя»

Историко-краеведческий квест для учащихся 8-11 классов


Волченко Светлана Витальевна, учитель истории МОУ «Средняя школа № 16», г. Волгоград
Волченко Ирина Александровна, студентка Института филологии, факультет «Журналистика», г. Волгоград


Тема мероприятия: участие 3-го гвардейского механизированного Сталинградского корпуса в Сталинградской битве (операция «Кольцо»; подвиг защитников Верхне-Кумского, которые участвовали в разгроме ударной группировки Манштейна).

Форма мероприятия: историко-краеведческая игра.

Цели:
— популяризация в молодежной среде знаний по истории Сталинградской битвы, воспитание патриотических чувств к малой родине и гордости за ее роль в истории России.
— восстановить историческую ткань событий через интерактивное взаимодействие участников с фактами, представленными в книге А.М. Самсонова «От Волги до Балтики» (описание реально происходивших событий), и познакомить их с боевым путем одного из прославленных соединений Красной Армии — 3-го гвардейского механизированного Сталинградского корпуса.

Задачи:
— развитие интереса у молодого поколения к изучению истории родного города через участие в историко-краеведческом квесте;
— привлечение к участию в игре учащихся МОУ СШ №16 и других школ Краснооктябрьского района города Волгограда;
— проведение мониторинга по результатам игры;
— привлечение молодого поколения к участию в создании и проведении экскурсий: проявление интереса, сознательности и уважение к памятникам прошлого и историческим фактам.

Новизна:
— работа с источниками и фактами, до этого хранящимися лишь в архиве;
— новый формат работы с историческими источниками;
— QR-коды на этапах.

Востребованность:
— борьба с искажением фактов, переписыванием истории;
— сохранение памяти подвигов героев;
— привлечение молодежи к изучению истории;
— необходимость осознания детьми важности событий и героизма людей;
— привлечение молодежи к участию в подобных мероприятиях и других квестах.

Интерактивные способы взаимодействия:
— работа с фотографиями, картами и символикой;
— собирание пословицы;
— черчение по координатам;
— работа в команде с закрытыми глазами;
— устные ответы;
— создание шифра.

Методические приемы проведения историко-краеведческого квеста:
— погружение участников с помощью заданий, к которым прилагается текст исторической хроники;
— работа с источниками/объектами на каждом из этапов;
— работа в команде.

Оборудование: QR-коды на этапах, листы в клетку с изображением системы координат; шарфы, очки с тёмно-зелёным фильтром, заклеенным так, чтобы осталась узкая горизонтальная щель (аналог прибора ночного видения), шнур, горизонтальные и вертикальные препятствия; карты; текст пословиц, разделённый на фразы; фотография памятника «Стальное пламя»; алфавит; изображение фрагмента панорамы «Разгром ударной группировки Манштейна», изображение 3-х плакатов Кукрыниксов, среди которых «Потеряла я колечко» и отрывки из стихотворений о войне, в числе которых обязательно следующий отрывок:

И бой затих. И вот они сошлись,
Дивизии от севера до юга.
Ряды суровых, утомлённых лиц,
Приветствуя величие друг друга.
Кричали все. Тяжёлыми руками
Обхватывались накрест и рывком,
Подбадривали добрыми словами,
Делясь теплом, бинтом и табаком.
Всё выдержали их сердца простые,
Чего видать не привелось векам, —
Смолою слёзы, чёрные, густые,
Ползли по их невыбритым щекам;.

Ход игры:
 
Этап 1. «Вперёд!»

Великое наступление Советских войск под Сталинградом началось утром 19 ноября. Противник оказывал упорное сопротивление, пытался сдерживать наступление Советской Армии. В 11 часов, по достижению нашей пехотой рубежа участка прорыва, командир корпуса Василий Тимофеевич Вольский подал сигнал своим танкистам «Вперёд!». Перед сумерками 26 танковый полк корпуса В.Т. Вольского подошёл к первому населённому пункту в глубине вражеской обороны – селу Плодовитое. Завязался быстротечный и ожесточённый бой. Командир полка Николай Антонович Дорошенко, находясь в танке Т-34, стремительно ворвался в центр вражеской обороны, подавляя огневые точки противника. Танкисты видели, как сражается их командир, они молниеносно реагировали на передаваемые им команды, что обеспечило успешный исход боя. Плодовитое было взято без потерь в людях и технике.
 
Задание. Построить военную технику по координатам. Отметьте точки:
1(1,2), 2(1,3), 3(2,4), 4(5,4), 5(4,5), 6(4,7), 7(5,8), 8(9,8), 9(10,7), 10(17,7), 11(17,6), 12(10,6), 13(10,5), 14(9,4), 15(13,4), 16(14,3), 17(14,2), 18(13,1), 19(2,1).
Соедините точки: 1 – 2 – 3 – 4 – 5 – 6 – 7 – 8 – 9 – 10 – 11 – 12 – 13 – 14 – 15 – 16 – 17 – 18 – 19 – 1.
 
Этап 2. Ночной поиск

20 ноября 1942 г. контрнаступление только началось, и для успешного решения поставленной перед корпусом задачи время было особенно дорого. Генерал-лейтенант М.М. Попов обозначил следующую цель в соответствии с планом операции «Кольцо». Корпус был должен в ночь на 21 ноября овладеть станцией Тингута, разъездом 74-й км и станцией Абганерово.
Приказ требовал двигаться без промедления, что означало движение от Плодовитого по незнакомой степной местности в наступившей уже темноте, имея перед собой сильного противника. Тёмная осенняя ночь непроницаемой мглой покрыла степь, по которой бушевал пронизывающий ноябрьский ветер.

Задание. Команде завязать глаза. Направляющий и замыкающий имеют очки с тёмно-зелёным фильтром, заклеенным так, чтобы осталась узкая горизонтальная щель (аналог прибора ночного видения). Члены команды берут шнур, дистанция 1-1,5 м. Разговоры запрещены. Команды подаёт направляющий, замыкающий корректирует при необходимости. Задача команды преодоление горизонтальных и вертикальных препятствий. Усложнение – передвижение в полуприсиде, по-пластунски, перенос членами «слепой» команды груза.
 
Этап 3. Храбрец в день битвы познается

Рассвет едва обозначился, когда танкисты 20 танкового полка под командованием С.Г. Литвинова, открыв огонь, ворвались в расположение противника и овладели разъездом 74-й км. Части 60 бригады, разгромив пехотный пункт 2-й румынской дивизии, подошли к станции Тингута и завязали бой. 2-й мотострелковый батальон бригады, совершив обходное движение, ударил по врагу с другого фланга.
Эти комбинированные удары вызвали смятение в рядах противника. Подоспевшие танкисты 55-го отдельного полка, а также танковая рота лейтенанта Капустина окончательно сломили сопротивление румын, которые стали большими группами и в одиночку сдаваться в плен.
В эту ночь наступления много было неожиданностей. Колонны следовали в сплошной темноте по незнакомой местности. Как выяснилось впоследствии, совхоз имени Юркина имел два отделения: дорога к одному шла прямо через станцию Абганерово, а к другому – в нескольких километрах перед станцией резко сворачивала направо. Бригада ошибочно направилась по правой дороге, а колонна штаба корпуса – по верному пути. Таким образом управление корпуса очутилось впереди наступавших частей.
В мглистом рассвете стало ясно, что 9 танков, 6 бронемашин, несколько мотоциклистов и машина радиостанции с управлением корпуса (генерал корпуса В. Т. Вольский, полковник Пошкус, майор Самсонов и капитан П.П. Бабак) находились у станции Абганерово. Силы противника были неизвестны. Командование решило, используя внезапность, немедленно атаковать станцию. Ведя с ходу огонь, танки и бронемашины ворвались в расположение неприятеля, чем вызвали сильнейшую панику. Огонь бронемашин заставил румын бросить оружие. Станция Абганерово с орудиями, автомашинами, складами, эшелонами румын, готовых к отправлению, и артиллерией, была взята.
Таким образом, к рассвету 21 ноября войска генерала Вольского перерезали железную дорогу на участке станциий Тингута – Абганерово — Сталинград – Сальск. Основная магистраль, по которой осуществлялась переброска вооружения, войск, продовольствия группировке Паулюса, была перерезана стремительным ударом, нанесённым 4 механизированным корпусом.
 
Задания:

  • Выбрать из предложенных карту, на которой обозначены описанные события (Приложение 1 карты).
  • О каком храбреце идёт речь?

Приложение 1

Этап 4. Пословица – мудрость народов

22 ноября 36 механизированная бригада подполковника М.И. Родионова и 26-й танковый полк Н.А. Дорошкевича, прорвав фронт и преодолев заградительный огонь, стремительно ворвались в расположение неприятеля. Тараня вражескую технику и блокируя блиндажи, откуда гитлеровцы вели огонь, танкисты, автоматчики и подразделения роты противотанковых ружей подавили организованное сопротивление. К 12.20 они полностью очистили хутор Советский и станцию Кривомузгинскую от неприятеля.
Вторая и последняя железнодорожная коммуникация противника оказалась перерезанной. Немецко-фашистские войска лишились возможности послать бронепоезда к хутору Советскому из района Сталинграда. Враг почувствовал угрозу окружения, стал спешно перебрасывать резервы из Сталинграда к внешнему обводу смыкавшегося вокруг него кольца советских войск.

Задание. Собрать пословицы. Выбрать ту, которая подходит к описанной операции.

  • Если враг уносит ноги, обрезай ему дороги.
  • Былой славой боя не выиграешь.

Этап 5. «Потеряла я колечко…»

Гитлеровцы предприняли ряд контратак, пытаясь вернуть хутор Советский. Огневой бой с противником продолжался, когда в 15.30 с северо-запада показались колонны танков. Из Советского на броневике с развивающимся красным флагом навстречу подходившим танковым частям выехал представитель штаба корпуса. Прошло несколько минут. Глуша моторы, застыла на месте танковая колонна. Вышедшие из броневика и головного танка офицеры назвали каждый своё соединение:
— Четвёртый танковый корпус генерала Кравченко!
— Четвёртый механизированный корпус генерала Вольского!
Крепкое рукопожатие. А в это время навстречу друг другу бегут и сливаются в единую ликующую массу бойцы и командиры танковой колонны и защитники хутора Советский. Даже самые суровые воины в эти минуты не скрывали своих чувств, выражали радость. Все понимали, что в ходе Великой Отечественной войны произошло важное историческое событие. В 16 часов 23 ноября 1942 г. – через 100 часов после начала нашего наступления – в районе Калач, хутор Советский соединились войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов. Кольцо оперативного окружения вокруг сталинградской группировки противника замкнулось. Две отборные немецко-фашистские армии – Гота и Паулюса, общей численностью 330 тыс. человек попали в гигантскую западню.
Выполнив задачу по окружению, войска продолжали отодвигать внешний фронт. Но сопротивление противника не ослабевало, а, наоборот, усиливалось. 4-й механизированный корпус вместе с другими войсками закреплял достигнутые успехи, одновременно блокируя все попытки противника разорвать кольцо и вырваться на запад.
 
Задание. Рассмотрите плакаты, изображения памятников, тексты стихотворений и выберите те, которые отражают описанные события.
 
Этап 6. «Стальной варяг»

Упорные бои развёртывались вокруг сильных опорных пунктов, созданных в Карповке и Мариновке, на переправах через Дон в районе хуторов Ляпичев и Логовский. В бою за Мариновку танк Георгия Брянцева вырвался вперёд, увлекая за собой роту. Ворвавшись на вражескую территорию, огнём и гусеницами он уничтожил орудия и орудийные расчёты. Немцам удалось поджечь танк Брянцева. В горящем танке он продолжал атаку с песней «Врагу не даётся наш гордый «Варяг»!». При подходе к очередному орудию танк взорвался, сея смерть и панику в стане врага. С таким героизмом сражались и другие воины. Не выдержав удара, фашисты откатились назад. В результате проведенных корпусом боевых действий весь восточный берег Дон был очищен от неприятеля. К 30 ноября кольцо окружения вокруг 6-й и 4-й танковых армий противника сомкнулось ещё плотнее.
 
Задание. Назвать героев Сталинградской битвы, рассказать о подвиге, назвать род войск.
 
Этап 7. «Зимняя гроза»

Окружённым в районе Сталинграда немецко-фашистским войскам Гитлер приказал держаться до последнего патрона, заявив, что будут предприняты все меры для их освобождения. Не желая терять 330-тысячную армию, немецкое командование разработало операцию «Зимняя гроза». В конце ноября противник создал группу армий «Дон» под командованием генерал-фельдмаршала Эриха фон Манштейна. В отряд, который должен был деблокировать окружённую группировку, было включено около 30 дивизий. Для усиления спешно перебрасывались танковые и пехотные дивизии с Кавказа, из-под Воронежа, Орла, а также из Франции, Германии и Польши. Главной силой этой группировки был 57-й немецкий танковый корпус.
Вскоре в состав этой группировки (армейская группа под командованием генерал-полковника Гота) вошли также 17-я танковая и две моторизованные дивизии (16-я и СС «Викинг»). Основные силы группы армий «Дон» сосредоточивались в районах Котельниково и Тормосина. Был сформирован танковый кулак из 500 броне-единиц, в том числе танки «тигр», что создало перевес в живой силе в 1,2 раза; по полевой и противотанковой артиллерии – 1,9:1; по танкам 5:1; в самолетах в 2,3 раза.
12 декабря противник перешёл в наступление, прорываясь к войскам Паулюса с юга вдоль железной дороги от станции Котельниково. После сильной авиационной и артиллеристской подготовки крупные силы танков и мотопехоты прорвали фронт 51-й армии, держащей оборону на внешнем левом фланге Сталинградского фронта.
 
Задание. Объясните название немецкой операции «Зимняя гроза».
 
Этап 8. «Под огненным стягом в едином строю»

К исходу 13 декабря передовые части 6-й танковой дивизии врага овладели населёнными пунктами Заливский, Водянский, переправились через реку Аксай и захватили хутор Верхне-Кумский. 23-я танковая дивизия захватила плацдарм на северном берегу Аксая у железнодорожного моста станции Жутово. Противник стремился развить успех, и на рубеже небольшой речки развернулась ожесточённая битва. Путь немецким танкам преградили воины 51-й армии, 4-го механизированного корпуса, 20-й отдельной истребительной противотанковой артиллерийской бригады, 383-й истребительный противотанковый артиллерийский полк резерва Главного командования.
В боях, развернувшихся за уничтожение котельниковской группировки противника, роль 4-го механизированного корпуса оказалась исключительно ответственной: принять на себя удары значительной части прорвавшихся войск Манштейна и встать на их пути непреодолимой преградой до подхода 2-й гвардейской армии под командованием генерал-лейтенанта Р.Я. Малиновского. К утру 14 декабря соединение В.Т. Вольского начало сосредотачиваться в районе населённых пунктов Верхне-Кумский, Дорофеевский и Водянский. В подчинение корпуса поступили 235-я танковая бригада и 234-й танковый полк. В этот же день завязались бои с врагом. Шесть дней на этом рубеже не затихали бои. Хутор Верхне-Кумский стал эпицентром неслыханного по ожесточённости сражений противостояния, несколько раз переходил из рук в руки.
 
Задание: Назовите цели противоборствующих сторон.
 
Этап 9. Стальное пламя

Немецко-фашистские войска с каждым днем наращивали свои силы, и ярость их ударов непрерывно возрастала – германское командование решило, во что бы то ни стало разгромить советские части и любой ценой пробиться к Паулюсу. Ожесточенные контратаки, артиллерийско-минометные обстрелы – разгорелась ожесточенная огневая дуэль. Черные бронированные машины и танки, извергая огонь, снова и снова атаковали советских воинов. Вокруг стоял страшный грохот, земля сотрясалась – казалось, что все живое погибнет в огневом хаосе.
Наступление танков и мотопехоты поддерживалось массированными ударами штурмовой и бомбардировочной авиации. На отдельных участках авиация противника совершала до 500 самолето-вылетов в день. Пламенем охватывалась броня подбитых танков, обращая их в горящие стальные факелы. Но группировки немецких войск так и не смогли преодолеть стойкости советской обороны – путь на север для фашистских войск через Котельниково остался закрыт.
 
Задание: Рассмотреть фотографию памятника «Стальное пламя». Объяснить идею скульптора (Приложение 2).

Приложение 2

 
Этап 10. Шифровщики

Внезапные контрудары частей 4-го механизированного танкового корпуса в дни битвы в междуречье притоков Дона Аксае-Есауловского и Мышковы (12-18 декабря1942 г) помогли сорвать планы противника. 18 декабря, в разгар боя, танкисты и пехотинцы получили личную благодарность Верховного Главнокомандующего: «Горжусь вашей упорной борьбой. Ни шагу назад. Отличившихся бойцов и командиров представить к правительственной награде. И. Сталин». За проявленную отвагу в боях, стойкость и мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава 4-й механизированный корпус генерал-майора танковых войск Вольского преобразован в 3-й Гвардейский механизированный корпус.
 
Задание. Зашифровать текст телеграммы, используя код — пронумерованный алфавит (А-1, Б-2, В-3…)
 
Этап 11. «…железной воли командир…»

В боях в районе хутора Верхне-Кумского отличились танкисты 55-го отдельного танкового полка. Против них «…гитлеровцы бросили до 70 танков. Несмотря на огромное превосходство врага в силах, танкисты, руководимые своим бесстрашным командиром, отражали атаки противника организованным огнём» [2]. Всюду, где всего было труднее и опаснее, там появлялся командирский танк Асланова. Отважный командир, презирая смерть, то и дело открывал верхний люк, чтобы лучше видеть поле боя и повернуть танки туда, откуда движется на нашу пехоту новая танковая колонна противника. Дважды горел он в танке. Его полк уничтожил 30 танков, 50 автомашин, до двух рот пехоты. Газета «Красная звезда» отмечала, что мужество командира подполковника Асланова выразилось в сочетании личной отваги и умелого руководства.
Статья заканчивалась так: «… сколько бы ни было танков врага, какой бы силы ни была пехота, как бы часто он ни бомбил – ему не пройти на позиции части, во главе которой стоит… железной воли командир, такой как … Асланов» [3]. 22 декабря 1942 года Ази Ахадович Асланов был удостоен звания Героя Советского Союза.
Ценой неимоверных усилий и жертв враг был остановлен, планы немецко-фашистского командования рухнули, выиграно драгоценное время для подхода 2-й гвардейской армии.
 
Задание. Составить описание фрагмента диорамы, опираясь на текст и сюжет изображения.
 
Этап 12. Сбор

Команды, выбрав члена команды для расписывания «Георгиевской свечи» в форме Звезды Героя Советского Союза, систематизируют собранные на этапах материалы (карта, телеграмма, изображение памятников), дополняют их недостающими фрагментами так, чтобы получилась схема боевого пути 3-го гвардейского механизированного Сталинградского корпуса.
 
Подведение итогов: презентация схем, слово жюри, зажжение свечей.