Пять способов научить подростка любить книги

Что делать, если подросток не хочет читать книги? Забирать гаджеты? Ставить двойки? А может быть, стыдить и рассказывать, как много читали дети «в наше время»? На V Международном гуманитарном педагогическом форуме «Живая классика» клинический психолог Мария Попова поделилась советами из своей практики.

1. Окажитесь с подростком «на одной волне»

— Мы, поколение современных педагогов и родителей, воспринимали в своем детстве книги как учебник жизни, — рассказывает Мария Попова. — Для нынешних подростков литература – одно из средств массовой коммуникации наряду с интернетом и телевидением. Мы смотрим на книги по-разному. Мы разные.

Конечно, подростки всегда хотели жить «по-другому». В этом возрасте все становятся более резкими – бушуют гормоны. Родители теряют связь с детьми, не знают, как подступиться, как узнать, что им интересно.

А между тем дети стремятся стать лучше – это особенность возраста и очень удобный момент, чтобы увлечь их чтением. Совместное знакомство с литературой не только пробудит интерес к ней, но и поможет наладить контакт с ребенком, узнать, чем он живет.

Дети проводят очень много времени в интернете – постарайтесь отслеживать контент, который потребляет ваш ребенок, не ленитесь сами искать интересные каналы в YouTube. Например, одно из российских издательств активно работает с блогерами, которым в среднем от 15 до 20 лет. Они на камеру делятся впечатлениями о прочитанном, причем чаще всего речь идет о приобретенных книгах, а не скачанных в Сети. Хвастаются, устраивают марафоны, игры, вовлекают свою аудиторию. Такой формат наверняка понравится подростку.

Однако не стоит призывать смотреть каналы книжных блогеров слишком явно. Намного больше доверия будет, если ребенок увидит, что вы в смартфоне долго смотрите чей-то профиль, а потом делитесь: «Представляешь, что я нашел!» Все должно быть максимально «экологично», комфортно, не в приказном порядке.

Момент близости с подростком – это не вопрос количества времени, а вопрос качества. Проведите 30 минут вместе, обсудите книгу – неважно какую, сходите в книжный магазин и позвольте ребенку выбрать что-то самостоятельно – пусть это будут даже комиксы без текста, позже вы сможете попросить рассказать историю, увиденную им в картинках.

Ни в коем случае не нужно ориентироваться на какие-то старые списки литературы для внеклассного чтения. Мы можем сократить разрыв между поколениями, только вводя новые литературные произведения, обсуждая их дома и в школе.

2. Покажите пример

Хотите, чтобы ваш ребенок читал, начните читать сами. На ребенка очень сильно влияет та среда, в которой он растет.

Не ленитесь уделять этому время, проявляйте больше инициативы. Участвуйте со своим ребенком в литературных вечерах, помогите ему с непонятным произведением.

Моя специализация – девиантное поведение подростков. На практике я убедилась: детям очень полезно читать классические произведения вслух. Сначала я отнеслась к идее скептически: все-таки мои подопечные – сложные подростки, за плечами у них тяжелые судьбы. Кто из них будет слушать классику?

И все же метод работает. Сначала дети слушают не очень внимательно, но потом увлекаются, переходят к дискуссиям и обсуждениям. Чтение вслух – прекрасная возможность понять, о каких эмоциях, переживаниях, проблемных ситуациях ребенок не хочет говорить. Когда спрашиваешь у подростков, как бы они поступили на месте героя, они становятся увереннее в своих силах. Список литературы, даже классической, для сложных подростков должен подбираться индивидуально с учетом их особенностей.

3. Играйте

Знаменитый чешский педагог Ян Коменский говорил, что игра для школьников всех возрастов является самостоятельным видом деятельности. Это означает, что детям важно не только учиться, но и играть. Это помогает ребенку оценить окружающий мир и испытать себя.

Сегодня существует множество игровых форм: викторины, брейн-ринги, интервью, дискуссии, пресс-конференции, можно даже устроить пиар-кампанию любимой книги. Естественно, активности должны чередоваться: беседа, обзор, семинар, концерт – детям всегда интересно, когда есть из чего выбрать.

Можно делать ситуационные игры, в которых соревнуются две команды. Одна из них может продемонстрировать отрывок из художественного произведения или рассказать о проблемной ситуации. Задача другой – или выявить ошибки героев книги, или дать свой вариант целесообразного выхода из предложенной ситуации.

Я не говорю о том, что все обучение должно быть игрой. Подросткам хочется поскорее стать взрослыми, поэтому важно им демонстрировать, что у взрослых есть обязанности, что работа – большая ответственность. Но заинтересовать их и увлечь можно как раз игрой.

Родители могут устроить домашний аналог телевизионной передачи «Что? Где? Когда?» или «Умники и умницы» на литературную тему. Формулируйте вопросы с нестандартной точки зрения, подростков это обязательно увлечет. И обязательно указывайте источники информации – дети любознательны.

Эту идею можно использовать для игр, например на дне рождения подростка. Но в этом случае помните, что не все гости могут быть одинаково хорошо подготовленными, а ваша задача – не заставить кого-то краснеть, отмалчиваясь «на галерке», а вовлечь как можно больше участников. Поэтому следует хорошо продумать вопросы, разбавив сугубо интеллектуальные юмористическими и добавив задания на сообразительность.

Хороший отклик вызывают игры в формате ток-шоу: за основу можно взять любую телевизионную передачу, где есть ведущий, эксперты и приглашенные гости. Можно организовать спектакль, в котором дети сами будут режиссерами, сценаристами, костюмерами и актерами. Устройте литературный маскарад. В ролевых играх подростки проживают эмоции, которые не могут высказать в жизни.

4. Найдите мотивацию

Чтобы заинтересовать ребенка чтением, нужна не только игра, но и мотивация. Подросток должен понимать, что он получит, выполняя то или иное действие.

Бабушки и дедушки любят сейчас говорить: у современных подростков есть стремление зарабатывать много денег и ничего не делать. Нет, у детей любознательность всегда выходит на первое место, им всегда интересно узнать что-то новое, им хочется стать кем-то. Подросткам в 15–16 лет важно знать, как сделать жизнь лучше, – не только свою и своей семьи, а государства в целом, у них очень здравые, интересные рассуждения о политике, они очень много общаются на эту тему.

Хотя, конечно, есть и чисто материальные запросы. Но хотеть заработать – это нормально. И это можно использовать. Я заметила, что среди требований к сотрудникам в вакансиях стали указывать умение составлять письма, вести диалог, разговаривать грамотно, без слов-паразитов. Получается, что у людей в возрасте от 18 лет с этим есть проблемы. А между тем чтение сильно расширяет словарный запас. Этот факт может стать аргументом для подростка.

Для детей, у которых есть творческие наклонности, прекрасной мотивацией может стать общение с кумирами. Им будет полезно, к примеру, участие в Международном конкурсе чтецов «Живая классика» – в жюри заседают актеры, режиссеры, публичные личности, и у детей есть возможность пообщаться с ними напрямую.

Летом участники этого конкурса читали по телефону книги незрячим детям. Это гениальная идея, она объединяет два важных момента. Во-первых, это отличная возможность для незрячих детей послушать книги, а во-вторых, подростки всегда рады помочь, даже те из них, кого принято считать трудными. Понимание того, что чью-то жизнь можно сделать лучше, ставит их на совершенно другую ступень. Я рекомендую включать детей как можно больше в различные проекты.

Похвала родителей тоже мотивация. Иногда я наблюдаю, как удивляются родители, когда я обсуждаю с их ребенком какую-нибудь книгу. И в этот момент видно, что ребенок начинает собой гордиться. Он думает: «Родители удивились, что я прочитал, а прочитаю-ка я еще что-нибудь!»

5. Просите совета у детей

Не стесняйтесь обращаться к детям за помощью. Если вы хотите организовать литературный кружок, попросите кого-то из класса вам помочь. Скажите, что не знаете, как поступить. Если в классе есть конфликт, попробуйте привлечь к решению вопроса враждующих детей, – зачастую многие конфликты между школьниками растворяются, когда они объединены одним делом. Но все должно происходить под вашим чутким руководством.

Активно включайте подростков в состав жюри различных конкурсов. Когда дети получают возможность высказать свое экспертное мнение, у них сильно меняется отношение к самим себе.

Устройте «заседание суда» или круглый стол. Например, обсуждая «Преступление и наказание» Достоевского, можно одного школьника сделать адвокатом, другого – прокурором, третьего – психологом, чтобы проанализировать ситуацию с разных сторон. Этот формат мне кажется более интересным, чем «все сели, обсудили, как человек не очень хорошо поступил, и на этом разошлись». Дети должны иметь возможность продемонстрировать, что они тоже могут рассуждать и аргументированно отстаивать свою точку зрения. Им есть что сказать, поверьте.

Если у детей пробудить интерес, они начинают много читать, совершенно по-другому учиться, общаться. С любым ребенком можно найти общий язык, поэтому, пожалуйста, приучайте детей к чтению. Это один из самых прекрасных и полезных видов досуга.


Источник