«На фронтовых дорогах наших земляков»

Проект исследовательской работы «Свеча памяти», посвященный 73-й годовщине победы в Великой Отечественной войне (для учащихся 1-9 классов)


Вера Викторовна Михайлова, учитель начальных классов и географии МКОУ «Средняя школа им. В.П. Игонина», с. Лесная Хмелевка, Ульяновская область


Введение. Актуальность темы

Выбор темы данной работы обусловлен несколькими причинами. Во-первых, совсем скоро наш народ будет отмечать 73-ю годовщину Великой Победы. Проводимые в стране, в районе и в нашей школе мероприятия, связанные с этой датой, оставляют неизгладимые впечатления, освежают в нашей исторической памяти те самые трагические и героические сороковые годы, позволяют ощутить причастность нашего молодого поколения к судьбе страны.
Во-вторых, уверена, что чем дальше мы уходим во времени от военных лет, чем меньше остается среди нас ветеранов, тем острее встаёт вопрос сохранения исторической памяти.
В-третьих, необходимо обозначить вклад моей малой родины в победу нашего народа над фашистской Германией, а он немалый. Несколько сот наших земляков были отправлены на фронт. 247 человек отдали свои жизни за великую победу. Среди них немало награжденных орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, а также многочисленными медалями: «За боевые заслуги», «За Отвагу», медалью Жукова и др.

Цель исследования:
1. Изучить фронтовые дороги наших земляков в период 1941-1945 годов. На основе анализа исторических источников, писем, фотографий, вырезок из газет донести до учащихся всю важность вклада, внесённого ветеранами во времена войны 1941-1945 гг., и продолжить работу в патриотическом отряде «Под знаменем Победы», который создан в Мелекесском районе.
Для реализации данной цели ставим следующие задачи:
— изучить литературу по данному вопросу;
— провести анализ материалов школьного музея, а также материалов периодической печати, посвященных нашим ветеранам войны;
— встретиться с ветеранами войны и их родственниками для сбора материалов об участии земляков в Великой Отечественной войне.
2. Участвовать в военно-патриотической акции «Знамя Победы — в дом к ветерану» (посещение ветеранов, анкетирование, сбор автографов в бортовой журнал и на копии знамени Победы», в акции «День Победы», в акции «Помоги ветерану».
3. Участвовать в конкурсах «Дни воинской славы», участвовать в соревнованиях, походах, в военно-спортивной игре «Зарница», вести поисково-творческую работу.
4. На основе воспоминаний и рассказов ветеранов проследить их боевой путь.
5. В результате исследований помочь учащимся школы, а также жителям села проникнуться патриотизмом и чувством гордости за наших земляков, вставших на защиту Родины.

У времени есть своя память — История. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней, отбрасывавших назад цивилизации, разрушавших великие ценности, созданные человеком. Прошло 73 года, как закончилась Великая Отечественная война, но эхо ее до сих пор не затихает в людских душах. Да, у времени есть своя Память, поэтому я перелистываю страницы Памяти о войне с оставшимися в живых на сегодняшний день ветеранами войны (а их очень мало). Военная тема всегда актуальна, она вызывает у меня огромный интерес, чувство гордости за советских людей, моих земляков, их великое мужество, когда на защиту Родины встали и млад и стар.

1. На фронтовых дорогах наших земляков

Я являюсь членом творческого объединения «Под знаменем Победы» (приложение №1), в программе которого мы изучаем «Символы России», «Дни воинской славы России», «Великая Отечественная война». Мы участвуем в поисково-творческой работе, экскурсиях, походах, соревнованиях. В связи с этим меня очень заинтересовала тема о моих земляках, которые сражались в годы Великой Отечественной войны, участвовали в битве за Сталинград. Некоторые из них воевали в период Ленинградской блокады и освобождали нашу северную столицу. Я решила собрать информацию о моем земляке, жившем в Лесной Хмелевке в то время, Новикове Петре Ивановиче (приложение №2). Я встречалась с его внуком – Новиковым Сергеем Вениаминовичем, работающим в настоящее время в военкомате. Он передал нам фотографии, благодарность от Сталина (приложение №4), справку с автошколы (приложение №5), удостоверение автокрановщика, удостоверение водителя 3 класса (приложение №6).

1.1. Сталинградское крещение Новикова Петра Ивановича
Новиков Петр Иванович (1910 г.р.) был призван в армию 23 июня 1941 года. До войны он был водителем грузовика в совхозе, прибыл на фронт на своей машине (приложение №3), всю войну был военным водителем. Он вспоминал: «Я испытал горечь отступления и поражения, видел гибель своих товарищей. Особенно много людей погибло в районе города Серафимович. В 1942 году враг вошел в Сталинград. Мы заняли оборону, работали день и ночь, доставляя боеприпасы. К началу нашего наступления, во время обстрела позиции немцев, на каждом квадратном метре разрывался снаряд».
За боевые заслуги, за участие в боях под Сталинградом Петр Иванович получил орден «Красной Звезды» (приложение №7).

52-я пехотная дивизия, в которой служил Петр Иванович Новиков, продолжила путь после Сталинграда на запад. Особо запомнилась битва на Курской дуге. Здесь сгорела его боевая машина во время налета вражеской авиации. Но советские бойцы отбили у врага их машину, чтобы вывести раненых с поля боя. Этот короткий путь был под постоянным обстрелом самолетов, но Новикову все же удалось благополучно проскочить и доставить раненых в санбат. В этот период Петр Иванович был награжден вторым орденом – орденом Отечественной войны II степени (приложение №9).

Дальше Петру Ивановичу пришлось участвовать в освобождении Ленинграда. И снова он вспоминал: «Мы получили приказ доставить лес на строительство переправы через реку Ржев. Дорога, по которой возили лес, шла по насыпи железнодорожного полотна. Самое высокое место обстреливалось немцами. У дороги была прибита к столбу фанера с надписью: «Враг нас видит». Каждый шофер, подъезжая к этому месту, рассчитывал свое движение так, чтобы проскочить и сохранить машину с грузом. Лес возили ночью и днем с включенными фарами».

Домой Новиков Петр Иванович вернулся со многими наградами. Его грудь украшали медали «За боевые заслуги» (приложение №8), «За отвагу» (приложение №12) и иностранные медали за освобождение европейских городов.

1.2. Сталинградское крещение Кормишина Николая Сергеевича

Легендарное сражение на Волге изменило ход второй мировой войны и стало решающим шагом к Великой Победе нашего народа, а беспримерный подвиг защитников Сталинграда явился эталоном мужества, стойкости и самоотверженности.
Сложилось так, что в битве по разгрому немецко-фашистских войск под Сталинградом принимало участие немало наших земляков. Среди них Кормишин Николай Сергеевич (приложение №10) — кавалер ордена Красной Звезды (приложение №7) и многих медалей. Он был механиком-водителем танка Т-34. Их дивизия 17 суток не выходила из боя под Сталинградом.

Танк Т-34

Николай Сергеевич рассказывал, какими ожесточенными были эти бои.
«Утром 19 ноября внезапный и мощный удар советской артиллерии открыл великое наступление Красной Армии, которая сразу же захватила стратегическую инициативу. На огромной территории между Волгой и Доном развернулось гигантское сражение. В первый же день наступления ударная группа Юго-Западного фронта прорвалась на глубину до 25-35 км. Наш танковый корпус стремительно двигался в тыл 6-й немецкой армии. С какой радостью мы устремились навстречу наступавшим с северо-запада нашим войскам. К счастью, даже мой танк не пострадал, и на следующий день мы вновь были в бою. К сожалению, высокая награда за участие в Сталинградском сражении нашла меня только в 1988 году.
Николай Сергеевич продолжает: «На всю жизнь запомнилось мне сражение под Кёнигсбергом. Штурм города начался мощной артподготовкой. Затем в полдень под прикрытием огневого вала в наступление пошли пехота, танки и самоходные орудия. Мне пришлось участвовать в штурмовом отряде. Он состоял из стрелковой роты, нескольких артиллерийских орудий и двух танков. Сражение продолжалось два дня. Заняв нужный объект, мы помогли остальным нашим войскам освободить город».

Удостоверения на орден Отечественной войны 2 степени и юбилейную медаль к 30-летию Победы

Дочери Николая Сергеевича очень хорошо помнят эти рассказы. Члены нашего отряда — Маркелова Изабелла и Блюденова Кристина встретились с Риммой Николаевной Мырковой и Галиной Николаевной Кулагиной. Именно они рассказали нам об участии их отца в Великой Отечественной войне и любезно предоставили нам эту информацию и некоторые документы. Самого Кормишина Н.С. давно нет в живых, но память об этом замечательном человеке жива до сих пор среди наших односельчан.

Педагоги нашей школы — Симонова Мария Андреевна, сестры Клещевы Зоя и Надежда Владимировны, директор школы Трофимов Евгений Алексеевич, будущий директор школы Константинов Иван Федорович приняли боевое крещение под стенами Сталинграда. Девушки служили в медсанбате, на их счету за годы войны ни один десяток спасенных раненых бойцов.

Константинов Иван Федорович служил в пехоте и был удостоен орденов Красного Знамени и Красной Звезды. А наш земляк Трофимов Е.А., друг Кормишина Николая Сергеевича, погиб в тех тяжелых боях.
Обоих ветеранов уже нет в живых, похоронены они на нашем сельском кладбище. За их могилами ухаживают участники патриотического отряда.

1.3. Неразрывная связь поколений
Наш патриотический отряд «Под знаменем Победы» проделал уже большую работу: стал участником старта движения «Отечество», на котором мы познакомились со всеми участниками патриотического отряда, и глава Мелекесского района Владимир Павлович Тигин вручил нам Знамя Победы (приложение №1) Мелекесского района.

Наша задача собрать информацию о живых ветеранах нашего села. И таковым является Сидорочев Михаил Михайлович 23 мая 1917 года рождения, проживающий в селе Лесная Хмелевка (приложение №13).
Мы посетили единственного ветерана ВОВ, оставшегося в живых, Сидорочева Михаила Михайловича 28 января 2015 года (взяли интервью, заполнили анкету, пообщались и рассказали ветерану о нашей патриотической работе). Михаил Михайлович был очень рад нашему посещению, он с удовольствием общался с нами, отвечал на вопросы, несмотря на то, что совсем недавно он вовсе не поднимался с постели. И вот что он нам рассказал.

Родом Сидорочев Михаил Михайлович из села Малая Капышевка, что находится рядом с селом Урень Карсунского района Ульяновской области. Сидорочев Михаил Михайлович был призван в армию в 1937 году, служил в Морфлоте до 1941 года. В начале войны их боевые катера попали под бомбежку и были потоплены. Но люди доплыли до берега и образовали полки морской пехоты. Я узнала, что его боевой путь начался в Бессарабии. Их часть вместе с отступающей тогда Красной Армии была переплавлена в Одессу, затем в Севастополь. Михаил Михайлович с болью вспоминает то трудное время, когда пришлось оставить Севастополь. В их полку после боя в живых осталось 48 человек, вырвались из окружения и добрались до своих — только 12. Использовали брёвна, чтобы плыть вдоль берега, большинство из них плавать не умели. Немцы бросали бомбы с самолетов прямо в воду, а по берегу двигались немецкие танки.

С 1943 г. по начало 1944 г. Красная Армия с тяжелыми боями освобождала Украину. Сидорочев М.М. вместе со своими однополчанами освобождал город Кривой Рог. В это время он воевал в звании сержанта. Пришлось ему узнать и о том, как действуют на фронте заградотряды, в одном из которых служил его родной брат.

Вспоминается бывшему воину и бой по форсированию реки Прут. Наша армия в то время получала уже немалое количество боевой техники, только в одном из боев в их части действовало более 4 тысяч орудий. В этом сражении погиб командир их взвода. Михаил Михайлович заменил его, продолжал воевать в должности командира взвода несколько месяцев.

Кроме того, Сидорочев Михаил Михайлович участвовал в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Чехословакии. Служил в разведке. Был тяжело ранен в бедро и грудь. Один из осколков до сих пор находится в груди ветерана. После ранения Михаил Михайлович снова возвращался в строй.

Сидорочев Михаил Михайлович награжден тремя орденами: орденом Красной Звезды (приложение №7), орденом Отечественной войны III степени (приложение №9) и орденом Славы. Вместе с ним служили земляки из Карсуна, Белозерья. Радостную весть о победе он встретил в Австрии, в Вене. Его однополчане были счастливы, узнав об окончании войны, о победе. Домой Михаил Михайлович Сидорочев вернулся только в 1946 году. А дома его ждали любимая жена Евдокия Ивановна и семилетний сын Федор.

Супруги Сидорочевы воспитали пятерых детей — сыновей Федора, Николая, Ивана, Петра и младшую дочь Ольгу. Родители работали в колхозе. Сам Михаил Михайлович был заместителем председателя колхоза имени Сталина. Евдокия Ивановна Сидорочева трудилась в совхозе. Сидорочевы пользовались большим авторитетом. Односельчане запомнили их как очень трудолюбивых, заботливых и скромных людей. Такими же достойными выросли и их дети.
В сентябре 2015 г. Сидорочев Михаил Михайлович умер. Похоронен в Карсунском районе Ульяновской области.

Заключение. Результаты исследований

Итогом исследовательской работы явилось изучение материалов, уточнение сведений об участии в Великой Отечественной войне земляков, участвовавших в Сталинградской битве, принявших сталинградское крещение, прошедших нелёгкий жизненный путь. Их жизнь это испытание — испытание на веру, мужество, волю к победе.
На основе воспоминаний ветеранов я еще раз поняла, в чем заключается сущность русского патриотизма. Я хочу искренне верить, что моя работа внесла вклад в изучение истории моего родного края. Наш отряд продолжит работу по изучению истории жизни и патриотических подвигов наших односельчан.
Работа предстоит еще большая. Наш патриотический отряд «Под знаменем Победы» вписывает все свои дела в бортовой журнал, и в следующий раз мы сможем поведать вам о наших дальнейших исследованиях.

Обзор использованной литературы:

  • Загладин Н.В., Минаков С.Т., История России ХХ век. Учебник для 9 класса. М.: «Русское слово» — 2013 год.
  • Левандовский А. А., История России ХХ век. Учебник для 9 класса М.: Просвещение – 2013 год.
  • Мемуары Жукова Г.К., Василевского А.М.
  • Записанные воспоминания участников ВОВ, хранящиеся в школьном музее.
  • Материалы районных СМИ — «Знамя труда», «Мелекесские вести».
  • Интервью с родственниками участников войны.

Приложения